“Пойдём в горы. Это не трудно” - говорили они

Автор: Киселев Владислав. 24 года
Украина

Решили с друзьями уехать подальше от компьютеров, вайфаев, интернета и прочей ежедневной рутины. Все слышали, что есть такое “пойти в поход”. Я уже ходил в поход с кулуаром, поэтому искать стали сразу тут. Чтобы познакомить друзей с тем, что же такое “пойти в поход”, решили взять недолгий путь. 3 дня с низким уровнем сложности. Выбрали восхождение на Петрос и Говерлу. Все загорелись, быстро купили билеты, заполнили заявки и ждали.

 Ох уж эта обманчивая лёгкость, когда сидишь перед монитором и читаешь “пройдём 11-13км с подъемом на гору и спуском”. Красивые картинки гор и довольные туристы. И ни слова о … об этом дальше =)
Собрали вещи, аптечки (кстати, на сайте есть пример). Снаряжение брали в аренду у кулуара.
 

Рекомендации (нам понадобилось или хотелось бы):

● При аренде предлагают треккинговые палки. Берите их - не пожалеете. (Мы не взяли - страдали).
● Берите крем от загара. Самый сильный (вроде 70). Даже если думаете, что не сгораете.
● Берите солнцезащитные очки и головной убор! Лучше панамка, чем кепка.
● Берите фотоаппарат (если вдруг, как я, думаете, брать ли его, ведь он большой) брать!
● Возьмите влажных салфеток.
● Обрежьте ногти на ногах. (да-да, именно. Вспомните на спусках)
● Возьмите много пластыря. Обычного и бактерицидного.
● Возьмите беруши. Поможет от неожиданного дружеского храпа на ухо =)
● Возьмите сахар. (Сугубо личное мнение - мы каждый час ели по кусочку. Вроде придавал энергии)
● Самое главное - сделайте так, чтобы в день похода вы были полны сил. Если едете в ночь - берите купе и высыпайтесь. Если едете издалека, приедьте на день раньше и переночуйте.
Это была наша главная ошибка. Ехали в плацкарте, не спали, приехали в 6 утра. И в этот же день в поход с тяжелыми рюкзаками.
 

Поход. Начало.

Должен сказать, что старт был достаточно трудным, ведь сразу же пошли вгору достаточно быстрым темпом. Через 200 метров один из друзей “сдох” =). Смотрит на всех круглыми глазами и выдаёт - “всё, пацаны, я домой.” Мы друга не бросили. Втроем разгрузили полностью его рюкзак и со скрипом пошли дальше. 
Первый день был очень трудный. Казалось, что шли вечность. Крутой подъем с каждым шагом уменьшал уверенность в успешном восхождении.
Радовали бабушки и дети, которые рядом шли с грибами и травами, улыбались. На фоне нашей усталости, они казались просто какими-то джедаями, которые вышли погулять на Говерлу и обратно. Обычный рабочий день =)
Наконец то подъем закончился. 3 или 4 километра по равнине - это просто отличная прогулка по сравнению с подъемами в гору. Вокруг свежий воздух, поля, нетронутый лес. Внизу видны небольшие деревушки. И горы. Горы всегда завораживают. Но фото не передает это ощущение. Нет, никогда. Фото покажет красивую картинку, но не прохладный ветер, не лесной запах, не передаст шум ручья или пение птицы.
Вышли на поляну полную коров и лошадей. Прошли немного дальше. И…
Вдали слышится то, чего ждешь больше еды, воды, нового айфона, порше или любого другого слова или действия. 
- “Пришли”
Что-то? Что он сейчас сказал? У нас галлюцинации?
-”Мы пришли, снимаем рюкзаки и отдыхаем. На сегодня всё”
В этот момент ты падаешь вместе с рюкзаком, снимаешь ботинки и сидишь. Это лучшее, что с тобой может произойти - так кажется ;)
На самом же деле, уже через 10-15 минут полностью приходишь в себя. Более того, ты осознаешь, что ты, блин, голоден. Ты готов взять и сожрать одну из коров, которая стоит вон там чуть дальше вниз. 
Переодевшись и вдоволь напившись воды ты готов идти за дровами или ставить палатку. Вообще, ужин в походе - это отдельная тема для отзыва. Полевой суп из всего-что-есть-под-рукой - это лучшее, что может быть в такой ситуации, а ощущение от еды гораздо лучше, чем после самого дорогущего ресторана (ну, наверное. Я в самом дорогущем ресторане не был). Но я бы точно дал все 5 или 10 звезд Мишлен нашему гиду Игорю =).
После еды и такого тяжелого дня, все быстро устали и захотели спать.
Ах да, чуть не забыл тот волшебный закат. В горах, после ужина, это особенно красиво.
Закат Закат
 

Шёл шёл - Петрос нашёл

Подъем около 7 утра. Выходишь из палатки и свежий горный воздух. Могло бы сравнится с утренним морским бризом. Но извини, море, ты мне не нравишься. Быстрый питательный завтрак из овсянки, сгущенки и кураги - и в путь.
Вот, что значит выспался и отдохнул. Совершенно другое восприятие. Всё еще красочнее, а рюкзак не такой тяжелый. А, ну да, я же другу вернул его 4кг… 
По ровной дороге прогулка около 5 км вовсе не напряжная. Была бы. Если бы мы втроём не попёрлись в гору, вместо того, чтобы её обойти как все. Очень крутой подъем длиной в 400м был испытанием. Шли от куста до куста, с передышками по 15 секунд. Вышли. Награда - пришли первыми (хотя шли последние). 
Вид на хребет Наша дружная команда)
Пришли к подножию г. Петрос. Снизу кажется, что идти километров так 30. Вообще в горах мне было очень трудно оценивать расстояния. Начали подъем. Группа растянулась, т.к. темп у всех разный. Я шел медленно, но без остановок. Кто-то шел по 20 секунд и 15 секунд отдыхал. Подъем казался бесконечным. Вроде поднимаешься, кажется что уже всё, а когда поднялся - снова спуск и подъем следующие. И так много раз. Я бы назвал эту гору “Тролль”. У неё это хорошо получалось.
Друг добрался на гору первый. Я подошел минут через 20 и еще 2 девушки. Остальных мы ждали полтора часа - вот такой разрыв. Но дошли все.
Помните в начале было “И ни слова о…” Да, они не писали о страданиях, боли в ногах, одышке, сопротивлении организма идти дальше. И только забравшись на гору понимаешь, почему не писали.

Через минуту восстановилось дыхание. Еще через 5 отошли ноги и плечи. А впечатления остались на годы. Только после того, как шел 3 часа в гору можно оценить её красоту и величие, стоя на ней. Стоя на вершине, не хочется опускаться. Эмоции переполняют. Сильный прохладный ветер. Замечательный пейзаж. Голубое небо. Всё как на картинке, но вживую. Ты не только видишь - ты чувствуешь. Даже не делали много фото. Просто хотелось как можно дольше наслаждаться тем, что окружает.
Панорама Петроса
Спуск был неожиданно трудным. Почти вертикальным. Как потом нам сказал Игорь, это один из самых трудных спусков в Карпатах, если не самый трудный. Спустились. Снова вчетвером первые и ждали остальных. Всё остальное было почти как в первый день. Единственное - получилось уже немного группой пообщатся вечерком.


Магнитики, кофе, шаурма, подходите покупайте - Говерла


К подножию дошли достаточно быстро. Была прямая дорога. Возможно, небольшая горка. Сам подъем тоже не отличался особенностями и был куда проще предыдущей горы. И быстрее. Поднялись на гору.
А вот тут, наверное, многие ждут радостных возгласов и описания красот. Нет.
Мы вышли на … рынок. Вот именно так я бы назвал величественную Говерлу днём. Базар. Толпа народу без рюкзаков. Гид предупреждал, что будет человек 100, но я думал он преувеличивает. Он преуменьшил. Было человек 250. Тут продают кофе, медальки “покорителей Говерлы”, куча мусора. 
На спуске Вид на хребет
Я совершенно не против того, что люди должны попадать на Говерлу. Если они не могут выдержать поход. Но хотелось как-то почувствовать себя более свободно, взойдя на гору. Думаю, нам нужно было выходить гораздо раньше. Или позже. Не знаю. 
Спуск мне даже понравился. Я спустился достаточно быстро. Оказавшись в перевалочном пункте “Заросляк”, где купил себе пирожок. В нём было мало начинки, так что его я не рекомендую =)
Как сказал второй гид, которого мы встретили - “Однажды побывав в Карпатах - вернешься сюда вновь”. Я с ним согласен. Прошла неделя. Все страдания я уже забыл, а хорошие эмоции остались.
Компания попалась отличная, но было очень мало времени познакомится. Это минус короткого похода.


Отдельно Благодарю Гида. Игорь - ты крутой и очень харизматичный. 


P.S. Но паштета в следующий раз бери меньше :D

Ближайшие даты восхождения на Говерлу и Петрос. Записывайтесь, пока есть места!
 
 

Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: