Мармаросы, зима в Гуцульских Альпах

Автор: Ирина Гордиенко, 32 года
Черниговская обл., Украина

Чем бы ещё заняться женщине в "международный женский день"? Особенно если эта женщина, по всеобщему мнению, "с шилом в..."?
Правильно, отправиться в автономный поход в Карпаты на пять дней... Чтоб сильно не заскучать.
Да, в свой первый! зимний автономный поход!

Итак, день первый...

Поезд Киев-Черновцы, в котором было невыносимо жарко и воняло недожженым дизелем, довёз меня до города Ивано-Франковск. Попутчики попались тихие и спокойные, и мне, не смотря ни на что, удалось даже поспать - если считать сном несколько минут беспокойного и чуткого забытья под стук колёс.

День второй

Пять утра, +6 и туман, я покупаю в ближайшем круглосуточном магазине нехитрый перекус и кофе, и, найдя под батареей в зале ожидания уютное местечко с рабочей розеткой, устраиваюсь там на своём объемистом рюкзаке, ожидая остальных участников - вместе с гидом нас будет пять (моя боевая подруга Ната в день выезда отменила свое участие - заболела).

Впервые иду с туристическим клубом Кулуар, о котором раньше много хороших отзывов слышала от друзей, и вот теперь выпала возможность познакомиться.

Четыре часа ожидания пролетели быстро, и вот мы уже все в сборе - Андрей из Запорожья, Вадим из Харькова, Антон из Минска, наш гид Ваня и я :)
Грузимся в наш бусик, и едем три часа до села Деловое, Раховского района, с которого начинается наш маршрут. Почти всю дорогу сплю))

Идёт беспрерывно обложной дождь, ждём, пока гид оформит нам пропуска в пограничную зону, под навесом у поворота, там же переобуваемся в подходящую для гор обувь, устраиваем быстрый перекус перед затяжным подъёмом к месту первой ночёвки.
После того, как на мой рюкзак были прицеплены снегоступы (хаха, внизу в этой грязи и дожде они выглядели странно) и упакована в него часть общественной еды, он стал тяжелее килограмм на пять, и взвалить его на спину я могла только с чьей-то помощью :(
Стоит ли говорить, как сложно мне дался этот первый подъём к хижине на безымяннной полянке!

Беспрерывный, противный моросящий дождь, под ногами жидкая грязь и бегущие сверху ручейки, идём по красивому каньону вдоль речки Белый Поток, полноводной и шумной... По обе стороны возвышаются поросшие мхом гигантские скалы и деревья, полностью покрытые зелёными наростами, как бородами. Лес мокрый и туманный, местами цветут первоцветы, название которых мне не известны, но идя под 25-килограммовым рюкзаком ты почти не видишь этого волшебства и не осознаешь его.

Начало похода под дождем

Организм пока не понял, что от него хотят, и всеми силами сопротивляется, тяжёлый рюкзак постоянно сползает (вооот, не берите непроверенные рюкзаки в походы!), но ты настойчиво делаешь шаг за шагом - деваться то некуда, надо идти и надо дойти. Упорство (или упёртость?) в этом деле - важная штука, без неё никуда.
Прошли мимо мраморного карьера - название этого горного массива - Мармаросы - как раз и происходит от слова "мармур" - мрамор по-украински.

Под ногами горная порода серебристого, зеленоватого и белого оттенков, и вода в ручьях течёт тоже то светлая, то рыжая.
Идём прямо по этим ручейкам - или это они текут прямо по дороге?
Проходим два пограничных поста, показываем наш пропуск, и почти без задержек снова вверх.
Снова то начинается, то прекращается дождь, набегает облако тумана, идём уже по спрессованному и скользкому мокрому снегу, его становится все больше, и вот полянка, уже полностью заснеженная, в окружении высоченных смерек. На ней - заброшенная хижина, когда-то бывшая охотничьим домиком. Окна выбиты, крыша течёт, внутри разгром и грязь...

Но мы все же решаем ставить палатки внутри - снаружи мокрый снег и туман создают не очень комфортную для ночёвки обстановку.
Внутри нашли сено, разгребли его, поставили свои палатки. Варим ужин, кушаем - и отдыхать. Этот сложный день подошёл к концу. Укутавшись в свой спальник, засыпаю "без задних ног" - хотя в домике и холодно, в палатке и спальнике достаточно тепло даже для меня, мерзлячки.

День третий

Я даже выспалась, на удивление!
Утро туманное, с деревьев капает конденсат, но небо местами даже проясняется.
Сегодня 8 марта, и хотя я считаю этот день в какой-то мере, пережитком прошлого, все же было приятно услышать от ребят поздравления :) и получить коробочку конфет в подарок :)

Мы собираем наш временный "лагерь", завтракаем, и снова этот тяжёлый подъем... Под рюкзаком и, теперь уже, в снегоступах - с набором высоты снега становится все больше, он рыхлый и мокрый, снегоступы реально облегчают задачу передвижения по такому снегу. Хотя идти в них тоже не так просто, нужно приноровиться к тому, что твоя нога стала вдруг больше в несколько раз.

Сегодня идём на полонину Латундур, где будем жить следующие две ночи и два дня. До неё около 7 км заснеженными тропами через заваленный снегом лес.
Сколько, скоооолько тут снега! Ели и смереки стоят в нем по колено, и лапы их гнутся от веса снега. И он ещё начинает идти, и какое-то время мы идём через метель.

Через четыре часа дошли до нашего будущего базового лагеря. Здесь стоит ещё одна избушка, бывшая когда-то пограничной заставой, и хотя внутри почти так же грязно, как и в той, заброшенной, зато есть окна, двери, печка и двухъярусные нары возле обеих стен домика. Тут уже лежат чьи-то рюкзаки и еда - кто-то здесь ночевал.

Ночевать в сомнительной чистоты тёмном и душном домике, хоть и в тепле, или ночевать в палатке под снегом под шум ветра в ветвях смерек и стук снежинок по тенту? Выбор, думаю, был ясен :)

Вооружившись лопатой, мы выкопали в снегу две квадратные ямы, утрамбовали их "дно" и построили по периметру снежные стенки - ветрозащиту. Поставили там наши палатки - уютно устроились :)

Мои два каремата - ижевская "пенка" под низ и хороший самонадувающийся коврик сверху, и два спальника - зимний плюс тоненький летний, должны создать мне достаточную теплоизоляцию для комфортного сна :)
В общем, обустроили лагерь, а домик решили использовать, как полевую кухню, готовить там еду и сушить у печки вещи.

Погода испортилась окончательно, небо затянули тучи, беспрестанно валил мокрый снег.

Поход по Мармаросам зимой

Решили, что до горы со смешным названием Берлебашка мы уже не дойдём, и просто прогулялись по окрестному лесу, устроили под раскидистой ёлкой привал с кофейком, да и вернулись в лагерь.
Вечером в домик вернулись туристы - компания из Львова - которые поселились в этом домике до нас, пообщались за ужином, в тесной старой сторожке было людно в этот вечер.
А потом ещё были визитеры - трое (или четверо) странных, не по погоде одетых парней, как оказалось, местных. Они нам рассказывали басни, что собираются вести завтра сюда "словацьких лижників", и пришли разведать дорогу...
О том, какие это "разведчики" без снегоступов, в городских "адидасовских" куртках и (!) резиновых сапогах, приклеенных к штанам скотчем, мы спрашивать не стали, об этом - немного позже...

Ну, а как спать в палатке, заваленной снегом, в самом сердце Карпат? Уютно и тепло - во что я, не проверив это на собственном опыте, ну никак бы не могла поверить!

День четвёртый

Утром снова туман, с ёлок капают крупные капли - тает выпавший ночью снег...

Сегодня мы налегке - с собой только маленькие штурмовые рюкзачки - идём на гору Поп Иван Мармаросский, 1936 м.н.у.м
А небо постепенно проясняется, открываются дальние горы, облака бегут везде - над нами, мимо нас, внизу, в долинах собираются они густым белым молоком... Это то восхитительное зрелище, от которого не оторвать взгляд!

Завтрак, чай, чай в термос - и в путь, за теми красотами и чудесами, которых "внизу не встретишь, как не тянись..." :)
Ох, как же отличается радиальное восхождение от переходов с полным рюкзаком!! Здесь ты идёшь и наслаждаешься! Каждым шагом, каждым движением, и с каждой минутой, поднимаясь все выше, ты видишь все более и более прекрасные пейзажи... Облака меняются ежесекундно, то налетает белое пушистое облако на тебя, и на несколько минут погружает тебя в туман, в котором смутным белым пятном вверху светится солнце... То тучи отступают вдаль, и превращаются в серебристо-жемчужное море, из которого вырисовуются вершины... А на горизонте они стоят синими разводами, и розовато-белыми шарами, и тонкими, словно перышки, линиями.

Облака рисуют в горах свои неповторимые, необычные картины...
А мы, шаг за шагом, поднимаемся вверх. Проходим внимательно крутой участок горы траверсом, снегоступы не дают провалиться в кусты черники, которые тут повсюду.
Выше, от креста, которым обозначена безымянная вершинка, и до самой вершины Попивана, ветер надул на скалах потрясающе красивые снежные карнизы. Там, на этих карнизах, очень опасно, но как же красиво они выглядят отсюда, с нашей безопасной тропы.

Карниз перед вершиной Поп Иван Мермарошский

Вершина горы отсюда хорошо видна, и похожа на маяк, одиноко возвышающийся на белом утёсе над морем облаков. Они и правда, так похожи на море, движутся и волнами перекатываются через предвершинный гребень. Временами они захлестывают все вокруг, и тогда мы погружаемся в молочно-белый туман, и так же внезапно отступают, открывая ещё более фантастические виды... Все время меняясь, расслаиваясь и перетекая из формы в форму, облака словно танцуют свой неповторимый танец, зрителями которому - мы, да эти безмолвные заснеженные вершины.

А погодка нас баловала солнцем и штилем, даже на вершине практически не ощущался ветер. Мы пили чай с шоколадом, наслаждаясь пейзажами, нежась под лучами уже совсем весеннего солнца.

Горячий чай на вершине горыНа вершине Поп-Иван Мармарошский

А потом был спуск, для удобства на самом крутом участке мы снимали снегоступы, и огромными шагами, врубаясь пятками ботинок в снег, спускались вниз.

Тут нам стали встречаться следы наших вчерашних знакомых - цепочки следов уходили за гору, возвращались, вели то к одной ёлке, то к другой... А в одном месте следы вдруг разворачивались, словно человек вдруг решил идти спиной вперёд
Так мы и окрестили между собой этих граждан "спиноходящими"
Всё ясно теперь стало, кто они, и зачем, постоянно сменяясь, бегают спиной вперёд между елками в сторону границы с Румынией...

В общем, взяв хороший темп, ещё засветло мы были в базовом лагере. Домик был пуст, поэтому мы впятером расположились там на обед, с неизменным чаем и долгими весёлыми беседами.
Внизу тут было туманно, по такой погоде гулять особо не было желания, но ближе к вечеру вдруг небо прояснилось, и мы единогласно решили "уйти в закат".

А далеко идти не пришлось, прямо с полонины Латундур, возле которой мы находились, открывался потрясающий вид. Солнце, подсвечивая облака самых разных форм, медленно падало за неровный горизонт, далёкие облака светились всеми оттенками багровых и розовых цветов. Невольно замираешь от восторга, наблюдая эту красоту... Словами это не опишешь, да и фото тоже не совсем передаёт эту симфонию красок великолепного заката в горах.

Ужинали в домике (как всегда, вкусной по-домашнему едой, которую готовил наш гид Ваня), спать отправились пораньше - завтра у нас по плану будет восхождение на гору Петрос Мармарошский, сбор лагеря и спуск на поляну, где ночевали в первую ночь...

Огненный закат в горах над облаками

День пятый

Утро началось с неожиданной неприятности. В "наш" домик на рассвете пожаловали непрошенные гости - снова народец местного разлива, но уже другие. Тоже в кроссовках и налегке. И эти граждане, помимо того, что навели в домике бардак (а мы-то только убрали там за их сородичами!), ещё и залезли в наш пакет с едой... и нахально сожрали наш двухдневный паёк сладкого! Пили из наших чашек, и так и оставили их, загаженные, на столе, вперемешку с объедками и бумажками.

Посоветовавшись, решили не накалять обстановку (нам же ещё идти радиально на Гору, а тут наши палатки и рюкзаки...) и обойтись тем, что у нас по рюкзакам осталось из заначек)) Что поделать. На будущее нужно учитывать такой вариант развития событий. (Как оказалось потом, эти граждане "не знали, что это наше" и предлагали потом Ване деньги за продукты. А толку нам от их денег в горах?)

В общем, снарядили мы рюкзачки штурмовые, и вышли на восхождение.
Снова туман, снег мокрый и липкий, чалапаем снегоступами по направлению к Петросу Мармарошскому, который, в отличие от его Черногорского собрата, не является столь популярным, на него даже нет маркированного маршрута.
Лес, туман, идём за нашим проводником по хребту, и тут на миг туман расступается, и мы видим впереди гору! Сама погода указала нам верный путь :)

Скорректировав маршрут, продолжаем подъём, и тут начинается самое интересное! Сугробы снега, крутой, градусов 40-45 склон, ёлки, заваленные снегом почти до половины своего роста... Мы идём местами почти по вершинам  ёлок, переступая коряги и валежины, все выше и выше.
Нужно идти максимально осторожно мимо этих ёлок, не ступая близко к стволам, ведь рядом с стволам часто образуются пустоты, в которые можно ухнуть под снег до самой земли! Такие случаи в Карпатах известны и довольно нередки...

И вот мы уже выше тумана! Он остаётся внизу белыми прядями, над нами солнце и небо, и дальние дали, и горы, покрытые снегом, и темнеющие леса, и белые плеши полонин...
Предвершинный взлёт, и вершина, с металлической треугольной конструкцией на ней...

- Ну, так кому выпадет честь первым ступить на вершину?
Взгляды устремляются в мою сторону :)

Да, иногда приятно быть единственной девушкой в команде. С радостью первооткрывателя поднимаюсь на вершину. Ура!
Одна из самых труднодоступных вершин Мармарос наша! Трудный подъём - это не самая большая цена за то, что мы видим там, стоя на Горе, дыша этим воздухом, впитывая каждой клеткой тела, каждой ноткой души этот простор, эту пьянящую Свободу...
И как бы не было тяжело в пути, как бы ни болели плечи, натертые рюкзаком, и ноги, сбитые тяжёлыми ботинками, когда ты стоишь на вершине, над морем облаков, над всей суетой этого мира, под ярким солнцем и синим небом, ты осознаешь, что снова и снова будешь идти сюда, в эти горы, на эти вершины. Они уже навсегда с тобой. Ты уже неизлечимо болен Горами...

Эта вершина была для меня самой интересной и красивой из всех, на которых я побывала в Карпатах.
И как мне не хотелось уходить, боги, до слёз не хотелось спускаться вниз...
Но в горах слово "надо" всегда выше слова "не хочется"...
Отпускай нас, гостеприимный и прекрасный Петрос. Нам - домой.

Вид с вершины Петрос мармарошскийПетрос Мармарошский

Собираем наш лагерь, наскоро обедаем, и долго-долго идём вниз, на уже знакомую поляну с хижиной и раскидистыми деревьями. Не вижу смысла описывать свои страдания на спуске. Хронически влажные ботинки сделали с моими ножками ай-яй-яй, и до поляны я доковыляла "в хвосте" команды на чистом автопилоте пополам с упрямством.

На поляне разбиваем лагерь под деревьями (снега значительно поубавилось за эти дни, и под деревьями было даже сухо), перебираю вещи, прячу глубже в рюкзак то, что уже не понадобится, здесь мы ночуем одну ночь, и завтра - в путь, по домам. А сегодня ещё есть время пообщаться с ребятами, полюбоваться звездами, послушать шум реки и сову, которая все летала рядом с нашей полной на опушке леса... Расслабиться и впитать в себя как можно больше этой ни с чем не сравнимой атмосферы, этой романтики горного похода, которую каждый из нас так любит...
А ночью над нами летели журавли... Их крики я слышала сквозь сон, но только утром поняла, что это возвращалась в Горы сама весна.

День шестой

Мокрые и холодные ботиночки, как же сложно вас обувать рано поутру, вылезая из тёплого, нагретого спальничка... Да ещё на вчерашние мозолики во всю пятку... Кто ходил в зимние походы, тот знает это "непередаваемое очучение". Ну ничего, "последний бой, он трудный самый...", собираюсь с силами, да и рюкзачок уже полегче стал, ведь вместо тяжёлой еды мы несём вниз пакет лёгкого мусора.

Мозоли заклеены свежим пластырем, завтрак - всё, что осталось из еды - съеден, рюкзак упакован, и мы прощаемся с полянкой, с горами, взяв хороший темп, катимся вниз. На всё про всё у нас три часа, за это время мы проходим 10 км размытой дождями и ручьями каменистой дороги, местами заваленной оплывшей глиной, камнями, упавшими деревьями...
Нас провожает серая тучка и поливает лёгким дождём. Тёплым, почти весенним.
Воздух божественно пахнет мокрой землёй, листьями, влажным мхом и набухшими древесными почками. Шумит Белый Поток, то справа, то слева от нас, бегут в него со всех холмов и вершинок звенящие безымянные ручейки...
А на пригорке - россыпь белых подснежников. Впервые встретились мне они вот так, в дикой природе, а не в саду :)
Поют птицы...
Мы из снежной зимы спустились прямо в шумную, весёлую раннюю весну...

Начало весны в горахДикие лесные подснежники

Заказанный автобус не пришлось долго ждать, и через три часа пути мы уже были в Ивано-Франковске.
Душ в привокзальном хостеле за 50 грн - оооо, это счастье! Ощущение - на миллион!
Наверное, самым сложным для меня в зимнем походе оказался вопрос гигиены. Ведь когда вокруг снег и холодно, не сбегать "в душ" к ближайшей горной речке :) Приходится ограничиваться сменой белья и влажными салфетками. Но если относиться к этому проще, не сложно потерпеть несколько дней. Ведь есть ради чего терпеть))

Мой огромный, мокрый рюкзак был отправлен домой "своим ходом" - Новой почтой.

А вечером мы собрались все у магазина Горганы, откуда пошли гулять по городу, такому уютному в этот весенний тёплый вечер. Интересная экскурсия по центру, которую нам провел Ваня, синее вечернее небо, жёлтые огни домов и фонарей, старинные здания и улочки, вкусная еда в легендарной "Десятке"...
Там я внезапно для себя выиграла книгу - Ваня устроил для нашей маленькой компании розыгрыш :) и мне впервые в жизни повезло - книга Райнхольда Месснера "Моя жизнь на пределе" стала моей :)

Так не хотелось, чтоб этот вечер заканчивался, настолько душевным был он, этот финал нашего похода. Как всегда бывает, когда едешь в поход с незнакомыми людьми, а в конце расстаёшься уже почти друзьями... Увидимся ли ещё? На просторах соцсетей - непременно!

Мой поезд в 21:55, и я забираюсь на свою полку, положив под голову рюкзачок, пытаюсь уснуть... Завтра днем уже буду дома, и, развешивая на улице выстиранные вещи и снаряжение, буду снова думать о том, что ждут где-то нехоженные тропы, бегут где-то реки, из которых я должна напиться воды, да закаты горят, на которые я ещё буду смотреть, замирая от счастья...

Потому, что тесно нам уже здесь, в этой обычной жизни.
И поэтому мы снова и снова возвращаемся туда, где над морем облаков встают вершины, и где светит над ними бесконечно тёплое солнце.

06-12.03.2020

Закат в горах

PS. Хотелось поблагодарить нашего гида Ваню за его работу на этом маршруте и в этом походе. Такой ответственный, смелый, энергичный и весёлый у нас был гид, что каждую минуту мы чувствовали его поддержку и заботу. Это был не самый лёгкий поход для меня, но благодаря Ване у меня остались самые лучшие впечатления, ведь даже два слова "ти молодець" в тот самый нужный момент, когда ты уже почти падаешь от усталости, придают сил и открывают второе, третье, двадцать пятое дыхание.
Спасибо тебе за твою работу, а клубу туристов Кулуар - за то, что вы создаёте для нас возможность открывать для себя горы интересно, весело, а главное - безопасно.
Успехов и процветания вам...
И... до новых встреч!

Материал взят со страницы автора в LiveJournal

Ближайшие даты походов "Зима в Гуцульских Альпах". Записывайтесь, пока есть места!


Поделитесь с друзьями: