Песни ветров

Автор: Артем Ясинский, 22 года
г. Киев, Украина

1.

Согласно календарю мы были знакомы лишь пару дней: от закравшегося начала путешествия с первой взметнувшейся из под кроссовок пыли и до роившихся гармоний градиентов горизонта с окружающими его горами; но существует вид дружбы со своей внутренней длительностью, собственными зонами прозрачного времени, не зависящей от вертящихся зловредных причин.

В мерно ежесекундно создающимся прошлом, мне уже приходилось быть в горах, но более статично, просто оставаясь на месте, не прикладывая путь самостоятельными усилиями. Еще тогда, несколько лет назад, я внутренне слился со спокойно пульсирующей эссенцией гор.
И теперь я вытаптывал лесными тропами новый путь, приближаясь к вершинам, с каждым следующим шагом все больше чувствуя в своей сегодняшней знакомой тлеющего, всегда бывшего внутри, близкого друга.

Можно изъясняться по-разному, вербально прокладывая такие же новые пути, которые несет нам наш каждый новый шаг, но всегда для меня останется кристально ясным ощущение, наполняющее чувство, которым горы, леса, поляны, далекие пики и близкие реки, шум ветров и щебет лесных птиц будут открывать тебе свою душу, наполняя, принося сил и равновесия.

Первое время при восхождении чувствуешь себя Танталом, занявшим свое место в подземном царстве. Ты не привык. Тянет к земле вес рюкзака, глаза заливает пот, а тело активно намекает, что пора бы уже и прилечь, вот прям здесь, на эту уютную мелкую крошку из щебня. Внутренне перебаривая всплески спазмов былого энтузиазма, успевая вспомнить, почему ты находишься здесь и для чего, каждым вздохом ты выныриваешь из-под мутной накрывшей тебя пленки бессилия, наполняясь легкой, гудящей, отражающейся во внутренних обертонах песни гор. В хаосе первоначальных набросков маршрута, через время все больше прокручиваешь ручку масляной лампы, разрезая мглу трудностей светом и сутью воли. И именно благодаря ей, в последствии, ты можешь впитать в себя всю красоту величия горных хребтов, однажды возникших на стыках тектонических плит.

Восхождение на Говерлу и Петрос

2.

Преодолев первые тропы, минуя массивы покатых пригорков, устеленных сочащейся цвета мифрила растительностью, скрываясь в лапах-кронах деревьев от выглядывающего исподволь белесых облаков солнца, мы приближались к первому месту для стоянки. Ведь мало знать, куда лежит твой путь, нужно еще понять, где можно остановиться, выдохнув накопленную усталость.

Медленно поднимаясь по закругленной тропе, ведущей вверх к виднеющейся лужайке, расположенной на плоскости, после, из теневой глубины показалась груда булыжника, некогда служившая домом. Теперь же, исполняя функцию ориентира и точки, вокруг которой ежедневно появлялись нуждающиеся во временном доме путешествующие.

Подле, ранее двигаясь пресловутой тропой, будто являясь неотъемлемой частью здешнего природного строя, выросла деревушка на 5-6 домиков. Она совершенно не вызывала никаких вопросов, будучи одной волной, одним звуком, одной архитектурой и логикой со всем окружающим нас.
Я вижу затем, как прежде, чем втянуться в горы, вьются холмы райски зеленой окраски, столько же зависящей от их травяного покрова, сколько и от яблочно-яркой породы.

Восхождение на Говерлу и Петрос

Дальше – вечер, палатка, котелок воды, греющийся на горелке, поленья, трещащие от теплой ярости жара, костер да алеющие вдалеке предгорья, контуры коих ярко подсвечивали уходящие лучи тепла звезды.

Несмотря на летнюю пору, ночью температура опускается до глубокой внутренней дрожи, а открытые части тела становятся будто хрупкими и покрытыми инеем, готовые сломаться нежным звоном. А стоит лишь снова почувствовать на своем лице отражающийся утренний солнечный блик, как все вновь сияет, вновь дышит смолою и хвоей закарпатских лесов, заставляя раздеваться и снимать спасавшие ночью куртки с кофтами.

Перебирая пальцами открытые конверты виниловых пластинок собственной памяти, остановившись на еще совершенно новых, не покрытых годичной пылью и еще не имеющих изъянов, достаю круглый, облачно-сизый диск, полнящийся штрихами и контурами летящих звездных тел. Для того, чтобы начать слушать такую пластинку, тебе не понадобится игла или профиль дорожки, лишь ты сам, едва прикрытые веки - и музыка памяти самостоятельно заиграет внутри тебя.

Восхождение на Говерлу и Петрос

Эфемерная песня заиграла, и я оказался во тьме ночи, окутавшей место ночлега рядом с той самой выросшей из горной породы деревни сверху на плато лужайки, внутри теплого спальника и моментами пронизываемой холодом палатки. Снаружи, многим далее, чем мог бы уловить и увидеть человеческий глаз, порывами ходил меж горских массивов ветер.

Минутами прислушиваешься, словно слыша загадочный звон слов, доносящихся издалека, в которых перцепция волнами поглотила концепции, оставляя от тебя, собственного "Я" ровно столько былой важности и значимости, как у мгновенного потока воздуха, возникшего и исчезнувшего в пространстве времени.

Ты лежишь среди странного мерцания воздуха, приходящих и утихающих бесплотных призраков потоков, слышимых вдали, но чудной песней пронизывающих насквозь тебя, и вдруг рассеивающихся. Все это волшебно держалось, полное красок и неоткрытых миров, с живым движением вблизи и убедительной далью, будто ты сразу попал в мир, ставший тебе столь свойственен как снег – беляку, как вода – Офелии.

Восхождение на Говерлу и Петрос

И какие бывали рассветы! Именно там, встречая утро, раннюю дымку тумана и расползшиеся всюду капли горящей внутренним мистическим светом росы; все дрожит – фантастические очерки лесничих хижин, упрятанных тайнами лесов, светающие скалы…

Гостеприимство с убранством хижин нам даже удалось застать воочию, расположившись в одной из пустующих на ночлег, спасаясь от обжигающего холода ночи. Укрывшись во временной гавани, зажегся яркими пляшущими огоньками костер близ веранды хижины. Огонь, согревающий наши подмерзшие руки, огонь единения наших душ, сплетенный крепкими, светящимся теплом, нитями резонанса под аккомпанемент прихваченной с собой гитары.

Музыка летящая из под пальцев, песни, взгляды, слова и улыбки, шутки, байки и моменты наполняющей тишины. А вокруг, вне создающегося круга света, расползающегося градиентами и бликами, безмерное пространство ночи и подмигивающей нам падающими счастливыми слезами яркими звездами вселенной.

Мы здесь, мы чувствуем, живем, впитывая настоящее соединившись сердцами.

Восхождение на Говерлу и Петрос

3.

Вершины Петроса и Говерлы, казалось, так далеки, но вот уже следующий миг - и я стою на каждой из них, чувствуя и впитывая в единой самотрансценденции окруживший и соединившийся во мне мир, в каждом вздохе которого я растворялся все с большей силой.

Я видел с большой высоты черты хребтов, буйство природы лесов, чувственность равнин и беспристрастность окруживших выпирающих скал, напоминающие мне небосклон с рассыпанными по нему звездами.

Я ощущал сбивающий ветер, норовивший опрокинуть тебя своими стремительными порывами, одновременный холод и жар от палящего сверху из собственного чертога солнца, уставшие лица друзей, чьи внутренние паруса заполнялись смыслами и чувствами.

Я переживал в себе и снаружи, совместно с подпустившим к себе миром, весь многовечный упрятанный за слоями камней и земли опыт, вплетающийся и позволяющий быть всем и ничем одновременно.

У гор есть свой такт, свой язык, своя музыка, которыми они разговаривают с приоткрывшими свои сердца путешественниками.
Это нелегкая дорога, через трудности раскроет внутри каждого немного больше человеческого и нового, стоит лишь на один миг вспомнить, что каждая история, путешествие или открытие начинается с зашнурованных кроссовок.

Восхождение на Говерлу и Петрос
__________________________________________________________

Благодарю своих близких, разделивших со мной это небольшое путешествие. Без каждого из вас это было бы уже чем-то другим. Не хуже и не лучше, но не стало бы тем, чем стало.

Благодарю лично Ивана Кучерявого, за открытость, знание своего дела и человечность. Он стал частью нашей маленькой общины, словно всегда до этого в ней был. Маэстро, вы оставили счастливый и теплый луч в тетради моей памяти.

И, конечно, всего этого не случилось без ребят из команды Кулуар, которые скоплением профессиональных навыков, быстрого фидбэка и организации, смогли помочь воплотить призрак идеи в фактическое действие.

Восхождение на Говерлу и ПетросВосхождение на Говерлу и Петрос

Ближайшие даты восхождения на Говерлу и Петрос. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
24.10.2020
26.10.2020
1550 грн 3 дня
24.10.2020
26.10.2020
1550 грн 3 дня


Поделитесь с друзьями: