Начинающим и воодушевленным путешественникам

Автор: Елена Нагорная, 29 лет
г. Харьков, Украина

«В новогоднюю ночь с вершины горы Поп-Иван видны фейерверки!» (9 сентября 2017 года, поезд «Киев-Ивано-Франковск».)

ПРЕДЫСТОРИЯ. Начнется все с того, что вы подпишетесь на паблик о красотах нашей планеты, начнете делать перепосты картинок с панорамами гор, ногами, выглядывающими из палатки на фоне той же панорамы, а еще хуже – с парой мужских и женских ног. Возможно, вам понравится фото с горнолыжного курорта у своего друга в Instagram. И, если вы мегаромантик, визуализируете звездное небо с вершины, хотите слияния с природой, балдеете от эпичных проходок по Новой Зеландии во «Властелине колец» и «Хоббите» или просто устали от быта, то вас, скорее всего, все это зацепит. Вначале будет экскурсия, может даже на квадроцикле или на подъемнике. Возможно, однодневный пеший подъем на горочку с друзьями, которые быстро устанут и мысленно проклянут вас.

Во время одной из таких прогулок вы можете увидеть ребят с рюкзаками, габариты которых пока еще неопытных туристов шокируют. И здесь два варианта: либо вы посчитаете их безумцами и вернетесь в свой комфортный номер с душем попивать глинтвейн, либо они покажутся вам крутыми. Второй вариант крайне опасен - до вашего первого похода может пройти месяц, а может и несколько лет, но вы уже на крючке, вы - латентный путешественник. Выбрав свой первый маршрут, фирму по организации похода, гида или попутчиков, начнется следующий, самый изматывающий и самый подсаживающий этап.

Идем вооон туда!

ПОДГОТОВКА. Снаряжение, экипировка. Вам понадобится уйма вещей, для зимнего похода - около тридцати наименований, большинства из которых, скорее всего, не окажется. Подробно останавливаться на каждом не буду - в Интернете масса статей и рекомендаций. Так вот. От наличия и качества вещей из этого списка зависит абсолютно ВСЕ. И вот здесь скрыта очень мощная коммерческая составляющая горного туризма, на которой строится гигантская индустрия. Даже если в первый поход вы возьмете старую тяжеленную куртку, сошьете бахилы своими руками, купите дождевик с раскладки у бабушки, то погоня за брендом-качеством может прийти позже. И, глядя на более опытных туристов, погоня эта бесконечна.

Главное правило: ничего лишнего, чем легче - тем лучше и, соответственно, дороже. Вес экономится преимущественно на рюкзаке, палатке и спальнике, и для начала их все же выгоднее брать в прокат или одалживать. Новая качественная одежда и снаряжение от европейских брендов требует европейских доходов. Тем, у кого они, мягко скажем, поскромнее, остается ловить вещи в стоках, секондах или на OLX. А ловить их не так просто - спрос сумасшедший и они разлетаются. Плюс вещи практически всегда в одном размере, а в случае пересылки на примерку из другого города нужно быть готовым выкладывать деньги за доставку и оставаться ни с чем.

Вдалеке уже виднеется Белый Слон

И постепенно все твое свободное время занимают поиски и изучение преимуществ того или иного бренда в той или иной категории. Какие ботинки лучше в соотношении цена-качество? Lowa, Meindl, Zamberlan или La Sportiva? Нужны ли в Карпаты проф альпинистские или в качестве первой походной обуви разумнее взять универсальные, чтобы носить в любой сезон? Знаю, знаю. Можно сходить в чем есть и не углубляться, но озвучиваю все заморочки для тех, кто только начинает попадать в зависимость от этой темы. Профессионалов и спортсменов оставим пока в стороне. И вот, можно достигнуть такого состояния сознания, что на рассказ подруги на извечную женскую тематику ты про себя пробурчишь: «Да, наверное, все же лучше взять те синие…». А первым вопросом в магазине спорттоваров будет: «Какой температурный режим у этой куртки? Как производитель не указывает?!!!». И вот, день похода, а у вас все равно чего-то нет.

Просторы зимних Карпат

КОЛЛЕКТИВНОЕ. Если вы не извели себя вконец подбором одежды и комплектацией рюкзака, то встреча с вашими попутчиками в точке сбора будет одним из самых волшебных моментов. Вы увидите своих новых друзей, ведь «Плохие люди в горы не ходят», «Горы зовут тех, чья душа им по росту» и еще масса таких же из раза к разу подтверждающихся утверждений. Хотя, может это просто горы не оставляют возможности быть другими... Даже если кто-то и не приглянулся, группа - один механизм с главной общей целью – дойти. Притом что второстепенные цели у всех могут быть разными.

Если кто-то наоборот слишком приглянулся - отнеситесь к такому стремлению скептически. Поход это поход, но располагать к романтике будет все - начиная вечерними посиделками, и заканчивая максимально усиливающей все чувства стихией. Будьте бдительны, лучше приберегите эмоции для любования природой. Моя группа состояла преимущественно из представителей сильного пола - пяти парней, включая гида. Кроме меня была только одна девушка. Изначально это вызывало тревогу: «А смогу ли угнаться за неоднократно бывавшими в походах мужчинами?», но вскоре она развеялась.

Наша сильная группа

СОБСТВЕННО, РАДИ ЧЕГО. Chernogora party - дубль два четырехдневного новогоднего похода на Поп-Иван Черногорский - также пришелся на Новый год, только по восточному календарю. После сбора группы на вокзале Ивано-Франковска в десять часов утра 17 февраля был длительный переезд, поэтому непосредственно сам поход стартовал во второй половине дня. Проверки внутренних паспортов у КПП в селе Шибене не было: стражей границы на месте не оказалось, а ждать или разыскивать их смысла не было.

И начался подъем. По словам нашего гида, первый день обещал быть самым непростым. Решила проверить, насколько тяжело будет мне, и неожиданно пошла впереди группы. Какое-то время задавалась вопросом, когда же, наконец, исчерпается ресурс, но этого не произошло – темп оставался стабильным. И тогда я поймала себя на мысли, что получаю удовольствие – и от вечернего заснеженного леса, и от непосредственно интенсивного подъема. Физический дискомфорт, связанный с тяжестью за плечами или перенапряжением мышц, почти не ощутим. Его перекрывает эйфория, вызванная переизбытком кислорода от активного движения. Те же ощущения преобладали  в течение всего похода...

Вершина Белый Слон

Когда мы вышли к озеру Маричейка, время было уже позднее. Колыба оказалась занята туристами, отмечающими Восточный Новый год с его символом - собакой, и даже желтого окраса. Ребята предпочли ограничиться своим широким узким кругом, и нашим парням не оставалось ничего другого, как ставить палатки на чердаке.

Горы в лучах заката

Утром второго дня погода была не самой благоприятной, а лес быстро кончился, и предстояло главное событие - восхождение на Поп-Иван. Как и было указано в программе, вскоре после начала подъема мы ощутили сильный штормовой ветер. Здесь, нужно подчеркнуть, действительно необходимы непродуваемая куртка на мембране, балаклава и треккинговые палки, а ближе к вершине могут потребоваться кошки. Шли в «молоко», и в это время в полной мере проявился профессионализм нашего гида, который знает этот маршрут досконально. Путешественникам же, которые поднимаются сюда впервые, придут на помощь красные флажки, которые помогут сориентироваться даже при минимальной видимости.

Если не ошибаюсь, за 3,5 часа мы дошли до пункта назначения - бывшей польской обсерватории «Белый слон», где сейчас обитают спасатели, а наша группа должна была остановиться на ночлег. На вершине бушевала вьюга, но троих наших самых активных смельчаков это не испугало - парни решили получить опыт ночевки в таких условиях в палатке. И уже когда стемнело, всех нас ждало развлечение — выкапывание площадки для установки этой самой палатки и формирование вокруг нее снежных стен для защиты от бури. А затем ужин при свечах, интеллектуальные игры, песни и сон.

Обсерватория Белый Слон

Третий день. Вот оно! Утро традиционно начинается с призыва гида вставать, дабы не пропустить самый прекрасный рассвет в своей жизни. И в этот раз это правда. После кромешной тьмы в обсерватории глаза долго не могут привыкнуть к свету. И спустя пару минут ты, наконец, видишь, что под тобой облака. Умиротворение и несколько фото, а затем хозяйственные хлопоты – завтрак и сбор рюкзаков. Затем был практикум. Гид демонстрировал, как закрепиться при падении со склона с помощью ледоруба, а спасатели, которые постоянно находятся в обсерватории, - технику спуска.

А дальше предстоял переход на гору Смотрич высотой 1898 метров. Действительно, в ключевой день маршрута природа сделала нам подарок. Солнечная погода позволила в визуальном плане получить от похода ВСЕ. К вечеру после длительного и скользкого спуска мы оказались в колыбе, где нас уже ждала растопленная простыми и добродушными львовянами печь.

Белая тишина

Четвертый день – по сути, финиш. Вновь «самый прекрасный в жизни рассвет» и спуск в село Дземброня, где группу ждет отдых в сауне на территории кемпинга с ноу-хау косметологии - пилингом ветками карпатской смереки. Хочется идти и идти дальше, но это уже конец. Счастливые и вдохновленные на будущие свершения души в сонных после парилки телах возвращают автобусом в Ивано-Франковск.

Над облаками

РАСПЛАТА. И она на поверхности. За возможность побывать над облаками и гордость от самопреодоления вы вынуждены будете на несколько дней лишиться всех благ цивилизации. Начиная от душа и, как я уже упоминала, условиями ночлега. В лучшем случае это будет колыба с буржуйкой. При этом культура туристов остается таковой, что там вы можете обнаружить горы мусора и полнейшую антисанитарию – тряпки, бутылки и баклажки, остатки еды «для будущих путешественников» и прочий хлам. На лежаках могло происходить страшно подумать что, поэтому стелим каремат, лучше под него еще что-то, а уже потом спальник.

Самым сложным для меня, признаюсь, было перенести ночь. Даже в пуховике, лыжных штанах и спальном мешке с температурой комфорта до 5 градусов мороза я неоднократно просыпалась от холода. Не помогает ничего – ни новые друзья по обе стороны, ни несколько пар носков. Больше всего хочется, чтобы поскорее наступил рассвет и можно было ИДТИ дальше. Палатка на снегу – вариант в плане температурного режима еще более экстремальный. Ночлег в обсерватории в принципе схож с колыбой. На питании останавливаться подробно не буду. Тут все просто: много и вкусно.

А вот второе крайне значительное неудобство – это туалет… Если в лесу еще хоть как-то можно пережить, то на вершине для этих целей предусматривают один из склонов, а он может быть и не поросшим сосной-альпийкой… Теперь представьте: две тысячи метров, темнота, метель, вы не видите, где заканчивается склон, а ваши ноги начинают понемногу съезжать вниз. Все еще хотите в зимние горы? Знаю, что хотите)

Рассвет зимой в горах

ИТОГ. Будет немногословен. В конце июня нас ждут приключенческие гонки Gorgany Race там же, в Карпатах. До этого времени, уверена, горы позовут ни один раз. И я приду. Я с вами, крутые ребята.

Ближайшие даты зимнего похода на гору Поп-Иван - Chernogora party. Записывайтесь, пока есть места! 

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
30.12.2018
02.01.2019
1950 грн 4 дня
30.12.2018
02.01.2019
1950 грн 4 дня
09.02.2019
12.02.2019
1950 грн 4 дня
16.03.2019
19.03.2019
1950 грн 4 дня


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5