telegram
ru
ua
ru ua

Моя Тетнульди (Белая Гора)

Вернуться
Автор: Толок Марк, Украина, г.Киев
Общий рейтинг
Рейтинг тимлидера
Рейтинг консультанта
Горы Сванетии. Мы на высоте 1500 м над уровнем моря. Разбили лагерь из 6 палаток в грузинском селении Местия. Всего нас 15 человек, 11 украинцев и 4 россиянина. Никто не говорит о политике ...., в горах ее нет.

День 1й

В селении с древних времен стоят какие то странные башни. Внешне похожи на русскую избу-сруб, но они каменные, и стоят на каменных возвышениях высотой 30-35 метров. Такие себе квадратные башенки правильной формы с каменной избушкой сверху. Называются Сванские башни. Предназначались для обороны. Сейчас такие уже не строят. Я предложил осмотреть такую вечером. Мы устали, вспотели и измазались, как черти. И тут кто-то спросил - " А чья это была шикарная идея, чтобы все перед сном так испачкались?" Я, конечно, скромно промолчал)))

День 2й

Я увидел ее не сразу, а только утром 2-го дня. Величественную вершину на востоке, покрытую снегом и льдом, сверкающую в лучах восходящего солнца. В сердце что-то кольнуло. 

Сегодня у меня 2 рекорда. Подъем на 2740 метров и купание в горном озере на этой же высоте. Я же думал, что вода там теплая, так как она стоячая и была теплая у берега, когда я опустил в него ноги. Короче я нырнул, единственный из группы. А там, в глубине, она оказалась ледяной. Интересно, кто-то так визжал и бегал ли так быстро практически по воде на этой высоте?

По дороге наверх, где то на 2000 метров, мы сдохли, выпали в осадок. И тут картина маслом - мы сидим, лежим, выдыхаем, а мимо нас вверх, в гору, вприпрыжку проскакивает девочка лет 8-ми со словами "гамарджоба - гудбай". Таких удивленных лиц и огромных глаз у народа я еще не видел )))

А еще я раньше не видел желтых и лиловых крокусов, что растут прямо из земли, пылевых смерчей не видел раньше, и конечно, никогда не видел гору Тетнульди, покрытую льдом, а самое главное, что я раньше не видел, - это Главный Кавказский Хребет - весь в снегу. 

Вообще там наверху удивительная красота. Леша сказал: "Это самое красивое место, где я когда-либо писял!" Это сверх похвала из уст мужчины, на мой взгляд!!!

И кто бы мог подумать, что спуск ни чуть не легче подъёма! Столько раз хотелось развернуться и топать вверх. Мышцы болели в самых неожиданных местах (не буду уточнять в каких ). Я не знал, что сделаю первым, когда спущусь - упаду или сниму обувь.

А вечером в лагере был борщ. Мы пили чачу и пели песни, хорошие добрые песни. И, хотя болели мышцы и пальцы на ногах, все смеялись, улыбались друг другу и было тепло. Тепло на душе.

Горное озеро Сванетии

День 3й

Сегодня мы поднялись еще на 500 метров. Перенесли наш лагерь. В рюкзаке 18 килограмм. Думал, сдохну на подъеме, но потом понял, что главное - это найти свой темп. Пусть шаги по 10 см, пусть ты идешь медленно, пусть ты последний, но главное - это двигаться вперед и не смотреть вверх, не думать о конце пути. Иначе абзац.

На месте новой стоянки воды нет. Пришлось спускаться метров на 50 вниз. Там даже не ручей, а струйка по земле. Еле нашел место, где можно было набрать мутной воды. Пришлось лежать на животе. Потом вообще рыл ямку в земле, чтобы зачерпнуть воды. Но нифига не получилось. Не так то легко рыть горы. Начал строить из камней "акведук". Короче трахался минут 20 ради трех кружек мутной воды, которую пил взахлеб.

Грязный как черт. Вернулся в лагерь. На меня посмотрела Марина и сказала: "На тебе салфетку, вытри себе что-нибудь".

Вечером мы едим рыбный суп из консервов. Перед нами Тетнульди во всей красе. Мы еще не у ее подножия. Мы смотрим на нее с соседней горы. Мы шли сюда 5 часов ради этого. 

Я соглашусь, что, например, Сикстинская капелла это тоже супер. Но нельзя смотреть на нее весь вечер и есть при этом рыбный супчик. 

А когда село солнце и вышли звезды, на небе появились сначала Юпитер, потом Венера, потом резко и ярко вспыхнул Марс, а за ним Сатурн. И тут я понял, какой я мелкий и какие смешные все мои проблемы. 
Ночью Тетнульди охраняла наш сон. Я начинаю в нее влюбляться.

Белоснежная вершина Тетнульди

День 4й

Это был не сон, а фигурное катание с элементами скалолазания. Палатка стояла под уклоном. Спали головой вверх. Я всю ночь соскальзывал вниз, а потом в спальном мешке, как гигантская гусеница пытался ползти вверх. Ночью мне приснилось, что я окончательно выскользнул из палатки и качусь к обрыву.

Мы идем в Адиши. "В адище?" - спросил Миша. Судя по дороге это путь точно в ад. После подъема я нашел какую-то самодельную лавочку из одной доски и уснул на ней - лицом в лавку, а руки и ноги на земле.

Мы прошли 14 километров, набрали 900 метров высоты, разбили лагерь на высоте 2460 метров над уровнем моря.
Болит все.

Грелись у костра. Все стонут, но смеются. Игорь готовит, как бог. Суп из чечевицы и грибов с тушенкой. Когда же будут макароны? Я уже не могу их тащить. А еще эти баллоны с газом. 

Но боги, как же тут красиво! Закат в горах, тучи, кажется, можно потрогать. Ночь безоблачная. И звезды!!!! Созвездия Скорпиона и Кентавра я уже определяю безошибочно. Я не хочу обратно в цивилизацию. 

Мы разговаривали у костра, и я понял, что мы все несем с собой в горы частичку кого-то еще, кого-то очень дорогого и недосягаемого: сына, мужа, любимой, любимого, отца и т.д. 

Тетнульди уже возвышается надо мной. Мне было спокойно спать на ее щеке.

Пирамида Тетнульди в облаках

День 5й

День Независимости на леднике Адиши.

Утром смотрел на гору Ушбу и пил кофе. Интересно, но наши российские ребята с утра напевали "Несе Галя воду", чем, собственно, заразили всех. 

Мы продолжили путь к леднику Адиши. По дороге мылись в горной реке. Река мелкая, но в одном месте есть углубление наподобие джакузи с водопадом. Я наконец выкупался полностью. Правда, с криками и воплями - вода леденющая. Вот уж счастье! Снова чистый. 

Собственно на 5-й день пути никто уже не обращает внимания на свой запах и на запахи окружающих. Придышались, как говорится. 

В самом отдаленном селе Адиши, где живет 12 семей, мы купили свежий горячий лаваш на обед и отправились дальше. Мы обходим вокруг моей новой любви, моей Тетнульди.

Путь был длинный, но не сложный. Разбили лагерь и пошли на ледник. 

Он грандиозен. Из его подножия вырывается бурлящий поток, который ворочает валуны по дну. От этого грохот еще сильнее. Я попил талой воды, зачерпывая рукой. После трех зачерпываний рука зашлась, как порой зубы от холодного. 

А еще у ледника очень холодно. Хорошо, что я оделся. Так странно, жара и с тебя течет пот, а через километр ты уже кутаешься в курточку. 

Ноги болят не меньше, чем вчера, если не сильнее. Завтра подъем на 700 метров через перевал.

Сидел у костра до полуночи, рядом, свернувшись клубком, спала местная собака. Шумела река и трещал костер. Упала звезда, и я успел загадать желание. Оно у меня одно - всего два слова.

А когда взошла Луна, я снова увидел свою любовь в новом одеянии. Она прекрасна.

Ледник Адиши

День 6й

Вопрос утром из соседней палатки: "У тебя тоже все без исключения мышцы болят?" Нет! У меня только одна мышца не болит ))), которой пока не пользуюсь ))))

Вы переходили вброд горную реку, которая течет из ледника, в 7 утра? Я нет! До сегодняшнего дня. Тетнульди, у тебя ледяная кровь, и тем ты желаннее и загадочнее. Тысячи и сотни тысяч иголок впиваются в тебя, а ты идешь против течения и думаешь только об одном, как не поскользнуться, как не упасть, не потерять рюкзак, не опозориться перед товарищами. И ты ощущаешь дикую боль в ногах только когда выходишь из воды и выдыхаешь. А боль все длится и длится. Все равно круто. Очень круто. 

Сейчас пишу, сидя на перевале 2850 над уровнем моря и смотрю на свою любовь. 

Горы! А они ведь живые. Я только это увидел. Они не просто стоят монолитами. Они живут. Их слышно. Слышно, как они растут, дышат лавинами и обвалами, кровоточат водопадами и обрастают ледниками. Тут не тихо. Они не спят. Просто мы в своей спешке и суете не замечаем размеренной жизни богов земли.

После обеда купались под водопадом. Боги, как же классно! Вот бы я так же радовался дома холодному душу, когда отключают горячую воду! Просто не хотелось уходить от него.

А вечером ели настоящие кубдари и хачапури в кафе Кала в селе Ипрали. Вкуууусно! У нас такие не делают. Особые сванские специи придают необычайный вкус. Ну и, конечно, они очень острые. Приходилось запивать, кто лимонадом, а кто пивом. 

Я так устал за день, что еле дождался, когда поставим палатку. И вырубился в девять вечера, а народ еще сидел у ночного костра, от которого пахло сандалом почему-то. Так я и уснул под шум реки и запах сандалового дерева.

Водопад в горах

День 7й

Утром, с первыми лучами солнца, я увидел пик Тетнульди за холмами. Она продолжает следить за мной своим зорким оком и оберегает меня.

Спасибо тебе, моя богиня!

Опять идем в гору. Солнце жарит. Мне показали мое фото. Я испугался. Обгоревший, бородатый, заросший и нечесаный. 

Света спросила, есть ли в горах обсерватория. Да у нас каждое утро вокруг лагеря та еще ОБСЕРватория!

Дошли до Ужгули. Купили воды. И опять вверх. Прошли летнюю резиденцию царицы Тамары. И вверх, вверх, вверх. Как же тяжело идти через заросли рододендрона. Ненавижу это растение. Палки застряют, путаются. Очень тяжелый подъем. Зато море черники. Я упал в заросли, как медведь, и ел ее пригоршнями. Не знаю, что со мной случилось, но я вдруг начал хохотать до колик в животе и никак не мог остановиться. Это длилось несколько минут.

Лагерь на высоте 2600. Моя Тетнульди уже позади, но ее красивое белое платье стелится над горами - фата из облаков.

Костра вечером не было, тут нет деревьев и, соответственно, хвороста. Ветер и холодно.

Как красиво ночью в горах! Доброй ночи, моя богиня!

На привале

День 8й

Утром я увидел Эльбрус. Пили кофе и не могли налюбоваться Эльбрусом. Да, он красив, но Тетнульди мне дороже. 

Продолжаем подъём. Почти 3000 метров. Мы в нижнем слое облаков. От красоты хочется то ли плакать, то ли смеяться. Я не верю, что я тут, что я дошел, что я смог. Передо мной Эльбрус, Ушба, Лейла и моя богиня Белая гора. 

Да, я не на Эвересте. Но я не альпинист. Для меня, обычного "белого воротничка", - это огромная победа, победа над собой. 

Чувак, ты смог, несмотря на ветер, холод, палящее солнце, дождь, дрожь в ногах и руках, с потрескавшимися губами, с волдырями на шее, с ожогами на лице, с мозолями на ногах - ты смог, чувак!!! В глазах слезы!

Моя Тетнульди закрыла свое лицо покрывалом из облаков. Она тоже плачет. Она не хочет, чтобы я уходил. Она не хочет, чтобы я видел ее слез.

Такова жизнь, такова судьба - не всегда любящие друг друга могут быть вместе! Ты навсегда останешься в моем сердце, моя богиня, как и моя любовь! 

Мы уходим по хребту. Из земли торчат желтые крокусы. И тишина. Тут птицы не поют, деревья не растут... Впереди длинный спуск и еще одна стоянка. 

Когда мы шли по хребту, я слышал: "Уууууу! Ааааа!" Я так и не понял, то ли это завывал ветер, то ли доносились до меня рыдания Белой горы.

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе. Привіт, ми з України. Граждан россии в наши группы не берем
Якою продовжити?
Нагадаємо, що у нас є україномовна версія сайту, тож оберіть
Українською
20% від прибутку витрачаємо на потреби ЗСУ. Деталі та звіти KuluarHelp тут. Ходіть в гори з KULUAR - наближайте перемогу! 🇺🇦