Мои первые горы

Автор: Беляева Ольга, 32 года
г. Смолевичи, Беларусь

Эх, не умею я ни писать красиво, ни фотографировать, но раз пообещала рассказать о нашем походе по Карпатам, то читайте то, что написалось, и смотрите то, что сфотографровалось.

Колыба в Карпатах

Предисловие.

Собирала рюкзак я заранее, за день до отъезда))) Я не могла его даже одеть на спину без скрипов и кряхтения, я совсем не представляла, как я с таким рюкзаком буду ходить, да не просто ходить по ровной дороге, а по горам! А ведь в рюкзак еще необходимо было положить часть общественной еды, и часть палатки. У меня в рюкзаке уже дома места не осталось.

Из дома я вышла ночью в полной прострации. С тяжеленным рюкзаком.

Дорога в горы была для меня не совсем простой. Путь проходил через Киев, куда мы приехали на автобусе, а после полдня еще гуляли по городу. Усталость рабочей недели и ночь в автобусе сказывались, потому уже за пару часов до отправления поезда, который умчал бы нас в Ивано-Франковск, мы не могли его дождаться. И наконец-таки сев в поезд, прислонив голову к подушке, мы сразу же отрубились.)

В Ивано-Франковске мы потусили на вокзале, и вот время Ч. Сбор группы, знакомство с гидом, погрузка в маршрутку и выезд в поселение, из которого у нас должен был начаться собственно сам поход. В маршрутке завели разговор о погоде, о том, что пару дней будет сухо и солнечно, а потом, в последние дни маршрута, польет дождь. Но сейчас это казалось так далеко и нереально, ведь мы ехали в маршрутке по ухабистой дороге, в спину мне стучал чей-то рюкзак, норовя упасть на меня, солнце светило и пригревало, за окном стали появляться сначала небольшие, а потом все больше и больше - горы!

Мои первые горы

Разложив продукты по рюкзакам, мы отправились в путь. Шли через поселение, вошли в лес. Вроде бы где-то должны быть горы, а может мы уже в горах? Кругом высоченные деревья, мы идем то чуть в горку, то с горки. Как будто по нашему белорусскому лесу идем. Я вроде свыклась с тяжестью рюкзака. Потом взяла палки, приноровилась идти с палками, стало еще легче. Хм, думала я, и совсем не сложно ходить по горам. Тем более, что даже с продолжительными остановками, мы в скором времени разбили лагерь и стали готовить ужин. Еще 5 таких дней, подумала я, - ерунда! Даже странно, почему все говорят, что ходить в горы сложно?

Приготовление ужина на костре

Лагерь мы разбили у реки, но никаких гор видно не было. Но, может, это так и должно быть, что с гор не видно гор, подумала я?

Горная река Карпат

Утро второго дня встретило нас ярким солнцем. Повезло, подумала я, ведь у меня были только сандали (на ногах) и кроссовки (в рюкзаке). Собрав палатки и рюкзаки, мы выдвинулись в путь. И сразу же, не заставив долго себя ждать, горы стали проявлять свой характер. Дорога стала идти с уклоном. А горы посмеивались над нами, и вот уже не просто уклон, а практически вертикальная поверхность, по которой приходится как-то продвигаться вверх. Прямо вверх было бы очень сложно, потому идем, петляя. Но это не намного легче. Рюкзак давит всем своим неподъемным весом (и печально от того, что вечером мы не ели фасоль, 4 банки которой лежали у меня в рюкзаке. И лаваш, оказывается, мы будем есть в конце похода, после того как съедим хлеб, а у меня в рюкзаке лежат две толстые лавашины). 

Мой неподъемный рюкзак

И хоть мы поднимаемся уже в реальную гору, но кругом высокие сосны и ничего, кроме сосен и уклона земли, нам не видно. Как наслаждаться такими горами? - подумала я. На этом этапе группа наша растянулась. Кто-то повыносливее и покрепче идет вверху, посмотришь - и как они туда забрались?, кто-то послабее - идет неспеша где-то внизу. Я иду с треккинговыми палками, но идти тяжело. Сколько времени прошло - неизвестно, часов у меня нет, телефон отключен, время в горах не чувствуется совсем. Думаешь, вот будет обед, значит половину маршрута уже пройдем. Но про обед почему-то ни слова, а идти ой как тяжело! И мне кажется, что такими темпами, как мы идем, мы и этим вечером остановимся в лесу, а на вершину горы поднимемся только на третий или на четвертый день. И каково же было мое изумление, когда, превозмогая все трудности, мы поднялись на вершину. Этот восторг не передать словами! Сбросив рюкзак, я впитывала каждой клеточкой души те необычайные виды. Ясная погода позволила увидеть все в мельчайших подробностях, до самого горизонта! Вся группа устроила фотосессию. Так вот вы какие, горы, подумала я. Как жаль, что я не могу передать ту красоту, открывшуюся нам в награду за тяжести, которые мы преодолели.

Первая вершина

Куда уж выше? - подумала я. Но встали, одели рюкзаки и пошли. Здесь начался совсем уж трэш - Высокие сосны сменились карликовыми, кругом колючие кустарники, всякие корневища торчат из земли. И хоть уже можно наслаждаться видами, которые простирались до горизонта, но на это совершенно нет сил. Продираешься сквозь колючие кустарники, которые царапают ноги и руки (да, я была в шортах и футболке), цепляешься рюкзаком за ветки деревьев. Моя сестра начала понемногу сдавать, иду рядом, подбадриваю ее. На место отдыха и обеда пришли предпоследними. А это что означает? А это означает, что все уже отдохнули, а мы только пришли. Обед. Есть не хочется. Жарко. Воды осталось мало. Пытаешься запихнуть в себя бутерброд, потому что понимаешь, что нужны силы. Пришел наш гид, он нашел воду. Несколько человек отправляется за водой. Так как Катя очень устала, за водой пошла я. Это была жесть - отвесный склон. Сначала вниз десять минут, потом вверх пятнадцать. Пришла я совсем без сил, а через пару минут группа выдвинулась в путь. О боги, я же совсем еще не отдохнула! Встав на автопилоте, надев рюкзак, я поняла, что идти не могу от слова совсем. Чуть-чуть постояв, я сделала шаг, два. Последняя, так последняя, решила я и медленно двинулась в гору. Фотографировать в тот день не было сил. Фотоаппарат лежал в рюкзаке: снимать рюкзак, доставть фотоаппарат, делать фото, прятать фотоаппарат в рюкзак, надевать рюкзак, - это было превыше меня. Идя, я мысленно перебирала в уме вещи, лежавшие у меня в рюкзаке на предмет того, что можно было оставить дома. Так, с одной стороны не заметно, а с другой стороны - приложив все немыслимые силы, мы добрались до нашей настоящей вершины - гора Братковска, 1788 м.

Подъем на г. Братковска 1788 м

Как же мне нравились эти моменты, когда можно было снять рюкзак и просто глазеть по сторонам! И мысли о том, что еще четыре таких дня я не выдержу(

Панорама с горы Братковска

Спустившись с горы, мы стали лагерем. Лагерь среди леса, среди высоких сосен, а значит, завтра снова рассвет встретить не сможем. Но это завтра, а сейчас - спать. Без задних ног. Закончив свой первый полный пешеходный день, который был невероятно сложным для нас, неподготовленных, впервые попавших в такие условия, мы старались даже не думать о том, что нас ждет завтра и в остальные дни.

Пейзажи Карпат

А начиналось все прекрасно. Яркое солнце, вкусный завтрак, сборы палатки и рюкзаков. Ха! Вспоминая свои первые сборы, когда мы не могли уложить все в рюкзак, когда сам рюкзак казался неподъемным, мы тихонько посмеивались над собой. Теперь мы как заправские походники - скрутили, сложили, затолкали. На сборы палатки и рюкзака с каждым днем у нас уходило все меньше и меньше времени).

Поход по Свидовцу и Горганам

И вот же был сюрприз - мы-то находились у подножия горы, но с утра из лагеря мы ушли совсем другой дорогой - по полонине. И такое, оказывается, бывает в горах! Знаете, что такое полонина? Это в основном пологие участки украинских Карпат, без леса, где можно косить траву или пасти овец. И мы, такие веселые, бодро шпарили по этой самой полонине. Хотела написать - наслаждаясь видами, но подумала, что я уже не один раз использовала это выражение. Но знаете как там классно?! Там идешь, крутишь головой по сторонам, потому что там природа, как она есть. Чистейший воздух, безбрежное небо, и на горизонте горы в дымке... Так что говорю сразу - с этого момента я наслаждалась каждой минутой, проведенной в горах.

Нужно сказать, что в этот день мы оставили Горганы позади и вступили на Свидовец. Если Горганы были непроходимыми (хотя нам сказали, что вчера была тропинка отличного качества), колючими, они казались "злее" сегодняшнего Свидовца, который отнесся к нам благосклонно. В этот день были и подъемы, были и спуски. Отстающих у нас в группе не было, были только те, кто фотографировал больше и кто фотографировал меньше. Тот, кто хотел запечатлеть все моменты своего путешествия, соответственно шел последним. Но на таких людей никто не обижался. Я даже не знаю, то ли стало идти на самом деле легче, то ли мы уже немного привыкли. А, может быть, то и другое. Но все равно, приходилось прикладывать все силы, чтобы подниматься в гору. А сидя там, вверху, и глядя на товарищей из нашей группы, идущих еще где-то по горному склону, так хотелось, чтобы они шли помедленнее. Ведь чем медленнее они будут подниматься, тем больше времени остальным приходилось для отдыха).

Озера Свидовца

Питались мы очень разнообразно. У нас были и разные супы, и каши, и бутерброды с колбасой и салом. Я дома сало не ем. Но в походе я уплетала его за обе щеки! Мы заваривали чай не просто, а с еловыми ветками и чабрецом. Мы варили суп со свежесобранными грибами. Только фасоль почему-то никто не горел желанием есть (вы же помните, что квасолю несла в рюкзаке я?) ))). Наш гид поразил нас своим киселем. Вот скажите, как давно вы готовили/пили кисель? (А вообще вы кисель пьете или едите?) У нас за шесть дней похода два раза в меню был кисель! Настоящий, из варенья и сухофруктов!

Я не заметила, как прошел тот день. Это было сплошное общение, лицезрение и фотографирование. Настолько все было здорово, настолько классные ребята подобрались в нашей группе! Хотя может быть плохие люди в горные походы не ходят?

Свидовецкий хребет

Остановились на ночевку мы у озера. Только здесь мы впервые встретили людей (не считая пастухов днем ранее, у которых мы купили сыр и молоко. А из сыра, кстати, готовили банош - такое исконно карпатское блюдо). После того, как солнце скрылось за горными вершинами, часть людей уехала, и только одна группа туристов (помимо нас) с палатками осталась у озера. Озеро находилось в такой... как бы правильнее назвать... котловине. И за ужином мы узнаем, что Костя, наш гид, утром решил подняться на одну из гор, окружавших наш лагерь, чтобы встретить рассвет. Я очень хотела встретить рассвет в горах, а тут выпадает такая возможность! Значит, подъем меня ожидает в 4:45 утра. Ради рассвета можно пожерствовать сном, я считаю!

Панорама Карпат

На этот раз сладкий сон в спальнике в палатке прервался хорошо поставленным педагогическим голосом Жени: "Кто встречать рассвет - подъем! Кто встречать рассвет - подъем!"

Рассвет в горах

Еще сонная я выползла из палатки (сестра, кстати, решила досмотреть сны), схватила фотоаппарат и кружку (на горе обещали кофе!) и с остальными ребятами, решившими встретить рассвет, мы стали подниматься в гору. И вот тут-то я поняла, насколько трекинговые палки облегчают подъем. Их-то я с собой не взяла! В то время, как все остальные бодренько, медленно, но верно поднимались всё выше, я и еще одна девушка карабкались по горе. Я с такой любовью и теплотой думала о своих трекинговых палках, оставшихся отдыхать у палатки!!!)

Рассветное утро на Свидовце

Но вода и камень точит. Вот и мы доползли до верха. Зато какое удовольствие, сидя у обрыва с кружкой кофе в руках, наблюдать за "огромным огненным шаром". Как первые лучи робко выглядывают из-за горного массива. Как улыбнувшись новому дню, выходит оно, Солнце, и всё кругом озаряется теплым светом и наполняется верой в то, что сегодняшний день принесет только самые лучшие эмоции!

 первые лучи робко выглядывают из-за горного массива

Ранние пташки

Поздоровавшись с солнцем, спустились вниз на завтрак. 

Горы в утреннем свете

Спуск к озеру на завтрак

После чего очередные сборы - и мы снова в пути. Этот день сопровождался звоном колокольчиков. Колокольчики, прикрепленные к мохнатым овцам, слышны еще задолго до появления самих овец в поле зрения. За день мы встретили не одну отару овец, милых собак - помощников пастухов, табун лошадей у озера. Одна собака была настолько мила, что улеглась на мои трекинговые палки и не хотела их отдавать, как бы я ее не уговаривала. 

Отары овец в горах Карпат

И снова за разговорами, фотографиями и любованием окружающей действительностью, которая, знаете, покруче любых фотографий или роликов в интернете, прошел очередной день. И уже становится печально, что совсем скоро вся эта сказка закончится. И снова будет дом-работа, работа-дом, суета, пыльный город, вечно спешачие люди, в то время как в горах - покой и умиротворение.

Отдых в горах

Мы поднялись на новую вершину - гора Близница, 1881 м. На сегодняшний день это самая высокая вершина, которую я покорила. Также в этот день, в наш четвертый день похода, оказалось, что за все время мы прошли больше, чем было запланировано. Как так получилось, не знаю. Но это означало, что завтрашний день у нас будет суперлайтовый. И это было неплохо, так как сегодня солнце ой как жарило. И не смотря на все крема и мази, мы обгорели, как раки. Все вымотались в этот день полностью. Солнце нас вымотало. Мне даже показалось, что вечером на стоянке у меня поднялась температура. Обычно у меня так бывает после того, как я обгорю. Но намазавшись вечером кремом после ожогов, а утром еще добавив крема, меня ничего не беспокоило.

Восхождение на Близницу

На вершине Близницы

В то утро, в предпоследнее утро нашего похода, мы шиковали. Мы проснулись не тогда, когда это нужно было (а обычно нужно было в 6 или в 7 часов), а тогда, когда организм проснулся. Потом был неспешный завтрак. И он был до того неспешный, что вышли в дорогу мы около 12 часов дня. В этот день нам нужно было пройти совсем немного по километражу. Мы должны были дойти до поселения под названием Квасы. Подъемов в тот день уже не было. Был один сплошной затяжной спуск. Вот некоторые даже говорят, что спускаться им тяжелее, чем подниматься. А мне кажется, что подниматься физически тяжело, а спускаться тяжело технически - идти неудобно.

Спуск в село Квасы

После полудня (сколько было времени не знаю, так как счастливые часов не наблюдают))) ) мы попали в Квасы и недалеко от населенного пункта разбили лагерь. Всё. Наш поход можно сказать окончен. Ужин, разговоры и спать. А на завтра - печальный день, день отъезда. Константин посвятил нас в туристы, мы собрали вещи, погрузили в подошедший микроавтобус, и, глядя с тоской в окошко микроавтобуса, уехали в цивилизацию.

Памятный сертификат туриста

Если вы думаете, что уехать из гор просто, то нет. Атмосфера гор осталась где-то внутри меня. Меня магнитом тянет в горы. Я хожу на работу, я занимаюсь домашними делами, но в то же время горы заставляют меня читать в интернете отзывы о походах, искать интересные маршруты, новое снаряжение. 

Спасибо клубу Кулуар, я нисколько не пожалела, что пошла с вами в поход.

И да, Горы, я люблю вас и скучаю! Я обязательно вернусь!

Горы, я вернусь!

Оригинал отзыва на сайте автора: http://acvarelll.livejournal.com/155643.html

Ближайшие даты походов на Свидовец и Горганы. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
20.05.2018
25.05.2018
1920 грн 6 дней
17.06.2018
22.06.2018
1920 грн 6 дней
08.07.2018
13.07.2018
1920 грн 6 дней
22.07.2018
27.07.2018
1920 грн 6 дней
12.08.2018
17.08.2018
1920 грн 6 дней
09.09.2018
14.09.2018
1920 грн 6 дней
23.09.2018
28.09.2018
1920 грн 6 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: