Тур Путь Святого Иакова - мой Камино через боль, слезы и обезболивающие

Автор: Татьяна Самборская, 49 лет
г. Москва, Россия

«Всякий путь, если только он ведет к нашим мечтам, есть путь магический.» (с) 

Ещё находясь на трекинге в Непале (это был март месяц), я начала планировать свой следующий поход. Никаких сомнений в том, что следующий отпуск я проведу в походе, не было. Причём в походе непременно с Кулуаром. Поначалу выбор пал на восхождение на Казбек, но потом я увидела в списке новинку - «Путь святого Иакова», а потому поход на Казбек я решила отложить до лучших времён и отправиться по Камино (Камино де Сантьяго - он же путь Иакова).

Когда-то я читала автобиографическую повесть Коэльо «Дневник мага» о прохождении им пути Сантьяго. Помню, роман меня сильно впечатлил. Чашу весов к Камино склонил и тот факт, что гидом группы был назначен знакомый мне по походу к АВС Сергей Новиков. Даты похода, а именно конец сентября, как нельзя лучше меня устраивали. Записалась в группу и начала готовиться. Меня интересовало всё, что касалось Пути Сантьяго. Перечитала «Дневник мага», посмотрела фильм «Путь», нашла и встретилась с людьми, прошедшими по Пути Сантьяго. Своим энтузиазмом заразила ещё нескольких друзей, которые решили идти в поход вместе со мной. 

С друзьями в походеТропа Сантьяго - путь св. Иакова

Путь Сантьяго - это древний паломнический маршрут, по которому ходят пилигримы уже почти тысячу лет. Он один из трёх самых священных для католиков, наравне с паломничествами в Иерусалим и к собору Святого Пётра в Риме. В последние годы, сразу после публикации книги Коэльо «Дневник мага» маршрут стал невероятно популярным в мире. По нему ежегодно идут сотни тысяч людей, не только паломников католиков, но людей разных верований, национальностей и культур. Не обязательно с целью паломничества как таковой, но чтобы прислушаться к своему сердцу или, может быть, найти ответы на давние вопросы, а, может быть, обрести новые знакомства. Цель моего похода от паломнической была далека, но вселенная распорядилась иначе и мое беззаботное вначале путешествие трансформировалось в настоящее испытание... об этом чуть позже....

Итак, началом похода можно считать день встречи нашей группы в Авилесе - небольшом городке, отправной точке маршрута. Там нам предстояло получить наши креденсиали (паспорта паломников) и, поселившись в альберге, (приют для паломников наподобие хостела), стать перегрино, то есть паломниками. Готовить еду в походе предстояло самостоятельно. Нашему гиду Сергею задача выпала не из легких)) Я вегетарианка, кто-то не ест сладкое, кто-то молочное, а у кого-то аллергия на яйца. Перед гидом встала нелегкая задача - составить список продуктов таким образом, чтоб угодить всем, да ещё уложиться в рамки бюджета! Сергей справился на отлично и вкусы всех были удовлетворены. Ежедневно среди нас выбирался дежурный, в обязанности которого входило готовить горячий завтрак и ужин, а на обед мы брали что-нибудь с собой в дорогу: фрукты, бутерброды, печенье. К тому же, по пути встречались кафе, где можно было устроить привал и выпить кофе с испанской тортильей. 

Ужин в альбергеСпелые лимоны

В среднем за день мы проходили около 20 км. Погода радовала нас теплом и солнцем, а Испания красивейшими пейзажами. По пути нам часто встречались заросли спелой ежевики и дружелюбные деревенские жители угощали нас персиками, яблоками, инжиром. В первую неделю путь пролегал вдоль океана. Каждый день, прийдя в альберге и кинув рюкзаки, мы бежали на пляж. В сентябре вода в Атлантике не выше 15°С, не сравнить с тёплым Средиземным морем, но после дневного перехода купание в океане было именно тем средством, которое восстанавливало силы и снимало усталость с натруженных ног. 

Женская группа на трекеОтдых на берегу после ходового дня

По вечерам, за чаем, мы знакомились и общались с другими перегрино из разных стран, с которыми делили ночлег в альберге. Обменивались впечатлениями, опытом, эмоциями и даже сновидениями. А утром, пожелав нашим новым знакомым «Buen Camino» (счастливого пути), каждый шёл своим путём, чтобы уже к вечеру, возможно, снова встретиться в следующем по маршруту альберге. Так в пути мы обретали новых друзей.

В последней точке у океана, в городке Рибадео, после которого маршрут делает поворот вглубь материка, мы решили задержаться на один день дополнительно и провести его на чудеснейшем пляже Пенаронда. Так сложилось, что день этот пришёлся на мой День Рождения. Ранним утром я ещё не успела толком проснуться, как мне вручили подарок от Кулуара - красивый серебряный кулон с изображением гор, а от группы - торт со свечами. После завтрака, прихватив с собой вино, сыр и фрукты, мы отправились к океану отмечать мой день. Это незабываемо!

День рождения в походеАтлантический океан

А спустя всего несколько дней со мной произошла пренеприятнейшая история. Я получила травму голеностопа. Не дойдя всего несколько километров до городка Абадин. До альберге, расположенном на окраине посёлка, кое как доковыляла и после непродолжительного отдыха поняла, что на ногу встать не могу вовсе. Абадин - городок крошечный, ни больницы, ни поликлиники в нем нет. Но даже без обращения к врачу, по личному опыту я знала - растяжение не проходит за день-два. Мое участие в походе встало под вопрос. Сергей сказал, что при получении такого рода травм из похода, как правило, выбывают. Было до слез обидно. Но слезами делу не поможешь и Сергей отправился в аптеку. Надо же что-то делать. Закупил для меня всевозможные мази и средства, снимающие боль и воспаление, а в дополнение, собрав в альберге у кого что было и смешав все в кучу, соорудили мне на ногу компресс. К утру стало полегче, но не настолько, чтоб продолжать идти. 

Группа отправилась дальше по маршруту, я же на такси к месту следующей ночевки, в Вильяльбу, где полдня просидела под стенами закрытого ещё альберге в ожидании группы. Обдумала своё незавидное положение и возможные варианты выхода из него. Решила, что геройствовать не буду, но и сдаваться тоже. Попробую пойти, а если не смогу, полечу в Барселону и проведу оставшуюся неделю до вылета на пляже. Но пробовать надо, ведь к походу я готовилась, мысленно его прошла ещё до вылета в Испанию и сложившийся ход событий меня никак не устраивал. За ужином сказала Сергею, что не намерена сходить с маршрута, а поскольку я не смогу идти в общем темпе, то пойду самостоятельно. Сергей был категорически против. Он несёт ответственность за каждого участника похода. О том, чтобы я бродила где-то лесами и полями в одиночку и речи быть не может. В свою очередь отступать я не собиралась, даже была готова выйти из состава группы и написать в подтверждение тому письменное заявление. После препирательств компромис все же был найден и сошлись на том, что я попробую идти одна, в своём темпе, но каждые 40 минут мы с Сергеем будем созваниваться, и если переход окажется для меня непосильным, он пришлёт за мной машину.

Древний храм на тропе СантьягоПаломники

Переход в 20 км был пройден! На следующий день предстоял переход в 40 км. Моя скорость с больной ногой составляла в среднем 4,5-5 км/час, а это значит, что мне потребуется никак не меньше девяти часов на преодоление маршрута. Да и без остановок вряд ли можно идти весь день. Получается, нужно девять, а то и десять часов на переход. В итоге прошла их за 12!  В тот день я вышла из альберге затемно, задолго до выхода группы на маршрут, освещая себе путь фонариком. К тому моменту, когда группа со мной поравнялась, я проковыляла уже 7 км. Мы остановились в ближайшей кофейне на совместный ланч, а дальше уже группа ушла вперёд, я же продолжила ковылять в своём темпе.

Сейчас, оглядываясь назад, я сама не понимаю, как смогла пройти 40 км, приволакивая больную ногу. Если в предыдущий день 20 км дались мне без особого труда, то сорокакилометровый переход был трудным. Через боль, слезы и обезболивающие. Я очень устала, но понимала, что если замешкаюсь, то рискую ночь встретить в лесу. Добралась до Собрадо Дос Монхес, когда в городе зажглись уличные фонари и, пока дошла до древнего монастыря, в котором меня ждали группа и ужин, уже наступила ночь. По иронии, подойдя к стенам монастыря свернула в обратную от ворот сторону и обошла монастырь по кругу, совершив тем самым ещё «крестный ход», добавив к 40 километрам два дополнительных до марафонской дистанции)) А в монастыре, игнорируя строгий устав, за совместным ужином выпили вина и уставшие отправились спать в келью, под древние каменные своды и шорохи летучих мышей.

Тропа Сантьяго в Испании

В последующие дни идти было легче, но до конца похода я шла отдельно от группы. В вынужденном отшельничестве есть свои плюсы - возможность побыть наедине с собой и переосмыслить многие вещи. Замечу, что Сергей показал себя замечательным on-line гидом. Все дни он меня вёл. Путь Сантьяго хорошо маркирован и сбиться с дороги сложно, но как человек знающий, Серёжа подсказывал, где можно не петляя сократить на километр или несколько дорогу, где запасаться питьевой водой, а где остановиться на кофе. Еще я знала, что меня ждут, обо мне беспокоятся, а вечером мне занято место в альберге и приготовлен ужин.

С каждым днём отметок в наших креденсиалях становилось все больше и в конце концов свободных мест в них не осталось, а мы пришли в Сантьяго-де-Компостелу. Выйдя на главную соборную площадь города, мы буквально упали на землю. Усталость, радость и грусть. Мы прошли путь! Мы дошли! Но поход подошёл к концу. Нас одолевали смешанные чувства. Осталось получить компостеллу (свидетельство о паломничестве), посетить торжественную мессу и поклониться мощам святого Иакова. А потому, какими бы уставшими мы ни были, а нужно вставать и идти в офис. Там оказалось все просто - у нас взяли креденсиали для верификации и сказали подойти через пару часов для получения компостеллы. И вот он - официальный документ, текст которого на латыни не менялся на протяжении веков.

Паспорт паломника КаминоУставшие путники возле собора де Компостелло

Спустя два месяца я снова собираю рюкзак, чтобы опять отправиться в поход. Конечно же с Кулуаром) В этот раз к Эвересту!

«Когда человек странствует, он, сам того не замечая, переживает второе рождение.» (с)

В завершение хочу выразить благодарность Сергею Новикову за терпение и профессионализм. Вести женскую группу очень не просто) И, конечно же, благодарность Кулуару за яркие моменты и пережитые эмоции. Всем, кто сделал мои походы такими интересными и незабываемыми - организаторам, координаторам, менеджерам - всем, всем! Спасибо!

Ближайшие даты программы "Путь Святого Иакова" - Сантьяго-де-Компостела. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
30.04.2019
17.05.2019
680 € 18 дней
31.08.2019
17.09.2019
680 € 18 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5