ru
ru uaen

Место, в котором осталась моя душа

Вернуться
Автор: Таня Рубан-Щуковская, Ганновер, Германия
Тимлидер: Анна Белова
Общий рейтинг
Рейтинг тимлидера
Рейтинг консультанта
Что я знала раньше про Грузию? Это были совершенно стандартные представления : "Боржоми", широкое гостеприимство грузинов, многоголосное пение и неповторимые танцы. А ещё там есть Кавказ, который вдохновляет множество поэтов, но какой он, я не имела ни малейшего представления, только видела на картинках красивые, покрытые льдом горы.

Когда я прочла,что в клубе «Кулуар» есть возможность познакомиться в лёгком походе с Грузией, да ещё и по Сванетии, которая сохранила ещё свой первобытный вид, я без раздумий записалась в группу.

Поход по Сванетии — не Ликийка 

У меня уже был опыт похода с «Кулуаром» в таком же формате «с лёгкими рюкзаками и в домиках», но по Ликийской тропе в Турции. Организация была идеальной. Ожидала, конечно, здесь того же. И мои ожидания оправдались. Кстати, именно моя группа была первой, которая прошла-проехала этот маршрут без палаток. Но очень хочу отметить,что этот поход несравним с таким же походом по Ликийской тропе. Значки «Лёгкий » и «Можно без опыта» не означают, что это будет беспристрастная прогулка по горам. Как ни как, Кавказ, суровый и гордый, не прощающий легкомысленного отношения. К походу стоит физически хоть немного подготовиться, пусть даже и очень облегчённому. Здесь другие перепады высот, здесь встречаются каменистые непростые дороги и длинные переходы. Я ни минуты не пожалела о том, что после Ликийки стала делать пробежки, готовясь к новому путешествию. Поэтому этот поход по Сванетии оказался для меня действительно очень лёгким.

Такой несолнечный солнечный Батуми 

Приехав на несколько дней раньше, я решила, сперва,ознакомиться с Батуми. Этот город встретил меня проливными дождями все три дня моего прибывания в нем. Да ещё и отменили общественный транспорт из-за пандемии, так что единственным способом передвижения было такси. Но это ни капельки не омрачило моего настроения. Город можно было спокойно посмо- треть и пешком, накинув на себя дождевик, который все равно был взят для похода. В перерывах между дождями я покаталась на канатной дороге, посетила несколько старых церквей , побывала в огромном ботаническом саду, изучила до мелочей центр города. А ещё взяла на прокат велосипед и проехалась по набережной. Всем рекомендую! Там есть неплохая велодорожка длиной почти 8км и можно увидеть очень много интересных урбанистических пейзажей и подышать приятным морским воздухом.

Деревянные домики, «живая» Ушба, фотосессия в платье на фоне водопада Шдугра и нарушение правила

По сравнению с Батуми  на протяжении всего путешествия унас  была хорошая погода: слегка облачно, совсем нежарко, а дождь если и шел,то только ночью. 

Первым местом нашего ночлега были уютные, совершенно новые деревянные домики в Мазери, позади которых величественно возвышается гора Ушба. После рассказов гида про эту труднодоступную и священную для сванов гору, я стала к ней сама относиться с каким-то благоговением. Я всегда верила, что горы, как живые существа, все видят и чувствуют. Представьте себе такую картину: мы приехали, заселились. Вершины Ушбы за облаками не было видно. И как только мы с ребятами пошли на прогулку, где стали, как дети дурачиться, смеяться, делать забавные фото, то гора выглянула из-за облаков, как будто решила посмотреть, кто это там шумит.А потом через несколько минут снова спряталась. У меня было чувство,что за нами она наблюдает и вообще смотрит за порядком.

 Кто знает, может, в то же самое верят и сваны? 

          С Мазери был у нас выход к водопадам Шдугра. Очень живописная дорога! Вдоль реки через лес, потом подъем в гору с дух захватывающими видами. Там я сделала свою первую фотосессию в платье. Дело в том, что в списке рекомендованных „Кулуаром“ вещей, которые нужно взять с собой, было   платье для красивых фото. Девушки, поверьте, оно того стоит! Снимки в платье на фоне водопада и горных хребтов вышли просто невероятными! И не стоит бояться, что вы несёте лишнюю тяжесть, ведь в гардеробе почти каждой

девушки найдется очень лёгкое красивое платье, которое можно взять с собой. А времени для фотосессии и переодевания гид даёт предостаточно. Таким образом, фотографий в платье на фоне гор у меня появилось довольно-таки много. 

На обратном пути мы, повинуясь инстинкту грибника, нарушили правило. Дело в том,что в самом  начале все подписываются под инструкцией,что можно, а что запрещено делать в походе. Собирание грибов не разрешалось. Но как только по дороге стали попадаться настоящие белые грибы, размеры шляпок которых в диаметре иногда достигали длины ладони взрослого человека,

некоторые члены группы не могли удержаться от искушения сорвать пару таких „великанов“. А потом ещё и ещё…В Грузии, видимо, не принято собирать,

сушить  и есть белые грибы, поэтому их там было невероятное множество! Ну, как же не собрать хоть чуть-чуть? Совершенно справедливо все грибники получили выговор от гида. А потом они заглаживали свою вину вкусно приготовленными жареными белыми грибами. Хозяйка деревянных домиков даже снабдила нас для этого кастрюлями и сковородкой, а также дала лук и масло. Никто из участников похода после пробования жареных боровиков не пострадал. Но грибы уже тоже больше никто не собирал.

Очень туристическая Местия, знакомство с историей и бытом Сванетии, дом альпиниста Михаила Хергиани, переименование похода в «гастротур»

Местия — столица Сванетии. Город, в котором соединились воедино многовековое прошлое в образах сванских башен и шумное настоящее с различными сувенирными магазинчиками и многочисленными туристами. Город, который, кажется, уже говорит на всех европейских языках. Он мирно расположился между гор вдоль реки, даря всем посетителям возможность прикоснуться к истории Сванетии. Мне этот город очень понравился ночью, когда наступила тишина, а башни приятно подсвечивались фонарями. Было даже что-то мистическое в их золотом ночном свечении… Не упустите возможность побродить ночью не по центральным улицам этого города, а немного выше. Впечатлений получите много и надолго. 

В музее альпиниста Михаила Хергиани мы познакомились с его родственником, который нам с характерной грузинской эмоциональностью провел экскурсию. Здесь я впервые увидела типичный дом сванов, в котором они ещё, как я поняла, до совсем недавних времён жили. Мы просто завалили экскурсовода вопросами, на которые он терпеливо и дружелюбно отвечал. Очень познавательно! Ведь такие жилища мы ещё не раз будем встречать по дороге. Поднялись на башню, прошлись по комнатам, где жил когда-то извест-ный во всем бывшем Советском Союзе альпинист М.Хергиани.Это был удивительный человек, сколько жизней он спас! Но об этом вы сами сможете узнать во время экскурсии. 

В Местии мы жили в доме, хозяйку которого звали Манони. Ранее мы уже познакомились с грузинским гостеприимством и желанием накормить гостя. Но то,что нас ожидало здесь, было просто невероятным! Когда мы пришли на ужин,то было такое впечатление, что столы накрыты  на большую свадьбу. Различные салаты, хинкали, хачапури,первые блюда, картофель, блюда из баклажанов, фрукты и т .д. — всего не перечесть! Да ещё все вкусно и самостоятельно приготовлено! В этот вечер мы стали в шутку называть наш поход «Гастротур по Сванетии с лёгкими рюкзаками, но тяжёлыми желудками». Завтрак был таким же богатым, после которого было крайне сложно встать из-за стола. Такие обильные завтраки и ужины нас сопровождали практически на протяжении всего похода. 

Мой самый любимый день в походе 

Это было незабываемое приключение, к которому гид нас готовила с самого первого дня. Переход 17км, перевал на высоте почти 3000м. В этот день я почувствовала себя частью прекрасного мира. Необъятная красота Кавказа просто вливалась в меня с каждым шагом. Такое ощущение, что горы мне сами давали силы подниматься, идти дальше.  Я только во время привалов понимала, что мои ноги немного устали.

 Милые смелые лошадки перевозили нас через горную реку, к месту

переправы которой мы должны были обязательно прийти до обеда, ведь потом река становилась глубже и опаснее. Моему восторгу не было предела! Вот только моя лошадка на минуту остановилась посреди бурного потока, думая, куда же ступить дальше, тем самым резко повысив мой уровень адреналина. Я ее очень просила идти дальше. И она шла, пока ее не остановили ребята на другом берегу. 

На перевале я слышала, как падают и разбиваются огромные льдины с ледника, и думала, что это наступает гроза. Природа показала свою мощь, которую нельзя не уважать и не возможно не восторгаться. 

С высоты я видела, как рождается и растет река. Я видела величие Кавказа. 

          С помощью фото на перевале мы пытались передать все наши ощущения. Почти каждый из нас наверняка чувствовал себя птицей или ветром, свободным и сильным.

Поселок, забравший мое сердце 

Последние дни мы провели в Ушгули. Далёкий от привычной цивилизации между высоких гор поселок, он ещё сохранил свою самобытность, несмотря на то, что и он постепенно становится все более туристическим. 

Здесь есть ещё старые действующие башни, ветхие дома, в которых живут сваны. Здесь сохранилась и даже действует небольшая церковь Ламария (Святой Девы Марии), которая, если я не ошибаюсь, была построена в 9-10 веке, и там можно было увидеть старинные фрески. 

Мы познакомились с хранительницей старого дома, чудесной сванской бабушкой, от которой пахло молоком. Она нам показала жилье, в котором ещё совсем недавно жили они с сыном. 

Рано утром с восходом солнца мы немного поднялись с гидом на гору, с которой мы видели , как лучи солнца заполняют ущелье и Ушгули просыпается. Величественная Шхара была открыта во всей своей красоте. Она, наверное, тоже встречала вместе с нами рассвет под звон колокольчиков идущих на пастбище коров. Мир, спокойствие и благоговение чувствовала я в тот момент. И тогда я поняла, что это место забрало часть моего сердца.


Было много всего, о чем можно долго писать 

В день нашего отъезда шел дождь. Мне казалось,что горы отразили наше состояние: они так же плакали, как и мы, не желая прощаться. 

Каждый день не был похож на другой. Мы подходили по большим камням близко к ледникам, мы пили освежающую воду с горных ручейков, мы были радушно приняты в каждом доме. Сотни фотографий не передадут ту красоту, которую мы увидели. Я прониклась уважением к этому гордому и никем ещё не завоеванному народу — сванам. Они выживают часто в очень экстремальных условиях, ведь горы — это далеко не всегда солнце и хорошая погода. В то же время, они строят здесь новые дома, чтобы любой человек мог посетить их край, ознакомиться с их древнейшей культурой. Ну и пусть, что в гестхаузах иногда один душ на 6 человек и не всегда хорошо работает слив, а кровати ночью скрепят. Ну и пусть, что бывают немного сырыми комнаты. Это мелочи по сравнению с тем, что дарит Сванетия. В любом случае, нам было теплее и уютнее, чем нашим коллегам по путешествию, проходящим маршрут с палатками. Кстати, именно их мы назвали «настоящими туристами», ведь наша версия похода была действительно лёгкой. 

Гид, отдавший свое сердце горам 

«Любите ли вы горы так, как их люблю я?» — такой вот фразой я могу охарактеризовать нашего тимлидера Анну Белову. Человек, который просто оставил все блага цивилизации столичной жизни во имя гор. Общаясь с ней, ты понимаешь , что ее сердце не принадлежит людям. Она любит и знает горы, она с заразительным вдохновением рассказывает про каждую вершину, каждую реку и поселение. Анна бывала с нами строгой (а как же иначе в горах!), если мы немного своевольничали. Человек со своими устоявшимися принципами. Она искренне верит, что если люди идут в горы, то именно ради гор, поэтому ее очень расстраивали капризы и недовольства некоторых членов группы, и это чувствовалось.

 Я ей благодарна , что она смогла найти максимально комфортные для нас гостевые дома, ведь, напомню, мы были первой группой по Сванетии в таком формате.

Мне всегда очень важно доверять гиду. Анне я доверяла. С ней не страшно. И в то же время она не «няньчится» ни с кем и не лезет в душу, давая возможность каждому человеку самому раскрыть свой потенциал, мотивировать себя самому в моменты, когда было немного сложно. Но если ты обратишься к ней за помощью или советом, то конечно, получишь колоссальную поддержку. 

А ещё Анна любит все фотографировать и у нее получается запечатлеть просто уникальные моменты. Передать красоту гор через камеру, думаю, это тоже талант. И она с радостью делится своими снимками и впечатлениями в соцсетях показывая людям, как прекрасна Сванетия.

Немного пожеланий, немного советов всем,кто собирается в этот поход и что я вынесла для себя из путешествия 

Я совершенно не разбираюсь, как создаются походы такого формата «Налегке и в домиках» и я уверенна ,что все было продумано, чтобы показать нам максимум возможного без особого напряжения для туриста. Но мне иногда казалось,что мы много ездим на микроавтобусе. Поэтому всем, кто собирается в этот поход, рекомендую обязательно взять таблетки от укачивания, как ни как серпантинная дорога даёт о себе знать. Лично я бы оставила больше пеших дорог. Но тогда, возможно, пришлось бы увеличить колличество дней похода или сократить количество посещаемых мест.

В описании похода стоит значек, что можно идти с детьми. Да, это правда. Но ребенок должен быть неплохо физически подготовлен. У нас в группе была десятилетняя девочка, она очень старалась, у нее отлично получалось проходить сложные этапы маршрута при поддержке родителей, но было видно,что местами приходилось ей очень и очень тяжело. А ещё мне кажется , что в таких походах дети будут учиться не сдаваться и учится вести себя в коллективе с совершенно незнакомыми людьми в непривычной для них обстановке по правилам похода. Будьте готовы к этому. Иногда это нелегко. От каждого члена группы зависит успех и хорошее настроение во время путешествия. 

И, конечно, не перегружайте свой рюкзак лишними вещами и едой. Здесь его нести кроме вас никто не будет.  Голодными вы не останетесь точно,а на привалах будут лёгкие перекусы.

А я, уже дважды побывав в походах «лёгкого » формата,  пришла к выводу, что хочу продолжать путешествия , но уже с палатками. Это же так здорово, вытянуть себя из зоны комфорта и полностью повиноваться природе. И что-то мне подсказывает, что мой первый в жизни поход с палаткой будет именно в Грузии. 

Спасибо команде «Кулуар-похода «, за организацию такого великолепного путешествия! Вы -лучшие! 

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе. Привіт, ми з України. Граждан россии в наши группы не берем
Якою продовжити?
Нагадаємо, що у нас є україномовна версія сайту, тож оберіть
Українською
20% від прибутку витрачаємо на потреби ЗСУ. Деталі та звіти KuluarHelp тут. Ходіть в гори з KULUAR - наближайте перемогу! 🇺🇦