ru
ua
ua

Снаряжение для похода по Ликийской тропе

Вернуться

Важная составляющая любого похода – это выбор снаряжения под условия путешествия. В жарких и солнечных условиях правильная одежда позволит вам эффективнее отводить влагу от вашего тела, быть менее чувствительным к высоким температурам и будет лучше защищать от активной солнечной радиации. В мокрых и ветреных условиях, правильно подобранное снаряжение позволит вам не промокнуть, не свариться в “паровой бане” и противостоять ветру. В холодных и морозных условиях ваша одежда сбережет ваше тепло и позволит ощущать себя как дома.

Но как же подобрать список вещей для похода? Неужели нужно брать всё и под все возможные условия похода?

Нет. Большое количество одежды и снаряжения для аутдор треккинга являются универсальными, и позволяют их использовать при самых разнообразных условиях. Так же существует целый ряд маленьких хитростей и лайфхаков, которые также позволяют сэкономить на списке вещей, и брать меньше.

Особенности погоды на Ликийской тропе 

Глобально при выборе снаряжения мы отталкиваемся от погоды и формата нашего путешествия.

Первый  принцип сбора снаряжения – это ориентироваться на самые плохие погодные условия в регионе. “Полярник жары не боится”. Но это не означает, что нужно брать одну лишь тёплую куртку, потому что может быть очень холодно. Нужно понимать что вы наденете на себя при дожде и ветре, или в прохладный вечер в высокогорье. Если вы способны дать на это ответ – значит всё в порядке.

Второй принцип сбора списка вещей – принцип “луковицы” или “капусты”. Лучше взять две тонкие кофты, и комбинировать их, чем взять одну тёплую.

Погода на Ликийском полуострове в Турции глобально имеет два основных сезона: сезон осадков и сухой сезон.

Сезон осадков на Ликийской тропе

Сезон осадков это зима. Температура может меняться от +15°С до +5°С возле моря и от +10°С до -5°С и ниже в горах. При этом вероятность осадков является высокой. Возможны грозы и штормы. Но всё же они не очень часты. В январе и феврале в среднем обычно лишь 30 дней с осадками (из 60 всего). То есть вероятность дождя 50%. Ходить треки в это время возможно, но нужно подготовиться.

Осадки, влажность и плюсовая температура зимой создают “весеннюю” погоду. Цветы расцветают, зелень пробивается из земли. Этот процесс длится обычно до мая месяца. Уже в марте количество осадков сокращается. В апреле уже стартует туристический сезон, становится тепло, осадки возможны, но не часты. Весенние месяцы – это отличное время для трекинга на Ликийской тропе. Не жарко и не холодно. Ночи в горах могут быть прохладными. Температуры от +20°С до +30°С возле моря и от +20°С до +5°С в горах. Чем ближе к лету, тем больше вероятность жары и тёплого моря.

Сухой сезон на Ликийской тропе 

Сухой сезон может начинаться уже со средины мая – начала июня. Летний период это сезон для отдельных туристов, но передвигаться по тропе практически не возможно. Температуры могут достигать +40°С (и выше). Осадки возможны только в горах и очень редко.

Осень это завершение сухого сезона. Чем ближе к декабрю, тем выше вероятность дождей. Уже с конца сентября можно идти в походы. Температуры могут варьироваться от +30…+20°С в сентябре и до +20…+10°С в ноябре днем. В горах и в ночное время температуры могут опускаться от +15°С до 0°С в конце ноября. Октябрь и ноябрь это отличное время для путешествия по Ликийской тропе. Теплое море и большое количество овощей и фруктов только способствуют этому.

Формат похода по Ликийской тропе

Мы предлагаем несколько форматов походов по Ликийской тропе: в домиках и в палатках.

Для похода с палатками вам понадобится взять с собой больше вещей, так как вечерами может быть прохладно и у вас не будет возможности погреться в домике. Ночью вы будете спать в палатке и спальнике, которые тоже нужно взять с собой.

Поход в домиках менее похож на классический поход. Вещей вам нужно меньше, так как вечера вы будете проводить в помещении, а ночевать в кровати с одеялом и кондиционером с функцией отопления.

Одежда для похода по Ликийской тропе 

Список рекомендованной одежды для похода по Ликийской тропе:

Личное снаряжение для похода по Ликийской тропе 

“Великая четверка” (и коврик =) ):

Аксессуары для похода по Ликийской тропе

Список нужных аксессуаров:

И помните, если вы сомневаетесь, или нуждаетесь в совете по списку вашего снаряжения, то не поленитесь спросить совета. Мы всегда рады вам помочь и подсказать;)

Презентация по подбору снаряжения в тёплые страны: https://prezi.com/view/NGz8VEIp7Zs1k1nZYzYF/

Если в горы – то с Кулуар!

Автор статьи – Игорь Колотуха

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется менеджер и проконсультирует по всем вопросам.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер и проконсультирует по всем вопросам.