Галлхёпигген (Galdhopiggen) – высшая точка Норвегии

Галлхёпигген (Galdhopiggen) – высшая точка Норвегии

К северо-востоку от Согне-фьорда - самого большого фьорда во всей Европе - находится место, которое издавна манит путешественников ледниками и  вечно снежной вершиной. Древний ориентир, возле которого некогда проходил путь между Согне-фьордом и городом королей - Гудбраннсдален. И, наконец, гора, которая является наивысшей точкой всей Скандинавии. Имя этой горы - Галлхёпигген.

Galdhøpiggen (Галлхёпигген​) - в буквальном переводе с норвежского означает «Пик горы Галлхё». Часть названия «Gald» имеет значение «крутая горная дорога», а часть «hø» - «большая и округлая гора».

Варианты восхождения на Galdhopiggen

Наиболее популярные маршруты восхождения:

  1. От туристического поселка Spiterstulen, который находится возле реки Visa, восточнее вершины. Расположен на высоте 1100 метров.

  2. От озера Juvvatnet, на северо-востоке от вершины, возле которого находится туристический центр Juvasshytta. Стартовая высота - 1840 метров.

Разберем оба варианта восхождения более подробно.

Как доехать до вершины

На дорогу от вокзала Oslo до Spiterstulen, длинной в 352 километра, уйдет более 5 часов времени с двумя пересадками: Otta skysstasjon и Fossbergom (Lom). Затем на такси нужно проехать в южном направлении еще 32 километра до поселка Spiterstulen.

 

На своем автомобиле на дорогу уйдет немного меньше времени. На развилке под названием Рёйсхейм (Røysheim) нужно повернуть налево. А за последний участок пути (Røysheim - Spiterstulen) в 17 километров прийдется заплатить около 100 крон.

 

Дорога аналогична вышеуказанной, только на развилке  Рёйсхейм нужно ехать прямо до развилки Галдесанд (Galdesand). Повернув налево, следующие 14 километров дороги до озера Juvvatnet тоже нужно оплатить в размере 100 крон.

Как дойти до вершины Галлхёпигген

Другая, более интересная дорога до поселка Spiterstulen - в рамках похода по национальному парку Ютунхеймен. На пеший путь от поселка Гьендесхейм уйдет 3-4 дня, но поверьте: увиденное по дороге однозначно стоит потраченного времени!

От туристического центра Spiterstulen предстоит подниматься в сумме 12 километров с набором/сбросом высоты 1300 метров.

Те, кто хоть раз побывал на рельефе Карпатских Горган, будут иметь небольшое преимущество во время восхождения: рельеф из кристаллической горной породы габбро по форме очень напоминает украинские горганы.

По мере набора высоты, само собой, появится снег. На этот счет можно не волноваться: за летний период солнце достаточно поработало на восточной стороне склона, поэтому снежный покров будет неглубоким.

Ближе к вершине справа покажутся черные точки, на равном расстоянии друг от друга. Это - туристы в связках, которые преодолевают ледник со стороны озера Juvvatnet. Время массового восхождения с гидами начинается с 10 часов утра.

И, наконец, появляется вершина Галлхёпигген. От окружающих пейзажей перехватывает дыханье. Но такой же эффект может быть еще от холодного ветра с влажным туманом. В этом случае на самой вершине находится приют-кафе, где есть возможность согреться  чаем, перекусить, приобрести памятные сувениры и оставить свое имя в журнале восходителей.

Дорога назад будет быстрее и интереснее: ведь на снежных участках можно с залихватскими криками пролететь вниз несколько десятков метров. Только осторожно.

От туристического центра Juvasshytta возле озера Juvvatnet подниматься легче: 700 метров набора/сброса высоты и 2.5 часа ходу. По этому маршруту водят даже группы школьников.

Пологий ледник, который появляется на пол пути к вершине, представляет собой некоторую опасность в виде трещин. Поэтому норвежцы настоятельно рекомендуют проходить этот участок маршрута в связках, о чем красноречиво предупреждает табло с надписью “Danger!”:

На обратном пути вам могут повстречаться завсегдатаи гор и любимцы туристов - олени. Также возле озера Juvvatnet есть возможность посетить музей Klimapark 2469 - искусственно вырытый туннель в леднике. Судя по описаниям туристов, он не уступает аналогичному музею в леднике под вершиной Маттерхорн, расположенной на границе Италии и Швейцарии.

 

Какой из двух маршрутов лучше - выбирать вам. В любом случае путь к вершине вызовет спортивный интерес, а восхождение с поразительными пейзажами окружающих Норвежских гор надолго останется в вашей памяти.

 
Поделитесь с друзьями:
5