Эко-поход с Ириной Галай на Поп Иван Черногорский

Эко-поход с Ириной Галай на Поп Иван Черногорский

История эко-походов в клубе туристов Кулуар началась в 2019 году благодаря инициативе первой украинке на Эвересте – Ирины Галай. В мае 36 человек убрало склоны Говерлы и Петроса и снесло вниз более 80 мешков с мусором. Кроме того, было еще 3 эко-похода: по Боржаве, на Поп Иван Черногорский и Горганы.

Подробнее о результатах эко-походов в 2019 году можно прочитать здесь:

К сожалению, карантин не дал возможности реализовать все планы по уборке Карпат этого года. Но одно мероприятие под эгидой Ирины Галай мы все же провели. Далее речь пойдет о нем. 

Локация сентябрьского эко-похода была выбрана не случайно. Гора Поп Иван Черногорский – знаменитый карпатский двухтысячник. На ее вершине находится самое высокое сооружение в Украине – обсерватория Белый Слон. Это делает вершину мега популярной для туристов, а ее склоны, к сожалению, пристанищем для мусора.

Мусор на Черногорском хребте

За несколько недель собралось 36 участников. Примечательно, что часть из них были еще в первом эко-походе в 2019 году, а некоторые – участвовали в походах в течение года.

В первый день участников ждал тренировочный выход на местную гору и вкусный ужин. А также мотивирующий спич от Ирины Галай, которая рассказала, как зародилась идея походного эко-движения. Еще участники познакомились с Яниной Лучейко – эко-активисткой из Верховины. Янина рассказала, как подтолкнула местную общину к созданию коммунального предприятия по сортировке мусора, почему нельзя сжигать пластик в горах, а также привела несколько лайфхаков, как в походных условиях сортировать мусор. У нас целью было не просто перенести мусор с места на место, но и максимально его утилизировать.

Группа Кулуар в эко-походе

На следующий день участники, вооружившись набором "Друга гор" (который предоставили наши партнеры – магазин Команда Экс), отправились на вершину.

Подъем был приятным, а погода роскошной. После вкусного обеда на вершине все поспешили вниз, ведь впереди ждала уборка.

Первая локация – это известная стоянка "Руины туристического приюта", на территории которой останавливается много групп. Уже там нас ждал неприятный сюрприз в виде стихийной свалки. Настоящей, с ужасным запахом. Участники мешок за мешком собирали мусор. Время шло. В 17.00 люди все еще были на высоте 1700 метров. Пришло осознание, что физически нет возможности вынести все. Поэтому перемотали мешки скотчем, взвалили на плечи, и начали спуск. Парни, девушки, навьюченные мусором, спускались по крутой горной тропе.

Спуск с горы с мусором

К машинам, которые ждали внизу, участники пришли в 20.30. Уже стемнело. Все уставшие. Но счастливые. 

Что со свалкой? Ее обозначили в приложении EcoHike. Все надеются, что люди, которые будут проходить мимо этого места, снесут по пакету мусора вниз.

На следующий день участников эко-похода ждал выход на гору Кострич. Местные убеждали, что гора чистая. И мусора там нет. Но все-таки 15 мешков собралось.

Результаты эко-похода:

  • 59 мешков мусора за два дня
  • 36 участников (среди них 2 детей)
  • 2 вершины: Поп Иван Черногорский и Кострич
  • 12 ходовых часов 

Эко-поход Кулуар

Безграничная гордость и благодарность нашим участникам, которые инвестировали свое время, свои выходные в чистоту украинских Карпат. Все они получили баф "Делаю Карпаты чище", наклейки "Чистые Карпаты", замечательные подарки от магазина "Команда Экс" и кепки и наклейки от эко-приложения Eco Hike.

Благодарность нашим партнерам:

  • магазину "Команда Экс" за предоставление наборов “Друга гор”, замечательные подарки и информационную поддержку
  • компании Globallogic за разработку программы EcoHike

Наши эко-инициативы в Кулуар будут продолжаться. В следующем году мы хотим сделать их более системными, более масштабными, чтобы они проникали в сознание людей и решали проблему мусора в Карпатах глобально! 

Присоединяйтесь и вы!

Поделитесь с друзьями: