ru
ua
ua

Логистика подъезда и отъезда для программы Гран Парадизо и три Монблана

Вернуться

Программа “Гран Парадизо и три Монблана” —  одна из самых красивых и обзорных  в регионе. Многие туристы мечтают подняться сразу на четыре альпийские вершины. Но некоторых может отпугнуть сложность добирания к месту старта программы и назад. В этой статье постараемся раскрыть вам все возможные варианты, как добраться в кемпинг Гран-Парадизо и уехать домой из Шамони.

Особенностью программы Восхождение на Гран-Парадизо и траверс трех вершин Монблана является то, что места старта Вальсаваранш ((Valsavarenche), Италия) и финиша Шамони ((Chamonix), Франция) находятся не только в разных городах, но и в разных странах. Поэтому вам необходимо отдельно подумать, как оптимально добраться сперва от аэропорта прибытия к точке начала маршрута, а по окончанию похода — от точки финиша до аэропорта вылета. Конкретный выбор аэропортов зависит от наличия рейсов, времени их прибытия и ваших финансовых возможностей. Это может быть аэропорт ближе к старту — Милан или Турин, либо к финишу — Женева, а, может, два разных аэропорта).

[blockquote]Данная инструкция по трансферам вам также будет полезной и для других альпийских программ, которые стартуют из Шамони, Курмайор, Аосты. Например, восхождение на Монблан и Маттерхорн, трек вокруг Монблана. Так как рекомендации, как добраться в кемпинг Гран-Парадизо, частично охватывают и эти города.[/blockquote]

Наиболее удобными с точки зрения данного маршрута являются аэропорты Милана, Турина и Женевы. Учтите, что какой бы аэропорт вы не выбрали, в любом случае дальше нужно будет ехать поездом или автобусами до точки старта. Исключение — индивидуальный трансфер из аэропорта или аренда машины.

Если выбираете билет с разными аэропортами прилета и вылета, то учитывайте, что из итальянских аэропортов быстрее добраться до старта, но потом дольше возвращаться от финиша, а в случае прилета и вылета из Женевы — наоборот.

Карта аэропортов прилета/отлета

Как добраться в кемпинг Гран-Парадизо из Италии

Если вы прилетаете в один из итальянских аэропортов, основная нить маршрута выглядит так: Милан/Турин — Аоста — Вильнев — Вальсаваранш (остановка “кемпинг Гран Парадизо”).

В зависимости от вашего аэропорта прибытия, маршрут до Аосты может быть разным. Существует несколько вариантов трансфера:

Аоста находится на основной трассе, ведущей из Италии во Францию и Швейцарию, поэтому проблем с автотранспортом или поездкой на автомобиле не будет.

Нацпарк Гран Парадизо

Из Милана и Турина до Аосты на автобусе

Аоста

Из Милана и Турина до Аосты на поезде

Если вы хотите доехать до Аосты на поезде, то это можно сделать как из Милана,  так и из Турина, но при этом вам придется сделать больше пересадок. Посмотреть расписание поездов и купить билеты можно напрямую на сайте жд компании TrenItalia.

Поезд в Аосту

От Аосты до кемпинга Гран Парадизо

Итак, до Аосты вы добрались. Отсюда каждый час отправляются автобусы на Курмайор (Courmayeur). Вам необходимо купить билет в один из этих автобусов до поселка Вильнёв (Villeneuve). В Вильневе — пересесть на локальный автобус до деревушки Вальсаваранш (Valsavarenche), и на нем доехать до остановки “Camping Gran Paradiso”. Поздравляем, вы на месте!

Важный момент!!! Автобусы из Вильнева ходят 3 раза в сутки. Последний отправляется в 17:15 (расписание лета 2019). Если вы видите, что не успеваете на этот автобус, то сразу берите такси ещё в Аосте. Так как Вильнев — маленький поселок и уехать оттуда будет проблематично. Такси из Аосты до кемпинга будет стоить 60-80 евро за машину.

Как добраться в кемпинг Гран-Парадизо из Женевы

Если вы прилетаете в аэропорт Женевы, то ваш маршрут такой: Женева — Шамони — Курмайор — Вильнев — Вальсаваранш (остановка “кемпинг Гран Парадизо”).

Сначала вам нужно добраться до Шамони. Прямо в здании аэропорта есть представительства нескольких перевозчиков (самые популярные — Alpybus, Easybus). Купить билет можно непосредственно на стойках в аэропорту, или на сайте компании.

В Шамони необходимо пересесть на автобус до Курмайора (Courmayeur). Ехать ориентировочно 40-60 мин. Нужно учесть, что при пересечении туннеля под Монбланом случаются пробки, что может увеличить время нахождения в дороге. Расписание автобусов и стоимость билетов можно посмотреть на сайте перевозчика Savda.

В Курмайоре необходима пересадка в автобус, который следует в Аосту. Покупаете билет только до Вильнева, там выходите. Дальше как в итальянском варианте Вильнев-Вальсаваранш-Гран Парадизо, описанном выше. Не забывайте, что последний автобус уходит из Вильнева в 17:15!

Как из Шамони добраться в Женеву или Милан/Турин

Программа заканчивается в солнечном уютном Шамони.

На первый взгляд логистика выглядит сложно, но вы справитесь! Тем более, за окном всегда будут мелькать живописные горные альпийские пейзажи. А этот маршрут действительно стоит всех усилий!

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется менеджер и проконсультирует по всем вопросам.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер и проконсультирует по всем вопросам.