Маленькая история о "Гуцул Трейл"

Маленькая история о

Автор: Дмитрий Сандул

После прошлогоднего удачного забега на короткой дистанции, в этом году я решил бежать по нарастающей - среднюю. 23 км за 7:00 и пройти можно, поэтому сомнений в финише на ней не было. Маршрут фактически родными Буковинскими Карпатами, который я почти полностью знал и немного представлял, что меня ждет. Поэтому, без колебаний регистрируюсь, тем более, что "Кулуар" стимулирует своих гидов к участию в различных спортивных ивентах.

Подготовка к соревнованиям смазалась простудой. Точнее, ее вообще не было, кроме 20 кругов по стадиону, где я просто проверил, смогу ли бежать с кашлем. Поэтому, преодоление дистанции уже предполагалось не в лучшей форме.

Переходим к старту. Собрались мы в конце села Виженка. Таких как я, больше ста сумасшедших. И ... 3,2,1, стааарт !!! Здесь у меня была минута славы, я стартанул первым. Далее, конечно, начал сбрасывать темп до более комфортного и меня начали понемногу обходить другие участники. Первая часть дистанции проходила вдоль реки Виженка и была равнинной. Здесь я уже понимал, что я далек даже до нормальной беговой формы. Поэтому я очень сильно ждал первого подъема, в прошлом году я на подъемах двигался лучше, чем остальные соперники. Несколько небольших бродов - и первый подъем к Протятых Камней.

Старт забігу Гуцул-трейл

Вообще, перед стартом я себе поставил цель выбежать из 4:00 (не смотрел прошлогодние результаты), забежать в 20-ку и проиграть не более чем трем женщинам, забегая вперед выполнил только первое условие =) Ну, вот первый подъем к первому КП, а за мной уже две девушки и я где-то в районе 20-го места. Большинство народа бежит с палками, я палки подбираю в лесу, помогают, но не очень. Девушкам я не сдался и ко второму КП, на Соколином Оке. Но дальше пошел крутой подъем и организм начал подсаживаться. Утренние бутеры с салом уже переставали действовать. Но впереди КП на перевале Нимчич и там можно чем-то подкрепиться. Оббегая группы туристов и вонючий лесовоз, сбегаю на перевал. Там группа поддержки меня подбадривает, пью колу, ем апельсинку и яблочко, и гоу на вторую часть дистанции.

Давно я не ходил из пещеры Довбуша в Нимчич, то есть ходил, но в другом направлении, как мне теперь бежать надо было. Крутые подъемы не удивили меня, но измотали полностью. Энергия на нуле. Достаю батончик. Зашла лишь половинка. Двигаюсь в скучный затяжной подъем, меня много народа обходит. Думаю остановиться отдохнуть, но все-таки добиваю его. На следующем не выдержал, ложусь на траву снимаю рюкзак. Кайф! Народ проходит и спрашивает со мной все хорошо, а им говорю, что лучше, чем им =) называют меня змеем искусителем =) У меня же логика уже была такая - я где-то сейчас 35-40-й, поэтому, какое место у меня будет, уже не имеет значения, здесь уже надо просто добраться до финиша =)

Трейловий забіг

Отдохнул, двигаюсь дальше. Доедаю батончик, силы появляются, но появляются и судороги в ногах. К этому всему еще и желудок начинает резать. Подхожу к КП на пещере Довбуша (в прошлом году здесь немного помог судить). Далее будто уже должно быть проще. Догнали меня еще ребята из Черновцов, и с ними я уже фактически бежал к финишу. Правда, в одном месте чуть не сбились с маркировки. Я вовремя заметил и мы вернулись на трассу. А кое-кто заметил поздно и только где-то далеко внизу покрикивал =) Еще был один подъемчик, где я почувствовал себя снова на Монблане и подумал, хочу ли я снова в высокие горы? =)

Сбегаем на КП перевал, после которого последний подъемчик. Здесь ребята из Черновцов оторвались немного. Но это уже родные леса (не раз здесь ставил Поход-кросс на чемпионатах по туризму) и я уже знаю здесь каждую тропинку (знал даже, где можно было срезать, но двигался честно вместе со всеми). Сбегаю к Виженки, здесь надо было вылезти на деревянную дорожку от зип-лайна. И вижу на ней одного черновчанина, который корчится от судороги. Друг его не побежал финишировать, а ждет его. Решил их даже не обгонять до финиша. Хотя я еще не знаю смог бы ли, потому что когда поднимался на ту дорожку, в том же месте и меня начало скручивать, но группа поддержки на КП гнала до конца. И вот центральная площадь Выжницы и долгожданный финиш!

Підтримка Кулуару в бігових змаганняхМедаль фінішера

В следующем году все же снова хочу пробежать эту дистанцию, но уже подготовленным. И хочу поблагодарить за поддержку клуб "Кулуар" и Викторию Лангеман за рюкзачок и убежище.

Поделитесь с друзьями: