Ночной "Черногорский марафон" 19-20 октября 2018

Ночной

Автор: Андрей Пивень

Пробежать этот старт мне хотелось давно, еще пару лет назад, как только узнал о его существовании. За ночь весь Черногорский хребет я уже бегал раньше, на первом Chornogora Sky Marathon (и это были самые трешовые соревнования в моей практике :)) Но там не хватало «завершенности образа»: маршрут проходил не через все двухтысячники. 

 

Надо сказать, что в трейле меня в первую очередь привлекает интересная концепция, общая идея, а максимально отталкивает нелогичное ломилово и выдумывание маршрута ради набора, длины и т.д. И у ночной черногоры очень крутая идея: пройти самый высокий хребет Украины, собрав все двухтысячники за ночь.

В этом году бежать мне там опять не светило: ради прохождения HRP – высокогорного маршрута через все Пиренеи – пришлось задвинуть все остальное, начиная от работы и заканчивая тренировками. Но безумные идеи не ходят поодиночке, и злые демоны искушения нашептывали мне: «а ведь круто было бы сразу после 800 км в горах пробежать короткий и быстрый трейл». Здравый смысл и опыт отвечали, что идея эта так себе, тут хоть бы без травм закончить HRP, и то предел мечтаний. Но шило не унималось, аргументируя тем, что обычно на такой старт надо с дорогой тратить чуть ли не неделю времени, а тут как раз по дороге из Испании все совпадает… И вот уже за сутки до старта, после изурительного трехнедельного похода-пробега, четырех дней в дороге я все-таки регистрируюсь.

Да, бежал я с этим рюкзаком, только вытянул каркас и максимально стянул его.

Рюкзак анти-трейл

На хороший результат надеяться не приходилось: с мая беговых тренировок как таковых почти не было, только треккинг в горах, а три недели ползанья в Пиренеях скорость убили напрочь. На все это накладывается недовосстановление и недосып. Потому засовываю кляп своему внутреннему спортсмену, для верности даю ему мешком по голове и делаю установку просто получать удовольствие от движения.

Старт назначен в полночь. В автобусе трансфера во время двухчасовой тряски по разбитым карпатским дорогам разморило так, что сложно было даже сидеть. Но бежать-то не сидеть, так что все в порядке, главное начать, а там организм поймет, что деваться некуда.

На стартовой поляне накачиваю себя чаем и выданным при регистрации редбулом (попробовал впервые). Удивляет количество участников – одних мужчин больше сотни, много женщин. Вновь погружаюсь в славные времена 2012-13 гг, когда трейлы бегали в основном туристы/мультиспортсмены, а не вот эти ваши нарукавники в цвет кроссовок. И не странно, мероприятие себя больше позиционирует как туристическое, чем беговое. Встречаю нескольких знакомых и среди них еще гидов Кулуара: Максима Хомякевича и Юлю Юрасову. Но это не удивительно, ребята тоже постепенно втягиваются в трейл и уже сложно найти старт в Украине, где не бежало бы хотя бы парочка гидов Кулуара :)

Гиды Кулуара на трейле

Да, кстати, пару слов о снаряжении. Поскольку попал я туда сразу после треккинга по HRP, не заезжая домой, то использовать пришлось только ту снарягу, что была со мной в Пиренеях. А это здоровенный рюкзак литров на сорок и весом около 700 грамм (удалось утянуть до приличных размеров 10-15 л., но ребята все равно засмеяли), тяжелые телескопические трекинговые палки BD Trail (в обычном состоянии на такой короткий маршрут я вообще не взял бы палки), кроссовки на лысом протекторе, которые к тому времени уже оттоптали больше 1000 км в сложнейших условиях. Фонарю до того разорвал силиконовый держатель, пришлось… зашивать его вечером перед стартом. Ну и все такое прочее. Разумеется, никакого спортпита.

Но вернемся на стартовую поляну. Обратный отсчет, побежали! Внезапно все неистово проносятся мимо меня куда-то вдаль. Внутренний скептик злорадно хихикает: посмотрим, где вы будете через 20 км. Еще более внутренний скептик хихикает над не самым внутренним: посмотрим, где будешь ты.

Со старта постепенно разгоняюсь. Ночь, холод и накопившаяся усталость делают свое, вместо привычных стартовых 180+ (без палок) пульс удается держать в пределах 175 (очень активно работая палками), что намного ниже моего анаэробного порога и совсем далеко от максимального пульса. Заставляю себя много есть по часам, иначе встану через пару часов. Спринтеры потихоньку начинают сдавать, обхожу их одного за другим и уже к концу первого и самого основного подъема на г. Петрос (14-15 км) выхожу на законное третье место. Впереди только Володя Крицкалюк и Сергій Сапіга. Догнать их в таком состоянии я даже не мечтаю, так что дальше просто остается убегать, если вдруг кто догонит (это во мне спортсмен очухался и что-то мямлит из-под кляпа).

На Петросе уходит довольно много времени на селфи-КП – сложно сделать это в темноте, так что меня догоняют двое ребят. Но дальше крутой техничный спуск, и их фонари растворяются в тумане, да и оглядываться ни времени, ни смысла нет (потом посмотрел по страве, у меня оказалось шестое место на этом участке за все время, при том, что там бегают днем и не коротких соревнованиях)/

Кстати, на Петросе я был всего лишь второй раз и оба раз ночью, наверное, интересно будет попасть туда днем.

На перемычке между Говерлой и Петросом накрывает туман, такой сильный, что видимость падает метров до пяти. Снимаю фонарь с головы и опускаю максимально вниз на вытянутой руке. Бежать так не очень удобно, но хоть видишь, что у тебя под ногами. Задумался о покупке второго фонаря, чтобы крепить его на поясе на клипсу и включать в тумане.

Первое КП с судьями, оно же единственное с едой и колой. На прохождение трачу меньше минуты: воду залил, колу выпил, схватил два банана и вперед.

На подъеме на Говерлу вижу вдалеке фонарь. Спортсмен во мне азартно улыбается и дожевывает кляп. Бодро зашагиваю вверх, утешая себя, что это по сути последний подъем, а дальше в основном по хребту. Туман то отступает, то наступает, поднимается небольшой ветер, но вцелом погода очень беговая, иду в одной терме с длинными рукавами. После штормов со снегами, которые трепали меня в Пиренеях, здесь просто сказка, особенно если представить, какой погода может быть. После финиша ребята обсуждали, что даже на летней Черногоре погода была намного хуже.

Вот и спуск, фонарик впереди добавляет адреналина и не дает зевать. Спуск противный. Нагромождение скользких плит песчаника, на которых мои кроссовки не держат совсем, угол слишком крутой, чтобы галопом бежать вниз, но не настолько крутой, чтобы халявить. Бегу техникой «вприпрыжку», скорость чуть меньше, но зато и нагрузка на ноги меньше. Спотыкаюсь и больно ударяюсь, ругаюсь так громко, что Вова слышит меня даже за 200 метров. После спуска с Говерлы совсем неожиданно для себя обгоняю Володю Крицкалюка, обгоняю так быстро, что даже спросил на всякий случай, все ли нормально у него.

Вот и следующее КП над оз. Несамовите. В принципе, все КП, что с судьями, что «селфи-КП» на вершинах двухтысячников в эту ночь были одинаковыми из-за тумана. Менялся только микрорельеф тропы и кусты-трава-деревья по сторонам. Ребята мужественно стоят на ветру на хребте, им не позавидуешь, уж лучше бежать всю ночь. Шутят: «Давай, догоняй Сапигу». Я удивленно тыкаю пальцем в убегающий фонарь метрах в 200 впереди: «Это он, что ли?» Спортсмен внутри прям воодушевился окончательно. Пускаюсь рысью вперед, но надолго меня не хватает, здравый смысл плюс отсутствие беговых тренировок побеждают, и фонарь медленно растворяется в тумане. В одном месте надо уйти с хребта направо на в. Гутин Темнатик и вернуться назад по тому же пути. Это не просто прихоть организаторов, это сама идея трейла: пройти за ночь все двухтысячники. За 500 метров от вершины разминаюсь Серегой, он напоминает мне, чтобы я не пропустил следующий двухтысячник Бребенескул – там надо вовремя уйти с главной тропы влево – и шустро убегает вниз. Я же плетусь наверх. Настроение соревноваться полностью ушло, во-первых уже больше 30 км и усталость накопилась. Во-вторых понимаю, что хоть Сапига тоже уставший (он два дня до того сам размечал всю дистанцию), но даже если я его догоню, то толку с этого будет мало, он легко убежит от меня, в лучшем случае финишируем вместе, что прикольно, но неспортивно. Розовые мечты выбежать из семи часов остались где-то под Говерлой. На развороте с Темнатика никого не встречаю, значит отставание от третьего не меньше десяти минут, что тоже не сильно стимулирует бежать.

КП гора Бребенескул

Так выглядел практически весь маршрут и все кп. Иногда совсем туманом накрывало, тогда было еще хуже

КП гора Ребра

Ну, или так. Найдите пять отличий

Кстати, о разметке. Вцелом, для туманной ночи и быстрого бега она была так себе, тем более в нескольких местах поснимали вредители. Очень хорошо было видно стрелки краской на траве на хребте. Чуть хуже светоотражалка – ее было мало, ленточки ночью почти не видно, больше подтверждение, что ты на тропе. Так что я в основном шел по треку в часах. Но! Самое главное, что при регистрации ни разметку, ни еду на кп никто и не обещал! Это был скорее приятный бонус «от Сапиги»: есть маркировка – неплохо. Нет маркировки – тоже не беда. И как по мне это гораздо лучше, чем обещать на трассе все сокровища мира, а в итоге ставить кп мимо трека, опаздывать на них и плохо размечать. Но мы опять отвлеклись. А я тем временем уже прошел пятый двухтысячник Бребренескул и ковыляю дальше. За те три года, что не был на Черногоре, уж и успел подзабыть, что тропы здесь весьма техничные, не дают расслабится ни на минуту. Азарт уходит полностью и остается то, ради чего мы, возможно, и выходим на старт каждый раз: радость движения, свобода и отрешенность. За медитативное состояние пришлось расплачиваться, на полном ходу получаю по колену камнем, спрятавшимся в стланике на узкой тропе. На секунду даже подумал о сходе, но все нормально, похромал метров двести и дальше разбежался. На последнюю вершину Поп Иван тоже идет небольшой «аппендикс», по которому надо возвращаться впротивоход. И вновь за 300-500 метров до вершины я встречаю кого? Да, угадайте с одной попытки. Серега предлагает мне воду, я шучу, пусть передаст, чтоб на финише баню топили, и мы вновь расходимся. На самом деле я удивлен, потому что последний отрезок от Бребенескула шелся до неприличия медленно и я думал, что сильно отстал. Как мы потом выяснили после финиша (в той самой бане), на дистанции у нас сложился негласный симбиоз: я понимал, что догонять особого смысла нет, все равно сегодня я объективно слабее; а он фонаря сзади не видит, так зачем напрягаться-то?

Осенняя Черногора

А вот так мог бы выглядеть маршрут, если бежать его днем и в хорошую погоду. Хотя конкретно этот участок проходился в сумерках даже лидерами, а большая часть участников половину пути шла по светлому

На Поп-Иване меня накрывает сильный ветер и я таки не выдерживаю и надеваю перчатки, ветровку, параллельно выливаю лишнюю воду (до финиша 14 км, почти все спуск и ровное, добегу и так), закидываюсь печеньками, складываю палки и прикручиваю их к рюкзаку. На все про все уходит минуты 3-4, самая длинная моя остановка по дистанции.

Спуск, на развороте опять никого не встречаю, значит, отставание не меньше 20 минут, что сильно расслабляет. Но вот и последнее кп под г. Смотрич, оставляю ребятам пачку лишнего печенья, мало ли, кому из участников пригодится. Спуск со Смотрича крутой, каменистый, скользкий и в сумерках очень неприятный. Я такие спуски очень люблю и даже немного умею бегать, но сейчас иду осторожно, чтобы опять не напороться на сучек или камень. Последние четыре км от села Дземброня до финиша по ровной и грязной дороге терпеть уже невмоготу, потому бегу на все деньги. Но денег мало, потому с трудом получается темп из четырех минут.

Медаль финишера

Первая тройка

Финиш, все как обычно, чай, душ, фото, встречаем других участников.

Лучшие трейловые бегуны Украины

Про место финиша хочется расказать отдельно, это кемпинг организаторов Белый Слон. Тут отличная инфраструктура, которая позволяет даже осенью комфотно проводить время после финиша: душ, туалеты, все рядом, кафе с теплым камином и вкусной едой. Баня – это вообще бомба, я даже не назову сходу старт, где баня после финиша включена в стартовый пакет.

Ну и сама команда организаторов Ture Komanda - огромные молодцы, старт проведен умело и с душой. Из пожеланий только могу посоветовать иметь четкое расписание и стараться придерживаться его. Если старт в 24.00, то он должен быть в это время, а не «мы сейчас тут перекличку проведем и стартуем когда получится :), если награждение, то в четкое время, а не «21 октября» :). Я не из тех, кто звонит организаторам по таким пустякам, спросил у участников, никто не знает, в итоге все пропустил, хотя остался в Дземброне лишний день специально ради награждения. Такие мелочи отличают хороший старт от очень хорошего, надеюсь, вы это учтете в следующий раз.

Соревнования рекомендую всем, кто любит горы и хочет настоящих приключений!

Трек на Strava https://www.strava.com/activities/1927093407

P.S. И да, тут надо добавить, что трюк выполнен опытными самомучителями, не пытайтесь повторить. Стартовать на недовосстановлении - это не круто, старайтесь этого избегать. Иначе можно забраться в физиологическую яму и долго оттуда вылезать.

Поделитесь с друзьями:
5