Веселые ленивцы

Автор: Сергей Фролов, 54 года
Украина, Запорожье

Карпаты - это мягкие горы, которые подпускают к себе близко-близко, и умеют показать чудеса тем, кто внимательно присматривается. Я всегда помнил эти строки, но не уверен, что понимал их смысл, пока не побывал на самом высоком хребте украинских Карпат Черногора. Хребет Черногора простирается в длину около 40 километров, западная часть с вершиной горы Петрос лежит в Закарпатье, восточная часть — это гора Говерла, Бребенескул, Белый Слон, а их перевалы не опускаются ниже 1750 метров. Воплощая свою идею в жизнь - пойти в поход по Черногорскому хребту, я обратился к проверенному туристическому клубу Кулуар, и они меня вновь порадовали, а именно отношением к выполнению своих обязательств. Дальше всё по отработанной схеме: встреча на железнодорожном вокзале Ивано-Франковска, знакомство с группой и гидом. В этом походе их было двое Николай и Павел.

 Эти ребята душой и сердцем преданы туристическому делу, несмотря на то, что они абсолютно разные, но они настолько дополняли друг друга, что можно сказать у нас был суперидеальный гид группы в которой было13 туристов. Каждого туриста нашей группы встречал гид Павел, вежливо просил показать содержимое рюкзака и ненавязчиво извлекал вещи, которые абсолютно бесполезны в походе. Хозяева вещей высоко оценят его заботу при подъёме на первые вершины. Прибыв на место старта, группа     расположилась на зеленой лужайке села Квасы, Николай попросил внимания, и на вопрос: кто первый раз идёт в горы? руки подняли 90%группы. Эта информация послужила поводом для дополнительного инструктажа. Коля показал технику одевания и регулировку рюкзака. Затем выдал каждому продукты питания, объяснил в какой последовательности какие вещи следует уложить в рюкзак. Несколько слов о рюкзаках наших гидов. У Николая он за сто литров   и весит, что не каждый поднимет, в нём можно найти всё, от иголки   до пилы дружбы, а также всё, что не смогли нести туристы несёт он. Его рюкзак напомнил мне бабушкин сундук, где хранилось всё нужное. Пашин рюкзак 35 литров, и чёткое правила, зачем нести то без чего можно обойтись, особенно если рядом такой друг как Коля. Я не делаю рекламу Коле или Паше, это лишь факты, когда они, имея большой опыт горных походов, искренне и настойчиво пытаются передать свои знания людям, которые первый раз решили пойти в горный поход, это от них зависит насколько поход будет удачлив, сколько позитивной энергии от похода получит каждый член группы. Эти ребята заслуживают уважения, к их советам следует прислушиваться.

Кулуар)

Вещи уложены, мы готовы идти. Пройдя первый километр с набором высоты, группа значительно растянулась, появились лидеры и отстающие, такой расклад не устраивал наших гидов. Коля с Пашей помогли тем, кто двигался медленно, еще раз проверили укладку вещей, перераспределили вес в рюкзаках, объяснили, что не стоит волноваться дальше будет всё хорошо. После привала группа ожила, появился ритм движения, смех, песни.                                                      

Вопрос стабилизации движения группы был закрыт до конца похода, невольно   вспомнил слова из песни Владимира Высоцкого «первых нет и отстающих». Эти слова стали нашим девизом. Время шло неумолимо быстро, мы шли, продолжая общаться. Первый ужин был под дождём, но он нас не огорчил, у нас настолько было шумно и весело, что на это веселье поспешили любопытные местные животные, они наблюдали за нами, а некоторые развлекались вместе с нами. Костёр горел долго и с первыми лучами никто не поднялся, завтрак затянулся, сборы были долгими, с места сдвинулись к часам 12. Для нашей группы поход не носил спортивного характера, этот поход для души и общения, с этим согласились наши гиды. Для себя я назвал группу веселые ленивцы.     

Группа выдвигается в путь

Монотонный и массивный хребет   даже в летний месяц хранит снег. Двигаясь по склону можно оказаться в местах где четыре времени года сошлись поговорить, зима в снежной шубе, лето с лугами цветущих трав, весна с дождливой черной тучей зависла над вершиной, осень своей прохладой окутала вечерний закат солнца. 

Склоны хребта покрыты лесами, на высоте до 1 800 метров находятся полосы полонин, жерена трав, выше 1800 метров чистые полонины, которые поднимаются к наивысшим вершинам, одна из них привела нас на вершину горы Петрос 2.020 метров над уровнем моря. Вершина окутана густым туманом, облака под ногами, сильный пронизывающий ветер, будто прогонял нас с вершины, спорить с природой желания не было, пару снимков на память.

Петрос

Мы продолжили свой путь, оставив вершину горы Петрос. Спустившись вниз, мы устроили привал с желанием пообедать, погода в этот день была капризна, чёрные тучи зависли над нами, лишь дав возможность одеть дождевики, сбросили на нас всю свою мощь ливневого дождя.  Но у погоды говорят нет плохой погоды, поблагодарив гору Петрос за ласковый приём, группа отправилась к подножью горы Говерла. Мокрые, но не побеждённые мы разбили лагерь, к нам подтянулась ещё одна группа от клуба Кулуар, гидами группы были Андрей и Сергей. Наша компания удвоилась, стало веселей, Сергей до глубокой ночи пел под гитару песни, народ подпевал и веселился. Утром группа Андрея покинула лагерь, а наши ленивцы только проснулись.

В пути

Часа через два группа покинула лагерь, направившись к вершине  самой высокой горы в украинских Карпатах Говерле 2.061м.

Говерла

В отличии от горы Петрос, гора Говерла была к нам ласкова и одарила солнечным днём. Возможность любоваться окружающим ландшафтом в радиусе 360 градусов вызывают не забываемые чувства красоты матушки природы. Я уверен, человек находящийся на вершине Говерлы получает её силу. Набравшись силы, энергии мы отправились к озеру Несамовытое где остановимся на ночлег. Шли не спеша, много фотографировались, любовались красотой ландшафта хребта Черногора, купались в живой воде горных озёр. Забежали на вершину горы Брескул 1911 метров, не пропустили вершину горы Туркул 1933 метра

Вид с хребта

Солнце медленно катилось к закату, когда мы подошли к месту стоянки. Соня принялась готовить ужин, у неё было особое право готовить, поскольку она профессиональный повар, это право осталось за ней до окончания похода. Ребята провожали закат солнца.

Как не странно даже не поленились встретить восход солнца.

Рассвет Рассвет

Шагая на в встречу к горе Белый Слон, группа перешла польско-словацкую границу, которая была в начале ХХ века, минуя старые окопы первой мировой войны я приобрёл сувенир в виде кусочка колючей проволоки, ломая проволоку меня поразило её качество, метал отменный, несмотря на то, что она пролежала в земле более 100 лет.

На отдыхе

Белый Слон встречал нас безумным   ветром, группа зависла на хребте, где мы как малые дети, расстегнув ветровки, взявши их за края создавая парус, подпрыгивали вверх и порывы ветра отбрасывали нас назад метра на три. Было очень забавно.

Ветрище

Поднявшись на гору Белый Слон разбили лагерь, прогноз погоды нас не радовал, порывы ветра усилились, Коля настоял, чтобы в палатках установили все растяжки, дополнительно укрепив их.    Ночью ветер был сильный, лагерь выстоял. Собрав вещи, группа была готова к спуску. Чёрные дождевые тучи окружили вершину, мгновенно усилился ветер, было    принято решение переждать грозу укрывшись в здании старой обсерватории. Помещение было тесным, со всех сторон спешили туристы чтобы укрыться, на улице разыгралась настоящая буря, а в   помещении звучали песни под гитару. Буря постепенно утихала, тучи уносились прочь от вершины горы, засверкали солнечные лучи. Мы выдвинулась к спуску, благополучно спустились к месту стоянки, это последняя ночь нашего похода. Софья как обычно приготовила ужин, все дружно уселись у костра для подведения итогов похода, каждый высказал своё мнение, некоторые ленивцы попали под большую критику. Утром собрались все очень быстро, критика сыграла свою роль. Микроавтобус вернул нас в Ивано-Франковск, прощальная вечеря в «Десятке», обмен телефонами и до встречи новые друзья.

Наша команда

Самым большим недостатком в походе по Черногорскому хребту, есть отсутствие оборудованных стоянок по маршруту. Данный маршрут очень популярный и многолюдный, он проходит на высоте где нет высокой растительности, а такое понятие как естественные надобности вызывает серьезные неудобства у туристов, также пару навесов не помешают чтобы укрыться от дождя. В конце концов туристы платят за вход в заповедник. Лесникам надо не только собирать плату, но и вкладывать в развития   цивилизованных стоянок. Надеюсь, что работники заповедника услышат о цивилизации, достанут деньги из карманов, вложат их в создания культурных стоянок для туристов.

 В завершении обращаюсь ко всем желающим пойти в горные походы, если вы ещё не выбрали   себе гида рекомендую   туристический клуб Кулуар. С ним ваши походы будут весёлые и позитивные. Звоните по телефону +38098-161-47-85 и вы узнаете не только о походах в Украине, но и по всему миру.

 С уважением Сергей Фролов.          

Ближайшие даты похода по Черногорскому хребту. Записывайтесь, пока есть места!       

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
29.04.2018
04.05.2018
1920 грн 6 дней
06.05.2018
11.05.2018
1920 грн 6 дней
13.05.2018
18.05.2018
1920 грн 6 дней
26.05.2018
31.05.2018
1920 грн 6 дней
03.06.2018
08.06.2018
1920 грн 6 дней
10.06.2018
15.06.2018
1920 грн 6 дней
17.06.2018
22.06.2018
1920 грн 6 дней
24.06.2018
29.06.2018
1920 грн 6 дней
01.07.2018
06.07.2018
1920 грн 6 дней
08.07.2018
13.07.2018
1920 грн 6 дней
            


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: