Верните нас назад…

Автор: Загрибаев Дмитрий, 29 лет
Кривой Рог

Вот наконец-то разобрался с накопившимися делами дома и руки дошли до главного дела – написания отзыва о походе в Карпаты. Скажу сразу: походник не опытный в плане того, что проходить большое расстояния с огромным рюкзаком раньше не приходилось. Не знаю почему, но всегда тянуло это сделать. 

В первый раз с Карпатами познакомился в 2009 году. И с того момента крышу сорвало. В 2011 году взошел на Говерлу. Но этого всего было мало. И вот, в 2015 году, захотелось больше приключений, видов, свободы и свежего воздуха. Тем более, что рядом со мной появился человек, которому я должен был все это показать.

С начала лета я нашел расписание проведения мероприятий одного турклуба. Как же он разочаровал, когда по каким-то непонятным причинам отменили поход. Тогда, шерстя интернет, мы и наткнулись на Клуб «Кулуар». Сейчас немного похвалю ребят: отличный сайт, на котором все понятно, молодые, энергичные ребята, система скидок. И то, что в поход много всего включено, за относительно небольшие деньги, а также то, что каждый клиент на вес золота, не заставило долго колебаться, что нам по пути именно с ними.

В тумане

И так, почему же Черногорский хребет? Да потому, что там самые высокие горы в Украине. Все 6 двухтысячников. И это реальный способ проверить себя.

Купив самое необходимое снаряжение (рюкзаки, обувь, спальники), мы отправились навстречу приключениям. Скажу сразу, добраться из Кривого Рога до Ивано-Франковска – это уже приключение. Поэтому, если хотите путешествовать в поезде комфортно, покупайте билеты заранее, чтобы не быть швейцаром у туалета или сычом на верхней полке. Преодолев 800 км, мы прибыли во Франковск.

На следующее утро мы встретились со своей группой на вокзале. Ощущение, как первый раз в первый класс. Оказалось, что нас 6 парней, 6 девчонок. Инструктора еще не было, но мы уже раззнакомились. С самого первого момента группа как бы срослась. Казалось, что с этими людьми мы прошли не один поход.

На привале

Первый день. День запомнился вертикальными подъемами, нагруженными рюкзаками и огромной нагрузкой на ноги. Кроме того, сильно парило на дождь. Мы назвали нашу группу «Хребет», потому что Черногорский, ну и потому, что на хребте приходилось волочить рюкзак. Каждый день к названию добавляли приставку, характеризующую состояние группы. Первый день – это был «Голодный хребет», так как после долгого переезда всем хотелось есть. В этот день еще мало что понимаешь: организм, мозг протестуют против таких нагрузок и эксплуатации. Но в итоге ты себя ломаешь и потихоньку привыкаешь ко всему. Как награда – вечером горячий борщ и посиделки у костра, шутки, анекдоты и страшные истории о черном альпинисте. Именно здесь мы раззнакомились и узнали друг друга лучше.

Группа "Хребет"

День второй – «Мокрый хребет». Название говорит за себя. Весь день нас поливал дождь. А еще был спуск, во время которого, я думаю, каждый проклинал себя и инструктора за то, что вообще пошли в этот поход. Когда мы пришли в приют под Говерлой, мокрые и грязные, прозвучала фраза «никогда не думал, что буду рад просто крыше над головой».

Третий день мы назвали «Огненный хребет», несмотря на то, что с утра нас поливал дождь, а после обеда мы шли в кромешном тумане. В этот день мы поднялись на Говерлу, выпили там по чашке горячего кофе с шоколадом на вершине высотой в 2061 м. Спели гимн. Удивительно то, что на третий день ты практически забываешь, что у тебя на спине находится рюкзак. Он как бы прирастает к спине. Ночевали на озере Несамовитое. Ветер был такой, что просто выдувал все из ложек и тарелок. Нам пришлось сильно постараться, чтобы развести огонь, так как с дровами там очень большая проблема. Мы спалили часть Пашиного посоха, и благодаря этому разожгли огонь, на котором просушили обувь.

Ночевка возле озера Несамовытое

На протяжении всего маршрута нам не давали приуныть 2 человека – это Толик и Паша. Этим ребятам надо идти в шоу-бизнес. Что ни слово, то шутка. На Несамовитом ночью температура опустилась до +4 и дул сильный ветер. «Лежим тут как картошка, брезентом накрытая», - сказал Толик. И все, все 5 палаток залились смехом.

Четвертый день – «Мерзлый хребет». Туман и дождь больше никого не пугали. Шли долго, периодически делали перекусы в старых окопах, прячась от ветра. Туман покрывал все, и, кроме ног впереди идущего, не было видно ничего. Вдруг на секунду туман приподнялся, и мы увидели 3-х лошадей, которые наблюдали за нами. Все замерли. Это было похоже на ожившую картину. Также произвели сильное впечатление кресты, которые иногда встречались вдоль маршрута как напоминание, что горы – это не шутка.

Ожившая картина

Вечером мы были под Черной горой. Здесь было холоднее и сырее, чем на Несамовитом. И с костром мы провозились больше часа. Несмотря на то, что каждый день назначались дежурные, всю работу группа делала вместе. Девчонки справлялись по кухне, а ребята занимались дровами, огнем и водой.

Пятый день похода был очень насыщенным. Утром мы поднялись на вершину Черной горы к обсерватории. Ветер – я такого ветра не видел никогда. Он просто разрывал одежду. Казалось, если подпрыгнуть, то можно улететь в Польшу. Длительная нагрузка на ноги дала знать о себе. Спустившись в лагерь, начало болеть колено, как оказалось, не у меня одного. В ход пошли припасенные эластичные бинты и наколенники. Часам к 11 мы пришкандыбали к скалистой горе Вухатый Каминь. Немного полюбовавшись видами, мы начали спуск. Несмотря на то, что спуск был тяжелым, и половина группы была, как говорится, на одной ноге, никто даже и не муркнул. По дороге мы напали на малинник. Какая же вкусная там малина!

Подружились

По мере того, как мы спускались, температура поднималась. Также повышалось и чувство того, что скоро все это закончится и от чего всем становилось немного грустно. Часам к 5-ти, пройдя водопады и лес, мы вышли на полоныну Смотрыч или, как мы прозвали ее, «Долину кизяков». Коровы постарались так, что рюкзак не было куда поставить. Но все компенсировало ясное небо, прекрасный вид, теплая погода и хорошие люди рядом. А дальше мы посетили кошару вуйка Василя, где он любезно рассказал нам, как делают сыр. Показал медный казан, в котором варил сыр еще его прадед. И приготовил нам на ужин настоящий гуцульский банош.

Спустившись чуть ниже кошары, мы стали лагерем на ночевку. Эта ночевка была как награда за наши приключения: теплая, без ветра и дождя. Хотя за время похода мы перестали обращать на них внимание. Как сказал Димон, наш инструктор, «Нет плохой погоды, есть плохая одежда».

Преодолевая себя

Утром мы проснулись, как всегда совершили утренние ритуалы (умылись, поели, сложились) и продолжили спуск. Он был недолгим. Ближе к часу мы спустились к селу Дземброня. На этом поход был окончен. Эх, как же хотелось развернуться и пойти назад в горы. Погрузившись в бус, мы ехали и любовались пейзажами из окна, которые останутся в памяти навсегда.

Что такое горы? Это новый взгляд на простые вещи. Это свобода. Это возможность увидеть себя изнутри. Ну, а если вы отправились в горы со своей второй половинкой, еще и прекрасная возможность проверить ваши отношения. Пойдем ли мы еще в поход в горы? Ну конечно же да!

Спасибо «Кулуару» за то, что открыли нам мир туризма. И спасибо всем ребятам, с которыми мокли, мерзли и делили хлеб в течении 6 дней. Это было круто!!! Ходите в походы! Не пожалеете!

наша группа

Ближайшие даты похода по Черногорскому хребту. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
02.07.2017
07.07.2017
1920 грн 6 дней
09.07.2017
14.07.2017
1920 грн 6 дней
16.07.2017
21.07.2017
1920 грн 6 дней
23.07.2017
28.07.2017
1920 грн 6 дней
30.07.2017
04.08.2017
1920 грн 6 дней
06.08.2017
11.08.2017
1920 грн 6 дней
13.08.2017
18.08.2017
1920 грн 6 дней
20.08.2017
25.08.2017
1920 грн 6 дней
27.08.2017
01.09.2017
1920 грн 6 дней
03.09.2017
08.09.2017
1920 грн 6 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: