Северная Исландия – Другая реальность. Август 2018

Автор: Елена Матиевская, 56 лет
г. Минск, Беларусь

Исландия –очередной поход, в который я шла с Кулуаром. Проверенный клуб, замечательная предпоходная работа менеджеров, обожающие свою работу гиды. Ты вверяешь людям свою жизнь с момента подачи заявки. И опять реальность превзошла ожидания.

Не смогу объяснить, почему Исландия, почему северный маршрут. Это на уровне подсознания. У кого-то прочла: все самое интересное в жизни начинается со слов «зачем я это делаю». Мне предстоит на две недели погрузиться в изучение этой прекрасной страны.

В этот раз встреча группы произошла в Вильнюсе или даже не в Вильнюсе, а в вайбере. Ты знакомишься с участниками, заряжаешься их энергетикой, передаешь свои досрочные эмоции. Неделю смакуешь, представляешь, получаешь последние «наставления» и развеиваешь опасения. «Как погода в Исландии?» Мы получили ответ. Знакомые палатки утопают в лучах солнца.

Солнечная погода в Исландии

В кемпинг Рейкьявика мы добрались одной «семьей» и сразу окунулись в белые ночи. Гид Игорь Колотуха встретил по-деловому: экскурсия по кемпингу, организация ночлега. Кемпинг шикарный: бесплатный душ, интернет, стиральная машина, красивое место почти в центре города.

Приятным бонусом стала возможность познакомиться в одной поездке сразу с четырьмя гидами Кулуара. Люди, влюбленные в свою работу! Приятно было познакомиться и послушать невероятные басни про туристов.

Гиды Кулуара по Исландии

После завтрака прогулка по Рейкьявику - уютный городок, самобытный, бережно сохраняющий древнюю культуру. Пешком мы прошли по главным достопримечательностям, познакомились с героями исландских сказок, попробовали местную кухню, а как же без супа из лобстеров и рыбных шашлыков. Оказывается, исландские тролли огромного роста и обитают в горах, а карлики живут под землёй и в скалах, встретиться с ними еще предстоит. Белые ночи позволили допоздна гулять по набережной и наслаждаться пустынным городом. Пустынным еще и потому, что создавалось впечатление о полном отсутствии местных жителей.

Церква в РейкьявикеИсландские троли

Утром собираем рюкзаки и отправляемся в удивительное автопутешествие по живописным местам на север в город Акурейри, который расположен в 40 км от Полярного круга. Переезд долгий, но оно того стоило. Великолепные пейзажи проплывают за окном: невысокие горы, многочисленные озера, мирно щиплющие траву овцы и пасущиеся лошади особой исландской породы.

Пейзажи за окном автобуса

Обустраиваемся в кемпинге и идем смотреть город. Лютеранская церковь с самым крупным органом в Исландии, красивейший ботанических сад, самый северный в мире, и улочки с необычной архитектурой. Интересным стало то обстоятельство, что в Исландии многие частные дома имеют имена собственные, с указанием даты «рождения» и почти везде отсутствуют заграждения, как дом «ARHOLT 8.9.1891», не смогла не запечатлеть. Домики небольшие, но очень ухоженные, в окнах, а иногда и возле домов, с любовью расставлены вазочки, статуэтки, изделия из дерева. Проходя мимо, ловишь себя на мысли, что хочется подробнее рассмотреть детали, а потом приходит понимание, что все гениальное просто. Просто для хозяина территория возле дома — это продолжение интерьера. В северном минимализме каждая мелочь имеет огромное значение и характеризует человека. 

Классический исландский домик с именем

Новый день, новый город. Хусавик расположилсяна берегу Северного Ледовитого океана. Отсюда возможен выход на корабле в открытое море для наблюдения за китами, которых особенно много в этом районе Исландии. Мы не могли пропустить такую возможность: вблизи увидеть китов. И нам повезло, была шикарная погода, четыре раза мы видели китов, но сфотографировать их не так-то просто.

Китовое сафари в Хусавике

Мы покидаем цивилизацию. На арендованном автомобиле отправляемся к каньону Асбирги. Очень повезло с водителем. Он всю дорогу любезно рассказывал о красоте своей страны (Игорь был переводчиком), свернул с прямого маршрута, чтобы мы смогли полюбоваться одним из красивейших водопадов. Исландия славится множеством водопадов, которые поражают воображение.

Водопады Исландии

И вот сам каньон. Высота стен доходит до 100 метров, он выглядит в форме подковы, говорят, это бывшее русло ледниковой реки. Описать невозможно величие, красоту, размеры. Дух захватывает. Находясь в этом месте, начинаешь понимать, почему маршрут назван «Другая реальность».

Каньон Аусбирги

Проходя в день более 20 км по безлюдным просторам, ощущая присутствие цивилизации только при наличии веревочных заграждений на опасных участках, впитывая мощную энергетику земли, понимаешь, как мал человек. На нашем пути встречалось множество водопадов, каждый из них завораживает красотой и силой. Очередная ночевка была около самого мощного водопада Европы – Дэттифосс. Потоки воды срываются с неимоверным шумом вниз, заглушая все вокруг, создавая радугу, короной по всей ширине, а это около 100 метров. Как же красив водопад на рассвете.

Водопад Деттифос

Мы, конечно, уставали, особенно я, которая плелась последней, в силу возраста. Двигаться быстрее заставляло любопытство послушать информацию об истории Исландии, которой щедро делилась Татьяна Попова и наш гид, и желание не пропустить неимоверную красоту этой земли.

Озеро в кратере вулканаЯркий закат на севере Исландии

Знаменитые лавовые поля Крафла - действующего активного подземного вулкана – застывшие лавовые потоки. Глядя на эти творения, ощущаешь прилив адреналина, восхищения и мало значимости человека. И сколько не всматривайся в горизонт, пытаясь увидеть хоть что-то живое, вокруг будут только бесконечные, красивые и пугающие одновременно лавовые поля, безо всякой надежды на жизнь в привычном понимании этого слова.

Переход по лавовому полю

Новый день - новые эмоции. Территория повышенной геотермальной активности - разломы, из которых выходят серные испарения действующих вулканов, грязевые гейзеры.

Термальные басейны на севере Исландии

Ночевка на берегу озера Миватн. Оплот цивилизации: горячий душ, стиральная и сушильная машина, а в поисках бесплатного вайфая мы посетили бар, продегустировали пиво и послушали исландскую музыку, исполняемую вживую.

Гуляя без рюкзаков, поднялись к кратеру Хверфьяль, который образовался 2500 лет назад. Диаметр кратера огромен и напоминает поверхность Марса.

Застывшая лава

Мы начинаем наше продвижение обратно. Последний день знакомства с Исландией. Последний день вместе 12-ти разных человек из разных стран, которых объединила любовь к путешествиям, тяга ко всему новому, неизвестному. Последние покупки, шутки, обмен впечатлениями. Нам невероятно повезло с погодой. Видимо, мы понравились этой стране так же, как она полюбилась нам.

Покидаем эти места. Суровые, величественные, притягивающие взгляд. Намотав десятки километров, уставшие, слегка промокшие, что удивительно для Исландии - слегка, мы оставляем в этих землях часть своей души. Дни, проведенные в переходах с рюкзаками, ночевках в палатках всегда будут будоражить разум на поиски новых маршрутов. Спасибо команде за поддержку и фонтанирующий юмор в любой ситуации, огромная благодарность гидам за терпение, за все наши где, когда и почему. Спасибо Кулуару за реальную сказку, за иной мир. До встречи на южном маршруте!

Поход в Исландии с Кулуаром

Ближайшие даты треккинга по Северной Исландии. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
11.08.2019
24.08.2019
480 € 14 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5