ru
ua
ua

Из -20 в +10

Вернуться
Варвара Полюшкевич, 26 лет
г. Североморск
Общий рейтинг
Рейтинг тимлидера
Нас много. Мы бежим из сухого и теплого в неизвестное. С собой у нас мало - многократно этот объем вещей меньше, чем мы используем за сутки, да что там - за полдня обычной жизни. Мы едем на грязных машинах, летим на парапланах, скользим на маломерном по воде. Мы идем пешком. Метр за метром преодолевая маршрут - вверх, на неприступную вершину или еще выше - в воздух; вниз, в сырость и блеск пещер. Но только вперед.

Наши лица обветрены, кожа покусана, пальцы обморожены, колени содраны, стопы сбиты. В наших глазах — за усталостью и, порой, безумием — первобытный огонь. В наших разных жизнях время течет по-иному. У каждого из нас однажды случился удар под дых — и глаза распахнулись — вот оно. Огромный мир звуков, цветов и ощущений. Каждый из нас хранит свои фотографии в голове — о страшном, о стыдном, о смешном, и обязательно — о захватывающем. Иначе — зачем выходить из теплого и сухого?

Куда идем?

Из своего «теплого и сухого» группа Сергея, проводника по Крыму, вышла третьего января. Как минимум на восемь человек аудитория «Дискотеки 80-х» по Рен-ТВ уменьшилась на эти новогодние каникулы.  Восемь, рАвно «эм» и «жо» — что не могло не радовать. Молодежь, бодрая и морозостойкая. Что Чатыр-Даг решил незамедлительно проверить — и влупил -20 в первую же ночевку. Нас мало, но мы почти все в зимних спальниках — спасибо за детальную информацию о предстоящей погоде организаторам. Нижнее плато, подъем на верхнее — и Чатыр-Даг остается позади, вместе с морозами, блестящими пещерами и ясной погодой. Посмотрели на Алушту свысока — и будет (кстати, она очень эпично гасла под нами — как в кинотеатре новый фильм-апокалипсис посмотрели).

Выше облаков

Запланированная на третий день Долина привидений срывается мокрым снегом — мы чавкаем по подтаявшему вперемешку с грунтом и останавливаемся ночевать на турбазе — срабатывает «проводник имеет право изменить маршрут исходя из погодных условий». А если по-простому — Сергей нас пожалел — мокрых, вязнущих в жиже под ногами, падающих на льду. Отогрелись у подножия Демерджи, сходили в душ, просушили вещи и приготовили еду не полусидя.

На привале Демерджи

Хорошего понемножку. На следующий день вчерашняя жижа замерзла, крутой подъем к привидениям оказался еще и травмоопасным. Но обошлось — в густом тумане мы и поняли-то не сразу, что набрали нужную высоту и красота где-то рядом. «Открывающейся взору панорамы на ЮБК» (из описания тура) мы, конечно, не увидели. Но нам и привидений было достаточно.

Позади настоящие привидения

Спуск, ночевка, снова мокрый снег, но уже без турбаз, отмерзающие на наших глазах водопады, и — солнце — первый раз с начала похода! Длинный, волнообразный трек до Джур-Джура — к нему вышли уже затемно. И обалдели — как было тепло. Стойкий плюс, без дождя — как мало нужно для ощущения уюта в лагере, стоящем на рыжей вязкой жиже у прекрасного водопада.

Счастье возле водопада

День последний — окончательный и бесповоротный спуск — первые сигналы машин, люди.

Возле озера

Зачем идти в такие погодные качели по Крыму? Только в ненадежную погоду есть шанс одному постоять на вершине, в полном одиночестве спуститься в пещеру, поставить лагерь в понравившемся месте, не тесниться на тропе. Это возможность увидеть юг другим.

Огромное спасибо Сергею за доброту, сострадание к своим котятам, увлекательные экскурсии и за то, что не требовал от нас невозможного. У меня всё.

Наедине с природой

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.