Чумные ёлки

Автор: Елена Грошкова, 52 года
г. Днепр, Украина

В походы мы с мужем Виталием ходили уже давно, порядка десяти лет, но всё только по Крыму. Ходили без гида, небольшими группами из родных и друзей, сами разрабатывая свои маршруты. Ходили, что называется, в своё удовольствие.  Увы, в силу разных событий, последний наш поход был в 2013 году. Но беспокойной туристической душе дома не сидится. И мы стали засматриваться в сторону Карпат.

Поначалу всё как-то не решались, терзали сомнения: во-первых, далеко и с пересадками добираться от Днепра, во-вторых, мы никогда не ходили в походы большими группами да ещё с гидом, в-третьих, были сомнения в собственных силах – сможем ли (всё-таки Карпатские горы повыше Крымских, а нам уже «перевалило» за 50).

И вот, наконец-то решили – ИДЁМ! Просмотрев в интернете несколько туристических сайтов, остановились на турклубе «Кулуар», понравилась информационность сайта, полезные советы и замечания, описание маршрутов. Честно говоря, так как мы до этого в Карпатах нигде не бывали, то был бы интересен любой маршрут, но мы остановили свой выбор на походе по Свидовцу и Горганам (показалось соблазнительным то, что в одном походе можно увидеть совсем разные Карпаты; плюс для начала - не самые высокие вершины).

Поход по Свидовцу и Горганам

К нашей компании присоединились ещё двое: сын Стас и брат Владимир - четверо своих это уже сила :) Послали заявки на участие в походе и менеджер Павел нам сразу же перезвонил. Надо отдать должное Павлу, мы ему, наверное, надоели своими звонками-вопросами, но он спокойно и стойко отвечал на все наши, порой даже дурацкие, вопросы. Как только нам подтвердили, что поход состоится, мы взяли билеты на поезда и нас закружили приятные предпоходные хлопоты.

В назначенный день, 10 сентября, мы прибыли на условленное место у ж/д вокзала Ивано-Франковска. Там нас уже ждал наш гид Юрий Бронич и участники нашей группы. Группа у нас подобралась колоритная: Людмила и Егор, пара из Белой Церкви; Оксана из Киева; Ирина из Одессы; Ира и Дима, молодая пара из Тель-Авива и нас четверо из Днепра - Лена, Виталий, Стас и Владимир. Юра оперативно раздал всем общий груз (продукты и снаряжение), сбросили в общий рюкзак вещи, которые в походе не пригодятся (мы забрали их на обратном пути), сели в ожидающую нас маршрутку и двинули в сторону гор!

На Близницу

Погода – прекрасная, настроение – отличное!!!

Не доезжая до Квасов, там, где речка Гропинець впадает в Чёрную Тису, нас оседлали наши рюкзачки и начался наш пеший маршрут. По своему опыту я знаю, что первый день похода всегда самый тяжёлый: во-первых, самый полный и тяжёлый рюкзак, во-вторых, всегда подъём в гору, в-третьих, организм ещё не привык к нагрузкам и тоскует по мягкому диванчику. На подъёме группа почти что сразу разделилась на «быстробегающих» и «медленноползущих». К последним попали я, Володя, Ирина и замыкающим-подгоняющим шёл Виталик. Идти было тяжело, мне никак не удавалось «поймать своё дыхание», чувствовалось четыре года перерыва. Но перерыв на обед очень скрасил тяготы первого подъёма и часа в четыре пополудни мы уже пришли на свою первую стоянку.

На перевале Легионов

Место очень красивое – поляна со старыми колыбами в окружении гор, рядом протекают чистейшие ручейки – истоки реки Гропинець. Правда, красоту природы омрачало изрядное количество мусора(. Поэтому, пока ребята добывали дрова для костра, девочки, вооружившись перчатками и пакетами, быстро собрали весь мусор на стоянке и около, и в последствии сожгли его на костре. На стоянке как грибочки выросли палатки. Мы тоже поставили свой домик (перед этим походом ты приобрели себе новую палатку). Вечером мимо нашей стоянки чабаны гнали большую отару овец – колокольчики, привязанные на шеи каждой овцы каким-то неимоверным образом сливаются в один удивительный, завораживающий перезвон!

Первая стоянка

На первый ужин был очень вкусный плов со свежим мясом. Готовить его вызвался Володя и после того, как после плова был «облизан» котелок, все члены группы единогласно назначили его шеф-поваром на весь поход. Вообще, еда в этом походе для меня была откровением! Я привыкла, что в походе мы обычно едим каши, тушёнку, консервы и т.д. Гид Юра перевернул моё представление о походной еде! Мы тут ели: свежесваренный настоящий борщ с мясом, запечённое на костре в фольге мясо, ели салаты из свежей капусты, огурцов и зелени. Красной нитью через всё меню прошли белые грибы, за это отдельное спасибо Оксане и Юре! Им удавалось находить грибы даже там, где уже прошли с кузовками и «чемоданами» местные жители. 

Молочная река в горах

Второй день похода выдался солнечным и немного ветреным – идеальная погодка для подъёма: видно все красоты Карпатских гор и не жарко идти! Когда поднялись примерно на высоту 1400 метров, глазам открылось завораживающее зрелище – стелющийся по долине Чёрной Тисы и её притоков туман – «молочные реки» между горных хребтов. А тропа увела нас всё выше на полонины и дальше уже как на детских горках: вверх-вниз-снова вверх и снова вниз..., через горы Близница (1872 м) и Большая Близница (1881 м), мимо Драгобрата и горы Стог на хребет Апшинець. А вокруг – велюровые склоны гор всевозможных оттенков: от жёлто-зелёного до буро-зелёного и даже местами пурпурного! Ещё раз спасибо погоде за то, что дала возможность полюбоваться на всю эту красоту! Вторая наша стоянка не уступала первой, правда, для этого нам пришлось спуститься с хребта по крутой тропинке, но это того стоило! Палатки поставили на больших полянах возле озера Ворожеску. Очень красивое место! Горы отражаются в прозрачной воде озера, как в зеркале. В этот вечер нам снова посчастливилось прослушать симфонию «Вечерний звон» - через нашу стоянку чабаны снова гнали овечек. 

Озеро Ворожеску

На третий день похода мы не стали набирать высоту, а прошли в основном траверсом по лесу, где нашли много белых грибов, самый большой из которых нашла Оксана – он весил 760 грамм! Даже я в этот день нашла несколько белых грибов, хотя я по жизни не грибник, и кроме мухоморов и маслят других грибов не знаю)). После обеда, то стихая, то усиливаясь, заморосил дождик, который и проводил нас до стоянки – истоков реки Чёрная Тиса. Кроме нашей группы на стоянку пришла группа иностранных туристов - то ли венгры, то ли румыны (ребята явно пенсионного возраста, но такие подтянутые и бодрые, что можно только за них порадоваться и пожелать себе вот так же в их возрасте путешествовать!)

Грибочки

Самым запоминающимся днём, как и самым тяжёлым, мокрым и холодным был, бесспорно, четвёртый день похода. Сначала, под моросящим дождём и по размокшей тропе был крутой подъём на гору Браткивська, на лысой вершине которой нас ждал сильный пронизывающий насквозь холодный ветер. Те, кто добежали на вершину первыми, ожидали отставших, спрятавшись от ветра в какой-то не то ямке, не то окопе и успели изрядно замёрзнуть. Когда мы, отстающие, наконец-то воссоединились с группой, застали нерадостную картину – половина группы от холода яростно отстукивала зубами какой-то марш. Чтобы хоть немного согреться, решили там же, в окопе, и пообедать. После обеда кто-то переоделся в сухое, а кто-то просто утеплился, и группа двинулась дальше по маршруту: горы Гропа и Дурня. Но, как оказалось, дождь, холод и ветер - это всё ерунда по сравнению с тем, что нас ждало дальше!!!  ЁЛКИ!!! ЁЛКИ!!! Вот что нас ждало впереди!!! Сначала это было интересно, даже прикольно)), в ёлках (вернее это были заросли горной сосны высотой в человеческий рост или по местному- жереп, но мы прозвали этот ужас «ЁЛКИ») не так дул ветер и поэтому казалось теплее. Хуже всего было тем, кто шёл впереди – они собирали на себя всю воду. И хотя к этому времени дождь закончился, «первопроходцы» продолжали интенсивно мокнуть. Эти заросли зелёных красавиц всё продолжались и продолжались, и после очередной небольшой полянки, когда ты думаешь: фух, всё уже позади, снова начинаются эти сумасшедшие ёлки и нервишки начинают пошаливать. Почему-то мне всё время на ум приходил детский стишок: пробирается медведь сквозь густой валежник… Я чувствовала себя вот тем самым медведем! Вот теперь думаю: захочется ли мне теперь на Новый год живую ёлочку?? Уж оч-ч-ч-чень сильные впечатления мы пережили в этот день! Ругаю себя за то, что смалодушничала и не пересилила себя, чтобы достать фотоаппарат и увековечить эти ЁЛКИ для истории. Но сил хватало только на то, чтобы сквозь них продираться, не сломав при этом ноги, да к тому же от холода мёрзли руки! Вечером наш лагерь напоминал какой-то базар – на всех деревьях и корягах сушились наши вещи.

Прошедшие сквозь елки

Последние полтора дня похода прошли под впечатлениями четвёртого дня. Высохши и отогревшись, все со смехом вспоминали эти ЧУМНЫЕ ЁЛКИ!! На последней стоянке Юра приготовил нам банош – кашу из кукурузной крупы с копчёностями. Было очень вкусно!

Расставались мы в Ивано-Франковске 15 сентябре как старые добрые друзья, съевшие вместе не один пуд соли, отметив сие событие в «Десяточке»! Всем ребятам и Юре СПАСИБО и ПРИВЕТ!

Походом мы остались ОЧЕНЬ довольны: и общей организацией похода, и своим гидом Юрой, интересным, остроумным, весёлым человеком, и, конечно, подарочкам от «Кулуара». Единственным неудобством для нас было то, нам приходилось всё время догонять наших «быстрых братьев», а им приходилось нас «черепашек» ждать.

Под лопухами

Про снаряжение. Изучив особенности погоды в Карпатах и промониторив погодные сайты, мы поняли, что без тёплой одежды и дождевиков в горы не стоит и соваться. Лично у меня сомнения вызвали разве что шорты (холодно же – какие тут шорты!), но как потом оказалось, лишними они не были – идти в шортах было комфортно и не жарко (до той поры пока я не умудрилась изрядно «загореть», и всё потому, что проигнорировала взять крем от загара, который, кстати, числился в волшебном списке, который нам сбросил Кулуар). Из всего списка мне не пригодился только купальник. 

Ближайшие даты походов на Свидовец и Горганы. Записывайтесь, пока есть места!


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5