Топ-7 Высочайших водопадов Норвегии

Топ-7 Высочайших водопадов Норвегии

Водопад - комбинация основных стихий природы: земли, воды и воздуха - в присутствии человека превращается в магическое зрелище. Согласитесь: наблюдать за тем, как тонны водной массы обрушиваются с огромной скоростью вниз, сопровождаемые разноголосым аккомпанементом - ни с чем не сравнимое удовольствие. У многих людей наблюдение за водопадом вызывает успокаивающие эффект, нередко граничащий с трансом.

В Норвегии несколько сотен водопадов (foss) и каждый из них по-своему красив и уникален. В нашем рейтинге примут участие только самые известные из них, а главным критерием оценки будет суммарная высота падения воды.

7. Ве́ттисфоссен (Vettisfossen)

Открывает наш топ под номером 7 водопад Веттисфоссен, который с 1924 года объявили охраняемым. Высота свободного падения воды составляет 275 метров. Такой высоты вполне достаточно для превращения огромной водной массы во влажное облако, за что туристы называют Веттисфоссен “тихоней” в сравнении с его шумными собратьями. Находится этот уникальный объект в Западной Норвегии, в глубине Согне-фьорда (Sognefjorden), который питается водами одного из притоков реки Утла. Ближайший населенный пункт  - Эвре-Ордал (Øvre Årdal).

Любоваться чудом природы можно круглый год, так как Веттисфоссен - один из немногих водопадов, на которых не построена гидроэлектростанция (ГЭС). Каждый путешественник, который идет в поход по национальному парку Йотунхеймен, не устоит перед соблазном заглянуть в ущелье Согне-фьорд и насладиться девственно-диким уголком природы.

Ве́ттисфоссен (Vettisfossen)

6. Терлифоссен (Turlifossen)

Шестое место занимает водопад Терлифоссен, суммарная высота которого составляет почти 400 метров, а его ширина - 18 метров. Питается он от расположенного в южной части Согне-фьорда небольшого ледника. Протекает Терлифоссен вблизи города Аурландсфанген (Aurlandsvangen) всего в 300 метрах от знаменитой достопримечательности: самого длинного в мире Лердальского тоннеля длинной в 24.5 километра. Поэтому многие туристы (да и жители соседнего города) просто пролетают мимо водопада, оставив без внимания это потрясающее зрелище.

Зимой Терлифоссен превращается в огромный кусок льда, чем заслуживает широкую популярность среди альпинистов-ледолазов. А для “обычных” людей водопад демонстрирует свою красоту на протяжении 9 месяцев в году. И теперь вы, зная про Терлифоссен, сможете  ощутить всю мощь неприметного водопада и не допустить ошибку большинства неосведомленных туристов.

Терлифоссен (Turlifossen)

5. Лангфоссен (Langfossen)

Следующий каскадный водопад - Лангфоссен - впечатляет не только своей высотой в 612 метров, но и шириной - 76 метров (!) Этот факт обеспечивает ему стабильное пятое место среди водопадов Норвегии и в нашем рейтинге. Находится на реке Вауле (Vaulaelva) на западе страны в муниципалитете Этне (Etne).

Среди конкурирующих водопадов Лангфоссен выделяется своим неугасающим потоком воды на протяжении всего года. Также стоит отметить его удобное расположение: у самого основания водопада пролегает европейская трасса Е134, с которой открывается замечательная картина воссоединения Лангфоссена с зеркальными водами фьорда Акра.

Лангфоссен (Langfossen)

4. Ма́рдалсфоссен (Mardalsfossen)

На четвертом месте стоит Мардалсфоссен, что в дословном переводе с норвежского означает: Mara - “рыть”, dal - “долина”, foss - “водопад”. Входит в десятку крупнейших водопадов Европы. Его суммарная высота, в зависимости от методики измерения, составляет от 645 до 705 метров, а высота свободного падения воды - от 250 до 320 метров. Водопад находится в районе муниципалитета Нессет (Nesset) губернии  Мёре-ог-Ромсдал (Møre og Romsdal).

Если вам удалось увидеть этого гиганта  в период с 20 июня по 20 августа - вы счастливчик! Причина тому проста: в остальное время года вода из Мардалсфоссена движется по гидросистеме, установленной выше по течению ГЭС.

Ма́рдалсфоссен (Mardalsfossen)

3. Монгефоссен (Mongefossen)

Мы приблизились к тройке финалистов, и бронзовую медаль получает водопад Монгефоссен, он же - “Водопад на реке Монге”. Высотой около 773 метров, эта норвежская достопримечательность входит в десятку высочайших водопадов мира. Как и многие водопады Норвегии, Монгефоссен используется в целях выработки энергии с помощью ГЭС. Поэтому во время туристического летнего сезона происходит значительное уменьшение водного потока. 

Расположен в муниципалитете Рёума в губернии Мёре-ог-Ромсдал. Козырем Монгефоссена в борьбе с другими водопадами является проходящая рядом железнодорожная линия Рёума. И этим преимуществом может воспользоваться каждый желающий: нужно просто выйти на платформу ж/д-вокзала, где вам откроется незабываемый вид “Водопада на реке Монге”.

Монгефоссен (Mongefossen)

2. Рамнефьеллсфоссен (Ramnefjellsfossen)

Почетное второе место занимает каскадный водопад, который стекает с горы Рамнефьеллет (Ramnefjellet) с высоты 818 метров, а самый большой его перепад составляет 600 метров. Кроме серебряной медали за второе место в нашем топе, Рамнефьеллсфоссен занимает 12 позицию среди высочайших водопадов мира. Свое начало он берет на окраине Юстедальсбреен (Jostedalsbreen) - наибольшего ледника материковой Европы, площадь которого равна 487 квадратных километров. Ближайший населенный пункт - поселок Лоен (Loen).

Вид окружающей природы с кристально чистым озером Ловатнет (Lovatnet), куда впадает Рамнефьеллсфоссен, внушает внутреннее спокойствие и гармонию. И только информационные стенды возле озера погрузят нас глубже в историю, где мы найдем свидетельства двух смертоносных цунами в результате частичного обрушения горы Рамнефьеллет. Первая 40-метровая волна смыла близлежащий поселок в 1905 году, а вторая - высотой в 70 метров - подтвердила силу природных стихий в 1936 году. В итоге погибло более 100 человек. Сегодня туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться мирными и одновременно могущественными пейзажами горы Рамнефьеллет.

Рамнефьеллсфоссен (Ramnefjellsfossen)

1. Виннуфоссен (Vinnufossen)

Лидер в нашем топе, самый высокий водопад Европы и № 6 по высоте среди каскадных водопадов мира - Виннуфоссен. Воды этого гиганта падают с 860 метров, а наивысшая его ступень равна 420 метров. Спадая с горы Виннуфьелет (Vinnufjellet), водопад является частью реки Винну. Весной и летом талые воды ледника Виннуфонна (Vinnufonna) делают его наиболее полноводным и красивым.

Находится водопад восточнее села Сунндалсёра (Sunndalsоra) губернии Мёре-ог-Ромсдал. Безоговорочным преимуществом водопада является его расположение: всего в нескольких минутах ходьбы от трассы 70 можно полюбоваться чемпионом среди европейских водопадов и почувствовать на своей коже капельки талой воды скрытого ледника.

Виннуфоссен (Vinnufossen)

Поделитесь с друзьями:
5