ru
ua
ua

Зимняя маркировка маршрута на Говерлу

Вернуться

В период с 08.01.2021 по 17.01.2021 тимлидерами клуба туристов Кулуар была проведена маркировка опасных участков самого популярного зимнего маршрута на Говерлу — со стороны Козьмещика. О том, как это происходило, читайте в статье.

Гора Говерла — знаковая вершина для украинцев, поскольку является самой высокой точкой страны (2061 м). Зимнее восхождение на Говерлу возможно по трем классическим маршрутам — от спортбазы «Заросляк», с урочища Козьмещик, а также с стороны вершины Брескул — такое восхождение обычно делают в формате похода по Черногорскому хребту. Самый короткий летний маршрут на вершину, — с «Заросляка», — зимой уже требует специального альпинистского снаряжения (кошки и ледорубы) и соответствующего опыта. Поэтому большей популярностью пользуется более простой вариант восхождения, со стороны Козьмещика — 95% туристов поднимаются на зимнюю Говерлу именно так.

Но погода на Черногорском хребте очень коварна и может изменяться каждый час, причем довольно кардинально. Подняться на вершину Говерлы можно по солнечной погоде, а вот на спуске туриста может подстерегать опасность. За считанные минуты видимость может ухудшиться до нескольких метров, может подняться сильный ветер. Многие туристы совершают восхождение на Говерлу и в достаточно сложных погодных условиях, не дожидаясь хорошей погоды. Основная опасность, подстерегающая их — потеря ориентиров на местности и выход на снежный карниз. Северные склоны на маршруте от Козьмещика начиная с высоты 1700 м очень крутые. Это обрывы, слетев с которых шансов выжить немного.  

Снежные карнизы в конце зимы достигают огромных размеров, и понять идешь ты по земле, или уже шагаешь над пропастью порой бывает довольно сложно. Даже имея навигационные приборы — иногда и они дают погрешность, а здесь важен каждый метр. Автор этого сообщения многократно был свидетелем того, как зимнюю тропу на Говерлу прокладывали, «срезая углы», по линии отрыва карниза. Этой тропой шли потом десятки, а может и сотни людей, пока ветер не заметал такую ​​досадную ошибку «первопроходцев».

Поскольку Кулуар проводит зимние восхождения на Говерлу и Петрос каждые выходные, и бывает, что по несколько групп одновременно — наши тимлидеры взяли на себя инициативу и ответственность промаркировать маршрут с Козьмещика вешками, которые помогут туристам сориентироваться на местности в сложных погодных условиях, не слететь в пропасть и безопасно спуститься вниз. Суммарно было закуплено 82 метра стальной арматуры, порезано на пруты по 2 метра, очищено от ржавчины, частично окрашено и наклеено светоотражатели. По опыту, любой предмет зимой в таких условиях довольно быстро обрастает льдом, но если не лениться и, шагая мимо, обивать от него вешки — может кого-то и спасет светоотражатель в темное время суток. 

Первую партию вешек в количестве 33 шт завезли в Козьмещик, занесли на вершину и установили по маршруту 8-го и 9-го января. Процесс установки происходил так: сначала коротким заостренным куском арматуры пробивалось отверстие в грунте, затем туда втыкалась двухметровая вешка и добивалась молотом. Из трудностей, которые возникали — очень каменистый грунт (много отверстий удавалось пробить только с 5-го..6-го раза), а также постепенное ухудшение погодных условий во время установки. Вешки были забиты с высоты 1700 м (от так называемого «плато»), и до самой вершины. Расстояние между ними составляло от 30 до 70 м, в зависимости от уровня опасности и сложности ориентирования на определенных участках.

Через неделю, 17.01.2021 было решено проверить сделанную работу и установить промежуточные вешки на опасных участках. Ведь довольно часто видимость на хребте падает до 20-30 м, и именно такое расстояние между вешками является оптимальным в сложных местах. Проверка выявила, что из 33-х вешек две упали, а одна была согнута. Другие же держались крепко. Вешки выпрямили и перезабили, доставили новые.

Общее количество вешек теперь составляет 41 шт. Координаты каждой были забиты в GPS — чтоб контролировать их состояние и собрать весной, как сойдет снег. Расположение вешек можно посмотреть на гугл-карте, там же скачать и kml-файл

Идя по маршруту на Говерлу, просьба оббивать с вешек намерзающий лёд — тогда они имеют все шансы достоять до весны, помогая в ориентировании, а может и спасут чью-то жизнь.

Короткое видео о том, как заносилась первая партия вешек в домик под вершиной:

YouTube видео

Подготовка и установка вешек — Николай Сакович, помощь по выносу их на Говерлу — Андрей Дубок и Анна Мысышин.

Если в горы — то с Кулуар!

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.