ru
ua
ua

Пик Победы 2021. Итоги сезона. Трое погибших на 21 успешное восхождение

Вернуться

Пик Победы — самый северный и самый сложный семитысячник на территории бывшего СССР. Первое восхождение на него удалось совершить в 1956 году, а зайти на вершину зимой — только лишь в 1990-м. Напомним, что даже на Эверест впервые взошли в 1953.

Постоянная непогода, снегопады, сильные ветра на гребне — всё это приводит к тому, что в некоторые годы на Победу так и не удаётся никому подняться. 

Склоны этой неприступной горы множество раз становились безмолвными свидетелями трагических событий. В общей сложности, за всю историю восхождений, на вершину поднялось немногим более девятисот человек, а более семидесяти погибли при попытке восхождения.

Пик Победы - итоги сезона 2021 - фото 5

Вплоть до 1969 года количество тех, кто преуспел и остался в живых, и тех, кто погиб на вершине, было почти равным. Только после 1969 года, чаша смертельных весов склонилась в пользу успешных штурмов вершины. И вовсе не потому, что гора стала “легче”, а благодаря более современному снаряжению и лучшей тактике восхождения.

По сей день эта вершина остается самым грозным семитысячником планеты несмотря на лучшее туристическое снаряжение и хорошую физическую подготовку. 

В этой статье мы расскажем вам о том, как прошел сезон восхождений на пике Победы – одной из самых высоких и сложных спортивных вершин, которая по плечу далеко не каждому альпинисту.

Сезон 2021 ознаменовался успешным восхождением 21 альпиниста из 5 стран (18 мужчин и 3 женщины). Украинская команда в составе Андрея Вергелеса (YouTube канал Горная болезнь), Владимира Ланько, Сергея и Татьяны Кривошеевых успешно поднялись на вершину. Пик Победы – гора суровая, потому наши ребята стали свидетелями драматических событий, которые развивались на ее заснеженных склонах.

Пик Победы - итоги сезона 2021 - фото 2

По сообщениям наших ребят, участников различных альпинистских команд и спасгрупп, в трех отдельных трагедиях пропали без вести и, скорее всего, погибли три альпиниста: британка иранского происхождения – Мехри Джафари, иранец Реза Адине, а также россиянин Валентин Михайлов.

Первое сообщение о трагедии с пика Победы поступило 4 августа. Тогда после падения на склоне на высоте 6300 метров пропала без вести британка Мехри Джафари. 

Джафари – британский солиситор, юрист по правам человека, профсоюзный деятель, поэт и активист.

Она ранее регулярно ходила в горы и совершала сольные восхождения – в 2008 году она в одиночку поднялась на соседний семитысячник Хан-Тенгри (7010м), став первой женщиной из Ирана на этой вершине.

В 2021 роду Джафари в рамках незакрытого проекта планировала в одиночку подняться на пик Победы и пик Ленина. 

После неудачного одиночного перехода из базового лагеря пика Победы в Лагерь 1 (4500 м), Мехри примкнула к иранской команде и отправилась с ними штурмовать вершину. Она изо всех сил пыталась угнаться за остальной частью иранской команды, но травма руки, полученная накануне, и отсутствие надлежащей акклиматизации вынудили ее повернуть назад. 

На спуске, около 16:00 на отметке 6300 м женщина соскользнула с гребня и упала в направлении ледника Дикий.

Венгерские альпинисты Альберт Ковач и Петер Витез стали очевидцами этой аварии, но они не были уверены, погибла ли Мехри в результате падения. Участок ледника Дикий, куда упала Джафари, расположен на довольно крутом спуске и пестрит глубокими заснеженными трещинами, поэтому, скорее всего, шансов выжить у женщины практически не было.

Пик Победы - итоги сезона 2021 - фото 1

Буквально через несколько дней, 7 августа во время штурма вершины, в результате падения на китайскую сторону горы пропал без вести второй иранский альпинист Реза Адине.

На скальном участке он оступился, упал и начал скользить по крутому снежному склону. Андрей Вергелес стал свидетелем этого несчастного случая. У Адине не было ледоруба в руках, а свое падение он пытался остановить с помощью треккинговых палок. Набрав скорость и проскользив по склону 80-100 метров, он улетел за перегиб в сторону Китая. 

В какой-то момент выяснилось, что у иранцев с собой не было полноценной длинной веревки, поэтому украинская команда предложила им свою, но те ограничились тем, что пытались безуспешно докричаться до своего товарища. Полноценный поиск члена команды они вообще решили отложить.  “- Да, мы это сделаем, но после вершины.” - сообщили иранцы.

Андрей Вергелес отметил, что несмотря на то, что в базе находилось довольно много иранских альпинистов, никто из них так и не вышел на поиски Мехри и Резы. 

Нужно отметить, что после сообщения о пропаже без вести Джафари ее семья и друзья организовали экстренный сбор средств для покрытия расходов на поиск и запустили кампанию в социальных сетях #RescueMehri. Свидетели падения альпинисты – Ковач и Витез, а также друг Джафари Алекс Стоун - совершили облет склона, но кроме ее спального мешка, ничего не удалось найти, вероятно, из-за недавнего ледопада или схода лавин.

Пик Победы - итоги сезона 2021 - фото 4

Тем временем на горе развернулась еще одна трагедия. 8 августа во время спасработ на пике Победы (маршрут Абалакова) погиб российский альпинист Валентин Михайлов. Под ним обрушился снежный карниз.

Михайлов в составе группы вышел навстречу терпящей бедствие команде питерского клуба «Штурм». Они поднимались вслед за группой Николая Тотмянина – те поднялись на вершину первыми в сезоне, тем самым символично “распечатав” гору. 

Вторая группа, идущая одной связкой, около 22 часов сорвалась на траверсе и задержалась в трещине. Ребята сильно травмировались и нуждались в помощи. Далее с «6900» до «5650» первая группа помогала спускаться второй.

На «5650» идущие вниз встретились с высланной навстречу из базового лагеря группой спасателей из питерцев и москвичей, среди которых и был Валентин Михайлов. 

По словам Николая Тотмянина «он [Валентин] шел без веревки и пытался часть пострадавших, пока Корневу колют лекарство, направить без веревки по "простому" участку к началу следующего крутяка».

 Косвенной причиной гибели Валентина Михайлова могло послужить то, что группа Тотмянина довольно длительное время тропила над карнизом, который сорвался вместе с Валентином. Карниз не выдержал дневную нагрузку, а создать параллельную более надежную тропу спасатели не успели. 

По состоянию на 12 августа поисковые операции на пике Победы были прекращены. Источники сообщают, что власти уже начали собирать свидетельства очевидцев трагических событий. 

Пик Победы в очередной раз подтверждает звание самого сложного семитысячника, а череда смертельных событий лишний раз заставляет многих переосмыслить цену вершины, которой зачастую является человеческая жизнь. Друзья, ходите в горы безопасно.

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.