Кратко о экспедиции

Кратко о экспедиции

Весна знаменует начало сезона восхождений в Гималаях. Восьмитысячники - это высший пилотаж альпинизма. Ведь требует максимум как физических, так и моральных усилий.

В этом году украинские спортсмены хотят реализовать сразу несколько амбициозных проектов: бескислородное восхождение на четвертую вершину мира - гору Лхоцзе, траверс Эверест-Лхоцзе (ни один украинец пока его не совершал), и восхождение на Эверест. Так как восхождение на Лхоцзе и Эверест идет по одному маршруту до 4-го лагеря, было принято решение об организации одной экспедиции.

 

Первая украинка на Эвересте - Ирина Галай - не останавливается на достигнутом. Именно поэтому в этом сезоне имеет целью осуществить бескислородное восхождение на гору Лхоцзе (8516м)
Почему Ира снова собралась на восьмитысячник, и в этот раз и без кислорода:

 Для меня это, в первую очередь, спортивный интерес. На сегодня - это самое физическое испытание тела в мире. Поэтому я решила: нужно пробовать!

Лхоцзе

гора Лхоцзе

Что же касается Тараса Поздния, то для него траверс Эверест-Лхоцзе - возможность выйти за пределы своих возможностей:

"Люблю ставить цели, выходящие за пределы моих возможностей. А потом превращать их в одну из ступенек на пути к еще более масштабных планов. Так, Манаслу без кислорода стало проверкой перед Эверестом. К Эвересту добавилась Лхоцзе. А потом мы решили не просто сходить, но и снять об этом фильм. Именно фильм, на восьми тысячах метров над уровнем моря, где иногда на шаг нужны сверхусилия. Куда дальше, пока не знаю. Очень надеюсь, что все получится на этот раз"

гора Эверест


Вместе с Тарасом взойти на Эверест попробуют еще два участника - Роман Городечная и Дмитрий Семеренко. Кстати, Роман Городечный при удачном восхождении станет первым львовянином на Эвересте.

Поделитесь с друзьями:
5