Дневник экспедиции на Эверест и Лхоцзе

Дневник экспедиции на Эверест и Лхоцзе

Дневник экспедиции на Эверест и Лхоцзе от Taras Pozdnii

Переход в базовый лагерь Эвереста

Высотные ботинки, спальник на -40 комфорта, восьмитысячный комбез – разве есть более важные вещи для альпиниста-высотника? Все это было в сером бауле Иры. Бауле, которые не прилетел в Непал. 
Конечно, Ира переживает. Быстро найти необходимое – очень сложно и затратно, даже в Катманду, который переполнен магазинами туристического снаряжения. 
«Не переживай, все порешается. Это же Непал» - говорю я Ире. У меня в Непале всегда все решается. Но пока баул не будет у нас, переживания не уйдут.
Поиски багажа делегировали представителю Seven Summit Trekks – нашей принимающей стороне в Непале. Нужно ездить в аэропорт, проверять все по месту, а у нас много других дел: проверить наличное и докупить недостающее снаряжение. И, конечно, покушать. 
Для меня это уже восьмая поездка в Непал и я веду друзей по проверенным и знакомым местам. 
На улочках Тамеля (туристический район Катманду) встречаем несколько украинцев. Нас узнают и с нами фотографируются. Не обычно и привычно. 
Диму с Ромой мы собрали быстро, основной вопрос - Ирин баул. Каждый час я звоню/пишу Таши, которому поручили поиски. И вот первые новости – баул будет завтра! Уже что-то!
Вечер проводим в одном из пабов Катманду, наслаждаясь живой музыкой и хот ром пуншем.
Ребята собраны, я же роюсь в кладовой Кулуара на верхнем этаже нашего отеля Артс, в поисках своих экспедиционных вещей. Столько всего нужно взять и ничего не забыть! 
Где-то в уголке головы плотно застрял отсутствующий Ирын баул. Но вот в мессенджер приходит фото – нашли! Спешу обрадовать команду. Можно выдохнуть с облегчением.

 

Перелет в Луклу

 

У нас получилось по три баула вещей на каждого. Один берем с собой, здесь все, необходимое для треккинга и подхода к базовому лагерю Эвереста. В остальных двух баулах/бочках – снаряжение непосредственно для восхождения. 


Встаем в пять утра и отправляемся в аэропорт. В Катманду аэропорт один, но имеет два подразделения – интернешинал и доместик. Нам в доместик. Каждый раз перелет в Луклу – это особая история, в которой есть место удаче, выдержке и погоде. В Луклу, воздушные врата к Эвересту, летают маленькие 15-ти местные самолетики. Другие просто не сядут. Аэропорт Тензига-Хиллари по праву считается одним из самых опасных в мире – взлетная полоса длиной в 500м, под углом 10% начинается обрывом и заканчивается стеной. В аэропорту нету компьютеров и пилоты садятся «на глаз». Нередко здесь бывают и фатальные случаи. Так, в прошлом году, борт компании Гома (на котором мы до этого летали) приземлился несколько метров ниже взлетной полосы. Это был рейс грузовых перевозок Карго, но стюардесса и два пилота погибли. 


Немного потрусило, пилоты заходят на посадку.. Удачно! Это мое 9-е приземление в Лукле, и с каждым разом я переживаю все больше.

 

Подход к Эвересту

 

Прилетели. Дальше ножками по хорошо знакомой тропе – стандартному маршруту трека к базовому лагерю Эвереста. 
В команде нас четверо участников, у каждого свои цели. 
Роман Городечный и Дима Семеренко идут на Эверест. 
Ира Галай планирует совершить бескислородное восхождение на Лхоцзе (8 516м)
Я, Тарас Поздний, хочу за один выход подняться на две вершины: сначала на Эверест, а потом на Лхоцзе. Всего 86 человек в мире совершили восхождение на эти две вершины в одном сезоне. 
Все мы тренировались перед восхождением и идем в разы быстрее обычных трекеров. Очень радуюсь за Рому и Диму – ребята выдерживают темп, а ведь у них нету акклиматизации, которую я получил в треке две недели назад. За Иру не переживаю – ее главное сдерживать, чтобы не убежала. 


К нам присоединилась непалка Дава. Она тоже идет на Эверест и планирует быть первой баристой на вершине мира. Так еще и заварить там кофе. Ей заметно тяжелее и она сразу отстает. Видимся мы только в местах ночевок. 
На треке нас сопровождает два шерпа – Пасанг (шерпа баристы Давы) и Таши – мой шерпа. Он был на 8-ми из 14 высочайших вершин мира. В том числа два раза на К2 и в 2013 году уже делал с клиентом программу Эверест + Лхоцзе. 
Когда идешь по одному маршрута много раз, главная ценность в людях, которых встречаешь. 
Первое интересное знакомство произошло в Дебоче в дайнинг холе. 
Новозеландца я заметил сразу. Он выделялся с толпы, излучая внутреннюю силу и уверенность. К тому же я подслушал разговор, в котором они с шерпой обсуждали акклиматизацию на Эверест. Животрепещущий вопрос для всех. Я никак окончательно не мог решить, стоит для акклиматизации подыматься на Лобуче Восточную (6 189м) или акклемываться на горе. С одной стороны Лобуче убирает необходимость дополнительного перехода через Кхумбу. С другой, - а не заберет ли она слишком много сил. На фоне Эвереста шеститысяник не выглядит серьезно, но ведь он остается таковым. 


Наши шерпы советовали решать на месте, после прихода в базовый лагерь. Там можно будет оценить состояние ледопада Кхумбу и уже отталкиваться от этого. 
Пообщаться с новозеландцем мне сильно хотелось. Я все оглядывался на их стол, но он с командой был занят игрой в карты. 
Через какое-то время я выловил момент и подошел знакомиться. Имени я не запомнил с первого раза (это был Willie Benegas), чему он весьма удивился. Имеет право, ведь Willie был 12 раз на Эвересте. Для не шерпы - это очень, очень много. 
Они планируют прийти в БЛ, потом вернуться к Лобуче и сходить на гору. Дальше подыматься в Л1 и ходить выше. Наш первоначальный план тоже именно таков. Сказал, что их команда ходит через Кхумбу быстро, поэтому за ледопад они не переживают особо. 
С ними идет 20-летний парень, который был уже на Чо-Ойю и Макалу. Его план - сходить на Эверест+Лхотце. Как и мой. Но детали этого проекта они предпочли держать в секрете и не поделились. Полезное и интересное знакомство. 
Новость дня - трое клиентов СевенСаммитТрекс хотят сходить Эверест+Лхотце и сразу перелететь на Канченджангу. Теперь мой план не кажется таким уж дерзким.


С приближением Горы, все чаще думаю над акклиматизацией. 
Особое удовольствие приходит от осознания того, что каждый человек, находящийся рядом с тобой в лодже может быть восходителем на Эверест и знаменитым альпинистом. 
13.04 В Дингбоче (4400) мы пришли очень быстро. В восемь с небольшим вышли и в 11:30 уже пили чай в месте ночевки. Такой темп - одно удовольствие. Но есть и минусы - портеры несут тяжелые баулы и сильно отстают от нас. Часа на три. За это время мы успеваем сытно пообедать - стейк, салат, яблочный пирог, пообщаться и отдохнуть. В желудке образовалась яма - ем много и постоянно голодный. Аппетит - это очень хорошо. 
С каждым шагом мы все ближе к большим горам. Совсем другие ощущения, когда твоя цель - вершина, а не прогулка к базовому лагерю.
Все чувствуют себя хорошо, пока симптомов горняшки не обнаружено. 
Уже побыстрее хочется к горе. Появляется некое нетерпение. 
На ужин заказал Дал Бат и жаренные яйца. Почему-то яиц очень хочется уже второй день. 
Пока все отдыхают по комнатах, читаю книгу про Чо-Ойю. Если все будет хорошо, сюда собираюсь уже этой осенью. 
А с окна открывается прекрасный вид на Ама-Даблам. Одна из красивейших вершин мира, на которую мы планируем идти в октябре. 
После ужина мысли о Вершинах не дают покоя, расспрашиваю Таши (мой шерпа) об акклиматизации. Предварительный план после прихода в БЛ таков:
День отдыха
Выход в Л1 Пумори (5800)
Выход на Кхумбу (5700)
Переход в Л1 (6000)
Касание Л2 (6400), может чуть выше, спуск в Л1. Может две ночи
Спуск в БЛ
Два-три дня отдыха 
Выход в Л1
Выход в Л2
Касание Л3 (7300м). Я думаю, может заночуем. Но шерпа говорит, что для «кислородников» ночевать не надо
Спуск в Л2
Спуск в БЛ
Отдых и штурмовой выход 
Позже этот план был несколько изменен.
14.04 Утро прекрасное на столько, на сколько это возможно. Сегодня мы отдыхаем в Дингбоче и никуда не спешим. Заказал американо, сижу на солнышке, любуюсь вершинами вокруг. Разве может быть что-то лучше?
Завтракаем и мужской компанией выдвигаемся на радиалку. У Иры своя программа - она максимально бережёт силы. Мы же поднялись на вершинку в 5080м, с которой открываются красивейшие виды на Ама-Даблам. 


Вечером смотрим фильм К2. Фильм, который не особо способствует моральному духу и настрою. 
Не надо брать в горы фильмы о горах! В горы берите тупые комедии. А о горах смотрите дома, пока не купили билеты в экспу. 
После К2 начали смотреть сериал «Экзорцист». Честно говоря, ужастики тоже не лучший вариант для вечернего просмотра. 
15.04 Вчера вечером я перепил пуэра. Пускай дома я привык пить его постоянно и только его, но на высоте организм все воспринимает по-другому. В итоге - ночь без сна. Только под утро два часа дремоты. 
Самочувствие такое себе. 
Во второй половине пути, после Туклы втянулись и набрали хороший темп. 
В Лобуче пришли к часам 12 дня. Странно, как от лоджи зависит восприятие места. В моей памяти Лобуче всегда было приветливым, а со своими трек группами мы вообще живём в Пирамиде. Это райское место. Сейчас же нас поселили в Mother Earth - на удивление плохой лодж с невкусной едой. Ну ничего, на этот случай у нас есть сало. 
Я полежал в комнате, потом с парнями сели за шахматы. Ох, как давно так классно не играл.

 

Базовый лагерь Эвереста

 

16.04 Свершилось! Мы пришли в БЛ. Последние дни меня, да и всю команду, уже начало съедать нетерпение. Хочется побыстрее закончить подход и начать акклиматизацию на горе. БЛ большой, мы идём быстро, но все равно дойти к нашим палаткам занимает минут 40. Лагерь СевенСаммитТрек в самом конце. Он большой, наверное, пятая часть от общего количества. 


Мы пришли к обеду, часть альпинистов прибыла на пару дней раньше. Из самых интересных: индийская девочка 16лет, которая впервые в высоких горах и идёт на Эверест. И Питер (словак), который сходил 14х8000 без кислорода. Сейчас его с напарником план: Эверест + Лхотце без кислорода. 
Интересно даже просто сидеть и слушать их общение. 
Высота 5330м ощущается, мозги работают медленнее и чувствуется давление на черепушку. 
Немного болит горло, нужно быть как можно более острожным и не заболеть.
Столько вещей могут повлиять на результат экспедиции!

Поделитесь с друзьями:
5