Ликийская тропа - античная сказка современности

Ликийская тропа - античная сказка современности

Ликийская тропа, или как её называют по-турецки Likya Yolu – самый удивительный и разнообразный маршрут в Турции. По версии газеты The Sunday Times он является одним из 10 наилучших туристических пешеходных маршрутов во всем мире. Проходит вдоль средиземноморского побережья, на территории древней Ликии (откуда и название), протяженностью около 500 километров.

Тропа берет свое начало от Фетхие, где участки маршрута совсем легкие, и, постепенно продвигаясь на восток к Антальи, сложность немного возрастает. Самый лучший период для прохождения данного маршрута – весна и осень. Летом в Турции очень жарко, также могут возникнуть проблемы с питьевой водой, и более-менее комфортно идти можно будет только небольшие участки в тени деревьев или гор. Но зато в хороший сезон Ликийская тропа порадует вас многогранностью красок, впечатляющими пейзажами, разнообразными достопримечательностями, ласковым солнцем, теплым морем, вкусными цитрусами и гранатами.

Ликийская тропа, Турция

Этот маршрут сравнительно молодой. Окончательно сформирован и промаркирован был только в 1999 году. Но, несмотря на это, он очень хорошо продуман и разработан так, что охватывает самые интересные и красивые места древней Ликии. Поэтому иногда основная тропа имеет небольшие радиальные разветвления. Для удобства на протяжении всего маршрута нанесена маркировка, а также стоят указатели с информацией о направлении и расстоянии до следующей достопримечательности.

Основной маршрут Ликийской тропы проходит по территории бывшего государства Ликия (I тысячелетие до н.э. – IV век н.э.). В свое время это была красивая держава, расположенная на плодородных землях с выходом к Средиземному морю. Не раз о ликийцах упоминалось в творениях Гомера, где он описывает их как могучий народ, который пришел на помощь Илиону. Многие воинственные правители иных государств хотели завоевать Ликию, поэтому её территории все время переходили к власти от одной империи к другой.

Древний город Олимпус, турция

За всю историю эти территории побывали в составе Персии, империи Македонского, Римской империи, Византии. И каждое завоевание приносило свои особенности в культуру и быт населения. Таким образом, на Ликийской тропе можно увидеть памятки разных времен и народов (храмы, мосты, города). Кроме исторических объектов, Ликийка сможет удивить даже самых требовательных туристов своей природной красотой и неповторимостью – удивительный каньон Гармонии, загадочные огни Химеры, фантастические леса, тысячелетние деревья, древние пещерные города, волнистые горы, чистые пляжи и небольшие бухточки, на которых любила отдыхать сама Клеопатра…

Наивысшая точка на маршруте – гора Тахтали-Даг, или Олимпос, высота которой 2365 метров. Возвышаясь среди окружающих горных холмов, она часто укутывается в пушистые облака, что придает ей какой-то своеобразной мистики и, в то же время, проявляет её величие. С вершины открывается незабываемая панорама на горную гряду зеленых склонов с пустынными каменистыми шапками, сквозь которые все время пытаются прорваться огромные клубы белых барашков. С другой стороны, соединяясь с небесной синевой, разливается лазурное море. Его края то и дело порезаны берегом на маленькие и уютные бухты. Где-то вдали, в самом низу краснеют крыши турецких сельских домиков, сбившиеся в кучки и образовавшие небольшие селения.

Виды с Олимпуса

На Тахтали-Даг можно подняться на фуникулере. Он регулярно каждые полчаса подвозит вверх любопытных туристов. Дорога занимает всего 10-15 минут. Но разве можно за это время насладиться пейзажами, вдохнуть на полную грудь горный воздух и почувствовать вкус свободы и высоты? Конечно же, нет! Для этого есть другой путь, который потребует от вас терпения, выносливости и настойчивости. Но усилия будут вознаграждены в стократном размере. Пройдя несколько километров пешком по извилистой каменистой тропе, подымаясь все выше и выше, взору открываются пейзажи, будоражащие сознание, внутри все распирает от восхищения и, не смотря на усталость, на самой вершине ноги сами скачут и бегают от счастья, не поддаваясь контролю.

Даже после восхождения, продолжая свой маршрут дальше в районе Кемера, Олимпус всегда будет наблюдать за вами. Куда бы вы не свернули, где бы ни остановились на ночевку, его гордый силуэт то и дело будет появляться на каждом повороте, просматриваться между деревьев, возвышаясь вдали и даря приятные воспоминания.

Тахтали-Даг вдалеке

Значительная часть маршрута расположена вблизи средиземноморского побережья. Но, не смотря на это, Ликийская тропа не проходит через популярные курортные города, а больше охватывает небольшие колоритные поселения с добрыми и отзывчивыми местными жителями. Познакомившись с ними, вы никогда не забудете их гостеприимства и дружелюбности, с которой они приветствуют каждого туриста.

Думаю, вы согласитесь, что в наше время не так много осталось мест, которые не затронула современная цивилизация, которые сохранили свою первобытную привлекательность еще с незапамятных времен. Ликийская тропа приберегла для вас пару уголков. Погружаясь в них, вы как будто переноситесь во времени. Здесь существует только первозданная природа и вы. Никакой суеты, никаких мыслей, забот и беспокойства. В Турции вы обязательно найдете умиротворение и спокойствие, где бы вы ни были – глубоко в каньоне или высоко в горах, прогуливаясь живописными улочками современных поселков или же блуждая среди руин древних городов, купаясь в ласковых водах Средиземного моря или сидя у костра где-то на лесной поляне.

Приветливая бабушка в Горёме

Поход по Ликийской тропе откроет для вас новую Турцию, после которой вы взглянете на эту страну совсем другими глазами. В данном маршруте прекрасно сочетаются природа и цивилизация, античная история и современная жизнь. Только здесь вы по-настоящему ощутите, что такое самый лучший отдых – искупавшись в лазурных средиземноморских водах, насладившись яркими красками зеленых горных склонов и небесной синевы, отведав самых вкусных напитанных солнцем плодов, прикоснувшись к истории ликийской цивилизации и восхищаясь удивительными горными пейзажами турецкого побережья.

Расписание ближайших походов по Турции, присоединяйтесь!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
17.09.2017
28.09.2017
270 $ 12 дня
28.09.2017
02.10.2017
90 $ 5 дней

Поделитесь с друзьями:
5