ru
ua
ua

Водопад Джурла - Крым

Вернуться

Крым – чудесный регион, где гармонично сочетаются хвойные и лиственные леса, горы и пещеры, каньоны и равнины, реки и моря. Здесь множество живописных мест, которые манят к себе туристов и в жаркий зной, и в морозную стужу. 

Одной из таких красочных достопримечательностей является водопад Джурла, который образовался в верхней части реки Сотера, в урочище Джурла.

Водопад Джурла зимой

Не смотря на то, что высота водопада всего около 6 метров, это не уменьшает его привлекательности и очаровательности. Ведь вода горной речушки стекает вниз по небольшим каскадам, через природные каменные котлы, вымыты потоком за тысячи лет. Так называемые «ванны» туристы условно делят на верхнюю и нижнюю. С верхней воду используют для приготовления пищи, а в нижней можно искупаться после долгого жаркого дня и пройденного маршрута. Безусловно, природная ванна с чистейшей водой температурой 7-10 °С снимает не только дорожную пыль, но и усталость, придает бодрости и энергии не на один день вперед.

Водопад Джурла осенью

Находясь на высоте 820 метров над уровнем моря и питаясь талыми водами и дождями, в жаркий сезон водопад пересыхает, и тогда вместо бурлящей шумной воды с камней стекает небольшой холодный, освежающий ручеек. В такие периоды, если придете сюда, сможете увидеть скалы, которые за многие годы речной поток разукрасил в самые разнообразные цвета – от желто-коричневого до темно-красного. Это явление обусловлено химическим составом воды, что придает особенной изюминки данному месту.

Водопад Джурла летом

Еще одной приметной особенностью водопада Джурла является его открытость даже для глаз неопытного туриста. В отличие от большинства крымских водопадов, он не прячется среди лесных зарослей, в глуши каньонов или ущелий.  Увидеть его сверкающий от солнца игривый поток на фоне каменистых скал можно даже издалека.

Водопад Джурла фото

Добраться к водопаду не так и сложно. Можно пойти вдоль горы Южная Демерджи по туристической маркированной тропе от села Лучистое, или же поехать горной дорогой от того же села, которая проходит между Южной и Северной Демерджи. Выбор за вами.

Джурла фото

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.