ua
ru
ru

Трек к Аннапурне - путешествие, которое изменило мою жизнь

Повернутись
Татьяна Самборская, 49 лет
г. Москва, Россия
Загальний рейтинг
Рейтинг гіда
Наверное, мало сыщется людей, которые не любили бы путешествовать. Я принадлежу к большинству. На сегодняшний день список стран, в которых я побывала, выглядит довольно внушительно. Однако, по большей части все мои туры были традиционными, с размещением в комфортных отелях, непременно со всеми удобствами и прочими благами цивилизации. Это было важно! Не понимала людей, которые обрекали себя на лишения походной жизни и никогда бы не подумала, что наступит когда-нибудь тот день, когда я возьму рюкзак и пойду в поход.

Все началось с того, что моя подруга, наслушавшись отзывов каких-то знакомых о путешествии в Непал, загорелась идеей похода. Известно же, что в любом месте веселее вместе, и подруга приложила все свои усилия, чтобы заразить этой идеей и меня. Мы пересмотрели энное количество документальных фильмов в данной тематике, прошлись по страницам известных блогеров и каким-то образом вышли на kuluarpohod.com. Сайт нам понравился. Представлены походы на любой вкус, уровень сложности и подготовки, также есть подробное описание по дням, дана детальная информация о расходах и необходимом снаряжении. Решено- идём!

Горы зовут

Связались с менеджером клуба и после консультации остановили свой выбор на трекинге к АВС (Базовый лагерь Анапурны). Надо отдать должное за такт менеджеру похода. В подготовительной к походу переписке ей пришлось отвечать на наши бредовые вопросы: – «есть ли фен в лоджах?» , «…а стиральные машинки?» , «..а есть ли пылесос для вакуумной упаковки вещей? И т.д.». Сейчас смешно, но тогда нам казалось, что без этого не обойтись. Мы же никогда не покидали зону комфорта. И вот наступил тот день (не верилось до последнего момента), когда я беру рюкзак и еду в аэропорт. ….

Катманду встретил солнцем (контраст после пасмурной и дождливой Москвы) и праздником Холи. День на осмотр города и подготовку. Едва вышли на улицу, как перестали быть на себя похожи. Лицо, волосы, одежда всех цветов радуги. Толпы веселящихся людей и отовсюду крики “Happy holi”! Заряжаемся царящей атмосферой какого-то безудержного веселья и в плотном потоке празднующих идём по улицам к главной площади города. Эмоции зашкаливают.

Праздник холли в Непале

Утром следующего дня садимся в автобус и переезжаем из Катманду в Покхару, а от туда автомобилем до Уллери. Ещё немного пешком – и едва заходим под крышу лоджа, как небо закрывают грозовые тучи и на посёлок обрушивается град. Градины размером с голубиное яйцо. Такого я в своей жизни ещё не видела. Но на террасе лоджа уютно. А с чаем масала уютнее вдвойне.

Отдых в горах

Первый трекинговый день из Уллери в Горепани. Мне, абсолютно не подготовленной физически, было крайне тяжело: сердце стучало в висках, дыхание сбивалось, все время хотелось пить и совершенно не радовали открывающиеся виды. Да и некогда было вертеть головой. Мой темп несколько отставал от общего и нужно было смотреть под ноги. Периодически в голове всплывали вопросы:- «Зачем я здесь? Почему я изменила себе и поехала в горы, вместо того, чтоб лежать сейчас где-нибудь на пляже и потягивать через соломинку фреш? Почему, почему я на это подписалась???» Еле-еле доковыляла до лоджа. Электричества нет (такое в горах бывает). Кое-как помыться бы в душе и скорее забраться в спальник. Аппетита нет. А на рассвете по плану небольшая «прогулка» на Пун Хил 3193 m. Пережить бы))

Трек к базовому лагерю Аннапурны ABC

Утро нового дня. Встаём затемно и сразу выходим. Путь освещаем налобными фонариками. Весь путь по ступенькам вверх. Ноги ватные. То ли ещё не проснулось тело, то ли слишком резкий для меня старт, но мне становится плохо. Кругом идёт голова, темнеет в глазах. Плетусь в самом конце группы. Гид даже предложил остаться в лодже и не издеваться над собой. Впереди то ещё дневной переход. Но, раз уж вышла, иду. Обливаясь потом все же вскарабкалась)) Кто-то заботливо вложил в руки кружку чая. Обычный чёрный чай. Но каким вкусным он мне тогда показался! А какие виды открылись с вершины! Обе Анапурны, Мачапучаре, Дхуалагири под снежными шапками, в рассветных лучах стояли золотисто розовые. Величественные и прекрасные.

С этого момента и до конца трека я больше не сталкивалась с трудностями в физическом плане. Может быть, это странно, но факт. Восхождение на этот холм (говорят, что Пун Хил для Гималаев не гора вовсе) был для меня переломным. Как-будто открылось второе дыхание. Далее с каждым днём я все больший восторг испытывала от открывающихся панорамных видов и кайф от самого движения. Прошло всего несколько дней с начала похода и оказалось, что мыться холодной водой не так уж и страшно, как могло показаться вначале (не всегда есть горячая на маршруте), волосы высыхают без фена, а не просохшее за ночь постиранное белье вполне себе высохнет за день развешанным на рюкзаке))

Вид из окна лоджии

Что касается еды, так после дневного перехода, значащийся во всех лодж меню Egg veg noodle soup (непальская разновидность вермишели быстрого приготовления вроде «Доширак» или «Мивины»), приправленный яйцом и свежей зеленью заходит ничуть не хуже ресторанного блюда. Отдельно стоит упомянуть «горные» непальские десерты – Mars roll и Snickers roll, которые представляют собой одноименный шоколадный батончик, завёрнутый в лист слоеного теста, обжаренный в масле и политый сверху заварным кремом. До такого додуматься надо)) Ну, в горах дорог нет, только тропы, а основная тяговая сила – ослик, потому и понятно, что местным шеф поварам приходится импровизировать с минимальным набором ингредиентов) И представьте только наше удивление, когда в один из дней гид нам объявил, что в соседней деревне с той, в которой остановимся на ночь, есть кофейня с настоящим кофе и настоящими десертами! Не растворимый кофе с порошковым молоком, а настоящий Lavazza! Круассаны, брауни, шоколадный торт и даже чиз кейк! Невероятно, но это так. И что такое для кофемана крюк в несколько километров по горным тропам?))

Поход в Непал стал для меня трансформацией. На сайте Кулуара написано, что целью команды является привить любовь к путешествиям и походам. Могу с уверенностью сказать, что в отношении меня цель команды достигнута! Море ярких впечатлений и позитивных воспоминаний получено, как и было гарантировано командой. Сейчас на календаре ноябрь, поход к АВС был в марте. В сентябре с Кулуаром я прошла путь Сантьяго по Испании, а вчера купила билеты в Непал на декабрь. Собираюсь с ребятами в поход к базовому лагерю Эвереста. Три похода в течение одного года. Это же о чем-то говорит!) Мой отзыв не просто слова! Ну и не могу не упомянуть нашего гида Сергея Новикова. С ним я дошла до АВС и спустя полгода с ним же прошла путь Сантьяго. Управлять погодой он не в силах, но со всем остальным справляется самым лучшим образом.

Поход по Гималаям с группой

Заявка на участь

0/350
Натискаючи кнопку «Надіслати», ви погоджуєтесь на обробку персональних даних.
Ваша заявка прийнята
Наступний крок це
Добре, якщо ви заповните її зараз. Також незабаром з вами зв’яжеться менеджер та проконсультує з усіх питань.
Ми постараємось зробити все можливе, щоб зробити вас щасливішими в горах. Це наша місія. Побачимося!
Щось пішло не так! Спробуйте пізніше Ваша заявка прийнята. Наш менеджер незабаром зв’яжеться з вами та проконсультує з усіх питань.