Я стала искать в Интернете варианты маршрута и наткнулась на классную подробную статью. Из неё же я поняла, что в Норвегии непредсказуемая погода и есть вариант не просто побывать на Языке, но и переночевать на месте (а потому в случае, если вечером вдруг будут дожди, вымолить себе на утро солнце (но не факт)).
Эта идея моментально перечеркнула моё намерение отправиться туда самостоятельно. Статья была размещена на сайте “Кулуар”, поэтому дальше я полезла изучать даты и условия похода. Но моё намерение погасло так же быстро, как разгорелось: я открыла раздел необходимых для путешествия вещей, увидела много непонятных слов (баф? гамаши?) и поняла, что не хочу ради одной поездки обзаводиться целым списком вещей на один раз.
Прошел год. Не помню, чем я занималась, но я снова вспомнила про Норвегию, нашла сайт “Кулуар”, открыла перечень необходимого… и снова его закрыла! А потом поняла, что так дело не пойдёт – надо либо исполнять мечту, либо прощаться с ней. Но второе – не мой вариант. Коллега мне дал огромный рюкзак, подруга – походные ботинки, муж другой подруги – палки для скандинавской ходьбы. Все остальные вещи я купила. Норвегия – далеко не первая страна, которую я собралась посетить самостоятельно, но первая, в которую я поехала вот в таком “формате” – к неизвестным людям, с рюкзаком, который всё время норовил опрокинуть меня на спину, в холод, который я так не люблю.
Вечером я прибыла в Берген – серый, дождливый, промозглый, но какой же чертовски красивый! В хостеле встретили гиды Олег и Коля – совершенно замечательные ребята, стало очевидно, что поход будет весёлым и классным. Так и получилось, но с одним но: он еще оказался и очень тяжёлым, однако обо всём по-порядку. Утром следующего дня мы выехали в Одду – дорога в автобусе заняла несколько часов, но пронеслись они незаметно, потому что всё время приходилось смотреть в окно. Пейзажи Норвегии – это абсолютная магия. Добавьте к ним классическую музыку, которую поставил водитель, – и всё, вы зритель самого потрясающего фильма. Заночевали мы в палатках у подножия одной из гор. Кстати! Никогда не угадаете, что гиды приготовили на ужин. Не гречку с тушенкой (хотя она прекрасна и была в другой день), не макароны с мясом (они тоже круты и тоже были), а кукурузную кашу с соленым сыром и шкварками. Звучит? Очень ресторанно звучит! При том, что я вегетарианка и ничего такое не ем, но я искренне радовалась за других;) Что касается меня, то всё оказалось гораздо проще, чем я думала: гиды при приготовлении пищи предлагали мне отложить порцию себе до того, как добавляли туда животные продукты – идеально!
Итак, настал тот самый день: утром покрапывал дождь, мы отправились на такси до места старта. От него – 4 км пешком (уточнение лишнее, дальше только пешком мы и шли) по серпантину. Я думала, что выплюну свои внутренние органы, думала, что не дойду до конца, хотя это было только начало. Рюкзак был невыносимо тяжёлым – плечи и спина начинали болеть сразу, как я его надевала. Было жарко идти, но холодно стоять на месте. Ботинки терли косточку. Но! Я исполняла мечту. Я шла по Норвегии, шла к Языку Троллю, меня окружали потрясающие сказочные пейзажи и я поняла, что варианта у меня, собственно, два: ныть внутри и страдать или же получать удовольствие от процесса. Я выбрала второе.
Я навсегда запомню эти просторы, эти удивительные облака и дымку. Эти огромные камни зеленого цвета. Эти водопады и синее-синее небо. Я запомню, как в какой-то момент я перестала слышать внутренний шум, и слышала только пение птиц, своё тяжёлое дыхание и стук палок (обязательно возьмите их!). Помню, как я увидела ЕГО – он оказался даже лучше, чем на фотографиях в интернете. Говорят, что самое классное – это побывать на Языке Тролля и не сфотографироваться на нём. Я сфотографировалась, но не сразу:) и не в платье. И вообще там, наверху, было замечательное чувство тишины и счастья внутри от всего происходящего.
Нам очень повезло с погодой, хотя помёрзнуть тоже повезло. На следующий день нас ждали 18 км вниз, но почему-то с постоянными подъемами вверх. Мы шли по снегу, камням, по воде, по мху. Я шла и не понимала, зачем такие сложности, почему нельзя просто спуститься вниз и уехать на такси. Но мы шли. После ночевки в палатке мы снова стали идти вниз, но уже пять километров. Понимая, что Язык остался позади и скоро всё закончится, я стала еще сильнее ценить каждое мгновение и каждый камень. Несмотря на то, что это был уже третий и четвертый день в пути, я по-прежнему не могла привыкнуть к тому, что наблюдала. Описывать природу Норвегии словами абсолютно бессмысленно!
Потом была Одда, был автобус, корабль и снова Берген. Я возвращалась в город, не чувствуя тяжести за спиной. Рюкзак был все такой же увесистый, но я, во-первых, окрепла сама, а во-вторых, поняла, что это ну таааакие мелочи! Всё-всё абсолютно, что было на фоне – погода, сложности, какие-то неудобства – это абсолютная ерунда. Этого не останется в памяти. Зато еще долгое время будут греть душу воспоминания о душевных разговорах с группой, юморе гидов, личные преодоления и внутренние победы, удивительная природа Норвегии и, конечно, ОН – Язык Тролля.
Что касается вещей, которые у меня были с собой: я брала всё согласно списку и мне пригодилось абсолютно всё. Не понадобились только две пары носков, но я-то понимаю, что нам повезло с погодой и в другом случае всё было бы совсем иначе. Так что смело доверяйтесь “Кулуар” и прислушивайтесь к их рекомендациям, это сделает ваше путешествие максимально комфортным и, конечно, абсолютно незабываемым.