Промониторив провайдеров данного путешествия и собрав отзывы у друзей/коллег, выбор остановился на Кулуаре.
Билеты были приобретены в январе, все нюансы согласованы (спасибо Оксане) и незаметно наступил апрель и старт.
По рекомендации менеджера Оксаны выбор остановился на AirArabia и он был оптимально комфортным. С первым участником группы я встретилась в Борисполе, и мы полетели. На стыковке в Шардже к нам присоединилась еще одна участница, и в Катманду мы прибыли почти полным составом. Благодаря Мише, мы оперативно получили визы и багаж.
Катманду встретил нас радушными таксистами, пылью и солнцем. Под четким руководством Миши, мы нашли отель, а в отеле нас нашел гид. С этого момента мы расслабились, так как у нас уже был наш Макс и он все знал.
В день прилета мы с помощью Макса доукомплектовались. Все, кто планирует данное путешествие, не стесняйтесь задавать вопросы по снаряжению гиду, многое можно приобрести в Катманду не за все деньги мира и не тащить из дома. В моем случае были прокатные палки, которые я привезла с собой, тогда как можно было за 15$ купить их на месте. Также обязательными к приобретению есть шапки и рукавицы, на озере Тиличо и на перевале они очень кстати (теплый бафф не спасет).
Вечером Макс отвел нас на ужин и рассказал, что нас ждет. Сначала я подумала, что он пошутил, охарактеризовав наш трек застольем, но он не шутил, ели мы много, очень много. Уже перед сном мы познакомились с четвертым участником нашей группы и отправились спать.
Наша маленькая группа отправилась в путь.
Много часов дороги и знакомство с первым Гест Хаусом. Честно, по описаниям и отзывам я готовилась к худшему, но все оказалось очень мило. Такой себе вариант советской базы отдыха, двухместные комнаты, фанерные стены и замки из детства. Ужин-знакомство, приятности от Кулуара и заказ завтрака.
Первый ходовой день. С открытым ртом оглядываюсь по сторонам. Все непривычно красивое. Шли не по дороге, а по параллельной с ней тропе – мы же туристы)
Незаметно добежали до точки обеда. Как оказалось, Непал даже в еде учит неспешности, ведь готовить ее начинают после того, как ты ее закажешь, поэтому обед занимает часа два. И вот тут, на первом обеде начались чудеса из рюкзака нашего гида. У Макса была горелка, кофе и даже стаканчики!!! Макс варил кофе для всей группы и это был маленький праздник (то, что в меню называется кофе, далеко от кофе). Отдохнув и подкрепившись, мы продолжили путь. И неожиданно быстро добрались до места ночевки, как по мне – это был лучший Гест Хаус на всем маршруте, очень уютный и еще на той высоте, где можно было ужинать на улице. Среди гор под смешным зонтом.
Ранний выход уже не казался таким страшным, позавтракав, мы отправились в путь. Понемногу набирая высоту, менялся пейзаж. В этот день мы отыскали Рододендроны и вечером увидели его – наш первый восьмитысячник в лучах закатного солнца – Манаслу. Казалось бы, вот мечта сбылась, но процесс был запущен, горы звали выше.
С каждым днём становилось прохладнее, но солнце не сдавало позиций, про солнцезащитный крем забывать не стоит, даже когда на первый взгляд туман и по утрам уже выходишь в флиске. Сегодня мы дошли уже к достойной высоте и остановились в видовом Гест Хаусе. Перед нами были Аннапурны 2 и 4. По рекомендации и при участии гида, женская часть нашей группы проснулась до рассвета и смотрела, как загораются вершины рассветными лучами – это очень красиво.
Переход длиною в жизнь – это переход в Мананг. Шли долго, было жарко и силы были на исходе, но дошли! И конечно же наш Гест Хаус был на другом конце поселка, и последние шаги давались с трудом (наверное, высота начала заявлять о себе), но по прибытию силы по волшебству появились. Душ сделал свое дело, ну и еще выпечка, которая тут была отменная. Вечером Макс отправился с нами на дегустацию Томбы – местного алкогольного напитка в кафешку для местных. Томба мне не понравилась, такая себе горячая бражка, а вот сок из облепихи мммм, это очень вкусно.
Ура! Сегодня днёвка. Радиальный выход на озеро Гангапурна и радости безделья. Самые активные отправились смотреть храм, но он был закрыт.
Базовый лагерь Тиличо – звучит круто, но до него нужно дойти. Наш непальский гид/портер очень не хотел туда идти и всячески нас отговаривал, но мы ведь туристы, а главное – наш гид турист, а не просто гид. Спасибо Максу, мы таки туда пошли, ведь там был тот самый незабываемый выход на акклиматизацию. Первая часть пути была не простой, я даже умудрилась отстать от группы так, что в итоге ее обогнала, но осталась без чая. Обедали мы в шикарной лодже с фантастическим видом. Несмотря на адскую головную боль, красота этой лоджи останется со мной навсегда. А вот после обеда была самая интересная часть маршрута – сыпухи. Место, где мы узнали, что такое «Фанский лифт», учились слушать камни и не боятся на них «уехать» вниз. Вот в такие моменты понимаешь, как много значит опытный гид, и приходит понимание, что ему не просто можно доверять, а нужно. Дорогого стоит фраза «Не бойся, иди, если что я поймаю», сказанная спокойным и уверенным тоном. Спасибо, Макс!!! Ночевали мы уже под срывающимся снегом.
Пожалуй, самый страшный день для меня за весь трек. Подъем к озеру Тиличо на акклиматизацию. Было страшно, больно, тошно, тяжело, холодно и очень красиво.
В этот день продолжились чудеса из рюкзака нашего гида. Поверьте, вовремя выпитая таблетка дорогого стоит, а ваш гид знает, когда это самое “вовремя” наступает и достает из рюкзака таблетку, а еще у него есть запасные перчатки, на случай если ваши убежали вперед вместе с рюкзаком на плечах очень оперативного коллеги. А еще, когда ты из последних сил доходишь до финиша, а по сути до средины маршрута дня, так как еще нужно спуститься, он заботливо усаживает на сидуху и дает чай и говорит, что ты молодец. Этот день я прожила благодаря Максу, и его спокойным и уверенным наставлениям, хотя я понимаю, какого ему было идти медленно по ветру и снегу, когда он мог это сделать гораздо быстрее. После спуска все прошло, боль и слабость остались в прошлом, но опыт организм запомнил и это очень поможет в будущем.
В этом дне мы увидели сыпуху в действии. Было интересно и совсем не страшно. Повторное посещение видовой лоджи и уже поворот на финишную прямую. В этот день был очень красивый спуск через непальскую березовую рощу. Там чудесный свет для фото. Гест Хаус с шикарным душем и вкуснейшим стейком из яка. Такое себе место силы перед перевалом.
Последний переход перед перевалом был откровенно странным, мне казалось, что мы постоянно идем вниз, но оказалось, что мы идем вверх. Безумно красивые виды. Особенно круто, когда вертолеты пролетают чуть ниже ног. Птицы летают почти над головой. Место обеда приятно удивило – мягкие диванчики, булки с корицей и вкусный кофе. Мы так устали, что большая часть нашей группы уютно уснула на обеденный сон прямо в ресторане. Сладко поспав, мы пошли штурмовать последние 800 метров к месту ночевки. Длинные оказались 800 метров. Очень радовал попутчик из поднебесной, который шел с зонтом. Вот так, шаг за шагом мы достигли цели. Сытно покушав и запланировав наш самый ранний выход – 4 утра это вам не шутки, женская часть нашего коллектива приобрела 2 грелки с кипятком за 5$ и отправились спать в свои апартаменты с видом на горы.
Перевал, которого я так боялась, оказался серьезным, но не страшным. В темноте и по снегу мы отправились в путь. Макс шел с женской частью группы, за что ему огромное спасибо. Снова в игру вступил чудо рюкзак – там нашлись варежки для моих замерзших рук. К восьми утра мы взобрались на перевал, ура!!! Кружка чая – и вперед на спуск, погода ждать не будет. Если вы думаете, что подъем на перевал – это самое сложное в этом дне, вы ошибаетесь. Сбросить 1800 метров оказалось сложнее и длиннее. Берегите колени и не жалейте эластичных бинтов. Спустились мы в чудесное место с очень красивыми храмами и невероятными источниками, которые, как оказалось, в последствии меняют карму, не пропустите возможность. Наша группа воссоединилась с мужской половиной и на джипе по дну реки мы отправились в почти цивилизацию.
20 минут полета в лето.
Полет на местных авиалиниях – это любопытно. Маленький аэропорт, маленькие самолетики, но так все серьезно. Досмотр баулов, чекин, стюардесса. Главное, сесть у окна слева и смотреть на горы и огороды. Всего за 20 минут этот чудо самолет принес нас в лето, в славный город Покхара. Для меня этот город стал такой себе вишенкой на торте всего трека. Красивая набережная с миллионом кафешек, сотни магазинов с сувенирами и горы вокруг. Обязательным пунктом в моей личной программе был массаж после трека, и он был выполнен. Jiva Cafe&Spa рекомендую – великолепный сервис и качество массажа. Мальчики рискнули сходить в барбер шоп, риск оказался оправданным на половину, но как известно риск – дело благородное, а в благородстве нашим парням было не отказать)
Вечером, купив сыра и вина, мы хотели засесть на крыше отеля, но тут на нас обрушился дождь за все дни трека, но мы уже опытные туристы с перевалом за плечами не растерялись и остались под крышей. Но душа требовала крыши, в промежутке между дождями, мы нашли красиво светящуюся крышу в небе и, конечно же, отправились туда, благо та крыша была с крышей) Вечер удался на славу, наша команда справилась и в целости и сохранности спустилась.
Утром мы таки добрались до лодок, и встретили рассвет с воды. Это того стоит, не ленитесь проснуться в 5 утра. А дальше нас ждала маршрутка в Катманду и много часов пути. Самое печальное, что о наличии кондиционера в маршрутке мы узнали только на подъезде непосредственно к городу. В Катманду, после поселения в отель, Макс сводил нас на рынок для местных, за специями и прочими местными деликатесами. Вечер был немного с грустинкой, наша команда последний раз ужинала в полном составе.
Последний день в Катманду мы провели в бегах по священным местам. Мы кормили обезьян в одном (предварительно порежьте бананы), смотрели на священную реку во втором и ходили вокруг ступы в третьем. Макс, как всегда, лучшее оставил на десерт.
Это было невероятное приключение с невероятными людьми. Непал учит степенности, а горы тишине сквозь шум.
Огромное спасибо нашему гиду Максиму Горпенюку, он невероятно крут, с ним очень интересно и абсолютно не страшно, он действительно знает, как быть в самых невероятных ситуациях, главное – его слушать. А еще он очень терпеливый и заботливый.
Также спасибо ребятам за эти 15 дней, Аля, Мурат и Миша, не просто так именно нас собрал Непал, таких разных в одной такой маленькой группе.