Дневник оказался очень длинным и будет разбит на несколько частей. Это первая, она расскажет о подходе к базовому лагерю.
В тексте использованы следующие сокращения, которые я считаю нужным расшифровать:
БЛ, ВС – базовый лагерь
АВС – продвинутый базовый лагерь
С, Л – лагеря
За неделю до старта в команде нас было трое: Анатолий Михайленко, Роман Городечный и я (Тарас Поздний). Но в последний момент друзьям пришлось отменить экспедицию и аннулировать уже купленные билеты. Так я остался один русскоговорящий в интернациональной группе. Это давало некоторую свободу, которая, возможно, сыграла не лучшую службу. Но обо всем по порядку.
Во время экспедиции я писал записки каждый день. И сейчас, фактически в исходном состоянии, они перед вами. Я записывал следующие показатели на горе (на треке лишь отчасти):
После прилёта в Тумлингтар нас ждали пять часов на джипе по типичной непальской дороге – наелись пыли, насмотрелись на виды. Приехали в Нум, последний относительно большой городок на пути. Здесь есть всего один лодж, и тот очень бедный. В таких на стандартных треках по Непалу мы бы не жили.
Вечером на свет прилетели огромные кучи мух, выглядит жутко. За мухами прискакали жабы, которые начали свою охоту. Это уже было интересно. Подобное наблюдаю впервые.
Встретил русскоговорящую женщину Наташу, она шла трек к БЛ Макалу, но из-за большого количества снега на перевале решила развернуться.
Наши треккинговые баулы оказались сильно тяжёлыми, поэтому утром переупаковали, отложив ещё часть вещей в сторону. Они полетят в БЛ на вертолете.
С Нума затяжной крутой спуск, после чего набор в 850 м. Проходим его с одним коротким привалом. Очень жарко. Местность вокруг не испорчена туристами – все с тобой здороваются и живут своей жизнью. Много коз, кур, бананов, и все вокруг зеленое. В Седува приходим около 12. Здесь лодж уже получше и есть на каждого по комнате.
На втором этаже классный балкончик, сразу после жаркого перехода берём пиво.
Тайванец Иан читает книгу – она начинается с привычного нам конца и имеет вертикальные строки. Такое вижу впервые.
Общаемся с Эприл о Килиманджаро и Аконкагуа, где она работает гидом.
Меня немного беспокоит расстройство желудка. Конечно, сейчас только начало трека, но хочется, чтобы все было здорово.
В темноте наступил на собаку, та завизжала и убежала.
После Дал Бата научил всех играть в Уно. Весело, даже две непалки подсели к нам. Одна очень умная, все схватывает налету и помогает второй, которая постарше.
Сосед по комнате Дипанкар прекрасный человек, который спас жизнь другому ценой своих пальцев. Но как же он храпит! Такого храпа я ещё не слышал.
Не выспался и даже не смог находиться в комнате после рассвета. Встал в 5:30 вместо 7:00. На улице красиво, зелено, тепло.
Переход сегодня легкий, набрали около 500 м и пришли в деревушку Таши Гаун, что заняло у нас около трёх часов. Сразу по приходу в лодж начался дождь. Уже второй раз мы приходим как раз вовремя. Дождь начинается около 12:30.
Высота 2170 и это последнее тёплое место, обязательно нужно принять душ. Вода холодная, но не ледяная, мыться комфортно.
Лодж самый базовый, сегодня сплю в комнате с девушками. От соседней комнаты нас отделяет тонкая стена из оргалита, звукоизоляции, как это обычно бывает в Непале, – никакой. Надеюсь, сегодня храп Дипанкара не будет так мешать, всё-таки не возле уха. Но сам виноват, нужно было брать затычки для ушей.
Туалет на улице, в 50 м от входа. Мы на втором этаже.. ночью я подымаюсь около двух раз и сегодня это делать особенно неохота.
На крыше сарайчика сидит бабушка и крутит молитвенный барабан.
1500 метров крутого набора. С середины вышел немного вперёд и шёл сам. Вскоре начался снег и опустился туман. Какой же это кайф – идти в своём темпе, наедине с собой! Получаю удовольствие от каждого шага. Хотя снег уже глубокий, иногда проваливаешься выше колена, ботинки сразу промокли, но ты лезешь по снегу вверх и кайфуешь! Всё-таки, когда наедине с горами, удовольствия получаешь намного больше. Все внимание на своих ощущениях и окружающей тебя природе. Кайф в чистом виде!
Снега возле лоджей полтора метра и больше. А в прошлом году вообще не было..
После обеда опять начался дождь. Судя по всему, он будет сопровождать нас до тех пор, пока не превратится в снег.
Условия на треке на столько отличаются, от классических треков – к Эвересту и в районе Аннапурны, что и не передать. Самый захудалый лодж на треке к Эвересту на порядок лучше самого лучшего, в котором мы ночевали на треке к Макалу. Зато тут сохранилась истинная самобытность Непала, люди намного добрее и приветливее. Так что неудобства – небольшая плата за искренние улыбки местных. Вот только все мясо и сало я отправил в БЛ. Знал бы, что его не будет на подходе – взял бы часть с собой.
➡️ Перепад: +850/-650, в пути: 3:30
Сегодня нас ждёт три перевала выше 4000 – Чунгру Ла (4050), Шипто Ла (4250), Кеке Ла (4150). Идётся легко, каждый идёт в своём темпе. Иду с музыкой. Снега вокруг целый океан, преимущественно облачно. Сегодня должны открываться прекрасные виды на Макалу и Канченджангу, но, конечно, мы ничего не видим. Ноги промокают почти сразу, иду без остановок, поэтому не особо холодно. Даже в одной футболке комфортно. Среди снежной пустыни встречается оазис – озерцо-родничок с проточной водой. У шерпов здесь большой привал, они едят сухие рисовые хлопья, запивая водой. Я же вылил свою топленную воду и набрал родниковой – она намного вкуснее.
Пришли в Добате рано, где-то в 11:30.
В дайнинг холе познакомился с Магдой, девушкой с Польши. У неё в планах Макалу + Лхоцзе. Удивлен, на сколько с ней легче общаться на английском, чем с американкой Эприл.
На обед купили консервы с какой-то местной курицей. Оказалось, совершенно не съедобно. Попросил поджарить – стало возможным есть. Эприл достала авокадо и он был очень хорош!
Закончил читать книгу о восхождении на Макалу по западному ребру. Как сильно отличаются экспедиции тогда и сейчас! На сколько все стало проще и дешевле!
Зачитался историей создания Найк от Фила Найта.
Вечерами играем в уно и разговариваем о горах.
➡️ Перепад: +400/-650, в пути: 3:10, км: 9,5
Под утро в комнате было прохладно, всего +2. На завтрак сегодня рис с яйцом и зеленью.
Начало пути – резкий сброс по скользкому снегу. В который раз я счастлив, что никто не пошёл в треккинг к БЛ Макалу, это просто жесть для обычных трекеров – лоджи совершенно базового уровня, нет мяса, как и, собственно, самого меню. Каждый вечер дал бат, кучи снега, большие наборы и резкие сбросы. Вокруг облака и совершенно не видно больших гор. В месте ночевки – всего один захудалый лодж. Возможно, этот трек стоит ходить осенью, тогда хотя бы снега не будет.
С десяти часов начинается мелкий моросящий дождик, зонтик в подобных треках – очень важный элемент снаряжения.
Сегодня ночуем в Янгле Кхарка, тут здоровая площадка, нет снега. Это очень хорошо. Ещё бы солнышка, и ботинки смогли бы просушить.
Обеденные макароны закусывал зелёным свежим чили, а потом руками потер глаза. Ощущения, как при снежной слепоте. Хорошо, хоть рядом есть вода – 5 минут мучений и все наладилось.
➡️ Перепад: +810 м, в пути: 3:10, км: 7,5
Всю ночь шёл дождь. На том берегу реки сошла средних размеров лавина, которую я проспал. Спалось отлично – тепло. Как всегда, много снов и два раза просыпался в туалет.
Утро солнечное, сегодня погода лучшая из тех, что была. Впервые показываются огромные снежные вершины, названия которых мы не знаем.
Плавный набор вдоль реки – и мы приходим в Лангмале, здесь высота 4440. Прошли все расстояние с одним привалом на пять минут, но высота начинает немножко ощущаться.
По прибытию увидел, что есть всего три комнаты для нас, а значит мне спать с Дипанкаром. Прекрасный человек с ужасным, самым ужасным храпом, который я слышал. Пытаюсь найти еще одну свободную комнату, пускай и в соседнем доме. Но нет. Что же, прошлый раз, когда мы спали в одной комнате, я почти не спал и к утру ненавидел все вокруг. Посмотрим, как будет в этот раз.
➡️ Перепад: +530/-100, в пути: 3:10, км: 8
Утром в комнате -1, теперь всегда будет минус. Значит, мы приближаемся к горе. Погода хорошая, вскоре пригревает солнышко.
Виды вокруг впечатляют – отвесные, несколько километровые стены со всех сторон.
Один раз среди облаков показалось ребро Макалу. Так высоко! Ожидаю, что это будет самая массивная вершина, виденная мною вблизи.
Приходим в Хиллари бейс кемп. Это нижний лагерь на высоте 4830 м. На удивление, здесь даже есть лоджи, но по плану мы должны ночевать в палатках. Большинство палаток в АВС, в нижнем лагере всего несколько и нужно ночевать по двое. Я же не хочу спать с Дипанкаром и нахожу себе комнату за 5 дол. Небольшая доплата за возможность выспаться.
Вскоре после прихода погода портится, и налетает снежная метель. Теперь я даже рад, что сплю не в палатке, хотя хотелось. Но в палатке я ещё насплюсь.
На столах изобилие всего – кофе, горячий шоколад, несколько видов чая, нутелла, мёд и другие вкусности. Сегодня кончилась наша треккинговая диета.
Думал завтра записать видео про снаряжение вместо акклиматизации – времени на него надо много, а погода держится только утром. Но все наше экспедиционное снаряжение уже в АВС. Поэтому запись видео откладывается.
В дайнинг холе знакомимся с другими участниками восхождения. На обед картошка, сосиски, салат, тибетский хлеб и десерт – я счастлив.
Дочитал «Продавец обуви» Фила Найта (история создания Найк). Захотел купить себе их кроссовки. Отличная книга, могу рекомендовать всем, кто интересуется бизнесом. Для себя решил, что не хочу такой жизни, как у Фила.
Вечером открылась Макалу. Это действительно великан! Гора огромная!
На ужине нас уже 10 участников. У троих обрезано по одной фаланге на пальцах рук. К индийцу ещё присоединился турок, который обморозился на К2 в 2014 году и мексиканец. Мексиканец на Аконкагуа спускал троих восходителей и сам выбился из сил. Вот и поморозился.
На ужин божественный томатный суп, макароны, картошка фри, тунец, жаренное мясо яка и салат со свежих овощей! И фрукты. Целая тарелка свежих фруктов: папайя, мандарины, арбуз, бананы… Мне кажется, после трека я попал в гастрономический рай. С такой едой уже и спешить на гору неохота.
➡️ Перепад: +600/-600, в пути: 2:40
Передовая часть группы сегодня выдвинулась в АВС, мы же остались ещё на день в нижнем. Вышли прогуляться для акклиматизации.
Я дошёл до 5430, дальше не было нормальной тропы. Шёл, слушал музыку и кайфовал. Ты один среди Гималаев, идешь – куда хочешь, наслаждаешься каждым мгновением. Абсолютная свобода и кайф. Именно за такими ощущениями и стоит ходить в горы. Так хорошо, что не описать словами. Не спешу возвращаться в лагерь… сажусь, слушаю музыку и наслаждаюсь.
После обеда два часа режемся в Уно – игра, в которой нет языковых барьеров!
Ночь была очень тихая и светлая – полная луна. Снял пару хороших ночных таймлапсов. Пускай звёзд немного, зато гора, как на ладони.
➡️ Подъем: 6:10, t: -3, перепад: +1300, -470,в пути: 8.10, км: 13,3, сред пульс: 127
Почему-то сегодня спать было прохладно и сон был не самым лучшим.
Позавтракали, вышли.
Сегодня самый красивый день за всю экспедицию! Макалу возвышается во всей красе! Вначале плавный легкий подъем до 5050 м, потом спускаемся в морену и начинается – то вверх, то вниз. Тропа теряется среди камней… в общем, все, как я люблю. Но, спустя два часа, даже я устаю от этого и уже хочется выбраться с морены. Но не так быстро! По морене доходим фактически к самому лагерю. Идётся неплохо. По приходу в АВС (5700) выпиваю чашечку чая и иду ещё прогуляться до Крампонс поинт (место, где одевают кошки). Подымаюсь чуть выше, до 5920. Высота чувствуется, давит на голову, но в общем гуд.
Устал порядком. Доволен, хороший день. После спуска забираю свои две бочки и ещё дают какой-то баул. Оказывается, там три забрендированные палатки Кулуара и это в придачу к тем двум, которые уже стоят. Теперь на меня одного пять палаток! Я заселился в самую большую из установленных – это настоящий замок!
Вечером отзвонился домой по спутнику – работает машина.
В каком же красивом месте находится АВС Макалу! Просто не передать словами.
Вы можете пойти со мной в поход! Сейчас я не так часто вожу группы сам, но пару раз в году бывает: расписание походов со мной здесь
продолжение следует…