В назначенное время мы прибыли в Ивано-Франковск, где и произошло первое знакомство с гидом Сергеем, и остальными участниками похода. Затем все группа погрузились в микроавтобус взявши курс на исходную точку, а именно в село Шепет. Ехали долго, и ближе к вечеру прибыли к месту старта. Пройдя несколько километров, выбрали место для ночлега, установили палатки и принялись разводить костёр, чтобы сварганить вечерю. В группе Лидия была единственная туристка, поэтому она вызвалась помогать готовить ужин. Сказать, что в первый день похода группа была веселой и разговорчивой не могу, за ужином вели себя очень сдержанно, никто не осмелился завести разговор, Лидия, взяв на себя инициативу начала расспрашивать ребят, разговор как пламя в костре разгорался, беседа набирала обороты, ребята рассказывали о своих предыдущих походах. Можно сказать, что знакомство завершено, солнце начало прятаться за горы, песни птиц затихли, только вода в реке продолжала ритмично шуметь. По ту сторону реки – другая страна, Румыния. Прозвучала команда отбой и друзья туристы разошлись по своим апартаментам. С первыми лучами солнца был подъем, завтрак. Погрузив рюкзаки на плечи, мы тронулись в путь. Ближе к полудню я почувствовал, что мой рюкзак значительно потяжелел, а ноги напомнили про колени, если быть честным, то первые дни идти было тяжело, но мы с Лидией шли, выбрав свой темп, воздух и вода давали нам силы, пение птиц поднимало настроение. Погода была к нам благосклонна, дни были солнечными, дождь нас радовал в основном по ночам. На высоте 1200 метров мы ступили на снежную тропу КСП, пограничные столбы Украины и соседнего государства Румыния встречали нас по стойке смирно, отдавая честь. В знак уважения к символам границы, мы сделали несколько снимков, обнявши их. Поднимаясь все выше к вершине горы Чивчин, снежная панорама становилась все прекрасней, и вот она первая вершина 1766 метров.
Смотря вниз с высоты птичьего полета на красоту карпатских лесов и гор, я почувствовал силу и величие матушки природы, и мысленно благодарил Всевышнего, что он дал мне возможность увидеть эту красоту.
Разговаривая с Лидой перед сном, мы пришли к единому мнению, что как не труден путь в горах, но эта красота того стоит. Хочу сказать, что нам с женой за пятьдесят, я это к тому, что в горы можно идти в любом возрасте, ведь всегда бывает когда-то первый раз, главное верить в свои силы.
Шли всегда замыкающими, гид Сергей шел с нами, беседовали с ним на различные темы, за время похода наши отношения стали дружескими. На свои юные годы Сергей хороший психолог, отлично чувствует настроение группы, дипломатично принимает решение, отлично ориентируется на местности, не брезгует любой работой. Мы с женой благодарны Сергею за взаимопонимания в походе и поддержку.
Снежная тропа становилась всё прекрасней, под толщей снега текли ручьи поистине с живой водой, иногда мы проваливались, на привалах снимали носки отжимали их, одевали и шли дальше по маршруту на встречу горе Белый слон. Наша молодежь прокладывая тропу в рыхлом снеге, купалась в ледяной талой воде, и конечно тоже уставала, темп замедлялся, мы подтягивались и шли одной группой. Завязывался разговор на различные темы, время шло неумолимо быстро и уже не чувствовалось такой нагрузки как первые дни.
Ночью как обычно, дождь помыл наши палатки, но утро было солнечным, настроение радостным. Закинув рюкзаки на плечи наша молодёжь как обычно вырвалась вперед, прокладывая тропу в рыхлом снеге, но они еще не знали, что это будет самый длинный переход в нашем походе. Я не буду описывать подробности этого дня, в тот день мы прошли более 20 километров, спуск в село Шибено хорошо ударил по нашим коленям, мы с трудом дошли до места стоянки. И вот перед нами гора Белый слон.
Мы остановились на ночлег, за ужином было принято решение изменить маршрут. Основанием для изменения маршрута послужил тот факт, что последних три дня мы шли по рыхлому снегу и конечно все устали, гид предложил совершить восхождение на вершину без рюкзаков, предварительно разбив лагерь у подножья горы, в заповеднике.
После, в Ивано-Франковске за кружкой пива все признают, что решение Сергея было основано на его опыте и оно было правильное, но это будет потом. Инициативу приготовления ужина взял на себя гид, ребята после разбивки палаток, пришли ему на помощь. Это будет самый длинный ужин нашего похода, гид расскажет нам о своих походах по Кавказу, народ вспомнит веселые анекдоты, и все забудут, что всего несколько часов назад они были уставшими. Утром после завтрака стали собираться к восхождению на вершину горы Белый слон. Поднимаясь к вершине, я еще раз убедился в правильном решении Сергея, поднимаясь налегке, я мог больше наслаждаться красотой гор, которые окружали нас, сделать много снимков.
Любуясь природой, Лидия уже забыла про вчерашний переход и ту реплику, что больше никогда не пойдет в горы. И вот она вершина, это первая двухтысячная вершина в нашей жизни – гора Белый слон. Фотосессия на память,
Медленный спуск, очередная вечеря, ночлег, завтрак, и мы уже в микроавтобусе, который возвращает нас в точку сбора. Посидев в кафе за кружкой пива, я невольно вспомнил
первый молчаливый ужин, ребята стали друзьями, заговорил даже Виталик, который в походе в основном был неразговорчив. Несколько снимков на память, и мы сказали до свидания новым друзьям.
В заключении хочу обратится к тем, кто мечтает о горных походах, но по каким-то причинам не решается. Отбросьте свои сомнения, позвоните в туристический клуб Кулуар и ваша мечта станет реальной. Всю красоту гор надо увидеть и прочувствовать, передать на словах эти чувства просто невозможно, после похода мы почувствовали лёгкость на душе и в теле, стали похожими на беззаботных птиц. Как пел Владимир Высоцкий «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». В очередной раз поняли, как прекрасно общение с природой, и как жаль, что за нашу жизнь это был только первый поход в Карпаты.
Большое человеческое спасибо гиду Сергею Андрущенко, и до новых встреч Кулуар.
С уважением Сергей, Лидия Фроловы.