Так было решено пойти в поход по Мармароскому хребту. На майские праздники у меня не получилось пойти , поэтому старт был назначен на 23 мая . У меня была опаска, что самое интересное я уже пропустила . Но меня ждал в горах большой сюрприз!
С кем идти для меня не было вопросом …Если в горы, то с Кулуар. Для меня это уже не просто слоган , а правило. Так сложилось , что в одном из походов мне пришлось увидеть , как работает работает команда Кулуара в условиях ЧП. После этого моё доверие к ним выросло до максимального уровня . Это был мой пятый поход с Кулуаром .
Группа встретилась в Ивано-Франковске, нас было 5 любознательных туристов и наша гид Аня Корниенко. Доехав до села Деловое, зарегистрировались у пограничников и начали нашу пешую часть похода . В первый день переход короткий и лёгкий, очень быстро мы оказались на месте нашей первой ночёвки , на зелёной поляне на берегу реки . Все как я хотела : буйство зелени и полноводная шумная река. Здесь я нашла 50 оттенков зелёного ( простите за плагиат))) Это был настоящий май. На следующий день мы направились к полоныне Лисичья. По мере набора высоты май сменялся апрелем .На деревьях только начинали распускаться листья , а над прошлогодней травой гордо красовались крокусы и подснежники. Вечером устроив чаепитие у костра, мы рассматривали далёкие огни какого-то румынского селения и фантазировали на тему , какая музыка у них сейчас звучит на дискотеке.
Третий день нашего похода был очень важный, нас ждал Поп – Иван Мармароский . Встав по-раньше и вкусно позавтракав, мы отправились в путь . Очень скоро апрель сменился мартом , даже ранним мартом . Было очень много снега , значительно больше, чем предполагалось. В этот день у нас было всё: и ” зимнее восхождение ” , и порыв ветра, который сбил всю группу с ног, и снежные карнизы, и долгожданная вершина, и фотографии на нейтральной территории, и сбрасывание рюкзаков вниз , и карабканье на четвереньках , и пробирание через заросли черники, и самый вкусный кофе, приготовленный нашей Аней. Сейчас я хочу особенно отметить организаторские способности нашего гида. Лучше организованного быта и питания не было у меня ни в одном походе. Казалось бы , маленькая губка и малюсенький кусочек моющего средства , а как облегчается мытье посуды в ледяной воде ))) Один лишний баллон газа, и мы всегда на привале баловали себя чаем и кофе. Грамотное распределение средств на закупку продуктов обеспечило нас очень вкусным и качественным питание . До сих пор вспоминаю приготовленный ею на последний завтрак рисовый пудинг с изюмом . Было невероятно вкусно)
Четвёртый день наших приключений обещал быть очень простым : небольшие наборы и сбросы высот, переход траверсом . День обещал , но не сдержал своё обещание . Как по мне, то это был самый сложный день: нам пришлось пробираться по снегу, местами карабкаться по снежным карнизам , местами проваливаться глубоко в снег. Такое количество снега не ожидал никто в конце мая! Несмотря на все сложности , этот день подарил мне самые невероятные положительные эмоции и яркие воспоминания.
А вот пятый день был самым лёгкий и весёлый. Мы говорили ” до встречи ” горным вершинам, сделав последние фотографии на фоне двух хребтов, Черногорского и Мармароского, вошли в лес и начали затяжной спуск , напевая все песни , что могли вспомнить . И ерунда , что кто-то не имеет голоса или страдает отсутствием музыкального слуха. Наша Анечка умела всех сплотить и внушить , что каждый может сделать невозможное! Завершился наш поход в селе Шибене, где мы разбили наш последний лагерь на берегу реки и устроили наши последние ежедневные купания в ледяной реке ! Последний ужин на костре , последний походный завтрак и пора прощаться с теми, кто тебе стал дорог! Спасибо Кулуару за поход , за яркие эмоции, за новых друзей!