Идти с Кулуаром подтолкнуло сразу, т.к. у ребят хороший сайт, хорошие отзывы, понятный маршрут и полное сопровождение.
Было много вопросов по экипировке, чтобы взять нужное и не тащить не нужное (простите за тавтологию). Вписаться нужно было в 23 кг, это норма для перелётов, но инструкторы рекомендовали вписаться в 15 кг.
За три месяца до выхода я купил трекинговые ботинки и успешно их обкатал на Уральских горах. Также я бегал в них кроссы по 5-10 км, чтобы подготовить ноги и быть уверенным в том, что не будет мозолей и проблем с ними.
Отдельно хочу добавить про физическую подготовку и считаю, что готовиться нужно обязательно. Я мастер спорта по Самбо, поэтому подводить форму к соревнованиям умею. За 3 месяца до старта я начал бегать и делать функциональный тренинг типа отжимания, подтягивания, приседания и пресс. В неделю получалось делать по 3-4 тренировки и пробегать около 30 км. В итоге подготовка оправдала себя.
В день выезда товарищ, который меня позвал, мягко говоря слился (оказался невыездным из России по решению судебных приставов) и я остался один. Поэтому появился лишний груз, который мы планировали делить на двоих (палатка, снаряжение). В итоге я вынужден нести данное на одного и решил в виду средней сложности маршрута, что в палатке буду спать один, а это 3,5 кг веса.
В итоге при перелете вышло ровно 23 кг и меня этот вес устраивал полностью, тем более я хотел нагрузиться и оставалось место для общей еды (4-5 кг). Походный рюкзак на трекинге составил 27 кг. У коллег получились вписаться в 15-17 кг.
Также перед походом стало известно, что половина группы семейные пары,без подготовки и в группе был парень 12 лет. Так что 27 кг не проблема.
Встретились мы в Зугдиди в хостеле и сразу стало понятно, что группа набралась хорошая, мы сразу подружились и нашли общий язык. В группе были Украинцы, Белорусы, гражданин США и Россияне. Политики в разговорах не было, была общая страсть и интерес к походам. Как сказал наш гид Богдан, в походы ходят исключительно хорошие люди, так оно и есть!)
Из 17 участников дошли до финиша 13, но это скорее не из-за сложности маршрута, а из-за неправильных ожиданий. Две пары настроились больше на свадебное путешествие, нежели на пеший поход по горам.
Я же получил большое удовольствие от восхождений, перехода реки в брод, купания в горной реке, палящего солнца, града на высоте 3000 м и живописных мест. Есть желание повторить маршрут, и появилось огромное желание пройти новые маршруты с Кулуаром. Фотографии и видео получились отличные, а впечатления останутся на всю жизнь.
По питанию хотелось бы разнообразия на дневной перекус. Сало, колбаса и сыр за 10 дней поднадоели, но до ужина вполне хватало сил. Также манная каша, на мой взгляд, не совсем подходила для завтрака. Ели её два раза.
В целом поход подходит для всех, главное - правильный настрой. В данный поход рекомендую брать надувной коврик типа Термарест (удобно спать на камнях) и трекинговые ботинки.
Отдельное спасибо гидам Богдану и Юле, что они поддерживали участников разной степени готовности, сумели сплотить нашу команду, настроить на походную атмосферу и показали нам красоты Сванетии, несмотря на плохую погоду. Из 8 ходовых дней, ровно половину был дождь (ровно половину было и солнце!)), так что хватило и того, и другого. Наши гиды отличные профессионалы, хорошо знают местность и погрузили нас в атмосферу Сванетии. Я с удовольствием пошёл бы с ними снова. Огромное спасибо за новые впечатления!