ua
ru
ru

Скалы, озера и ущелья – удивительный мир Греции

Повернутись
Автор: Елена Донская
Тімлідер: Наталія Мостова
Загальний рейтинг
Рейтинг тімлідера
Рейтинг консультанта
Пандемия коронавируса изменила мир, внесла изменения в планы миллионов людей и отложила исполнение желаний.

Пандемия коронавируса изменила мир, внесла изменения в планы миллионов людей и отложила исполнение желаний.

После участия в нескольких походах с Кулуаром в течение последних трех лет,
на 2020 год мной было запланировано два: по Турции и Исландии. Но планы были отменены из-за неизвестной болезни, которая накрыла мир, а желания были отложены на неопределенное время.

 2021 год начинался все так же неопределенно, реальный отпуск, который можешь посвятить только себе, наметился в октябре. Заглянув в календарь походов Кулуара на октябрь, была приятно удивлена: как раз на даты моего отпуска появилась новая программа похода по Греции, которую хотела давно посетить. Но поход с Кулуаром это нечто большее, чем просто посещение страны, он предвещает изучение гор, озер и ущелий.

Предпоходная суета, сбор рюкзака, запас дополнительными документами для въезда в страну (пандемию никто не отменял) и вот ты сидишь в самолете и паришь над изумрудной водой моря возле Салоник. Приключения начинаются.

Поход по Греции необычный, живешь в частных небольших уютных отелях, гестхаусах, горных приютах.

Но тропы тебя выводят на такие площадки с невероятными видами на глубокие ущелья, горные реки и озера, удивительный водопад, который пересыхает, если не идут дожди, вершину Олимпа. Одни впечатления сменяются другими и не приедаются.

Группа наша была небольшая – семь человек и наш гид Наталья Мостовая, которая есть автором этого проекта. О ней я еще расскажу отдельно.

 Что было необычным в нашем походе, что, я знаю, не испытали две другие группы, которые шли до нас и после, это то, что мы побывали во всех сезонах года. Вчера у нас было лето, на следующий день при восходжении на Олимп, у нас наступила зима и падал снег, который достигал щиколотки, потом – оттепель, весна, капали капли с еловых веток, и постоянно мы находились в золотых красках осени. Фотографии со снегом получались как черно-белые, и они выгодно подчеркивали контраст гор и снега.

Да, еще мы постоянно шли в дождь, и наша любимая одежда была – мокрые ботинки, которые не успевали просохнуть, но это не портило отличного настроения и хороших впечатлений от увиденного.

Маршрут раскрывался постепенно, сразу мы увидели величие глубоких ущелий, прошлись по руслу высохшей горной реки с большими валунами, изучили арочные мосты, причудливой формы.

Но самое интересной нас ожидало впереди, на Астраке. Поднимались мы туда под гром грозы, проливной ливень и сильные порывы ветра, которые сбивали с ног.

Да, еще мы до этого, накануне, шли по дну ущелья, на которое мы смотрели раньше сверху, не видя его дна. Там в русле реки валуны были еще крупнее, разбросанные неведомой силой. Величие природы!

Так вот, забрались мы на Астраку до горного приюта, и накрыла нас штормовая погода, которая не давала возможности выходить из него. Ветер так завывал, что казалось, что мы оторваны от мира на длительное время.

Но наступил следующий день, немного распогодилось и мы пошли изучать окрестности, которые скрывались в тумане.

А посмотреть есть на что, горное озеро, возле которого пасется табун диких лошадей, скалы, скрытые в тумане и надежда на то, что туман рассеется. Когда мы этого дождались, вид был невероятный: на противоположной скале открылись карликовые деревья, потом внезапно обрисовался резкий обрыв и глубокое ущелье, которое кружило голову, потом опять все скрыто в тумане. И так с замиранием сердца несколько заходов. Очень впечатлил обвал невдалеке камней, которые с грохотом катились с гор вниз.

На обратном пути зашли на водопад. Если смотреть на него с горного приюта, то он кажется небольшим горным стремительным ручьем. Но придя к нему, открывается ошеломительный вид шикарного водопада, который каскадом спадает вниз. Наши похождения под дождями дали свои плоды, мы насладились зрелищем водопада, которого нет, если они не идут. Озеро, из которого течет вода, без пополнения запасов воды мельчает и пересыхает.

 Следующий день тоже незабываем. Крутой спуск вниз с пересечением горного потока, излома ущелья, вид со скалы на монастырь и небольшое поселение, посещение монастыря со смотровой площадкой, с которой открывается вид на скалы, ущелье с бурной горной рекой и лесной массив.

И опять поселение в частный отель с милым видом с балкона.

Отдельные мероприятия – это посещения местных ресторанчиков и овощных лавок. Каждый ресторан имел свои блюда с незабываемыми рецептами, которые хотелось отведать: мясо молодого ягненка, выдержанное 12 часов в маринаде, потроха козы, шоколадный пирог, который хочется попробовать еще. И очень милые и доброжелательные хозяева этих заведений.

Метеоры. Опять в тумане, но впечатлений много. Интересно, что некоторые люди решили жить на скалах и, чтобы облегчить свой быт, поднимали с помощью лебедки необходимые для жилья предметы, продукты и людей. Странно все это, но тем и удивителен мир, что он разнообразен.

Олимп. Поразил горный приют, где собралось много любителей гор. Шумно, дружно, интересно. Камин, который разжигают на несколько часов там, где ты ночуешь, и почти постоянно там, где все собираются перекусить и провести время в компании единомышленников. Восход солнца, который подсвечивает постепенно розовым цветом скалы, само солнце. Снежные верхушки Олимпа на фоне зелено-золотых красок деревьев.

Караван мулов, которые идут по крутой горной тропе и тянут тюки с продуктами для любителей гор (меню в горном приюте поражает своим разнообразием).

Ну, вот и все поход завершен, становится грустно, что все позади. Только фотоальбом с фотографиями и видео освежают воспоминания и вызывают теплые воспоминания.

Что касается трудностей похода, то готовиться к нему надо всегда. Это я в очередной раз испытала на себе. Но все преодолимо и достижимо. Самое главное, чтобы было желание чего-то добиться.

Отдельное спасибо хочу сказать Наталье Мостовой. Без нее мой поход был бы менее удачен. Со временем мы стали большими друзьями. Этот человек немногословен, но поступки его благородны.

И как всегда, спасибо фирме Кулуар за то, что дает возможность нестандартно изучать мир. 

Заявка на участь

0/350
Натискаючи кнопку «Надіслати», ви погоджуєтесь на обробку персональних даних.
Ваша заявка прийнята
Наступний крок це
Добре, якщо ви заповните її зараз. Також незабаром з вами зв’яжеться консультант та відповість на усі запитання по підготовці.
Ми постараємось зробити все можливе, щоб зробити вас щасливішими в горах. Це наша місія. Побачимося!
Щось пішло не так! Спробуйте пізніше Ваша заявка прийнята. Наш консультант незабаром зв’яжеться з вами та відповість на ваші запитання.