ua
ru
ua ru

Победы юного путешественника

Повернутись
Автор: Вера Драгомарецкая и сын Арсений, Украина, г.Киев
Тімлідер: Богдан Богданов
Загальний рейтинг
Рейтинг тімлідера
Рейтинг консультанта
Путешественник Арсений (9 лет) мой сын, которого мы стараемся растить сильным и ответственным мужчиной с любовью к жизни.

Пока ему 9, есть много возможностей, желаний и планов совместного времяпровождения. Мы любим активный отдых, плаванье и футбол. До похода отдыхали с палаткой у моря и путешествовали по Карпатам, где поднялись на Говерлу. Именно там, на Говерле, было озвучено желание пойти в настоящий поход. За год желание окрепло, а путешественник подрос, и мы стали рассматривать варианты. Ведь нужно по-настоящему, с палаткой, чтобы горы и снежные вершины, трудности и победы, чтобы новая страна, увлеченные люди и долго-долго… Выбор пал на Грузию, а когда мы почитали описание маршрута и посмотрели фото с походов Кулуара по Сванетии, решение было принято единогласно. В феврале мы забронировали места в походе, сразу же купили авиабилеты и начали подготовку.

Семейный поход по Грузии

Арсений, благодаря ежедневным тренировкам (футбол и дзюдо), в хорошей физической форме, а вот родителям нужно было подтянуться. Бассейн и пробежки по вечерам особенно приятны, когда есть стимул!

Дети в походе

И вот, долгожданный июль. Мы погуляли по ночному Тбилиси, провели насыщенный день в Кутаиси и с огромными рюкзаками прибыли к месту встречи с группой. Оказалось, нас всего 7 человек с учетом 2-х гидов. До Местии мы добирались на микроавтобусе, по дороге заехали на Ингурское водохранилище и всю дорогу пытались фотографировать виды из окна 🙂

Ингурское водохранилище

Местия, маленький гостеприимный городок, запомнился нам прогулами по каменными улочкам, сванскими башнями (мы даже поднялись на одну из них) и вкуснейшим Кубдари. Здесь мы разбили палатки на территории гест хаус и отправились в радиальный поход (налегке), поднялись на подъёмниках на Зурулди, и прошли до конца хребта, где открываются виды на верхнюю Сванетию, Кавказский и Сванский Хребты, Ушбу… нам было легко и радостно. Казалось так будет весь поход. Но следующее утро выдалось дождливым и наш первый день с рюкзаками был непростым… болели плечи и бедра, казалось, лямки оставляют синяки… Рюкзак Арсения в начале пути весил 9 кг и не позволял ему удерживать желаемый темп. На привале Богдан (наш гид) забрал спальник и провизию, после чего юный путешественник буквально побежал и все остальные дни бодро шел впереди группы. Ночевали мы уставшие и счастливые почти всегда под шум горных речек, засыпали с заходом солнца.

Ночевка среди гор

Четвертый день наши гиды оценили, как самый тяжелый в связи с набором высоты больше 1000 м, но к тому времени мы уже расходились и каждый раз, делая над собой усилие, звучала фраза «ОНО ТОГО СТОИТ!». Ледник Адиши просто восхитил своим величием и красотой, мы шли к леднику радиально и Арсений набегал возле него еще 2-3 км (недостающая нагрузка), играя в царя горы. В тот же день к нам прибились два сванских пса, которых мы угощали остатками еды, но после ночного воровства, те удалились. Арсений давал имя каждому псу, отказывался от половины порции в их пользу и искренне верил, что хоть один пройдет с нами весь поход. И вот в Ушгули к нам прибился огромный умнейший кавказец, который сопровождал нас весь оставшийся маршрут. Это был друг, который охранял, радостно встречал каждого, грел ноги по вечерам и терпеливо ждал своей порции. Нам пришлось оставить его в Сванетии со слезами на глазах.

Походный пес

Сейчас сложно вспомнить хронологию событий, тем более, когда каждый день неожиданно ярче предыдущего. В начале пути Арсений спрашивал, зачем мы пойдем вокруг, ведь можно сразу подняться на хребет и спуститься в Батуми (ему важны были победы, а не процесс), но в конце маршрута он сделал вывод, что особенным был каждый день и не смог выделить самое яркое впечатление, потому просто перечислил все запомнившиеся моменты. Цитирую: «Я сумел пройти все 10 дней с рюкзаком и ни разу не отстал, купался в водопаде, в горных речках, пил вкусную воду из-под камня,  поднялся на высоту 3 000 метров, приготовил ужин для всей команды, ставил палатку и даже под дождем, мыл посуду в быстрой реке, узнал про сванские башни и побывал в них, видел настоящие ледники, Кавказский и Сванский хребты, обнимал жеребят и гладил лохматых свинок, перешел речку Адишчалы на спине Богдана, купался в ледниковом озере и бегал босиком по снежнику летом (!),  нашел и потерял друга (про собаку), нашел и уже не потеряю еще друзей (про гидов Богдана и Юлю).

Гид в роли лошадки

Каждый вечер, лежа в палатке, перед сном проговаривали наши впечатления и маленькие победы, а в последнюю ночь единогласно решили, что это только начало – наш первый настоящий поход. Будут еще!

Озера Сванетии

Заявка на участь

0/350
Натискаючи кнопку «Надіслати», ви погоджуєтесь на обробку персональних даних.
Ваша заявка прийнята
Наступний крок це
Добре, якщо ви заповните її зараз. Також незабаром з вами зв’яжеться консультант та відповість на усі запитання по підготовці.
Ми постараємось зробити все можливе, щоб зробити вас щасливішими в горах. Це наша місія. Побачимося!
Щось пішло не так! Спробуйте пізніше Ваша заявка прийнята. Наш консультант незабаром зв’яжеться з вами та відповість на ваші запитання.
Якою продовжити?
Нагадаємо, що у нас є україномовна версія сайту, тож оберіть
Українською
20% від прибутку витрачаємо на потреби ЗСУ. Деталі та звіти KuluarHelp тут. Ходіть в гори з KULUAR - наближайте перемогу! 🇺🇦