ua
ru
ua ru

Відгук на маршрут "Сходження на Піп-Іван Чорногірський та рафтинг на Чорному Черемоші"

Повернутись
Автор: Донська Олена, Київська обл., м. Українка
Тімлідер: Микола Сакович
Загальний рейтинг
Рейтинг тімлідера
Рейтинг консультанта
Вот опять я собираю рюкзак, который пахнет приятно смолой, оставшейся от предыдущих походов. Как я соскучилась по горам, костру и палатке!

Поход предстоит необычный, который немного будоражит и одновременно пугает. Предстоит взойти на Поп-Иван Черногорский, а потом спуститься рафтингом по Черному Черемошу.

Вот Ивано-Франковск, предпоходная суета перед погрузкой в микроавтобус и мы на месте старта.

Рюкзак после годового перерыва непривычно тяжел и давит на плечи, но проходит небольшой период времени и все приходит в норму.

Восхождение на Поп-Иван Черногорский - фото 2

Карпаты! Как же вы красивы и величественны! Пьянящий чистый воздух и журчащие ручьи! Все так знакомо и  не приедаемо!

Первый переход небольшой, но достаточно интенсивный, все время вверх-вверх-вверх. И с каждым разом обзор все шире и красивее.

Ну, вот и первая ночевка. Наш гид Николай Сакович загадочно пропал, а когда вернулся, повел загадочной тропой, которая привела к небольшому домику и интересным местом для кострища.

Восхождение на Поп-Иван Черногорский - фото 3

Можно было разложить палатку, а можно было переночевать на настиле в домике, который вмещает для ночлега четырнадцать человек.

Нас было в группе двенадцать и гид. Девять решили ночевать в домике. Это было так необычно! Единственно, очень сильно скрипела входная дверь, и невозможно было утром тихо прокрасться на свежий воздух. 

У необычного кострища мы впервые близко познакомились за тарелкой вкусного сваренного на костре борща и чашкой чая. Было много интересных рассказов и историй из предыдущих опытов похода и других путешествий участников нашей группы.

Долго не хотелось расходиться, но завтра ранний подъем, да и усталость дает о себе знать.

Восхождение на Поп-Иван Черногорский - фото 5

На следующий день опять все время вверх. Чем выше, тем красивее раскрываются Карпаты. И вот ты паришь над ними как птица.

Ближе к вершине Поп-Иван Черногорский нас накрыл туман. Интересно было наблюдать в конце первого месяца лета при жаре до 25 градусов отдельные снежники. Снег, который еще не растаял, вместе с цветущим рододендроном (червона рута). Интересно, почему цветок, который имеет розовый цвет, назвали „червона рута”? Все покрыто тайной.

На очередном небольшом привале снимаешь себе на камеру горы, покрытые стелящимся туманом, и думаешь, что осталось еще совсем чуть-чуть и будет вершина, на которой должна находиться заброшенная обсерватория.

Каково же было удивление и дикий восторг одновременно, увидев, когда туман рассеялся, что мы находимся совсем недалеко от вершины, и практически рядом с нами находится полуразрушенное здание. Вот это сюрприз!

Если бы мы просто шли и увидели все это, это было бы не так необычно, чем как сошел густой туман, который таил необычное зрелище.

После этого был Вухатый камень, спуск вниз и опять ночевка на полонине. На стоянке нас накрыл ливень и мы, не успев перекусить, быстро разбежались по палаткам. Было очень интересно находиться днем в палатке (обычно ты только ночуешь в ней) и смотреть, как по ее скатам стекают капли дождя. А по прошествии дождя, – радуга.

Восхождение на Поп-Иван Черногорский - фото 6

Ну, вот и все, мы закончили пешую часть похода. Собрав палатки и рюкзаки в тумане, идем на следующий волнующий этап похода – предстоит сплав по Черному Черемошу.

Приехали на базу и тут пошло! Инструктаж, выдача костюма, спасжилета и каски. Может, стоит все же отказаться, пока не поздно?

Холодит страх: как оно все пройдет? С горной рекой может лучше не шутить?

Но вот мы в рафте, еще раз инструктаж и поплыли.

Сразу было ничего, гребли по команде, сушили весла, а потом небольшой гучок и ты сброшен вовнутрь рафта (не успел и оглянуться!). Команда: поднимаемся, но как? Из лямок на дне рафта ноги лучше не доставать, а то еще за борт снесет. Скользко! Поднялся, сел. Опять: вперед, вперед, назад! Опять проходим небольшие камни, и ты сброшен вовнутрь рафта!

У нас был очень интересный рулевой – Анатолий. Благодаря ему мы испытали все прелести горной реки, страх со временем улегся, ты уже начал понимать, что происходит и как себя вести на опасных участках. И все равно, когда преодолевал очередной порог, это было так непередаваемо!

Восхождение на Поп-Иван Черногорский - фото 4

Параллельно с нами сплавлялись байдарочники и мы были свидетелями, как опытные инструкторы, понимая, что байдарочниками порог не пройден, вытягивали их из реки специальной веревкой.

Мокрые и счастливые мы добрались до базы с бурей эмоций. Все страхи позади, все прошло благополучно и очень интересно!

Поход удался!

Спасибо нашему гиду  Николаю Саковичу за разработанный новый маршрут. За три дня получено столько эмоций! А я опять увожу с собой запах смолы, чтобы с ностальгией до следующего похода проживать те же эмоции.

Заявка на участь

0/350
Натискаючи кнопку «Надіслати», ви погоджуєтесь на обробку персональних даних.
Ваша заявка прийнята
Наступний крок це
Добре, якщо ви заповните її зараз. Також незабаром з вами зв’яжеться консультант та відповість на усі запитання по підготовці.
Ми постараємось зробити все можливе, щоб зробити вас щасливішими в горах. Це наша місія. Побачимося!
Щось пішло не так! Спробуйте пізніше Ваша заявка прийнята. Наш консультант незабаром зв’яжеться з вами та відповість на ваші запитання.
Якою продовжити?
Нагадаємо, що у нас є україномовна версія сайту, тож оберіть
Українською
20% від прибутку витрачаємо на потреби ЗСУ. Деталі та звіти KuluarHelp тут. Ходіть в гори з KULUAR - наближайте перемогу! 🇺🇦