Выбор был небольшой и, судя по тому, что всё никак не ехалось, ничего выбрать не мог. Египет как вариант был припасен на всяких слуй если ничего другого не придумал бы. В конце года там ожидалась отличная погода, мало людей и невероятно море. Но это уже было, и “проверенный вариант” как-то не сильно привлекал, по-прежнему хотелось чтобы было необычно. Шла неделя за неделей пассивных раздумий, параллельно пролистывалась страничка Кулуара с графиком. На тот момент с Кулуаром я еще не ездил, но уже заочно знал некоторых ребят из команды, т.к. регулярно смотрел канал на YouTube и просматривал сайт. То, как у них горят глаза, как они говорят о горах, наталкивало на подозрение, что эти люди точно что-то знают. Потому Кулуар и попал в “поле зрения” моих соц. сетей. Когда появилось объявление, что набирается группа на совершенно новый тур, я думал целую вечность – минут пятнадцать. Точнее, думал минуту, а потом привыкал к своему решению. Всё сходилось: необычно, подальше, горы. И казалось, что очень активно. Думаю, еще не раз скажу, большим плюсом для меня стало то, что тур был в Египет, те места мне нравятся. И возможность совместить скалы и ныряние – редкая удача! Тут же вечером, после долгих пятнадцати минут раздумий, я начал лихорадочно писать всем, чьи контакты смог найти – группа набиралась небольшая, и я обязательно хотел успеть забронировать место.
Направление выбрал, а что теперь делать?
До выезда оставался месяц. И надо отметить, я был очень загружен работой и кучей других суматошных дел в то время. Загружен так, что не было даже и минуты, чтобы спокойно подумать о подготовке. Спасибо менеджеру Марине. Мне кажется, она раньше работала с большими группами детей 😉 Потому что как только я задам неуклюжий вопрос – у нее уже развернутый ответ. А вопросы были. Дело в том, что основная программа стартовала из Дахаба. Т.е. о перелете и месте первой ночевки надо было позаботиться самому. Но не пришлось. Марина выбрала перелет, отель, страховку… еще кучу всего, как я уже сказал, я был очень занят в те дни, и не уверен, что без помощи сделал бы всё оптимально, и вообще, что успел бы. Более того! Марина сама согласовала с удобным мне магазином список специального снаряжения – мне осталось только приехать и сделать вид, что я выбираю 😉 Если штаны я в состоянии выбрать сам, то карабины и самостаховку раньше видел только в кино. И вообще – очень круто, что под каждый тур на сайте есть предельно точный список снаряжения. Это облегчает подготовку. Список составлен по конкретные задачи, да и если есть список – забыть что-то сложнее.
Уже на месте.
Меня всегда впечатляет, что можно за считанные часы переместиться из лета в зиму или наоборот. Часов за 8-9 я добрался из квартиры в Киеве в номер отеля в Дахабе. Т.е. дорога из аэропорта в Шарме отличная – движения нет, трасса хорошая, трансфер комфортный. Т.е. вся дорога была отдыхом. Я ощутил, что уже далеко от дома лишь когда дышал свежим ветром Синая. Приезд я взял на день раньше от назначенного времени встречи с группой. Всем советую на это обратить внимание, потому что сам тур – это шанс совместить скалы и море, но на пребывание у моря будет всего пара дней, и для тех, кто хочет расслабиться, отдохнуть в тишине, понырять и поплавать, можно взять чуть больше дней в отеле Дахаба.
“Вперед и вверх, а там..”
Первый день на скалах прошел недалеко от отеля, в окрестностях Дахаба. Гиды присматривались к участникам, мы настраивались на основную программу, я впервые в жизни надевал страховочную систему 😉 Информации много, казалось, что ничего не запомню. Нашими гидами были Дима Гуляев и Никита Балабанов. Чувствовалось, что ребята хорошо знают, что делать. Точнее и важнее сказать, они знали, что делать нам, участникам ;). Информация подавалась подробно, понятно, с прицелом на предстоящие маршруты, и, главное, терпеливо. Мы – учились. За науку спасибо отдельное и огромное!
Санта-Катарина
Небольшая деревушка находится примерно в полутора часах езды. По сути это расстояние не так уж важно, как я уже говорил – дороги отличные, трансфер комфортный. По дороге встречаются совсем уж простенькие поселения на несколько семей. В Санта Катарине очень атмосферно. Бедуинская жизнь, как она есть. В окрестностях роют колодцы, где-то привязаны верблюды, дети гоняют старое колесо от велосипеда, катаются на осле, лавочники уже на рассвете открывают свои магазинчики с фруктами и прочей мелочевкой, пекут лепешки. Все в пешей доступности, от края до края деревни минут 20 бодрым шагом. Словом, колорит. На удивление, поселок небольшой, но масса лавок-магазинчиков, и мест где можно поесть. Еда простая, но всегда сытная, свежая и обязательно вкусная. А главное – много. После горы это едва ли не самое главное! Жили в уютном кемпе. Горячая вода, чистая постель… там же можно и поужинать, вечером можно полежать у костра в… не знаю как назвать.. в шатре, что ли.
И о главном. Коротко 😉
Горы там – просто песня. Поселок находится на пересечении нескольких долин, и потому до любой горы подход очень короткий. Всё близко. Идти приятно. Тем более, что куда ни глянь, везде красиво, рельеф очень необычный. Маршруты есть на любой вкус и любой уровень подготовки, понравится всем. Мне точно понравилось очень! И хочу еще! В первый день маршрут был совсем короткий, я смог успеть освоиться, понять как двигаться. Вообще говоря, в хорошем смысле у меня не было выбора. Как я уже говорил и еще повторю – Никита и Дима свое дело знают. Так что, в том, что я залезу, слезу и вообще получу массу знаний, информации, результата и удовольствия, сомнений не было. О! Об этом не могу не сказать. Всё таки это же Египет – всем известное “все включено”. Когда мы закончили подъем на гору, для меня не самый легкий, потому что вышли из кемпа рано, поднимались на гору несколько часов, к полудню были на вершине, и там был сюрприз. Не успел отдышаться, осмотреться и задуматься о том, что можно бы чего и перекусить… а парни уже где-то взяли скатерть-самобранку и накрывают “стол”. Обедали прямо на горе. Когда спустились – тоже обедали 😉 Если серьезно, я о том, что организация хороша во всем, продумана до мелочей.
В горах много таких троп, что, если не знаешь, что она там есть – никогда не заметишь. Когда возвращались с одного из восхождений, был довольно длинный отход по очень укромным местам. По пути прошли и пару церквушек. Похоже, их никогда не было ни на каких картах, и строились они так, чтобы их нашел только тот, кто знает дорогу. Впечатляет. Еще по пути встречались жилые дома. От добротной каменной постройки с виноградником, до едва приметных лачуг, высотой не выше груди. Их вообще на фоне камней выдавал только привязанный верблюд. Кто-то копал в сухой земле колодец…
Можно легко описать отели, дороги. Но не так просто передать красоту и разнообразие природы. Как, например, описать, что на вершине бывает так тихо в безветренную погоду, что вместо тишины слышишь как шумит кровь в ушах? Как передать запах пустыни, цвет скал?
Мне кажется, что самым ёмким описанием, самым точным отзывом может быть то, что я точно хочу подобное повторить. И уже готовлюсь к следующему приключению с Кулуаром, надеюсь, что уже летом буду писать еще одну историю… Ходите в горы!