Перепады высот

Автор: Олег Тягунов, 19 лет
г. Киев, Украина

Вот и закончился мой первый поход по Карпатам, да и вообще, поход как таковой. Хочется выразить отдельную благодарность организации kuluar, а также нашему гиду Игорю Зеленчуку с которым, по сути, наша группа прошла огонь, воду и медные трубы, как говорится. Честно, впечатлений осталось море, даже сейчас, спустя три дня, все помню.

Несколько дней усиленной подготовки к походу и сбора снаряжения стоили того. Те, кто, как и я, идут впервые, совет: не игнорить список предложенных на сайте вещей. Ничего лишнего там нет. Возьмите только побольше сменки на всякий. Не очень приятно в один день намокнуть, а на следующий одевать невысохшие вещи. Сушить их негде, разве что у костра (если сможете его разжечь). И да, если берете свою палатку, посмотрите внимательно на её гидро- и ветроустойчивость. Если вам «повезет» так же, как и мне, то каждая ночь проливных дождей гарантирована. 

Про снарягу вроде все сказал. Теперь о походе. Первый день, как и говорил гид, будет самым сложным. Так оно и есть. Рюкзак по ощущениям 30 кг и с этой радостью вам придётся идти три километра в гору. Сразу, с ходу. Три километра, за которые можно и лёгкие выплюнуть; и узнать, как экономить воду;  и как оно, идти, когда пот заливает глаза. Ты ничего не видишь, а все равно идти надо, потому как за тобой группа пыхтит и они также хотят быстрее дойти до ближайшего привала. Трудно, да, однако в награду станет отличнейший вечер и еда у костра. Первый вечер в дикой природе, а по совместительству, вечер знакомств. Не знаю, как там другие, однако наш гид готовит на редкость вкусно. Вечер даже не испортила гроза, а только добавила некую атмосферу, особенно когда после очередной молнии прямо на место, где вы сидите, бежит несколько лошадей и останавливаются буквально в нескольких шагах от вас. После этого, конечно, все невзначай начали расходиться. В общем, так и провели ночь под монотонный стук капель дождя по покрытию палатки. 

Гора Петрос

Второй день удался тоже насыщенным. Подъем ранним утром, но, несмотря на это, чувствовалась бодрость и готовность, так сказать, к новым подвигам. Снаружи туман, сыро (не советую оставлять на ночь рюкзак вне палатки. Очевидно, конечно, но мало ли…). После небольшого завтрака мы отправились на маршрут, а это новые подъемы и, как следствие, красивее виды. Чем выше, тем лучше. Вообще в горах так интересно все выглядит: с одной стороны на тебя валит туча с дождём, а с другой сияет солнце. В этот день участники покоряют первую, уже, вершину у которой спуск сложнее, чем подъем. Так что, лучше позаботиться об обуви. После вершины обед и стоянка. Если повезёт - в домиках лесников; если ещё больше повезёт, будет душ. Да-да, душ. После пары дней такой вот прогулки - это единственное, о чем вы будете думать, ведь на остальных стоянках такой роскоши нет. Правда, за это деньги надо. Нет, конечно, если вы отчаянный, можете нырнуть в источник или вон, в озеро, что будет на третьей стоянке в температуру +3 °С, причём температура воды ничуть не выше.

Обед в облаках

Третий день, по сути, самый красивый. Восхождение на Говерлу. Ещё так повезло, погода солнечная, все видно. Фотографии выйдут отличными. 

На четвёртый, как и на пятый день, вас будут радовать виды с хребтов и вершин двухтысячников. Там и переходы по каменным склонам, и спуски через лес, и проход через голое поле, открытое всем ветрам. Горы настолько разнообразны, что диву даёшься. 

Шестой день, можно сказать, уже прощание. Честно, уходить не хотелось. От города и его воздуха уже отвык, назад едешь вообще никакой.

Поход по Черногорскому хребту

Так-то описывать можно очень много. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ещё раз спасибо Кулуар за поход!

Ближайшие даты похода по Черногорскому хребту. Записывайтесь, пока есть места!


Поділіться з друзями: