ua
ru
ru

Воспоминания о Непале

Повернутись
Воробьев Леонид, 22 года
Украина, г. Донецк
Загальний рейтинг
Рейтинг тімлідера
В очередной раз убеждаюсь, все что происходит спонтанно и не зависимо от обстоятельств, несет с собой только самое интересное и нужное. Иначе говоря - судьба.

Так и зародилась идея и сама поездка в Непал. Впервые за границу, впервые в Гималаи, столь суровые и высокие. С Тарасом меня связала случайность, и оказалось что мы имеем не только общие интересы в виде гор:)

И так встретившись с Лысым в аэропорту Киева, в котором я кстати тоже оказался в первый раз, началось мое путешествие в загадочный Непал.

Непал

По прилету в Катманду, я как и все был поражен тамошним укладом жизни, бытом и конечно же трафиком на дорогах. Все это очень и очень экзотично, и вызывает сначала опасение, потом интерес, а после ты уже незаметно для себя получаешь удовольствие от пребывания в Непале.

Жутко хотелось в горы, хотелось чтобы тело работало, на пределе, на надрыве, а душе в это время отдыхала. Кстати одна из формулировок ответа, на такой глупый и риторический вопрос : “зачем вы ходите в горы?!”

Горы начались с легких подъемов и переходов, с зеленых склонов и скал,горных бирюзовых рек, и комфортного климата. Все складывалось наилучшим образом. И конечно с каждым днем мы шли дальше и выше. Климат менялся, становился более суровым, не менялась только атмосфера в нашем коллективе, она во все дни была солнечной, теплой и дружественной!)

Кулуар

Все шли в предвкушении перевала Торонг Ла, говорили только о том как бы погода наладилась и он был открыт, и о том будет там тепло ли, холодно ли, как переживем высоту. Но до него нужно было еще дойти, а для этого жить днем насущным. Кстати еще одна истина, открывающаяся нам в горах. Говорить о пейзажах можно долго, но есть ли в этом смысл.Все становится понятно после первых фото. Сам я забывал фотографировать на свой девайс, и шел просто вперед, в каком то трансе, от гор, от той атмосферы, от царящего там покоя, страха, восхищения и чувства покорности перед горами. Есть в этом что-то, что не объяснишь словами…и чувствуешь это только там и понимаешь, что живой.

возле перевала

В прочем началась высота, мы перевалили за 4 тысячи метров, и каждое впрягание под рюкзак,и скидывание его с мученической спины туриста, у многих начиналось с фразы “Ох Бл%дь!”.Здесь горячий чай был как глоток воды в пустыне, а тепло вечером от печи с тлеющими какашками яков, было столь приятно как мысли о доме.

То что мне больше всего понравилось, это изоляции и некий вакуум для себя лично. Идешь днем, изредка общаясь с кем то, за частую просто один,единственное что всегда с тобой это стук в висках, километры пронесенных килограмм, мысли о горах,о чем то вечном, о чем то высоком и божественном, сходятся на самом простом – на домашней колбасе 🙂 И приходя вечером в лоджию ты ждешь с одинаковой жаждой, тех с кем можно пообщаться и свой честно заработанный кусочек зажаренного яка.

На восхождении к перевалу в 4 утра, затемно, нет никакой романтики. все молча, тихо скрипя ботинками, потирая пальцы рук, стараясь хоть как то их согреть идут, идут, идут. И в этом своя прелесть. На самом подходе к перевалу,Торонг Ла и Тарас почувствовали на себе всю мою любовь к горам, к походам и к самому себе. Фантастика. Взойдя на перевал. пропадает усталость, слабость, головная боль и все что так мешало идти. И ты бы взлетел, только руки сука замерзли:(
Далее за перевалом был спуск, покатушки с горок, но все это уже было неважно!)

перевал Торонг-Ла

Теперь все говорили о горячих источниках ! Через сутки мы были там, здесь цвели апельсины, разнообразные цветы, теплый воздух, молочные коктейли, пиво, яблочная водка и полный релакс в горячем бассейне с отличной компанией и разговорами обо всем.

Далее были чертовы ступеньки,насморк, и несравненный Пун Хилл. Стоя, на смотровой площадке, чувствуешь себя наоборот. не зрителем, а тем на кого смотрят, вся панорама этих восьмитысячных монстров, просыпаясь от лучей рассвета смотрит на тебя, пристально и долго. Взгяд вечности на себе чувствуешь не часто…
Отбросив лирику мы выдвинулись дальше, где нам предстояло разделиться, на тех кто сыт горами, и на тех кто хочет почтить память Анатолия Букреева на Базовом Лагере Аннапурны. Я в результате простуды и кашля оказался в группе тех, кто сворачивал в “суету городов”. и как оказалось не случайно.

Мы возможно потеряли еще несколько взглядов вечности, но попали в Покхару на праздник красок Холи (Бенгальский Новый Год). Это было одной из моих мечт, скажем так. Случайность?)я фаталист и верю в судьбу..За этим мы решились на экспромт и поехали в Читван, Национальный Парк Дикой природы.Там сбылась еще одна моя детская мечта – катание на слонах! в довесок мы еще и потискали маленьких слонят. Что уж говорить, радовался как ребенок:)

со слоненком

На этом начался наш путь домой, в Катманду, затем самолеты, аэропорты, регистрации, контроли, стыковки. Но все это не имело значения. после тех эмоций и впечатлений.

Любите горы в себе! Верьте в себя! Верьте в свои мечты! Оставайтесь верными себе и своим целям!


В эпилог вставлю цитату Высоцкого:
Мы ползем, бугорки обнимаем,
Кочки тискаем зло, нелюбя,
И коленями Землю толкаем
От себя, от себя.

Заявка на участь

0/350
Натискаючи кнопку «Надіслати», ви погоджуєтесь на обробку персональних даних.
Ваша заявка прийнята
Наступний крок це
Добре, якщо ви заповните її зараз. Також незабаром з вами зв’яжеться консультант та відповість на усі запитання по підготовці.
Ми постараємось зробити все можливе, щоб зробити вас щасливішими в горах. Це наша місія. Побачимося!
Щось пішло не так! Спробуйте пізніше Ваша заявка прийнята. Наш консультант незабаром зв’яжеться з вами та відповість на ваші запитання.