ua
ru
ru

Мое восхождение в Мексике

Повернутись
Нина Трутаева, 60 лет
Крым
Загальний рейтинг
Рейтинг гіда
Просто замечательно, что Непал был закрыт - иначе бы могла и не побывать в Мексике. Было здорово абсолютно все - страна, люди, гора, организация процесса Кулуаром.

Конечно опасения были. Я никогда не поднималась на 5000м. Подъемы мне даются тяжело. Поначалу хотела идти в своих треккинговых ботинках, в которых мерзнуть мне не приходилось,и это казалось прекрасным проверенным вариантом. Спасибо менеджеру Марине, которая настаивала на более серьезных горных. Я купила двойные, и жарко в них не было - все-таки несколько часов по леднику и в кошках, которые тепла не добавляют. Вес ботинок напугал - больше килограмма на каждую ногу. Ну и плюс кошки... Времени оставалось до вояжа мало. Конечно, я прохаживалась в ботинках, чтобы привыкнуть, если позволяли погода и обстановка. Но этого было явно мало. Думаю правильно сделала, что купила двухкилограммовые утяжелители для ног и ходила в них последние две недели даже на работу.

 

Команда мне, 60-летней бабушке, подобралась что надо. Все молодые, спортивные, лыжники, марафонцы и восходители с Эльбрусом, Казбеком, Килиманджаро и даже Пиком Ленина за плечами. Ну всё, думаю. Не возьмут. Но надо сказать, что меня всячески все поддерживали. Николай в первую очередь. Гид у нас был - не поверите - скалолаз, лыжник, титулованный спортсмен, яхтсмен, серфингист, альпинист, саксофонист, полиглот, интеллектуал и наконец просто красавец! Не упускал никого из виду - одежда перед каждым выходом, снаряжение, самочувствие на марше. С ним всегда весело, интересно и душевно. 

Был отличный отель в самом центре Мехико, комфортный трансфер, и супер-приют. Это даже был не приют, не отель - просто очень уютный гостеприимный дом для всех. Кулуар, как всегда, умеет выбрать партнеров. Все что мексиканцы обеспечивали - жилье, транспорт, питание, снаряжение, проводники - придраться не к чему. Выше всех ожиданий.

Что касается собственно гор - тут настолько все по-разному. Я не чувствовала на себе ничего сколько-нибудь необычного. Никакой головной боли, тошноты, потери сна или аппетита. Казалось, что я бодра и полна сил более, чем обычно. Подниматься да, тяжело - но мне и на 1000 м высоты тяжело в гору идти. Мне всегда тяжело угнаться за остальными, нужен более медленный темп, как правило. Но главное - я не подвела Кулуар, 100-процентную явку на вершину не провалила. Последний этап, метров 500-600 набора высоты по леднику мы шли в связках. Впереди проводник, и за ним в связке двое. Мне, как доходяге, проводника выделили отдельного. Выдвинулись мы по леднику в конце за всеми, и где-то после трети подъема начали отставать. Мне часто приходилось останавливаться. Мексиканец торопил, подбадривал и периодически таки спрашивал, не желаю ли я спускаться. Такие вопросы на меня действовали только как стимул вверх и вверх. Я боялась не успеть. Думаю, вот сейчас наши начнут навстречу спускаться и Коля скажет - все, разворачивайтесь. Ледник тянулся бесконечно. У меня улетела верхонка - до сих пор не могу понять, зачем я сняла петлю с запястья. Переодевала оставшуюся с руки на руку. Вершина и ребята возникли передо мной совсем неожиданно. Они даже овацию мне устроили.

Не стану придумывать, что я поднялась и обомлела от открывшейся красоты. Я просто рухнула на что-то. Как оказалось, на кого-то. Встала и осмотрелась уже перед спуском. 

Друзья, - перелеты, усилия, растраты - оно того стоило!

А потом был спуск. Спуски я обожаю. Отдыхаю просто. Ребята спускались по тропе, на которой кошками восходителей местами выбиты такие себе ступени. По ступеням тяжелее спуск, поэтому я вприпрыжку галопчиком напрямки по склону. Мой мексиканец, который теперь в связке сзади, пару раз чуть не упал. Не ожидал от меня явно такой прыти. Так что хоть и стартовали вниз последние, потом догнали и перегнали. Навстречу Саша Абрамов, 7 вершин. Они почему-то поздно начали штурм. Вообще интересно встречаться с другими группами на марше, общаться, ревниво спрашивать сколько человек поднялось, сравнивать стратегию и организацию процесса.

Вечером и на следующий день я не чувствовала никакой особенной усталости. Даже ноги не болели. Обнаружилось, что потрескалась слизистая носа и во рту - небо, горло, язык. Я даже стоматит заподозрила. Но это от дыхания холодным сухим воздухом. На привале после ледника пыталась сендвич пожевать - как будто во рту наждачная бумага с картоном. Потом просто пару дней во рту немного пощипывало от кислого. Носом на горе много не надышишь, особенно когда ноздри на морозе слипаются. Коля говорил - дышите всем, чем  можете. На подъеме напоминала себе запыхавшегося пса с языком на плече.

     После расставания с новыми друзьями, я слетала еще на карибское побережье. Сказочно белый песок, сказочно лазурные волны, сказочно древние пирамиды. 

     Но вспоминается больше всего поросшее кактусами и агавами предгорье, вой койотов ночью, ледник и люди, конечно.

Заявка на участь

0/350
Натискаючи кнопку «Надіслати», ви погоджуєтесь на обробку персональних даних.
Ваша заявка прийнята
Наступний крок це
Добре, якщо ви заповните її зараз. Також незабаром з вами зв’яжеться менеджер та проконсультує з усіх питань.
Ми постараємось зробити все можливе, щоб зробити вас щасливішими в горах. Це наша місія. Побачимося!
Щось пішло не так! Спробуйте пізніше Ваша заявка прийнята. Наш менеджер незабаром зв’яжеться з вами та проконсультує з усіх питань.