Каменными склонами Горган

Автор: Ася Мамич, 30 лет
г. Киев, Украина

Сразу скажу, что очень понравилось, пойду ещё. И когда дальше вы будете читать, как мне было сложно, страшновато, и небольшая паника, возвращайтесь к первому предложению.

Это мой не первый поход, я ходила на двухтысячники, кстати, тоже с командой Кулуар, и немного знала, что меня ожидает. Но всё равно случились некоторые промахи со снаряжением. Спасибо большое видео на сайте Кулаура по сбору рюкзака. Очень выручило в дождливый день, что все вещи были отдельно упакованы в полиэтиленовые пакеты. Но вот обувь немного подкачала. У меня профессиональные, туристические кроссовки, с укрепленной подошвой, но на каменных склонах это совсем не то. Нужны БОТИНКИ! Из-за мелких камней нога постоянно подворачивалась, и я вывихнула ногу. Хорошо, что у товарищей оказался эластичный бинт, выручили. Также нужны трекинговые палки, чего тоже у меня не было. Я раньше думала, что это глупость, но спускаться с ними в разы легче и удобнее. Но тут, наверное, каждый должен сам попробовать, чтобы потом сказать - Да, всё-таки нужны.

Черничный перекус

Первый походный день самый лёгкий, потому что все ещё на энтузиазме, ноги не болят, да и набор высоты не большой. Нам в первый день немного не повезло, на нашей тропе проходил мотокросс, поэтому мы сами протаптывали дорогу. А тяжеловато мне стало на второй день. Набирали высоту, и когда мне говорили, что это дорога, я сначала думала, что гид шутит! Но нет, это всё-таки дорога. Мы долго шли вверх, виды открывались потрясающие, у меня руки уже чесались схватиться за фотоаппарат. Кстати, я тащила в горы двухкилограммовый фотик и штатив, и я не псих - я фотограф. Но, когда забрались наверх, облака быстро спустились на горы, и всё, что я видела - серое мрачное ничего. А потом начался бесконечный спуск вниз. В голове мелькала только одна мысль: зачем я сюда залезла, а единственный ответ был – потому что.

Поход по Карпатам

Вот третий день был самым запоминающимся. С утра ярко светило солнце, все надели панамки, намазались солнцезащитным кремом и ничего из этого нам не пригодилось. Погода начала резко портиться, когда мы поднимались на горный хребет, чтобы добраться до Большой Сивули. Мелкий моросящий дождь никого не испугал, было принято решение продвигаться дальше. Но в этот момент меня начали смущать темноватые тучи на горизонте, которые приближались с ужасной скоростью. Мне кажется, настоящий ливень ждал, пока мы заберёмся на хребет, чтобы искупать нас с рвением кошки, которая вылизывает своих котят. Кстати, мы и стали выглядеть именно так.

Каменистые Горганы

Но заставить свернуть нас с намеченного пути могло только одно – Гроза. И, конечно, молнии начали сверкать на горизонте. Как же быстро начался спуск по огромным, мокрым, скользким камням! Я думала, что каждый прыжок с камня на камень будет моим последним, и то ли в молчаливом ступоре, то ли с криком рожающего бизона я полечу в низ. Но и тут мелькали оптимистические мысли, что до места стоянки доберусь первая.

Поход по Горганам

Все сошли с камней благополучно, и по горным тропинкам продолжили спуск. Одежда стала мокрой ещё час назад, обувь потяжелела, огромное грязное пятно на попе (ну это я в лужу хлюпнулась) и бесконечный дождь. Так продолжалось часа 3-4. И вот мы добрались до места стоянки, и надежда начала меня покидать. Мы остановились, и холод начал скрючивать мне пальцы и пробирать не то что кости, скорее уже душу. Самой ужасной мыслью стало, что я так и останусь в мокрой одежде, ведь дождь не прекращается, и бессмысленно одевать сухую, горячего чая не будет, и если доживу до завтра, то всё будет так же. И вот я стою под деревом в течение получаса. Но тут мозг решил активировать последние силы, и я вспомнила, про полиэтиленовые дождевики. Как только их надела, жизнь начала налаживаться. Наверное, дождь ждал именно этого сигнала и сразу закончился. И не было на свете человека счастливее, чем я, когда надела сухие штаны. Затем было веселое устанавливание палаток, распилка дров, чтобы согреться, даже горячий чай и ужин. На следующий день вышло солнце и все вещи высохли! Я считаю, что нам крупно повезло в этом походе с всего одним дождливым днём.

Готовим ужин

В походе было много всего: красивые горы, яркие закаты и рассветы, весёлый гид Андрей Дубок, который всех поддерживал, и который принёс в горы арбуз!, неунывающие люди, самая вкусная гречка с тушёнкой, песни под гитару, мастер класс по массажу и много чего ещё. И когда меня спрашивают, зачем я пойду снова в горы, ведь было трудно, опасно, я очень уставала - я знаю ответ. Горы могут сделать любого человека абсолютно счастливым: выпил вечером горячего чая - и ты счастлив, нигде чай не принесёт тебе столько радости! Сел отдохнуть, снял кроссовки, опустил ноги в ледяную горную воду - и ты счастлив, или, как тогда, когда я надела сухие штаны.

Поход в Карпатах

Ближайшие даты похода Каменными склонами Горган. Записывайтесь, пока есть места!


Поділіться з друзями: