ua
ru
ru

Поход по Сванетии. История про любовь с первого взгляда

Повернутись
Автор: Елена Граузс, Украина, г.Киев
Загальний рейтинг
Рейтинг тімлідера
Рейтинг консультанта
Ура, свершилось, после долгого душного отсутствия вдохновения, решила таки рассказать немного о своем путешествии в потрясающую Сванетию. Итак, 14-22 июля 2016 года совершенно спонтанно для себя я провела в Грузии.
 
Вообще – люблю горы. До сих пор помню строки своего сочинения. О горы, как величественны вы в своей первозданной красе. Неприступные скалы и бескрайнее небо над вами. Вечное небо.
Именно здесь я реализовала детскую свою мечту. Девочка из степей бредет горными тропками и утоляет жажду из быстрых горных ручьев.
 
Сванские башни
 
Первое что меня поразило – воздух. Даже в аэропорту Кутаиси воздух совершенно не похож на континентальный киевский. Как иногда шутят жители мегаполисов: мы привыкли видеть, чем мы дышим. Другой воздух. Мягкий. Теплый. Вязко-влажный. И совершенно третий оказался на высоте. Там он холодный. И травянистый. Там он пахнет «альпийским» лугом, ледником, водой.
 
Поход по Грузии
 
Кавказ не похож на почти родные Карпаты. Совсем не похож. В Карпатах мы не видим ледников. В Карпатах нет рододендронов, а склоны Сванского хребта этот кустарник укрывает так густо, что иногда по тропе просто невозможно пройти. К тому же, воды Черемоша и Черной Тисы теплее вод безымянных речушек и ручьев, берущих свое начало в ледниках.
 
Ледник
 
Боже, до чего же красиво, - думалось мне по дороге к месту нашего «старта».
Боже, как много теряют любители поваляться на пляже и погреть пузико на шезлонге у бассейна, - думалось мне, при взгляде на вид, что открывался из палатки.
Боже, спасибо за эту красоту вокруг меня!
Так думается ровно до начала пути. Потом – просто некогда смотреть по сторонам и восхищаться. Есть только желание сделать шаг. Потом еще шаг. И еще десяток шагов, чтоб добраться вон до того уступа, до той вон меточки на камне, на дереве…
Печальней становится когда в сущности привычное к нагрузкам тело начинает отказывать. Привычные к равнинам, к ровным дорогам, к метро и маршруткам жители городов теряют нечто очень важное: способность приспосабливаться и преодолевать трудности.
Одно дело бегать на стадионе, на беговой дорожке в лощеном спортзале. Совсем другое – бежать с рюкзаком в 20 кило за плечами, по грязи, вверх, от стада коров, которое внезапно разгоняет едущий в противоположную сторону бусик. Уххх…
 
Поход по Сванетии
 
На шестой день перехода и это достижение было разблокировано. Умеем. Любим. Практикуем.
О, отдельная история это гуляющие повсюду коровы. Грузинские Буренки отважны, как первопроходцы всех вершин на белом свете. В какой-то момент мне стало завидно смотреть на копытных альпинистов. Они умудрялись пройти там, где мне в гортексах и с треккинговыми палками пройти не удавалось от слова «совсем».
Но сколько прекрасных забавностей было в пути! К примеру, когда мы все хором постановили что Адиши (Hadish) – на самом деле, судя по мучениям туристов (при том не только нас, но и путешествующих гостей из Европы) можно окрестить адищем. Ибо адски тяжело. Особо - спорить на тропе с коровами в количестве пара дюжин, стоя под проливным дождем. И да, конечно, не менее трудно форсировать быстрые ледяные (в прямом смысле слова, ибо парой километров выше - ледник) воды реки Адишисчали. Поневоле сочувствуешь Сансе Старк в шестом сезоне «Игры престолов». Или чудный эпизод с все теми же вездесущими коровами, которые в восемь утра близ селения Ипрали сожрали приготовленный к завтраку пакет с майонезом и кетчупом. Любопытно каким на вкус оказалось в итоге молоко.
А еще – так хорошо стоять под сводами старинной церкви и понимать, что в те дни, когда она строилась, когда в ней начали проводить богослужения, в Киеве еще даже не помышляли о Крещении Руси.
 
поход по Сванетии
 
Мне безумно понравилось в высокогорном Ушгули петь под гитару. И пусть на ней не было одной струны – пелось от души. Мне безумно понравились музеи Местии. И особо – музей-дом великого грузинского альпиниста Михаила Хергиани.
Ложь, что умный в гору не пойдет.
Ты пошел, ты не поверил слухам.
И мягчал гранит, и таял лед,
И туман у ног стелился пухом.
(с) В.С. Высоцкий
В горы идут по разным причинам. Чтоб любоваться рассветами и закатами над дымными от снегов и ветров вершинами. Чтоб вдыхать безумный, пронзительно-чистый горный воздух. Чтоб испытать себя на прочность. Чтоб понять чего ты сам стоишь в этой жизни и чего сумеешь от себя добиться в дальнейшем.
И чтобы просто постоять над обрывом, размышляя над тем, что не ты смотришь на горы. Это они смотрят на тебя со своей сотнетысячной истории, и улыбаются. Тебя не станет, а они так же будут выситься над миром людей. И к ним так же будут стремиться люди. Так же, как и ты.
 
спуск в село
 
Я хочу сказать большое спасибо всем, кто шел тропками и перевалами. Отдельное – девчонкам из жаркого Израиля. Вы герои. Вике, которая с таким же упрямством шагала впереди. Вот увидишь, тебе захочется еще. Нашему гиду – Олегу. Спасибо, что поверил, что я все-таки дойду. Дошла, во многом благодаря твоему голосу в рации.
Сейчас, спустя неделю с хвостиком понимаю: хочу. Опять. Из жаркого Киева в прохладу гор. И понимаю, что обязательно вернусь. Если не на Кавказ, то в Казахстан. Но непременно!

Заявка на участь

0/350
Натискаючи кнопку «Надіслати», ви погоджуєтесь на обробку персональних даних.
Ваша заявка прийнята
Наступний крок це
Добре, якщо ви заповните її зараз. Також незабаром з вами зв’яжеться консультант та відповість на усі запитання по підготовці.
Ми постараємось зробити все можливе, щоб зробити вас щасливішими в горах. Це наша місія. Побачимося!
Щось пішло не так! Спробуйте пізніше Ваша заявка прийнята. Наш консультант незабаром зв’яжеться з вами та відповість на ваші запитання.