ua
ru
ru

Давайте практиковать максимальную трудность маршрута, чтобы возвращаться другими

Повернутись
Ольга Демчук, 35 лет
г. Санкт-Петербург, Россия
Загальний рейтинг
Рейтинг тімлідера
Эти слова одного путешественника стали девизом моего похода по Приэльбрусью. Я знала, что маршрут непростой, но хотела испытать себя и пройти этот путь, чтобы понять что-то новое о своих возможностях.

До этого я была только в одном горном походе по Крыму (тоже с Кулуаром), но там нет таких высот и погодных условий. Поэтому было одновременно и страшно, и интересно 🙂

Лиха беда начало

Когда вся группа собралась на вокзале в Минеральных Водах, я как-то сразу почувствовала, что ребята подобрались классные! Нас было 12 вместе с инструктором, 6 мальчиков и 6 девочек, гендерный баланс 🙂 Денис (в шляпе :)) и Денис (без шляпы :)), Настя, Марина, Рагим, Андрей, Яра, Сергей, Маша, Таня и я. По географии – Москва и подмосковье, Питер, Новосибирск и Харьков. И наш инструктор Сергей Алешкевич из Беларуси.

В первый день от стартовой точки – аула Хурзук в Карачаево-Черкессии – мы прошли всего чуть-чуть до места стоянки, но я почувствовала, что идти будет нелегко. Каждому в рюкзак «упало» дополнительно 5 кг еды. Немного пугал завтрашний день: нам предстоял самый большой подъем похода – набор высоты 1200 метров.

В первую ночь от переполняющих эмоций и духоты не спалось. Я вылезла из палатки, и в первый момент не могла понять, почему так светло. На небе, как огромный фонарь, светила луна, и предметы – деревья, палатки, кусты – отбрасывали длинные тени. А все небо было усыпано огромными звездами и виден весь млечный путь! Космос, до которого можно дотронуться рукой, смотрел на нас. Это было сказочно!

На утро двинулись в наш первый большой переход. Сказать, что было сложно, это ничего не сказать. Дыхания не хватало, сердце сильно колотилось на подъемах. Вода из бутылки уходила в больших количествах. Каждый шаг давался с огромным трудом. Солнце нещадно жгло наши белые, вырвавшиеся на природу, тела. Пока сидим, все кажется не таким уж сложным, но стоит снова надеть рюкзак и сделать шаг, усталость наваливается с удвоенной силой. Я убеждала себя не думать о том, сколько еще осталось, а просто ощущать себя здесь и сейчас и получать (хи-хи) удовольствие. Раз-два, раз-два, палка, нога, палка, нога. Крепление рюкзака натерло на бедрах кожу до крови, ботинки натерли ноги, рюкзак казался адски тяжелым. Нет, конечно, я знала, на что иду, только вперед и все такое, но если сейчас так сложно, как еще выдержать 8 дней? К тому же, стали ощущаться признаки акклиматизации: болела голова, подташнивало, знобило.

Но есть чудеса на этом свете! Откуда ни возьмись со мной вдруг поравнялся всадник на коне. Это был местный пастух. Он велел отдать ему рюкзак и уже вез на себе рюкзак Тани, которую догнал раньше. Вы бы видели, как его повеселило, когда, увидев его, я почти закричала: «О, какие-то боги услышали меня и послали вас! Спасибо вам большое! Без вас мы бы не дошли!» Он по-доброму смеялся, что мы, городские люди, пошли в горы, и что надо было тренироваться и бегать по лестницам.

Дойдя с ним до привала, где ждали ребята, мы немного воспряли духом. Наш джигит (его звали Алхаз) разрешил посидеть на своей лошади и даже покататься. А потом он взял рюкзаки еще у двух девушек и поехал с группой до самой стоянки! Мы шли до места почти налегке, я несла только пакет со своей частью продуктов. Идти было гораздо-гораздо легче, но все равно непросто. Путь был еще долгим, а организм не адаптировался к высоте и нагрузке. Солнце светило очень жаркое, и при этом дул ледяной ветер. Странно.

Но все трудности ушли на второй план, когда показался Эльбрус! Ооо! Снежные вершины посреди зеленых холмов! Нас предупредили, что он часто бывает покрыт мглой, и есть шанс его не увидеть. Но он не стал от нас прятаться. День уже прошел не зря! Да и весь поход тоже!

Лучше увидеть и услышать

Как ни странно, уже на следующий день признаки акклиматизации исчезли, идти было намного легче. Но подъемы не прекращались, и они давались непросто, забирали много сил. Но это компенсировалось теми немыслимыми видами, которые открывались перед нами: бесконечной чередой гор, холмов, долин рек, бескрайним небом, свежим ветром, дикими стадами пасущихся лошадей… Это нельзя описать, это надо увидеть своими глазами.

А еще в моих треккинговых палках были отверстия для регулировки длины, и когда поднимался ветер, они начинали петь, как свирель, и я всю дорогу слушала музыку ветра…

Дикие яки и реки

Нас спрашивали местные жители, не боимся ли мы встретить медведя? Утром, во время завтрака, на склон напротив нашего лагеря обещанный медведь вышел. Мы стали смотреть на него через объектив фотоаппарата, приближая через зум. Медведь оказался рогатым и с кучерявой шерстью. Затем за ним вышло еще несколько таких же экземпляров. Это были дикие яки. Они постояли, посмотрев на нас, и скрылись за холмом.

Собрав лагерь, мы двинулись в путь. Пройдя небольшое расстояние, на нашем пути мы увидели целое стадо диких яков. Огромные мохнатые быки шли навстречу нам по тропе, не собираясь сворачивать. Точнее сказать, это мы зашли на их тропу, и они пошли прямиком на нас. Сначала испугались идущие впереди и сообразили сойти вниз и не совершать лишних движений.

Мы с Настей услышали крик инструктора:

– Девчонки! Уходите вниз, скорее!

Мы сошли ниже, уйдя с тропы яков, и замерли. Они бежали по своей тропе, заворачивая полукругом в нашу сторону. И… пробежали мимо, огибая в кольцо своих самок и детенышей. Кажись, пронесло 🙂

Устроив после такого приключения привал, мы все на эмоциях рассказывали, как было страшно. Даже инструктор признался, что в первый момент испугался. С таким еще никто не сталкивался. Все приготовились к тому, что будет, наверное, не смертельно, но точно больно. Потом, по пути назад, водитель рассказал нам, что мы легко отделались. В периоды гона (но сейчас, видимо, был не такой период), у яков сносит крышу, и они нападают даже на автомобили… Ухх.

На следующее утро мы форсировали горную реку Кызылкол (что значит «красная река»). Сережа поднял нас в 5 утра, когда ледник еще не сильно оттаял после ночи и течение было не самым бурным. Дойдя до места переправы, мы обнаружили, что поток стал сильнее. Прыгать с рюкзаками было сложно. Река не широкая, но недостаточно узкая, чтобы просто перешагнуть. Решили перекинуть сначала рюкзаки, потом прыгать сами. Вброд было решено не идти. Течение сильное, оно катило с собой крупные камни, размером с арбуз, и переход без обуви грозил получить переломы. А идти вброд в обуви тоже не хотелось – где и как ее потом сушить? Костры на этих высотах не жгут – не из чего. Было решено перепрыгивать. Сергей стоял на противоположном берегу и протягивал нам треккинговую палку. Мы хватались за нее, прыгали на камень, и он затягивал нас на берег. Под нами несся бурлящий шумный поток. Не попадешь на камень – полетишь вниз по порожистой бурной реке. Но все прошло хорошо! Никто не упал и не пострадал. Кызылкол был взят 🙂

Люди в походе

Затем дни смешались. Мы шли, делали привалы, набирали воду в горных реках, и снова шли, шли и шли. Подъемы сменяли спуски. От видов гор захватывало дух. Мы шли по таким диким местам, где нет ни связи, ни людей… Только горы, небо, ветер и каждый из нас со своими мыслями, уверена, совершенно далекими от обыденности.

Мы проходили альплегарь Лакаллит на плато Ирахитсырт – небольшой островок цивилизации в горах. Там мы напали на божественную местную выпечку и пиво, ели прекрасный борщ и (не очень вкусный) плов, искупались в ледяном минеральном источнике и были довольны, как слоны. Побывали у водопада Султан – мощного, неистового. Встретили по пути иностранцев, которые возвращались с покорения Эльбруса, а вечером пришли к нам на стоянку с огромным арбузом и общались до темноты.

В этот вечер у меня заболела нога – воспалилось сухожилие в районе щиколотки. Было больно наступать, особенно на спуске. На следующее утро я захромала. Блин, почему именно со мной это приключилось? Узнав об этом, инструктор Сергей разгрузил по ребятам мой рюкзак, замотал щиколотку эластичным бинтом, дал обезболивающее и сказал до моста решить – иду я дальше или нет. Впереди еще три полноценных ходовых дня, с набором высоты и переходом самого высокого перевала 3200 м. А «цивилизации» больше не будет.

Лично для меня вопрос о схождении с маршрута не стоял, я готова была идти только вперед и до конца. Конечно, мне не хотелось подводить группу и быть балластом. И не хотелось обременять ребят своим грузом. Безусловно, на их месте я сделала бы точно так же – взяла нести вещи, помогла всем, чем могла. Но, признаться, было немного стремно чувствовать себя слабым звеном и плестись в самом конце. Но я сказала, что сходить с маршрута не буду. Как ни странно, через два дня нога прошла, и в последний день похода я уже шагала, как обычно. Спасибо всем ребятам, что поддерживали меня и постоянно спрашивали, как я, и что шли рядом, когда могли идти быстрее впереди…

Шесть палок колбасы

За два дня до конца похода вдруг выяснилось, что у Андрея в рюкзаке осталось еще шесть (!) палок копченой колбасы. Мы не верили, что такое возможно.

– Ну-ка, покажи, мы хотим своими глазами это увидеть.

Оказалось, действительно, – шесть палок.

Весь поход мы делили колбасу по 2-3 кусочка каждому, то тут стали резать кусками – пополам и еще раз пополам. А потом мешали колбасой суп, вместо половника, и выкидывали, чтобы не мыть. Шутка 🙂

Счастье есть

Вечерами играли в мафию, крокодила, в «Угадай, кто?» с бумажками на лбу, в карты. В предпоследний день, когда уже установили лагерь, зарядил дождь. Мы вшестером – два Дениса, Таня, Яра, Андрей и я – залезли в трехместную палатку Дениса в шляпе, повесили под купол налобные фонарики и резались в дурака. Дождь стучал по тенту, на нас капало сверху и подмачивало снизу, ноги затекли. Парни вытянули ноги и, положив сверху кусок коврика, сделали «ароматный» столик. Шутили, комментировали, смеялись. Это было так весело! Почему? Просто – было очень клево, уютно и смешно. Не знаю, как ребята, но я ощутила момент счастья 🙂

Инструктор

Отдельные слова благодарности нашему инструктору Сереже – за все: за дружескую атмосферу, за еду, за помощь и поддержку, за настроение, за общение на равных, за внимание к каждому.

Выводы

Когда ты в горах – это и есть настоящая жизнь, свобода, а не вот это вот все 🙂

Преодолеть можно все, главное – желание и немного чуда 🙂

Все трудности рано или поздно заканчиваются.

До похода трудности кажутся преувеличенными. После похода понимаешь, что можешь намного больше.

Так что, не прощаемся 🙂

Заявка на участь

0/350
Натискаючи кнопку «Надіслати», ви погоджуєтесь на обробку персональних даних.
Ваша заявка прийнята
Наступний крок це
Добре, якщо ви заповните її зараз. Також незабаром з вами зв’яжеться консультант та відповість на усі запитання по підготовці.
Ми постараємось зробити все можливе, щоб зробити вас щасливішими в горах. Це наша місія. Побачимося!
Щось пішло не так! Спробуйте пізніше Ваша заявка прийнята. Наш консультант незабаром зв’яжеться з вами та відповість на ваші запитання.