День Рождения в Гималаях

Автор: Наталья Белокреницкая, 45 лет
г. Сочи, Россия

А мне во сне приснились Гималаи,
Я там вершину видела одну,
Где вечный лёд, наверное, не тает...

Сон, который стал явью. Я всегда мечтала увидеть Эверест, отважных и смелых людей, идущих покорять эту горную вершину. Выбрав трекинг к базовому лагерю Эвереста через перевал Чо Ла и озёра Гокио, в районе национального парка Сагарматха, собрав всё снаряжение, и предметы первой необходимости, я отправилась в Гималаи.

#платьевпоходе

Все началось с перелёта в Катманду, после мы прибыли в Луклу, где находится самый опасный аэропорт в мире и самая короткая взлетно-посадочная полоса. Перед началом своего путешествия мы покрутили барабаны и сделали шаманский обряд на хорошую погоду.

Группа Кулуар на треке к Эвересту

Программа трека устроена так, что мы плавно набирали высоту. Мы взошли на два пятитысячника- вершины Гокио-Ри (5330 м) и Кала-Паттар (5645 м), она же выше Эльбруса на 3 метра. По пути к базовому лагерю я любовалась xетырьмя восьмитысячниками - Чо-Ойю (8261м), Лхоцзе (8516м), Макалу (8485м) и, конечно же, «матерью мира» Сагарматхой (8848 м) - именно так уважительно местные называют Эверест. Озёра Гокио, перевал Чо-Ла, красавица вершина Пумори (7161м) и базовый лагерь Эвереста - это малая часть того, что я видела на своём пути.

На фоне ПумориТрек к Эвересту через Гокио

В период трека у меня был день рождения. Свой идеальный День Рождения я представляла именно таким: Крыша мира - Гималаи, снег, надежные и верные товарищи рядом. Все это стало реально благодаря моему любимому клубу Кулуар и его руководителю Тарасу Позднему. Для меня стало полной неожиданностью, когда на высоте 5 050 м, в Пирамиде, для меня испекли праздничный торт со свечками, что само по себе является необыкновенной роскошью в Непале, да еще и на такой высоте. Утренний чай с видом на Эверест, дискотека на вершине 5 645 м, повышенная усталость, долгие переходы и восхождения стоили того, чтобы увидеть Гималаи во всей красе.

Базовый лагерь Эвереста

К сожалению, ежегодно в Гималаях гибнут альпинисты, среди них Роб Холл и Скотт Фишер, ставшие героями одноименного фильма «Эверест», а также великий Анатолий Букреев, чьи имена мы увидели на мемориалах, находящихся в Гималаях. Наш руководитель Тарас поднялся в 2018 году на вершину Эвереста, а также 3 восьмитысячника и несчетное количество интересных и опасных вершин, тем самым дав понять, что человеческая сила и выносливость не имеют границ. Я видела вершину Эвереста, любовалась первозданной красотой вокруг и могу сказать одно, моя вершина ещё не покорена. Я ещё вернусь...

Ледник Кхумбу

Ближайшие даты трекинга к Эвересту через озера Гокио и перевал Чо Ла. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Фініш Маршрут Ціна Днів