Поход к голубым озерам Архыза
Дата похода | Гид | Стоимость | Мест | |
01.08-09.08.2021 | Гид клуба Кулуар | 11000 руб | 12 |
|
09.09-17.09.2021 | Гид клуба Кулуар | 11000 руб | 12 |
|
Менеджер похода | |
---|---|
![]() |
Людмила показать контакты |
Хребет Абишира-Ахуба - отличается от остальных горных массивов Кавказа своей первозданной красотой. Именно здесь можно увидеть десятки озер, сияющих хрустальной чистотой, отражающих бездонное небо и горные вершины в своих голубых водах. Самые смелые смогут искупаться в них. Но предупреждаем - вода очень холодная.
Весь маршрут проходит на высоте около 2000 м, так что можно будет вдоволь насмотреться на пейзажи Кавказа, Главного Кавказского хребта и ледниковыми озерами. Почти каждый день нас ждут перевалы, а это значит, что панорамные виды будут радовать нас каждый день. Ну и по дороге, сможем насладиться свежим айраном и сыром изготовленным пастухами.
В походе к голубым озерам Архыза:
- Пройдетесь по одному из самих живописных и диких уголков Кавказа;
- Насладитесь неповторимыми пейзажами первозданной природы;
- Подниметесь на несколько перевалов высотой от 2 до 3 тыс метров;
- Увидите множество горных озер - больших и маленьких, глубоких и не очень;
- Повстречаете на пути горных козлов (кавказских туров);
- Встретитесь с горными пастухами и их пасущимися стадами
Этот 9-дневный поход по Архызу впечатлит вас настолько, что ваши глаза будут еще долго гореть от одного воспоминания о тех озерах и пейзажах. Ведь где ещё вы пройдете через пару десятков озер, искупаетесь в горных реках, увидите красивейшие водопады и подниметесь на 8 перевалов? Прочь сомнения и скорей собирать рюкзак!
Стоимость похода 11 000 руб..
- В стоимость входит:
- Питание - горячий завтрак и ужин, на обед перекус
- Групповая аптечка
- Газовые горелки и баллоны;
- Услуги инструктора-гида
- В стоимость не входит:
- Прокат личного снаряжения
- Трансферы
- Страховка
- Чаевые гиду (не обязательно, но он будет им рад)
- Сувениры и прочие расходы, не указанные в программе
Общая сумма обязательных дополнительных расходов составит 2000 руб.
Порядок оплаты
Оплата происходит в первый день похода инструктору в рублях.
Изменения в программе
В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы инструктор имеет право вносить изменения в маршрут.
Ориентировочное походное меню
Наверняка, вам интересно, что же мы будем кушать в походе? Сразу скажем, что волноваться вам не стоит. Многие участники говорят, что в походе они питаются лучше, чем дома. Базу меню составляет простая еда из каш и супов. Не стоит рассчитывать на изысканные деликатесы (хотя и они могут быть).
Если вы не едите каких-то продуктов, обязательно сообщите об этом менеджеру, чтобы гид мог немножко подкорректировать меню под вас. Также мы рекомендуем взять с собой немного карманки - орехов или сладостей. Аппетит в походе намного лучше, чем дома.
Обратите внимание, что представленное меню ориентировочное. У гидов обычно есть свои коронные блюда, которыми они любят побаловать участников.
Особенности питания для вегетарианцев – если вы не едите мяса, прочтите обязательно. Рассказываем, как будем кормить и даем 5% скидки на свои продукты.
Погодные условия
Маршрут проходит на немалых высотах, а это значит, что вечерами и ночью будет прохладно. Поэтому берите с собой шапку, перчатки, теплую одежду и хороший спальник. Утром почти всегда ясная погода, а ближе к вечеру небо затягивают облака и возможен дождь – не забудьте дождевик.
Необходимые документы
Гражданам Украины и Белоруссии для посещения России нужен только внутренний паспорт.
Ближайшие даты похода "К голубым озерам Архыза"
Старт | Финиш | Маршрут | Цена | Дней |
|
01.08.2021
09.08.2021 |
Поход к голубым озерам Архыза
|
11000 руб | 9 Дней |
|
09.09.2021
17.09.2021 |
Поход к голубым озерам Архыза
|
11000 руб | 9 Дней |
День 1. Минеральные воды - Черкесск - Архыз - водопад Баритовый
Встреча группы происходит на ж/д вокзале Минеральных вод. На заказном автобусе уезжаем в поселок Архыз. Будьте готовы, что наша тропа сразу же пойдет вверх. Будет тяжело, тем более с непривычки в первый день. Но наши усилия будут вознаграждаться ошеломляющими пейзажами, которые откроются нашему взору по мере подъема. Мы увидим гору София, ущелье реки Кызгыч, а также живописное урочище Морг-Сырты. Обязательно по пути посетим чудесный Баритовый водопад, высотой около 30 м. Немного охладившись в его брызгах, пойдем дальше, так как к месту ночевки ещё нужно пройти пару километров. Большая вероятность, что на ночевку прийдем к закату и палатки нужно будет ставить затемно (так что не забудьте фонарики).
День 2. Перевал Баритовый (2900 м) - перевал Архыз (3000 м) - Медвежье озеро – Кош
С утра собираемся и продолжаем наш подъем к Баритовому перевалу. Дальше по маршруту нам нужно преодолеть ещё один перевал – Архыз, после которого нас ждет спуск к озеру Медвежье (или Запрудное). Именно здесь начинается горный хребет Абишира-Ахуба, который известный туристам благодаря большому количеству живописнейших высокогорных озер. От озера продолжаем спуск к месту следующей ночевки. Лагерь поставим на берегу реки Кяфар-Агур возле леса в ледниковой долине.
День 3. Перевал Агур (2850 м) - перевал Мылгвал (2800 м) - озеро Кяфар
В первой половине дня поднимаемся к озеру, с которого берет свои истоки река Кяфар. Дальше нам нужно подняться на перевалы Агур и Мылгвал. Для новичков они покажутся не из легких, но с их высоты мы сможем увидеть долину реки Кяфар и большое количество голубых озер. Дальше очередной спуск. Возможно, нам встретятся стада диких туров, ведь природа в этих местах сохранила свою первозданную чистоту и красоту, где редко ступает нога человека. Ночуем сегодня на берегу озера Кяфар.
День 4. Озеро Рыбное - перевал Кынхара (2850 м) - озеро Чилик - река Чилик
От места ночевки спускаемся к озеру Рыбному. Здесь водится настоящая дикая форель. Продолжаем наш путь вдоль перевала Речепста. Дальше поднимемся на очередной перевал Кынхара, спуск с которого даже летом будет по снегу. На всем пути будем проходить множество горных озер. Лагерь разобъем на берегу реки Чилик.
День 5. Перевал Заозерный (2700 м) - озеро Уруп - Поляна маков
С утра поднимаемся на Заозерный перевал, после него идем к озеру Уруп. Отдыхаем, наслаждаемся окружающей красотой и идем на следующий перевал. После него нас ждет спуск к реке Ацгара, у берегов которой раскинулась Поляна маков. Сегодня ночуем в лесу, сможем наконец погреться темной ночью у костра за веселыми разговорами.
День 6. Истоки реки Ацгара - Семиозерье
Нас ждет несложный день и небольшой переход.От места стоянки вдоль реки Ацгара пройдем к её истокам и попадем в сказочное Семиозерье, где и поставим лагерь. И чтобы лично сосчитать все озера и полюбоваться суровыми обрывами скалы Загедан, сходим без рюкзаков в радиальный выход на перевал Ажога. Или же, кому мало горных впечатлений и кому не сидится на месте, можем отправиться в радиальные вылазки на перевалы Загедан, Надежды и Ажога (Уруп-Джога).
День 7. Перевал Уруп Пхия (2646 м) - хребет Загеданский - перевал Пхия (2050 м)
Наш поход скоро подходит к концу, а это значит, что нам пора двигаться в направлении Архыза. В первой половине дня мы поднимемся на перевал Уруп Пхия. Через него выйдем на Загеданский хребет, и несколько часов будем двигаться по нему, постепенно спускаясь к перевалу Пхия. Возле него обустроим свой очередной лагерь.
День 8. Перевал Пхия - река Архыз
Вот настал тот день, когда пора прощаться с горами. Выходим на широкую автомобильную дорогу и почти весь день идем по ней. Бросаем прощальные взгляды на окружающие нас вершины, на хребет Абишира-Ахуба, красотами которого мы наслаждались всю неделю. На ночь станем недалеко от поселка Романтик.
День 9. Реки Псыш и Кизгыч – Архыз
Выходим к лыжному курорту Романтик (к сожалению, летом не работает), откуда на машинах добираемся до Архыза. Гуляем по Архызу, знакомимся с национальной карачаевской кухней, покупаем сувениры. Если хотите продлить отпуск, можете остаться еще на несколько дней, съездить на экскурсии к Софийским водопадам, покататься на лошадках. К сожалению, нужно прощаться. Надеемся, наш поход вам очень понравился и мы обязательно с вами встретимся на очередной тропе в горах.
Тщательно подбирайте снаряжение
Климат на маршруте типичный для высокогорья – утром и вечером холодно, днем солнце, после обеда начинают собираться тучи. Большая вероятность густого тумана и дождей, поэтому дождевик берем обязательно. Не забываем о теплых вещах - шапочка, перчатки, куртка и хороший спальник (с температурой комфорта 0 +5) обязательны! Ну и солнцезащитный крем не забудьте, куда же без него? На маршруте будем проходить множество озер и рек, а значит - не забудьте купальники и плавки :)
Попробуйте настоящий айран
Айран - это очень вкусный кисломолочный продукт, его можно купить у встречных пастухов в кошах или в горных поселках. Обязательно попробуйте настоящего горного айрана, ведь в супермаркете вы такого точно не найдете.
Просыпайтесь рано
Знаем, что тяжело, знаем, что впадло, но! Вставая рано утром, вы увидите то, чего, возможно, не увидите больше нигде! Когда с белоснежного моря облаков под вами неспешно выплывает оранжевый круг солнца - не это ли самое прекрасное зрелище?
Фотографируйте
Стандартный совет для всех наших походов. Много будет прекрасных видов, которые нельзя не сфотографировать! Если есть, не забывайте про дополнительные фильтры и другие "примочки" для фотосъемок в пасмурную или туманную погоду. Фото получаются великолепные!
Оформите хорошую страховку
Для участия в программе вам необходима хорошая страховка. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом. Некоторым участникам это сэкономило тысячи долларов. Наши рекомендации по оформлению страховки вы найдете здесь: "Страховка для участников походов Кулуар"
ВАЖНО!Гид имеет право не допустить вас к участию в программе, если ваше снаряжение не соответствует рекомендуемому на сайте. Например, если вместо горных ботинок вы взяли кеды или резиновые сапоги.
Пожалуйста, отнеситесь максимально ответственно к сбору снаряжения. От этого зависит не только ваше здоровье, но и комфортное прохождения маршрута группой в целом!
РЕКОМЕНДУЕМ 🔔При упаковке рюкзака все вещи положите в целлофановые пакеты (можно мусорные), это убережет их от промокания в случае сильных дождей или попадания снега.
В походе нет ничего хуже мокрого спальника, положите его в самый крепкий пакет, который точно не порвется. Также очень тщательно пакуйте теплые вещи, особенно пуховые. Оставайтесь сухими и получайте удовольствие от приключения!
Снаряжение для похода
Одежда:
- Головной убор - кепка, бафф, панама
- Шапка или зимний бафф
- Перчатки
- Мембранная куртка или утепленная ветровка
- Флиска
- Легкая рубашка с длинными рукавами
- Набор термобелья или реглан и подштанники
- 3 футболки
- Легкие хлопковые штаны для переходов
- Легкое платье для красивых фотографий
- Шорты
- Нижнее белье
- Купальник
- Носки - 4-5 пар
- Треккинговые ботинки
- Сандалии или легкие кроссовки
- Дождевик
Личное снаряжение:
- Палатка – должна быть двухслойная (внутренняя и тент), водонепроницаемость внешнего тента больше 3000 мм, пола - больше 6000 мм (а лучше 10 000). Если вы берете свою палатку, обязательно пришлите ее фото или модель менеджеру похода и он скажет, подойдет ли такая. Не берите в поход рыбацкие и китайские однослойные палатки!
- Рюкзак 65-80 литров
- Рейнковер (накидка от дождя на рюкзак)
- Каремат
- Спальник с температурой комфорта 0-5°С
- Сидушка
- Кружка, ложка, миска, нож
- Треккинговые палки - настоятельно рекомендуем!
- Солнцезащитные очки
- Солнцезащитный крем (лучше на 50 SPF)
- Налобный фонарик
- Личная аптечка
- Гигиеническая помада
- Предметы гигиены - мыло, шампунь, зубная паста, туалетная бумага
- Полотенце
- Фотоаппарат
- Мобильник
- Зарядные устройства к ним или запасные аккумуляторы
- Деньги и документы спрятанные в герметичный пакет
- Бутылка для воды
Фото с похода в августе 2017, гид Андрей Пивень
Полный альбом фото смотрите тут >>
Автор фото: Андрей Пивень