Знакомство с Карпатами с высоты птичьего полёта!

Автор: Сергей Бургу, 29 лет
г. Мариуполь, Украина

В походы я начал ходить лет в 18, и на текущий момент я прошел три маршрута по Крыму и четыре водных похода на байдарках по различным рекам Украины и РФ. Но так случилось, что я ни разу не был в Карпатах…

Запланировав с девушкой очередной отпуск в экзотическую страну, мы уже готовы были брать билеты, паковать чемоданы и лететь, но планы поменялись и пришлось быстро придумывать, где можно отдохнуть. И тут меня посетила гениальная идея – поход! Ведь моя девушка никогда не ходила в походы с палаткой в горы, а я никогда не бывал в Карпатах) Вот так и родилась идея)

Далее мы стали искать организаторов похода и набрели на сайт Кулуар и ещё на парочку сайтов. Остановились мы на Кулуар, т.к. понравилось оформление сайта и кол-во подробной информации о походе, расписано всё, как для новичка от А до Я. Следующий этап - это выбор маршрута. И скажу вам - это не так просто, ведь хочется всё и сразу) Читая отзывы и просматривая фото – ничуть не помогало определиться с маршрутом т.к. везде очень интересно и красиво! Записались мы на Мармарошский хребет и одновременно на Черногорский. Поскольку минимальная группа на первый маршрут с трудом набиралась, мы решили сходить по “классике” – на Черногорский хребет.

Рассвет в Карпатах

После чего сразу стал вопрос снаряжения. Самое основное, что нужно было купить - это спальник и обувь. Всё остальное у нас было, за исключением палок и рюкзака. Со спальником проблем не возникло, а вот обувь выбрать стало проблемно, т.к. она не дешевая… а та, что дешевая – мягко говоря плохая. В целом менеджер похода отлично помогает с выбором снаряги) В аренду мы взяли только рюкзак, рейнкавер и палки, и за 6 дней заплатили не такие уж и большие деньги; и не пожалели, особенно на счёт палок – за них расскажу позже)

Самое моё большое опасение было - это дожди и влага, т.к. я фотограф и планировал брать с собой зеркальный фотик. Много слышал, что это дождливый регион и погода в горах бывает непредсказуема – вот светит солнце, а через час может начаться ливень или даже град. Пришлось делать дождевой чехол на кофр для фотика)) Но благо, с погодой нам повезло и этот чехол защищал кофр камеры только от пыли, грязи и цырапин) И да, за девушку я не переживал, я знал, что ей понравится и она справится, т.к. физически подготовлена)) Ещё я дополнительно перестраховался и вложил в рюкзак большой плотный полиэтиленовый пакет (своеобразный вкладыш), чтобы защитить свои вещи, особенно спальник, от дождя. Каремат я также запихиваю в рюкзак, чтобы не намочить его в случае дождя. Научился я этому в своих прошлых походах, и это отличный способ, т.к. рейнкавер не защищает рюкзак по всей площади, и к тому же со временем может начать пропускать воду.

Теперь перейдём к самому походу от и до:

День 1-й: Встреча в Ивано-Франковске и первые шаги:

Вся группа начала собираться недалеко от ЖД вокзала в кафешке. После сбора всех участников мы отправились на базу “Кулуар” за снарягой. Скажу вам сразу – лучше иметь свой походный рюкзак, особенно если планируете ходить не один раз в походы! Перепаковываться из сумок в походный рюкзак прямо на улице в городе – то ещё удовольствие + задерживаете группу… особенно те, кто не умеют этого делать) Затарив в рюкзак шмотки, гид раздал всем общаковую снарягу – еду, горелки, котелки и прочее, и дальше нас забрал автобус. Стартуем мы из “Квасов”, поэтому ехать далековато) Тех, кого укачивает, настоятельно рекомендую взять что-то от укачивания)) Приехав на место, мы доупаковывали рюкзаки, выслушали внимательно гида, который объяснил технику безопасности и культуру поведения в группе и на природе. Пообедав, набрав воды из минерального источника (да, он колюченький, как минералка в бутылках), мы начали свой маршрут - и тут сразу возникли трудности) Во-первых, сразу резкий набор высоты (к такому меня жизнь не готовила); т.к. с палками я раньше никогда не ходил - я не умел ими пользоваться, хотя гид объяснила, как они должны быть установлены. Палки начали складываться на ходу, огромный кофр с фотиком болтается впереди и бьёт по коленям + лютая жара и рюкзак не подогнан под меня… всё это начало меня выбивать из колеи. Быстро закрепив кофр сбоку рюкзака и немного подогнав рюкзак так, чтобы большая часть веса висела не на плечах, а на поясе, я продолжил свой маршрут! Первый день и несколько сотен набора высоты были реально тяжелыми для всех, кроме гида)) Посещали мысли – зачем оно всё мне надо?! Почему я не подготовился лучше?! Гид, конечно, давал нам передохнуть и пофоткать, но шагать было тяжко) Далее мы вышли на более менее ровную тропу, откуда открылись первые шикарные виды на горы! Красотище!

Поход по Черногорскому хребту

Первая ночевка запомнилась очень хорошо. Одна из самых живописных стоянок с красивым закатом. Это правда было сказочно красиво. На фоне гор внизу расположились домики и загоны для лошадей, а на склонах паслись и резвились те самые конячки – атмосфера зашкаливала!) Став лагерем, мы приготовили свой первый ужин – кажется, это были макарохи с тушенкой + чай со вкусняхам; и начали знакомиться. Каждый рассказывал о себе – чем занимается, чем увлекается, чем живёт… Каждый индивидуален и интересен. Это ещё одна причина, почему мы выбрали этот маршрут – больше людей, значит - веселее!)) После долгого общения у костра почти все расползлись по палатками и начали своё возлежание под мимо проходящую грозу. Молнии, гром, нас слегка зацепило дождиком… А дальше самое забавное и интересное. Лежу засыпаю и слышу тяжелые шаги… я не сразу понял, что это. Оно идёт прямо возле палатки и это не человек. Слышу, как оно обнюхивает палатку, шерхает своим носом по тенту и идёт дальше. Возникает 2 мысли – это конь! И не дай бог он перецепится через растяжку ветровую и упадёт на нас!) Возле нас стояли соседи туристы и было слышно, как ругается девочка с того лагеря и говорит “**** конь! Он мне на ногу наступил! Это не смешно!”… и тут я понял, что нам повезло)) Утром мы обнаружили возле палаток целую “кучу сюрприза”. P.S. спасибо, Мистер Конь!)

День 2-й: Первое серьезное восхождение. Гора Петрос (2020 метров)

Выйдя из лагеря и пройдя ~1-2 км понемногу набирая высоты, гид решила сэкономить нам время и набрать резко метров 100+ высоты на довольно крутом склоне, и это также было очень тяжело) Попутно отдыхая, мы любовались ещё более красивыми видами. Дойдя до контрольной точки с 20-минутным перерывом и перекусом, мы обалдели от открывающихся видов, а главное – вида на Черногорский хребет и первую вершину Петрос! Скажу вам сразу – подъем на Петрос намного тяжелее даётся, чем Говерла. Правда, после него Говерла вам покажется детской горкой в парке). По ходу набора высоты открываются новые красивейшие виды на Карпаты и голова идёт кругом от того, что ты с трудом можешь осознать и прочувствовать всю мощь и масштаб этого природного явления, которому миллионы лет! Просто не укладывается в голове! После подъёма ждёт долгожданный отдых и энергетический батончик)) Ветер на вершинах очень сильный, держите головные уборы, если не хотите потом искать шляпу под горой или идти без неё, обгорая попутно) И да – мажьтесь солнцезащитным кремом, если не хотите вечером играть в вождя краснокожих))

Восхождение на Петрос

Вы думаете: ну наконец-то - спуск? Да не тут то было! Спуск с Петроса - это то ещё испытание! И это то, что запоминается очень хорошо)) Нам повезло, что не было дождей и мы спускались по сухому. Спуск довольно крутой и местами страшновато бывало) Не хочу никого сильно запугивать, но нервишки спуск щекочет. Хотя, если пользоваться палками и аккуратно ставить ногу, то спуск вполне сносный, но эпичный)) Сверху вообще кажется почти отвесным – у страха глаза велики!) Тем не менее, у нас все спустились без происшествий. Спустившись и пообедав, мы прошлись ещё немного до контрольного пункта “Перемычка” между Петросом и Говерлой. Как объяснила нам гид – это такие пункты вдоль всего треккинга, на которых в случае чего, можно “сняться” с маршрута. Тут нас всех ждал сюрприз – душ! Заплатив смешную сумму, нам растопили печь, нагрев воду) После поезда и двух ходовых дней это то, что нужно)) Приготовили один из вкуснейших борщей в моей жизни, наелись и начали отдыхать со всех сил!)

День 3-й: Говерла (2061 метр) -> о. Несамовытое

Это третья причина изменения маршрута – Говерла. Так вот случилось, что я романтик, и что может быть романтичней самой высокой точки страны?) На этот день я кое-что запланировал…

Как я уже писал ранее – подъём на Говерлу намного проще Петроса… это моё личное наблюдение, и это подтвердила наш гид. В отличие от Петроса, тут ты поднимаешься по каменным “ступеням” и набор высоты даётся проще. Но виды вокруг ещё красивее, чем на Петросе… Это просто нужно видеть своими глазами, словами я не смогу это описать, как бы не старался)

… а задумал я сделать предложение своей девушке на самой высокой точке Украины. У неё не было выбора кроме как ответить “Да!” – слишком рисково отвечать на такой высоте иначе)))

Восхождение на Говерлу

Спуск с горы дался нам также легко, как и подъём) Внизу нас ждал привал и обед, и сразу же после трапезы нас застала неожиданная тучка с градом и дождём. Пришлось надеть дождевики и продолжить маршрут. Это был кратковременный и единственный дождь, который нас застал по пути)

Дальше маршрут шел по хребту с небольшими подъёмами и спусками, сопровождалось всё красивейшими видами, снежниками и вершинами до самого озера Несамовытое. Расположено оно в месяце-образном горном массиве, если можно так выразиться. На этой стоянке создаётся ощущение умиротворения, защищенности и спокойствия.

Пока светило солнышко, девушки побежали плескаться в ледяном озере, а остальные варганили ужин – какой-то там супчик)

Вечерний костер

День 4-й: по горам 2-тысячникам

День не из лёгких – подъёмы, спуски, подъём, спуски… Точных названий всех гор, на которые мы поднимались, я не запомнил, но было так же круто, как и до этого! Запомнился вид сверху на озеро Бребенескул. Восхождение без рюкзаков на одну из 3-х вершин двухтысячников. По пути была гора “недодвухтысячник” высотой ~1980 м (точно не вспомню), на которую не обязательно было подниматься, но некоторые захотели. Принято затащить на гору камень, чтобы так сказать помочь горе вырасти в двухтысячник! Уставшие, голодные, но мы это сделали)

Пока сидели обедали, нас начала догонять серьёзная туча, которая уже гремела вдалеке, пока мы ходили по рёбрам. До стоянки оставалось ~3 км… гроза догоняла и могла устроить нам неприятности. Тем не менее, она удачно проскочила мимо нас, громыхая и сверкая молниями, тем самым подзадоривая нас идти быстрее))) и ушла в Румынские горы… на горизонте виднелись молнии, слышался сильный гром и были видны столбы дождя. Нас просто пронесло в очередной раз)

Панорама с Черногорского хребта

Стали мы на ночевку в низинке под горой Поп-Иван (Черногорского хребта) и со стороны наблюдали за уходящей грозой на горизонте. Чуть зацепило дождиком, но мы уже стояли лагерем и ужинали под большим тентом. После чего из-за горы показалась радуга, а вниз с горы сошел туман.

Гид предложил нам авантюру – встреча рассвета на горе Поп-Иван. А это значит, что нужно было выдвигаться в 4 утра, а встать нужно в 3:30. После такого ходового дня хочется лечь и уснуть до утра, а не просыпаться средь ночи и по холоду и темени идти на гору) Спасибо девушке, что меня уговорила, т.к. это было одно из самых ярких впечатлений в походе!

Рассвет на вершине Поп Иван Черногорский

День 5-й: Поп-Иван ->Смотрич

03:30 ночи. Звон будильника меня ошарашил и я еле вылез из спальника-кокона, чтобы выключить его)) Так не хотелось выползать из палатки… Что надевать? В общем, надел походные штаны, флиску, а под это всё термокомплект, шапка с балаклавой, взял фонарь и палки, зацепил фотик – как же без него?) И почапали мы в гору налегке, да с таким темпом, что я чуть сердце не выплюнул) Нам пришлось пересекать снежник ночью на довольно крутом склоне. Адреналин ещё тот… ноги скользят, ты упираешься палками, чтобы не слетать вниз, т.к. лететь прилично…адреналинчика мы хапнули))

После марш броска на гору Поп-Иван, мы насладились всей красотой рассвета на такой высоте! Это непередаваемое ощущение! Никто не говорил ни слова. Каждый наслаждался по-своему этой тишиной и этим “звучанием” гор. Вживую увидеть так называемое “Карпатское море” – явление, когда туман/облака утром сходят в низины между гор, образуют море, хотя, скорее реку из пены облаков, и всё вокруг замирает, даже время. Обязательно идите встречать рассвет там!

Рассвет на горе Поп-Иван

Часть группы решила выспаться и сходить туда ещё раз с гидом днём. После чего мы поднялись из низинки на гору Смотрич и это была наша крайняя гора в походе, с которой открылся шикарный вид на округу! Минут 30 сидели на самой высокой точке этой горы, на огромных камнях, наслаждаясь видами, пока гид вызывала машину на следующий день, чтобы нас забрали и отвезли в город, а также забронировать столик в Ивано-Франковске в “Десятке” – за неё чуть позже отпишу)

Казалось бы – всё? Поход окончен? А вот и нет… тут коварно поджидал довольно длительный и крутоватый спуск. Ведь мы набрали столько высоты, а теперь нужно спускаться в самый низ с гор)

Спуск очень запомнился, он живописный, куча хвои, корней, камней, перепадов высот по пояс и т.д. Да и к тому же, у меня под конец спуска, за ~1 км до стоянки дико разболелось колено, да так, что я не смог сгибать ногу в суставе, и спускался на прямой ноге очень медленно с дикой болью… идя впереди, пропустил всех вперёд. Шедшие в конце товарищи подождали, помогли, перебинтовали ногу и я кое-как дошел до стоянки, там разгрузил ногу и гид дала мне мазь) Стоянка была у сыроварни. Мы накупили разного сыра, там же его попробовали. Купили носков из овчины) Приготовили нам последний в этом походе ужин, доели остатки шоколада и увалились спать после тяжелого спуска)

Спуск по дороге

День 6-й: Прощание с горами и отъезд в ИФ

Из лагеря нам осталось спуститься ещё немного и пройти 3 км до посёлка, где нас в первой половине дня ждал автобус. Дорога, мягко говоря, там есть, и первые часа полтора тряски – то ещё удовольствие… потому нужно брать что-то от укачивания, кто слабенький) По пути мы заехали в Яремчу на водопад, купили сувениров и поехали в ИФ. По приезду мы сдали арендуемую снарягу и отправились в кафе “Десятка”, где разместились все 14 человек за длинным столом. Всем рекомендую обязательно к посещению это заведение… на 150 грн я нигде и никогда так не наедался и нигде не видел таких исполинских порций))

После чего гид нам вручил сувениры и сертификаты от Кулуар и разыграли книжку) По итогу все остались довольны походом и горят желанием идти в следующие! Дальше вокзал, перрон, прощание и долгий путь домой!)

Вот такие выдались 6 замечательных дней!

Невозможно было выделить что-то одно запоминающееся. Я решил описать все 6 дней, и что запомнилось больше всего там мне) Можно ещё столько же написать без проблем))

Группа Кулуар в горах

Из снаряги я старался не брать ничего лишнего, хотя всегда такие вещи в рюкзаке имеются и не знаешь, пригодятся они или нет)) Но вот что я действительно советовал бы взять – это треккинговые палки. Не представляю, как я раньше ходил без них… С ними намного проще, удобнее и безопаснее ходить.

Отдельно хотелось выделить нашего гида – Анну Мысышин. На первый взгляд, когда видишь инфу на сайте, создаётся впечатление, что у неё не так много опыта походов, чтобы водить группы). И некоторых, вероятно, это может оттолкнуть… не обманывайтесь) Анька такая, что даст вам фору)) и пока вы будете пыхтеть на первом подъеме, она уже 3 раза на вершину поднимется) Что сказать ещё?) Гид толковый, понимающий группу, веселый. Всегда знает, когда и сколько нужно дать группе отдохнуть, и по раскладке еды нам всего хватило)) Она постоянно на позитиве, но при этом строго пресекает попытки убежать вперёд неё, особенно на опасных участках.

Если быть до конца честным и объективным, то можно и сказать за минусы в походе. Хотя они столь незначительны и положительные моменты легко их перекрывают. Единственный минус для меня, как для фотографа - это немного не оправдались ожидания со стоянками – хотелось больше видов с горы на красивейшие закаты. Для этого, собственно, брал штататив, но таких стоянок не было.

Дальше это мошки… они настолько назойливые, что начинают раздражать и не дают спокойно есть, летят в рот, глаза и тарелку, а ещё больно кусаются. Но зато комаров нет)

Последнее, что оставило негативный осадок - это мусор. Кое-где его совсем немного, и идя по маршруту, мне не лень поднять фантик и сжечь его в лагере. Но некоторые стоянки меня шокировали... чуть отойдя от лагеря можно было найти целую яму с пластиком, жестью и пакетами. В связи с этим хочется попросить всех, кто ходит в любые походы на природу – уносите с собой весь мусор, который принесли или сжигайте всё подчистую, будьте людьми. Ведь оставляя мусор, вы не только портите впечатления от похода вашим коллегам, но и вредите экологии. Ведь любой здравомыслящий человек должен понимать, что такой мусор может разлагаться десятками, а то и сотнями лет… На западе популярно движение “LeaveNoTrace” – что подразумевает под собой – минимум вмешательства в окружающую среду, минимизируя наносимый человеком природе вред. Рекомендую посмотреть видосики на ютуб. Давайте поддерживать чистоту)

Карпатская смерека

В остальном всё было супер! Отличная команда и организация похода. Спасибо Кулуар и отдельно Ане за впечатления!)

P.S. ходите в походы, пока есть возможность! ;)

Ближайшие даты похода по Черногорскому хребту. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
03.10.2020
08.10.2020
2600 грн 6 Дней


Поделитесь с друзьями: