Записки из треккинга в Непале. 24.12.17 – 06.01.18

Автор: Антон Щеглов, 30 лет
г. Москва, Россия

24-25 декабря. Катманду. 
Я первый раз в Азии, и Катманду сходу поражает – здесь все по-другому. Движение левостороннее, хаотичное, преобладают мотоциклы и велосипеды, машины очень старые. Город очень пыльный, без тротуаров, масса пешеходов и транспорта движется во все стороны. С непривычки от этого хаоса и мельтешения немного подкруживается голова.

Улица Катманду недалеко от гостиницы и вечерний трафик

Наша группа живёт в туристическом районе Тамель, где для гостей сделали пешеходную зону, которая заполнена отелями и магазинчиками, в которых можно приобрести местные шапки с кисточками, сувениры, фейковые вещи (непальцы предпочитают Northface) и любые виды амуниции в поход.

Тамель, конечно, не Катманду, там осело много европейцев, много приятных кафе с едой на любой вкус - в общем, для туристов созданы все условия.

Чудеса электричества в Непале

Непальцы показались мне очень скромными, вежливыми, ненавязчивыми людьми. Не смотря на нищету, безумный трафик, смог, пыль и грязь в городе, эти люди улыбаются и излучают спокойствие без какого-либо намека на агрессию, что сильно бросается в глаза на контрасте с Москвой.

25 декабря мы с приехавшими заранее ребятами съездили в Патан, один из трех королевских городов в долине Катманду, который расположен примерно в 5 километрах к югу от столицы Непала. Город буддистских пагод и индуистских храмов является важным центром буддистской и индуистской культуры Непала. Однако, в силу отсутствия проводника и путеводителя мы праздно прогуливались среди исторических объектов. Лично на меня произвел наибольшее впечатление Золотой храм. Цитирую статью из интернета:

«Согласно легенде, Золотой храм был основан в XII веке, хотя древние письмена указывают на чуть позднее время - на начало XV века. Это одно из наиболее известных и важных достопримечательностей Патана. Золотой храм является религиозным центром всей долины Катманду. Множество туристов едет в Непал только для того, чтобы посетить эту святыню. В храме есть свои запреты, там запрещено носить кожу. Около входа построена маленькая комнатка, где все посетители оставляют свои изделия из кожи. Это происходит потому, что в индуистской религии корова является священным животным. И, соответственно, прийти в храм с кожаными предметами – это грех. Переплетение буддийских и индуистских традиций Непала отражается в том, что соблюдаются индуистские религиозные обычаи в буддийском храме».

Дворец Патана в Непале

26 декабря. Дорога на Покхару. Первая стоянка в лоджах. местечко Уллери

В 6 утра выехали из Катманду. Ещё раз убедился - город откровенно некрасивый, уродливая застройка, безумный трафик, куча бедняков. Дорога на Покхару шла между холмов по серпантину, пыль столбом и ухабы, от которых потряхивало автобус. Покхара симпатичнее, чем Катманду, более ориентированный на туристов город, с отельчиками на берегу озера в окружении зеленых холмов.

Погрузка вещей на джипы

Тут мы пересели на джипы и поехали по направлению к горам, которые выстроились величественной белоснежной цепью - слева массив Аннапурны, правее пик Мачапучаре. Мачапучаре - священная гора для непальцев. Делавшие восхождение на нее англичане в середине 20-го века специально не дошли до пика 50 метров, чтобы не оскорблять традиции непальцев. Впрочем, с тех пор восхождений на Мачапучаре не было. Наш маленький усатый водитель без перерыва сигналил каждому, находившемуся на дороге, лез обгонять всех подряд, как бы подчеркивая высокий статус обладателя джипа 4*4. Дорога ближе к горе стала совсем недоступной для легковушек, наш джип с 7 пассажирами на борту не смог взобраться на крутую горку и нам четверым пришлось выйти и пройти пешком.

Лоджи оказались маленькими комнатками без отопления - две кровати с матрасами и подушкой без белья. Кладешь сверху спальник и можно отдыхать. По сравнению с палаточными походами - очень комфортно. Заглянул в комнату для портеров - матрас на 4-5 человек, все лежат рядом друг с другом, очевидно, так экономнее и теплее. Внизу также 2 зоны для еды - под открытым небом и внутри. Еда чуть более островата, чем мы привыкли, но не сильно острая. Супы, пельмени (момо), спагетти, далбат (рис, подлива, овощи, курица) - это местное спешалти. Рис и подливу дают без ограничений, поэтому это все любят местные и портеры, можно наестся по полной.

Лоджии не треке в Непале

27 декабря. Набор высоты с 1480 до 2900 м. из Уллери в Горепани

Сегодня целый день был трек, по трекерам у ребят - длина 13 км, 20 тыс шагов. Подъем был в 6 утра (3 по Москве), полухолодный душ и зарядка с гидом Максом в 6:45. Трек представляет собой прогулку в гору по ступенькам. Сегодня был приличный набор высоты, соответственно, ступенек было много. Привык идти с палками, которые незаменимы при подъемах и спусках и сильно облегчают нагрузку на ноги. Нельзя сказать, что места очень живописные - зеленые холмы, через которые иногда проступают снежные макушки высоких гор. Во время трека одежда меняется несколько раз - футболка, термофутболка с рукавами, флиска, ветровка виндстоппер. Соответственно, все надевается поочередно друг на друга, тк погода меняется от палящей жары до холодных мест в тени наверху. В конце трека в деревне Горепани нас ждал прекрасный лодж с горячим душем в номере, временное отсутствие света не помешало насладиться горячей водой. Но, самое главное - наш лодж выгодно отличается самым лучшим видом на восьмитысячник Даулагири и массив Аннапурны, от которого захватывает дух.

Вид на Дхалуагири

28 декабря. Рассвет на Пун Хилл. Переход в Тадапани.

Подъем в 4:45 (ровно 2 ночи по мск:)) Одеваемся тепло и с фонариками поднимаемся на холм Пун Хилл. В такое раннее время готовы были встать только 9 человек из 13. С Пунхил открывается лучший в деревне Горепани вид на Дуалугири, Аннапурну и Мачапучаре. Когда лучи восходящего солнца касаются вершин перед зрителями, проделавшими ранний трек, открывается действительно потрясающее зрелище. Информация от гида Максима: между Даулагири и Аннапурной находится самое большое в мире ущелье 5600 метров, расстояние между вершинами 35 км.

Рассвет на Пун Хилл

Возвращаемся в лодж на завтрак и отправляемся из Горепани в другую деревушку Тадапани, идем через лес и джунгли. Это пока единственное, что немного расстраивает в треке - природа (кроме гор) пока не захватывает дух, достаточно стандартные пейзажи, просто зелень, камни, горные ручьи (можно спутать с югом России или Турцией, например). Сегодняшние цифры: 22 тыс шагов, 14,5 км. В основном спуски, в конце убойный подъем под маленьким углом на 200 метров к деревне. От нашего лоджа открывается прекрасный вид - снова на Аннапурну и Мачапучаре, уже без Даулагири, как с утра, но все равно, как на ладони и очень красиво.

29 декабря. Переход Тадапани - Чомронг.

Подъем, зарядка, завтрак, спуск к подвесному мосту рядом с водопадом, переход к деревне Чомронг. Сегодня легкий день с точки зрения нагрузки (10,8 км, 18 тыс шагов), хотя было пару интересных подъемов в гору и несколько красивых видов на деревеньки из нескольких домов.
С утра топит солнце, ощущение, как на курорте, мажемся защитным кремом. Кажется, что где-то рядом с горами есть море и скоро можно будет искупаться. Утром после спуска мы остановились на живописной поляне, где можно было ходить босиком и загорать. Солнце палило до конца дня и я прошел весь маршрут в шортах и футболке, нанося защитный крем от солнца. Не все наши лоджи отличаются высоким уровнем комфорта, но во всех из них отличные виды на горы, снова на Аннапурну и красавицу Мачапучаре, которую еще называют fish tail, т.к. пик похож на рыбий хвост.

Мачапучаре на рассвете

Поскольку день получился достаточно стандартный, стоит коротко написать про одежду в горах. Наш гид Макс говорит, что нужно научиться вовремя одеваться и раздеваться в горах, это целое искусство. С собой на треке у меня футболка с коротким рукавом, термофутболка с длинным рукавом, флиска, легкий пуховик, непромокающая/ветронепродуваемая куртка. Все это сбрасывается и надевается обратно несколько раз за время трека в разных вариантах. Штаны должны либо отстегиваться ниже колен, либо подворачиваться, чтобы идти в жаркий период. Первые два дня я шел в своих беговых кроссовках, однако после того, как на нескольких спусках нога пару раз чуть не подвернулась, надел треккинговые ботинки Саломон (за доллар портер развязал связанные баулы с одеждой и я извлёк ботинки). В ботинках с высокой поддержкой голеностопа, защитой от ударов и протектором идти оказалось гораздо удобнее. Плюс к этому куча разных полезных аксессуаров: специальные влагоотводящие носки для треккинга, бафф на голову - отличная штука, которую можно носить как маску, косынку от ветра, шарф на горло и еще 10 вариантов применения, солнечные очки, обязательно головной убор (лучше всего шляпу с полями). Прекрасный солнечный жаркий день заканчивается обычным холодным вечером  - в термобелье, флиске, пуховике и охотничьих носках:) Солнце зашло и на темном небе рассыпаны огоньки звезд вокруг белых безмолвных шапок гор.

30 декабря. Переход Чомронг - Добан. 

Новость дня: ближайшие 2-3 дня нельзя есть мясо, потому что никто не знает, в каком состоянии оно попадает в отдаленно расположенные лоджи. Макс говорит, что лучше не рисковать.

Здесь я хочу кратко объяснить, почему мясо «может не доехать» к самым высокорасположенным лоджам и как устроена система перемещения грузов в горах. Дело в том, что все продукты, вещи и даже строительные материалы перемещаются на спинах портеров и осликов. Причем последних я видел раза 4 за время похода, а вот поднимающиеся с баулами наверх и бегущие вниз носильщики сопровождают путешественника на всем маршруте. Видимо, по этой причине стоимость еды и напитков возрастает по мере восхождения наверх, а гарантировать свежесть мяса после его восхождения на спине портера к вершине горы никто не возьмется. Чего только я не видел на непальских тропах. Больше всего запомнились трехуровневые клетки с курицами и носильщик с длинными досками, идущий по узкой тропе (чтобы пропустить нас, он прижался спиной к стене). Говорят, что даже крупногабаритная бытовая техника типа стиральных машинок попадает наверх на крепких спинах коренастых непальских парней.

Переноска живности в Непале

Новость номер два: с сегодняшнего дня нужно начать принимать диакарб, таблетки от горной болезни, ибо действовать они начинают через пару дней, когда будет подъем к ABC. Тут каждый ориентируется на свое самочувствие. Поскольку я чувствую себя нормально, за исключением недосыпа из-за джет лэга в первые дни, - решил не пить, а заодно проверить, как организм поведет себя на 4100, с прицелом на будущие походы. Тот же базовый лагерь Эвереста находится на 5200 м.

Сегодня снова замечательная теплая погода, на треке несколько спусков и подъемов, в конце набор высоты 500 м. Колени и икры подустали от работы, ноги начинают идти не сразу. Спустя пару часов после начала трека, я купил в магазине непальскую разогревающую звездочку.
Вообще у нас "жесткий" распорядок дня:) нас 13 человек, поэтому вечером все заказывают еду на ужин, а после ужина - на завтрак, около 13:00 мы обедаем. Этот процесс происходит через Макса, "единое окно" для заказа. Заказ еды, вынос блюд, их употребление, потом оплата (и так 3 раза в день) занимает иногда до 2-х часов, т.к. мы двигаемся по треку неравномерно, разница между первой и последней группой может достигать 40-50 минут, соответственно, мы ждем друг друга. Для расчета за еду обычно приходит Сантос, наш второй гид, который обычно замыкает нашу группу, чтобы никто не потерялся сзади. Его коронная фраза на ломаном русском "деньги давай!!". В общем, прием еды - это важный ритуал в нашем походе:)

Добан - маленькое местечко из 2-3 лоджей в ущелье рядом с горной рекой, место ветреное, сырое, ночь будет прохладной.

Также, начиная с Добана, Максим утром и вечером будет измерять наш пульс и содержание кислорода в крови пульсоксиметром. Этот прибор используют альпинисты для контроля своего состояния, особенно в высокогорных районах, где содержание кислорода в крови заметно уменьшается, а пульс, наоборот, учащается.

31 декабря. Подъем к MBC и радиальный выход на 3850.

Для меня 31 декабря - самый сложный день в треке. Подъем на 1200 метров по бесконечным лестницам. 12 км и 19,8 шагов (на следующий день даже спускаться обратно было тяжело). Зато маршрут проходил через живописнейшую долину с горами, водопадами, переходящими в горные ручьи, на некоторых скалах в расщелинах висели сосульки.

Радиалка в базлагерь МачапучареТрек к Аннапурне

Мы остановились в лодже с прекрасным видом на Аннапурну и Мачапучаре, прямо между этих двух гор. С эстетической точки зрения Мачапучаре более красивая, Аннапурна же вселяет какой-то даже страх своей огромной громадиной, абсолютно доминирующей в пространстве. Даже не верится, что кто-то из смертных смог отважиться взойти на нее.

Наш лодж принадлежит к Machapuchare Base Camp (МBC), высота 3700 м. Когда лег спать, почувствовал, как сильно колотится сердце, засыпать было тяжело. Думаю, я понял, что ощущают люди с аритмией.

Также для акклиматизации перед штурмом ABC (Annapurna Base Camp) мы сделали радиальный выход на морену 3850 м. Морена - это бывший ледник, одна стена выглядит как холм (мы по нему карабкались), с другой стороны обрыв с поцарапанными скалами, там двигался лед, образуя по сторонам спрессованную породу. Тропы на морене не было, поэтому поднялись на стену прям по траве с кочками, постояли 20 минут и пошли в лодж с фонариками.

Радиальный выход, вид на Мачапучаре

Радиальный выход, вид на Аннапурну

В лодже на MBC даже воды толком не было, чтобы почистить зубы, зато Новый Год у нас удался. Во-первых, внезапно в столовую зашел Дед Мороз, настоящий, в синем костюме, с бородой. Это был Дима, с виду скромный парень из-под Киева, который устроил нам замечательный сюрприз. Все присутствующие, включая австралийцев, испанцев, французов и других гостей лоджа открыли рты от удивления:) Далее было вручение подарков аля Secret Santa, Светлана из Москвы привезла нам медали в честь нашего путешествия. Дима из Киева передал нам маленьких коал от его сестры Наташи из Мельбурна (она ждала нас внизу в Доване), а также раздал всем конфеты с новогодними пожеланиями на украинском. Дальше был глоток шампанского в честь Нового Года и фотосессия с Дедом Морозом. В общем? так как русские и украинцы Новый Год не встречает никто! Мне кажется, нам завидовали все окружающие)

Новый год в Непале

1 января. Штурм ABC.

Подъем в 3:30 или в 0:45 по Москве:) С Новым Годом!!! Одеваемся тепло, замеряем уровень кислорода и выходим на штурм ABC в 4:15.
Впереди идет глава наших шерп Сантос, за ним самый настоящий Дед Мороз))) наверху в ABC у одного азиата случилась истерика, когда он увидел Диму в этом наряде). В 6 утра еще в темноте мы пришли в ABC.

Подъем с 3700 до 4130 метров, что составило 2,2 км, 3761 шагов.

Попили чай и пошли фотографировать величественный и немного страшный массив Аннапурны.

На одном холмике сидел мужчина и играл загадочные мелодии на большой трубе, наверное, какой-то шаман. Я подошел и снял его выступление перед горами.

В ABC было заметно холоднее MBC, по ощущениям -5 плюс ветер.

Базовый лагерь Аннапурны

Напоследок я попросил гида отвести меня к мемориальной табличке Анатолия Букреева (великий русский альпинист, погибший при сходе лавины с Аннапурны). Я искренне восхищаюсь этим человеком и подойти к его мемориалу было важно для меня. 

Мемориал Анатолия Букреева

Затем начался большой забег вниз по ступенькам из MBC в Бамбу, что чуть ниже Дована. По сути мы сбросили за день 2000 метров (21 км, 35 тыс шагов).

Я на всю жизнь запомню 1 января 2018 г. – большая удача начать Новый Год в месте с такой потрясающей энергетикой! И действительно 2018-й определенно стал временем перемен к лучшему, периодом новых открытий и развития! Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь!

2 января. Чомронг, купание в горячих источниках

Тяжелая часть трека закончилась, сегодня мы возвращаемся в Чомронг, а потом спустимся в Джину Данда, чтобы посидеть в горячих источниках. Вчера я лег около 20:45 по-местному (18 по мск) и проснулся без будильника в 6:20. Организм адаптировался к ранним подъемам, ноги - к ступеням, так что идется легко и весело. Источники представляют из себя 2 неглубокие ванны с теплой водой, в которой приятно расслабиться и лежать, слушая шум бурлящей горной реки.

Горячие источники Джину ДандаВид из лоджа в Чомронге

3 января. Наяпул – Покхара

Наш треккинг заканчивается, пора возвращаться в цивилизацию. Выходим рано утром из Чомронга, уже к полудню приходим в местечко Наяпул, где нас ждут джипы, чтобы доставить в Покхару. Спускаемся вниз по горной дороге, я кидаю нерозданные конфеты проходящим мимо детям, чем сильно позабавил ребят.

Вечером в Покхаре мы в полной мере насладились «прелестями» цивилизации:

  • я спал без спальника на удобной постели,
  • принял душ, в котором вода течет с сильным напором,
  • съел вкусный стейк и выпил пива,
  • уже на ночь глядя мы сидели в непальском клубе на местной бар стрит и курили кальян, потягивая джин-тоник,

Все это было прекрасно :)

4 января. Экскурсия по Покхаре и переезд в Катманду

День начался с приятной экскурсии по Покхаре – поднялись к Ступе Мира на вершине холма, откуда открывается прекрасный вид на озеро Фева, Покхару и вершины кольца Аннапурны.

Ступа мира в Покхаре

Хребет Аннапурны

Затем мы спустились вниз и переплыли на лодочках к набережной Покхары.

Лодочки на озере Фева

После обеда нас ждал автобус, на котором мы отправились к Катманду. Если вам не нравятся российские дороги – вам нужно съездить в Непал. Это были 8 часов адовой езды по пробкам через колдобины и ухабы всех уровней сложности. В Катманду мы прибыли совсем поздно.

Наверное, единственный неприветливый непалец, которого я увидел, был наш водитель. Хотя, учитывая то, с чем ему пришлось встретиться на дороге – у парня просто стальные нервы.

5 января. Катманду

В предпоследний день путешествия у нас была обзорная экскурсия по Катманду. Специально обученного гида, который мог бы толково рассказать про достопримечательности у нас не было, поэтому я опишу пару-тройку основных запомнившихся спотов.

Дворец обезьян

Сваямбунатх, или в переводе Дворец обезьян. В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений и тибетское училище. В храмовой роще на склонах горы обитает большое количество диких обезьян, которых подкармливают паломники и служители храмов.

Ступа Боднатх

Ступа Боднатх. В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений.

Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Ступа построена в VI веке, и часто упоминается в исторических документах. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники.

Площадь Дурбар

Площадь Дурбар представляет собой комплекс из 50 исторических построек, буддистских и индуистских храмов и дворцов в центре старого города.

Центром этого огромного комплекса считается дворец Хануман Дхока (Hanuman Dhoka), где были коронованы все короли Непала, и откуда позже они управляли государством («Дурбар» означает дворец). Это место и по сей день является олицетворение власти и державия Непала, несмотря на то, что король здесь больше не живет. 

Кала Бхайрав

Площадь Дурбар. Кала Бхайрав — особенно разрушительный и ужасающий аспект Шивы в индуизме. В этом облике он многорук и держит в своих руках оружие и отрубленную человеческую голову, что символизирует отсечение двойственности и выход за пределы ограничений ума.

6 января. Сборы и вылет домой. Эпилог

Пообщавшись со многими ребятами из нашей группы, я понял, что люди приходят в горы по разным причинам:

  • Любовь к природе, спортивный интерес, желание бросить вызов себе и своим физическим возможностям.
  • Однако зачастую настоящей причиной является поиск ответов на важные вопросы, которые встают на нашем пути. У каждого они свои и каждый должен сам пройти свой трек.       

Но каковы бы ни были мотивы, ежедневная многочасовая ходьба, жизнь в скромных бытовых условиях и общение с грандиозной природой в чем-то сродни духовной практике. Через ежедневную практику и преодоление себя приходят ответы и появляются новые смыслы.

Вечером после возвращения в Покхару на крыше нашего отеля мы любовались на огоньки города и небесный купол с яркими звездами. Светлана сказала прямолинейно, но честно: «Ребята, давайте без иллюзий, когда поход закончится, мы вряд ли увидимся снова». Да, это так. Тем не менее, я уверен, что наше путешествие оставило след в сердце ребят. Пусть этот опыт станет началом позитивных перемен для всех нас!

Новогодний трек к Аннапурне

Поход в Непале на новый год

Ближайшие даты трекинга к базовому лагерю Аннапурны. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
11.03.2019
23.03.2019
750 $ 13 дней
10.04.2019
22.04.2019
750 $ 13 дней
27.04.2019
09.05.2019
750 $ 13 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5