ru
ua
ru | ua

Выше нас только звёзды или как правильно отмечать Новый год

Вернуться
Автор: Александра Коваль, Москва
Общий рейтинг
Рейтинг тимлидера
Рейтинг консультанта
Мечтой подняться на Крышу Африки я обзавелась два с половиной года назад во время восхождения на Эльбрус.

Однажды у костра наш инструктор рассказал, как они с женой однажды вместо «Иронии судьбы», дивана и оливье предпочли трекинговые ботинки, палатки и звёздное небо над головой. Я тогда подумала: «А ведь это по-настоящему уникальное начало года, нужно как-нибудь опробовать это на себе».

Выше нас только звёзды или как правильно отмечать Новый год - фото 2

Прошло время, я каким-то образом забрела на сайт «Кулуара», о котором не имела ни малейшего представления, и увидела у них программу мечты: тут тебе и восхождение, и сафари, и солнечный остров Занзибар. Одна беда  — в конце лета – начале зимы мест в группе уже нет. «Эх, когда-нибудь в другой раз», — вздохнула я. Да и денег на такое грандиозное путешествие, честно говоря, не было. В итоге новый 2020 год мы проспали. Пусть и на прекрасном горнолыжном курорте, но всё равно проспали. А потом вы и сами знаете, какое несчастье приключилось…

Наступил август, и российские СМИ запестрили новостями «Россия открывает границы с Турцией, Великобританией и (барабанная дробь) Танзанией». Когда я впервые это прочитала, сердце забилось чаще. Вот он, лучик надежды! Я начала «обрабатывать» мужа, объяснять, что лучше варианта на этот Новый год нет, и вряд ли появится, что такой шанс упускать нельзя. Как можно понять по тому факту, что я пишу этот отзыв, муж сдался под бомбардировкой из моих убеждений, и мы подали заявку на программу. Далее следовало мучительное ожидание длиной 4 месяца, в которые я следила за новостями, общалась с координатором, мониторила билеты. Много было переживаний, что всё сорвётся, отменятся билеты, кто-то заболеет… Вплоть до того, что в начале декабря я сама начала тяжело дышать. Врач меня уверила, что это от нервов, прописала успокоительные и отправила домой. К счастью, это действительно была психосоматика, и к моменту вылета из страны я смогла договориться со своими тараканами.

Итак, 27 декабря мы благополучно вышли из аэропорта Килиманджаро после утомительных перелётов и не менее утомительных бюрократических и пограничных процедур и вдохнули тёплый и приятный воздух материковой Танзании. Тем же вечером познакомились со своей международной группой: пятеро украинцев во главе с боссом Максимом Хомякевичем, двое белорусов и трое русских. Все ребята и девчата весёлые, интересные и увлекающиеся люди, с которыми мы потом ни разу не заскучали.

Выше нас только звёзды или как правильно отмечать Новый год - фото 1

Рассказывать всю нашу программу в хронологическом порядке я не буду, но вот что скажу: Килиманджаро – это другая планета! Гора и её широченные склоны покрыты невероятной природой, такой разнообразной и такой удивительной! Это и банановые и кофейные плантации, и непроходимые джунгли, и деревья, похожие на кебабы, лавовые поля, камни, покрытые мхом, цветы всех цветов и размеров, скалы, пещеры… Были моменты, когда приходилось останавливаться каждые несколько шагов, чтобы сделать очередную фотографию. Огромным плюсом маршрута «Кулуар» является то, что подъём идёт по одному маршруту, а спуск по другому, поэтому тебе не может наскучить окружающий пейзаж, ведь он постоянно меняется, а в конце дня ты пытаешься предугадать, что же ждёт тебя дальше.

Теперь что касается сложности восхождения. Я могу назвать себя достаточно спортивным человеком: я активно бегаю, занимаюсь триатлоном, хожу в автономные горные походы. Поэтому большой физической сложности для меня восхождение не представляло, даже ноги ни разу не заболели. Однако поначалу было непросто держаться темпа местных гидов. Нет, он не был высоким! Наоборот, это был самый медленный шаг в моей жизни. Танзанийцы в целом и высотные гиды в частности свято придерживаются принципа «поле-поле», что значит «медленно, неспешно». И это можно было бы понять, будь у нас тяжеленные рюкзаки за плечами, но ведь все вещи несут портеры, которые то и дело обгоняли нас с огромными баулами на голове и скрывались вдали. Это очень демотивировало, и мы в первый день никак не могли смириться с такой скоростью. Потом, конечно, удалось проникнуться местной философией и топать себе неспеша, любуясь окружающими пейзажами.

Но что действительно представило для меня сложность – это гипоксия. Впервые я с ней столкнулась на том же Эльбрусе, но тогда головная боль впервые дала о себе знать на высоте 4500, и я просто выпила обезболивающее. Тут же гипоксия долго не ждала, потревожила меня уже около трёх тысяч. Первый день я её терпела и выпила таблетку на ночь. Второй день головная боль вернулась к полудню, на акклиматизационной радиалке я еле шла, потому что голова раскалывалась и гудела от каждого шага. В лагере я снова выпила таблетку, но это помогло ненадолго. Посреди ночи я проснулась от своего беспокойного сна и пошла в туалет. Видимо, я резко встала, забыв о золотом правиле «поле-поле», отчего головная боль усилилась, появилась тошнота, головокружение и одышка. Впервые я чувствовала себя настолько беспомощной. Было по-настоящему страшно, что упаду и потеряю сознание. На следующий день по совету Максима я выпила таблетку Диакарб, которая разжижает кровь, и это спасло моё восхождение.

Выше нас только звёзды или как правильно отмечать Новый год - фото 5

В день штурма мы плохо спали, философствовали на тему «Зачем люди ходят в горы», пытаясь понять, для чего все эти неконтролируемые страдания. Ведь в спорте ты сам в ответе за своё тело, а в горах с ним может произойти что угодно, и ты почти ничего не можешь с этим сделать. С такими мыслями мы вышли на восхождение. Новый год встретили где-то на склоне, покричали «С Новым годом», обнялись и пошли дальше. Изначально вся группа шла в едином темпе, но было очевидно, что у всех разные силы и скорости. К счастью, на очередном привале Максим разрешил мне, мужу и ещё одному участнику группы отделиться и пойти с одним из местных гидов. Восхождение нельзя назвать совсем простым. Нам повезло с погодой, было безветренно, но холодно. Луна даже через облака давала достаточно света, чтобы не пользоваться фонариком. Но мы очень хотели спать. Иногда мозг отключался, тело начинало падать, и только трекинговые палки помогали не упасть. Есть и пить не хотелось, хотя на этом настаивал гид. Иногда не хватало воздуха, приходилось либо устраивать привал, либо дышать, опираясь на палки. Я всё ждала, когда же откроется второе дыхание. И это произошло на Стелла пойнт, после которого крутой подъём закончился, и осталась почти прямая дорога до пика Ухуру. Когда гид указал на вершину метрах в 200 от нас, у меня как будто крылья выросли – я побежала. Такое однажды было на марафоне, когда казалось, что сил больше нет, но на финальный рывок они вдруг возникли из ниоткуда. Итак, в 5:10 утра мы радостные стояли на пике и не верили в произошедшее. Было ещё темно, мороз щипал щёки, мёрзли ноги, но мы хотели встретить рассвет, и ничто не могло нам помешать. И знаете, восход солнца стоил каждой ледяной секунды, проведённой на вершине. Хотелось плакать от счастья и запечатлеть в своей голове каждую деталь. Мы выше облаков, слева огромный кратер, справа вдали стена ледника, под ногами хрустящий снег, над нами звёздное небо. И в эти чудесные мгновения я поняла, зачем все эти мучения, все эти труды, синяки и мозоли – чтобы на короткое время быть выше всего: выше мирской суеты, выше проблем и невзгод. Это моменты эйфории и чистого счастья! По пути вниз я старалась приободрить каждого участника нашей группы и поделиться частичкой того, что чувствовала сама. Потом был двухчасовой спуск вниз по камням и сыпухе. Если бы мы видели крутость склона горы ночью, испугались бы, а так топали и топали. Только на спуске удалось оценить проделанную работу. Но и расслабляться было нельзя, потому что мало добраться до вершины – нужно ещё спуститься целым и невредимым. Спасибо портерам и гидам, которые сопровождали всех и каждого всю дорогу до базового лагеря.

Теперь пробегусь по людям, которые сделали всё возможное, чтобы восхождение прошло максимально безопасно. Во-первых, это наш босс Максим Хомякевич. Очень жизнерадостный и интересный человек с огромным горным, походным и жизненным опытом для своих 28 лет. Он поддерживал нас шутками, следил за состоянием каждого, исправно измерял уровень кислорода в крови и внимательно выслушивал наши жалобы и недовольства, а потом всё оставалось так, как и было, но мы оставались уверенными в том, что это мы так решили (80 уровень мастерства переговоров). А ещё он старался спасти нас от долгих разговоров с местными гидами, которые не только ходят медленно, но и разговаривают очень медленно, а мы к такой бессмысленной трате времени не привыкли. В общем, Макс – крутой инструктор, с которым хочется ходить в горы, которому полностью доверяешь. И спасибо ему за понимание, что у всех разный темп на штурме вершины.

Выше нас только звёзды или как правильно отмечать Новый год - фото 6

Гиды и портеры. Ребята, работающие на склонах Килиманджаро, — пожалуй, самые трудолюбивые и организованные танзанийцы. Как в первый день нам сказал Макс, когда мы час ждали свой ужин, самые своевременные приёмы пищи у нас будут на горе. И это действительно было так. У нас было полноценное трёхразовое питание, включающее в себя рыбу, мясо, свежие овощи и фрукты, а так же перекусы вроде попкорна с чаем. И это вплоть до базового лагеря! Помимо этого, портеры носили наши вещи, устанавливали и собирали палатки, приносили чай по утрам в палатку, грели воду, чтобы умываться и мыть руки. Ели мы всегда в отдельной палатке, сидя за настоящим столом на настоящих стульях. Этот факт привёл меня в восторг в первый день! А ещё гиды и портеры очень сильно помогали во время штурма: натягивали варежки, помогали надевать рюкзаки и даже завязывали шнурки! Гиды старались запомнить имя каждого и лично спросить о самочувствии: «Сащаааа, хау а ю? Гуд? Трай ту дринк уота, э лот оф уота!» Такой сервис стоит ощутить на себе хотя бы раз в жизни! После такого, наверно, никто не пожалел чаевых.

Завершая тему восхождения, скажу пару замечаний от себя:

  1. В трекинговых ботинках и термо-носках было холодно, очень холодно. Возможно, лучше обзавестись двойными ботинками на такой случай.
  2. Самонагревающиеся стельки – это ерунда, которая вас не спасёт на такой высоте. Похоже, им не хватает кислорода для активации.
  3. Пуховка и пуховые рукавицы – это любовь!
  4. Если вдруг выбираете спальник, а особенно парный, очень советую The North face – Cat’s meow. Хоть он и синтетический, но лёгкий и тёплый. Мы не мёрзли ни в одну из ночей. И казалось, будто нас котики обнимают.

Теперь коротко про оставшуюся часть программы.

Сафари – это прекрасно! Давно мечтала и не разочаровалась. Водитель нам достался весёлый и внимательный, хорошо замечал что-то интересное по пути, к примеру, птицу со змеёй в клюве или носорогов в паре километров от нас. Парк Тарангири порадовал нас жирафами, обезьянками, черепашками и дикдиками. Но стоило приехать в Нгоронгоро, как мы увидили всё разнообразие танзанийской фауны: слоны величественно шагали в двадцати метрах от нас, зебры трясли попами, как у Ким Кардашьян, львицы присматривали за своими малышами, бородавочники разбегались от звуков нашего внедорожника, бегемоты лениво зевали посреди пруда. К сожалению, до того, чтобы собрать флэш-рояль африканских животных, нам не хватило леопарда, но впечатлений в любом случае осталось на год вперёд!

Выше нас только звёзды или как правильно отмечать Новый год - фото 7

На обратном пути мы заехали в деревню масаев. И это, конечно, единственное разводилово программы. Масаи пляшут в полноги, никуда не дают тебе ступить без их сопровождения, рассказывают о своей тяжёлой судьбе, давят на жалость, показывая своих детишек и предлагая с ними сфотографироваться рядом с ящиком «пожертвования», а потом пытаются тебе продать то, что в сувенирных магазинах можно купить в три раза дешевле. Мы повелись, но только потому, что не было времени до этого оценить ассортимент сувенирных лавок.

На Занзибар мы уже полетели отдельно, не с «Кулуаром». Были там неделю и очень устали от жары и медленного сервиса. Океан очень красивый и пляжи прекрасны, но солнце не жарит только с утра и вечером, в остальное время либо обильно мазаться кремом, либо сидеть в тени и не высовываться. Если хотите подайвить денёк в Нунгви, то советую сразу ехать к Атоллу Мнемба, потому что местные точки не такие живописные. И не забудьте выпить что-то от укачивания, если погода ветреная. Гурманы будут немного разочарованы местной кухней. Её бессмысленно сравнивать с азиатским разнообразием, потому что африканцы не сильно заморачиваются в гастрономическом плане. А цены порой можно сравнить с европейскими. Ещё будьте готовы ждать как минимум минут 40, даже если заказали простой салат. Либо просто питайтесь фруктами, которые продают на каждом шагу. Если вам предлагают большой ананас за 5 тысяч, не берите! Торгуйтесь! Мы покупали за 2-3 тысячи отличные ананасы. Манго тоже хороши, но на наш вкус в Таиланде и Египте вкусней. Ещё советую попробовать личи (это такие фиолетово-красные мохнатики), очень интересные. И не забудьте взять с собой таблетки от расстройства желудка и средство от комаров. Кстати, розетки в Танзании современные британские, так что не забудьте переходник.

Подводя черту под моим длинным рассказом, хочу сказать, что Танзания оставила океан самых разных впечатлений в моей памяти и заняла почётное место одной из самых интересных стран, в которых мне удалось побывать. Килиманджаро – это чудесная и уникальная гора, которая стоит и потраченных денег, и приложенных усилий. Знакомство с «Кулуаром» прошло более чем успешно! Думаю, мы ещё обязательно сходим в горы с этим клубом и обязательно посоветуем его друзьям и знакомым. Спасибо! Вот так нужно отмечать Новый год!

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.