Высокие Татры. До гори ногами. Рысы.

Автор: Назаренко Виктория, 31 год
Украина, Запорожье

Плацкартная верхняя полка, путешествие на которой может сравниться, пожалуй, с самим восхождением на Рысы. Что ж, это лирическое отступление, а дальше автобус на Краков, где время в пути значительно уступает времени, проведенному на границе. Суровый польский пограничник с третьего раза читает мое имя в мультипаспорте так, что я его понимаю и говорю - да, это я. Что видимо не слишком очевидно после семи часов ожидания ночью без сна в автобусе, но на мониторе высвечивается мое фото, мне ставят штамп и вот она, Европа. 

Настоящий загнивающий запад, каким видят, не глядя на него - многие. Впрочем, стерильность и порядок режет глаза, и к этому долго привыкаешь, как и к уборной по семнадцать гривен.

С частью группы и нашим гидом мы встречаемся еще на вокзале Львова, где успели погулять целый день, остальных забираем в Кракове на вокзале и дальше последний переезд в курортный милый городок Закопане.

День первый. Гевонт. 1894 м

Схронисько с двухэтажными кроватями и резными потолками, где мы кидаем вещи и собираемся на первую запланированную вершину Гевонт.
Льет дождь, но это воспринимается скорее как норма, поэтому все берут маленькие рюкзачки, дождевики, и вот мы уже в автобусе едем к началу маршрута. 
Возле подъемника огромная карта, которая показывает отдельно летние и зимние маршруты. Спустя 900 метров подъема 'do gory nogami', последних, сто из которых мы поднимаемся по цепям я понимаю, что да, зимой тут ловить нечего. За ворот рукавов затекает дождь, цельсий показывает четверочку в плюс, по спине стекают капельки пота и в принципе уже все равно с какой стороны одежда мокрая, потому что ветер пробирается даже сквозь баф. Я радуюсь в последний момент выхваченной шапке в дорогу. Если кто забыл, то да, это август. Воистину чудесная погода и два фото на вершине в облаках. Ни пейзажа, ни панорамы, но чувство понимания, что получилось. На половину конечно, ведь дальше не менее утомительный спуск. Со всеми набранными таким трудом метрами приходится расставаться. И снова путь, хотя и другой тропой, сквозь скалы, цепи, лес, речки, которые не выдерживают даже 'ловы'. И в итоге ты сдаешься и идешь уже просто прямо. На горизонте немного расходятся тучи и уже у подножия ты видишь этот высокий пик с крестом, с которого спустился. Это даже не похоже на гору, это какая-то, мать ее, скала, на которую по виду, нет даже смысла пытаться лезть. Но это Татры, и поляки проложат дорогу везде, где только есть малейшая возможность. Трекер отбивает двадцать девять тысяч, и ты думаешь, что завтра я не смогу даже встать с кровати. Гудят усталые замерзшие ноги, болит колено, и ты распределяешь часть веса на руки, чтобы дойти уже до этого финиша. Последние три километра по асфальтной дороге кажутся непомерно долгими.
А потом ты стоишь под горячим душем и думаешь, что тебе нравится больше - спать или греться. И, выбираешь первое. Последние моменты дня уже за полночь, в аптечке находится нужный тюбик, чтобы согреть суставы и мышцы, что бы завтра они смогли пройти еще больше. Это кажется невозможным, нереальным, но необходимым. И ты отключаешься лишь, коснувшись головой подушки.

Погодка

День второй. Каспровы Верх. 1987 м

Утром сборы, завтрак и снова к маршруту. В этот день нас ждал не менее утомительный подъем, но нескольким более легкий спуск. За плечами рюкзаки, вчерашняя усталость, неоправданная надежда на то, что будет легче. Дорога через лес, по широкой выложенной каменистой тропе. После первого дня, когда ты осознаешь весь масштаб подъема, уже не спешишь. На обочинах даже успеваешь разглядеть поляны сине-фиолетовых и ярко-розовых цветов. Успеваешь на несколько секунд закрыть глаза и услышать лес, капли дождя которые обволакивают все вокруг легким шумом, услышать жизнь, как она есть.
На Каспровы Верх есть подъемник, поэтому это почти двухтысячный островок цивилизации. На самой вершине есть большое кафе где можно немного погреться. Спуск после отдыха дался на удивление легко, но в схрониське, до которого мы спустились, мест не было. Пришлось ждать до десяти вечера, что бы нас приютили в маленький домик с альпинистами. Горячий душ, сменяющийся на холодный, когда кто-то открывает воду в умывальнике, зато есть конвектор и в узком маленьком коридоре можно было высушить вещи. Нам повезло, спали мы на нарах с матрасиками и даже пледом.

Озеро

День третий. Перевал Заврат (2158 м). Долина пяти ставов.

Со временем привыкаешь к тому, что тебя постоянно будят для сборов, mifit показывает жалкие часы сна, но тебя больше беспокоит следующий подъем, чем то, что ты не выспался.
Снова рюкзаки на плечи и вверх через перевал к долине пяти ставов. Я шла не в конце группы, поэтому этот подъем мне дался немного легче, особенно то, что времени на последующий отдых остается больше. Все те же вертикальные участки, ступеньки, ромашки в припорошенном снегу на высоте почти двух тысяч метров и вот он, перевал. И по левую руку, одно за другим показываются величественные озера, лишь спустившись к которым ты видишь и объемлешь всю их ширь. На скалах отдыхают совершенно спокойные высокогорные козы с детенышами и суслики, но уже более осторожные, хотя не менее любопытные. Валуны камней покрытых закаменелой зеленоватой плесенью напоминают родные Горганы.
В конце пятого озера схронисько, где мы провели свою третью ночевку. Тут будет очередное лирическое отступление о том, что спать на полу в обеденном зале с ногами под лавкой, которые упираются в казанок с крышкой, и, когда ты переворачиваешься и задеваешь его, то звон раздается на всю столовую, в общем - это еще один из лучших вариантов ночлега в этом месте. Просто так исторически сложилось, что Татры — это заповедник национального масштаба и палатки там под запретом. Как и много других вещей, которые здесь запрещены, и при этом этот запрет соблюдается. А поток туристов таков, что народ спит где пристроился - в коридорах, на лестничных пролетах, подоконниках, лавках, столах и особо не вместившиеся спят под навесом на чудесном горном чистом воздухе, вытирая капли дождя с лица, которое выглядывает из спальника. Романтика во всей красе.

Озеро

День четвертый. Морское Око.

Утром, пока не открылась кухня народ потихоньку попросыпался и начал сборы. Завтрак, и переход к следующему озеру и нашему приюту перед восхождением на Рысы.
Поломанный ноготь, поломанная трекинговая палка - не слишком высокая цена, что бы удержаться, когда срывается нога с мокрого камня. Прощальный взгляд на долину и за поворотом через пару часов виднеется темно-синее Морское Око, сквозь которое видно глубокое дно. 
Оставшиеся пол дня после спуска были потрачены на бытовые житейские необходимости, которые тем не менее принесли немало радости. Душевая комната в схрониське показалась пятизвездочным раем. 
Даже то, что спать пришлось всемером на пяти лежаках, никак не сказалось на окончании вечера. Спалось просто отлично, хотя принудительное пробуждение никто не отменял.

Тропа

День пятый. Рысы. (2503 м).

Первый день, когда погода сжалилась. Солнце грело, светило и ложилось загаром на лица. Это было приятно как никогда, и очень очень вовремя.
Нас ждало чуть более километра подъема в высоту и такой же спуск. Пять часов непрерывного движения вверх. 700 метров скал и 400 метров скал с цепями. Рысы прячутся где-то за горизонтом горной гряды вокруг верхнего озера, тропа проглядывается только на пару сотен метров, а дальше скалы и только скалы.
О чем я думаю, когда иду - ни о чем. Ты слушаешь свое дыхание, как воздух наполняет легкие и как каждый шаг идет одним ритмом с твоим вдохом. Чувствуешь свои ноги и то как крепко ты стоишь на куске горной породы или как на сыпучем грунте пытаешься удержать равновесие. Пальцы рук в перчатках за несколько центов, заштопанных на той самой верхней плацкартной полке, страхуют твой шаг, цепляясь за уступ или цепь. И самое удивительное ощущение, что все это по-настоящему. Что картинка, несколько месяцев провисевшая на заставке рабочего экрана - теперь перед твоими глазами. Но совершенно под другим углом. Потому что размах и впечатления — это не то, что может передать фотография, и это не то что увидишь через видоискатель. Это живьем. Взаправду.
И вот они - Польские Рысы, на скале выбито 2499 м. Я прикладываю руку к табличке, в знак благодарности за путь, который прошла. И последний, уже легкий рывок в пол сотни метров, и мы уже на территории Словакии и на 4 метра выше над уровнем моря. 2503 м. Я это сделала, у меня получилось. Дошли все. Мы молодцы, у всех нас получилось.

Вершина
Дальше километровый спуск вниз.
Многие говорят, что силы заканчиваются еще на половине пути подъема, и это не так. Если веришь в себя, то это под силу практически любому человеку. Все, что для этого нужно - цель, которая тебя ведет по этой тропе. Всего лишь цель.

Восемь с лишним километров асфальтной дороги после спуска и сборов, чтобы добраться до автобуса и схрониська в Закопане. В полночь горячий душ, ужин, поздравления.

Немного хорошей погоды)

День шестой.  Краков.

Последний день был посвящен прогулке по Кракову, местным заведениям и национальной кухне. Тут мне писать особо нечего - мой основной путь, то зачем все это было, завершился сходом с тропы. 
Ночью бесконечно долгое прохождение границы, днем очередная прогулка по Львову, и плацкарт домой, где я и дописывала этот отчет о путешествии порядка в семьдесят километров и двух с половиной тысяч над уровнем моря.

Послесловие.

Каждый раз я думаю, что планка, которую я себе ставлю, а она всегда выше предыдущей, будет для меня рубежом моих возможностей, и каждый раз она все равно поднимается еще выше. Быть самой слабой в команде то еще занятие, но кто-то все равно будет идти последним. Что ж, почему бы не я.

Дом у озера

Отступление о организаторах и организации похода.

Между собой мы, конечно же, задавали этот вопрос – почему именно «Кулуар», и, как ни странно ответы были у каждого свои. Кому-то понравился гид, кому-то страничка на фейсбуке, кого-то просто устроили даты или цена. Я же была в восторге от всего пяти ходовых дней. Серьезно. Да, почему нет. Неделю и больше в режиме километр в высоту и такой же сброс практически каждый день – это жесть. И это не ежедневные радиалки, а полноценные дни с рюкзаком, шмотьем и едой за плечами.

Так что удобство даты и размеренно-нагруженный маршрут сделали свое дело. Несмотря на то, что часто мы ходим в походы сами – я с любимым, в этот раз мы разделили участие с товарищами и не пожалели.

Хотелось бы добавить пару слов о снаряге. До глубины души поразили двадцатикилограммовые рюкзаки некоторых участниц. Посему, девушки, да и парни тоже, не нужно тащить с собой восемь гольфиков, десять маечек и три пары обуви. Вам же это нести на ваших хрупких плечиках. Не понадобится и тонна косметики – от дождя, снега и ветра всё это размажется в первые же минуты подъема. Берегите себя. Минимизируйте свой рюкзак.

Для такого летнего похода достаточно просто мембранных трекинговых ботинок и отельных десятиграмовых отельных тапочек ходить в душ. Всего одна футболка с коротким, если она вообще понадобится по такой прохладе, и две с длинным рукавом. И, пожалуйста, не тащите хлопок! Есть же синтетика, она отводит пот и сохнет всего час. В некоторых схрониськах есть стиралки, если нет, то чудесно можно обойтись раковиной – и утром белье уже чистое. Из теплых вещей – флиска, флисовая шапка. У меня на сменку была легкая кофточка из кашемира – 150 грамм и даже ноль по цельсию не страшен.

Ночью – самый легкий спальник, и его будет с головой. Не помешают теплые носки и перчаток лучше пару. Любых, даже обычных. Потому что лезть ручками – много. Много и долго и по дождю.

Любите себя, свою спину и свои суставы – одолжите трекинговые палки если их у вас нет. На цепях они не нужны. Но на затяжных тропах на спусках колени скажут вам огромное спасибо.

И отдельно – почему Татры. Крым, Карпаты и Кавказ уже покорили своей красотой. Хотелось пойти в иные, другие горы. Хотелось скал, красивых горных озер и что бы сумма бюджета позволяла воплотить это желание в жизнь.

И что бы без перелетов, броней за год и прочих моментов, которые будучи родителем, угадать невозможно.

Так что Татры – идеальное место после Карпат – выше, круче, сложнее. Но под силу. Даже обычной девушке, которая далека от спорта.

Озеро)

Благодарности.

Спасибо моему любимому, за выдержку, за терпение, за то, что был со мной весь этот маршрут рядом. Люблю тебя.
Спасибо Диме, что не сорвал нам отпуск и сделал все возможное, чтобы все прошло как можно лучше. Хотя мы и не познакомились, но все же.
Спасибо Сергею, за то, что согласился вести нашу группу, за все старания, весь позитив и организацию. Как для первого раза все было на отлично.
Спасибо Саше за глинтвейн и увлекательные рассказы о кругосветном путешествии.
Спасибо Люде за яблоки, и за то, что ютилась рядом с нами в ночлежках.
Спасибо Жене за все пожертвованные мне сладости с моим упавшим гемоглобином, за прогулку по Львову и просто за компанию.
Спасибо Семену за конфеты и батончики.
Спасибо Любе за желейки и за ощущение, что будучи мамой, можно много всего преодолеть.
Отдельное спасибо Маринке, за вечер в баре, за ее выражение лица на восхождениях и просто за то, что она настоящая девушка, которая даже на высоте остается собой.

Думаю, мы еще увидимся.

У меня всё.

Всем кто дочитал – чмоки!
Ближайшие даты похода по Татрам. Записывайтесь, пока есть места! 


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: