Турист и мечтатель, любитель природы и путешественник!

Автор: Байрак Кристина, 36 лет
г. Днепродзержинск, Украина

​Этим летом я осуществила свою мечту – поход в кавказские горы!

Поведаю  об очередной авантюре своей жизни.

Представители Украины, России и Белоруссии встретились в Краснодаре, чтобы начать свое увлекательное путешествие с курсом на гору Оштен.

Подобралась веселая команда. Уделю внимание собравшимся персонажам.

Гид Володя – доктор философских и исторических наук. Нам круто повезло. Весь путь был сопровожден рассказами, шутками и прибаутками не лишенными глубокого и жизненного смыла, а также исторической ценности.

Помощница проводника Саша – режиссер, постановщик, танцовщица и просто огненная девчонка в веснушках. В свои, почти 30, она успела опробовать жизнь на вкус, цвет и изнанку.

Роман – бесстрашный и спортивный добытчик нефти, пробующий жизнь на зуб. Любитель вкусной еды и творческой реализации себя на кухне.

Катюша – отважный архитектор, обожательница приключений, с огромными небесными глазами. В поиске себя.

Ольга и Данила – создатели компьютерных игр и творцы идиллии в своей семье. Ищут пути к гармонии - не безрезультатно.

Я – смелая мечтательница, достигающая своих целей, по совместительству менеджер крупной компании.

Великолепная семерка держит путь к первому привалу Хаджохской теснине, через столицу Адыгеи Майкоп. Совершаем остановки в удивительных местах.

Большая семерка

Встретили каменные дольмены – древние культовые сооружения. Возможно - это гробницы, которым тысячи лет или дома лилипутов, построенные собратьями великанами. Есть и другая интерпретация – портал для инопланетян. Вариаций возникновения дольменов множество – выбирай себе по душе. Интерес к ним растет с каждым годом. Все больше и больше паломников, колдунов и просто любопытных особ, приезжают к ним прочувствовать мощнейшую энергетику.

Каменные дольмены на Кавказе

Добравшись до теснины, бегом на просмотр местных замечательностей – водопадов. Звонкий, игривый, буйный – водопад Шум. Романтичный и красивый – водопад Сердце Руфабгло. Стройный, обвитый необыкновенными каскадами – водопад «Шнурок».

Водопад на КавказеВодопады на маршруте Тридцатка

Насладившись видами и звоном падающей воды, мы устроили вечер узнаваний друг о друге.

Жар костра, рыбный суп, занимательные беседы о подвигах и поражениях, мечтах и исполнениях, любви и преодолениях – наполнили наш первый совместный вечер особым смыслом.

Утро прекрасное повело нас в путь - к заповеднику Лаго-Наки.

И вот оно – начало величественных гор! Голова пошла кругом: изумрудные вершины, велюровые леса, причудливые облака. Воздух! О, Воздух! Как мне тебя не хватает в родном Днепродзержинске – чистого и прозрачного. Ловлю момент и наслаждаюсь!

Воздух гор

Луговые травы и цветы дурманят разум, приподнимая дух туриста к самым высоким целям. Усталость? Она придет позже, а сейчас, есть желание во всеголосье заявить этому миру о своей любви к происходящему и желанию ЖИТЬ!

Цветущие луга

Новое утро дерзко заявило о себе - у меня есть тело. Душевные восторги были спрятаны до лучших времен, мышцы одолела ломка, а мечтательность убежала домой на мягкий матрац под теплое одеяло. Пришлось вести переговоры с Ленью и вспомнить о заданной цели.

Утро в горах

К приюту Фишт, через Гузерипльский и Армянский перевал. Каждый шаг музыкален – недосохшие ботинки напевают ква-чва-ква. Подъемы в гору, спуски, ледники…Тело чаще требует привалов, а мокрые ноги тепла.

Промокшие ботинки

И вот, долгожданный, вымученный приют Фишт – красоты неописуемое живописное место на высоте 1600 м. По приюту бежит шустрая река – ледяная и звонкая. А вокруг – горы! Приюта не касалось ни одно автомобильное колесо – нет сюда дороги, только тропы. Иногда вертолеты залетают в гости: продукты привозят местным сторожилам. Люди приходят в приют ответственные, благородные. Не мусорят. Обеды и ужины варят, да песни поют. Благо, есть устроенные беседки для данных целей, с отцентровкой для костра и крышей. Спрячут от дождя и снега и поместят в себя всех желающих – почти безразмерные.

Дождевые облака в горах

Вечерами чай пьем и песни со смыслом поем:

«Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес!»…

Озябшую одежду с ботинками на вертеле сушим. Ночуем в личных апартаментах. Сна нет – есть провал в вечность.

Приют оказался терпеливым – мы остались на несколько дней. Отложили главную цель напоследок – подъем на гору Оштен (2804 м). А пока, совершаем вылазки на разные высоты.

Посетили озеро Псенодах. Благодатное место в форме полумесяца. Рекомендую к нему бегать (1838 м) для зарядки гармонией. Не пожалеете.

Озеро Псенодах

Фишт-оштеновский перевал (2100 м) - головокружительные виды. Скалы и утесы, смешанные леса, игольчатые вершины, утонувшие в небе. И поздравляю вас с новой возможностью – опробовать на ощупь облака.

Наступил знаковый день – подъем на гору Оштен. Погода сопротивляется! Не хочет лицезреть очередных героев-покорителей. Нагнала мрачные тучи, овеяла местность молочным туманом и разбавила атмосферу северным товарищем ветром. Жуть! И в добавок, разразилась ливнем, так чтобы мало нам не показалось. Воспрянули – сомнения прогнали прочь!!! Проверку на доверительные отношения прошел каждый. Справились. Герои. Достигнутая цель – кульминация фееричных ощущений, подаренных походом.

Вид с перевала

Каждый миг незабываем. Новый день – новый путь. Дикая природа ведает о себе. Свежие и еще теплые, парующие медвежьи следы. И мы идем по ним. Страшно! Нас четверо (трое отстали). Вокруг горы, ледники, валуны ростом с человека и с неба падает дождь. Мы и медведи.

- Ребята, как обороняться будем?
- Обороняться не надо, нужно упасть лицом вниз и притвориться трупом!
Посоветовал Роман, знавший кое-что о медведях.
- Бежать нужно, а лучше на дерево залезть.
Сказал кто-то, уже и не вспомню.
- Я знаю! Давайте песни петь и палками о камни стучать. Напугаем медведей! Пусть они нас бояться!
Порекомендовала Саша.

Этот вариант одобрили все. И мы нервно, но запели, лихорадочно, но застучали! Шуму наделали! Всех медведей распугали!

Пришлось утихомирить свой пыл, когда вышли с извилистой горной тропы на открытую местность. Успокоились. Настроение стало благодатным – очередная победа!

Снежный переход

Шустрые, с гордо поднятой головой пронеслись мимо нас серны – горные козы, занесенные в Красную книгу.

Удивительная природа, пугает и балует.

Через Белореченский перевал (1782 м) минуя Чигурсан (1836 м) веселые, довольные и очень уставшие пришли в городок нареченный «Армянский балаган». Выстроенный альтруистами, городок из десятка домов достоин благодарности. Хижина с полатями, похожая на конусный вигвам - обогрела, накормила и спать уложила.

Армянский балаган

И снова спуски, подъемы, нескончаемые ледники, сопровожденные студеным ветром и запланированная встреча с фиштинским водопадом. Высокий – 176 м, очаровал.

Завершили свой курс в буково-грабовом лесу. Красота! Величественные деревья спрятали нас от ветров, а папоротники распластались по поверхности земли уютным ковром.

Спуск к лесу

Совместный ужин прошел в веселой обстановке – есть, что вспомнить! Горячие кружки с чаем в озябших руках, хоровые запевы, протянутая вовремя рука друга, подаренные теплые носки замерзшему товарищу, поделенная миска супа, совместные цели, жесткие климатические условия, трудные подъемы – одарили нас дружбой.

Остатки роскоши в виде леденцов были ночью уничтожены группировками грызунов. Туристический инвентарь пришел в негодность и подлежал ремонту. Теперь мы точно знаем, что в этом месте нас ждут, вот только не с пустыми рюкзаками. Рекомендую, подготовьтесь!

Последний день совместного пребывания закончился в Туапсе, на берегу Черного моря.

На берегу Черного моря

Позади 9 дней – прожита маленькая жизнь, насыщенная удивительными событиями, красочными восприятиями и любовью к этому невероятно красивому миру!

«В суету городов и в потоки машин,
Возвращаемся мы, просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах свое сердце.
Так оставьте ненужные споры,
Я себе уже все доказал,
Лучше гор могут быть только горы
На которых еще не бывал» (В. Высоцкий)

Свободный дух, увлеченность и любознательность будут и далее вести меня к новым занимательным событиям, в иные страны, по небывалым для меня маршрутам.

С Благодарностью Кулуару,
Кристина Байрак.
 
Выбор маршрута

Ближайшие даты похода по Кавказу "Тридцатка". Записывайтесь, пока есть места!


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: